Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов



Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов
Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов
Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов
Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов

 


Владельцы патента RU 2572204:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенный комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку и моторую установку. В задней части комбайна соосно его продольной оси установлен шнековый пресс, загрузочный бункер которого сверху закрыт сплошным листом, выполненным в продольном сечении по спирали Архимеда в полярной системе координат r=а·φ, где

r - радиус вектор;

φ - угол вращения;

а - шаг спирали.

Производительность шнекового пресса превышает производительность силосопровода в 1,2 раза. Изобретение обеспечивает снижение затрат на доставку измельченной массы силоса или сенажа к месту прессования, уменьшает вредное техногенное воздействие на почву от ходовой части комбайна. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбайнам для заготовки грубых кормов.

Может быть использован в гусеничных кормоуборочных комбайнах, работающих в зоне повышенного увлажнения почвы.

Известен комбайн для заготовки грубых кормов (см. Патент RU №2095962, 13.04.92, МПК A01D 43/08, бюл. №32, 20.11.97), содержащий сменный адаптер, гусеничный движитель, питающе-измельчающий аппарат с силосопроводом, моторную установку, собственный бункер-накопитель, питающе-измельчающий аппарат с силосопроводом, моторную установку.

Одним из недостатков этого комбайна является то, что он не может быть использован при заготовке травы на сено или сенаж, так как скошенная травяная масса, проходя через питающие вальцы, поступает в измельчающий барабан.

Кроме этого, силосопровод не обеспечивает необходимую плотность измельченной массы, поступающей в собственный бункер-накопитель или емкость рядом идущего транспортного средства, что требует большого количества транспортных средств для доставки ее к месту закладки силоса или сенажа.

Ходовая часть комбайна оказывает вредное техногенное воздействие на почву из-за увеличения общей массы комбайна, при заполнении собственного бункера-накопителя измельченной массой.

Известен комбайн для заготовки грубых кормов (см. Патент RU №2361386, 26.02.2008, МПК A01D 43/08, A01D 43/10, бюл. №20, 20.07.2009), содержащий сменный адаптер, питающий и измельчающий аппараты с питающими вальцами и измельчающим барабаном, силосопровод, гусеничный движитель, моторную установку, собственный бункер-накопитель, шарнирно опирающийся передней частью на раму, а задней - на два гидроцилиндра.

Внутри корпуса питающего аппарата под нижними ребристыми реверсивными питающими вальцами выполнено выгрузное окно, образованное между его боковинами и поперечными направляющими, которые одновременно служат отсекателями нижних ребристых реверсивных питающих вальцов.

Недостатки комбайна:

1. Силосопровод не обеспечивает необходимой плотности измельченной массы, поступающей в собственный бункер-накопитель или емкость рядом идущего транспортного средства, что требует большого количества транспортных средств для доставки ее к месту прессования.

2. Ходовая часть комбайна оказывает вредное техногенное воздействие на почву из-за увеличения общей массы комбайна при заполнении собственного бункера-накопителя измельченной массой.

Цель изобретения:

1. Снизить затраты на доставку измельченной массы силоса или сенажа к месту прессования.

2. Уменьшить вредное техногенное воздействие на почву от ходовой части комбайна.

Указанная цель достигается тем, что в задней части комбайна гусеничного для заготовки грубых кормов соосно его продольной оси установлен шнековый пресс, загрузочный бункер которого сверху закрыт сплошным листом, выполненным в продольном сечении по спирали Архимеда в полярной системе координат r=а·φ, где

r - радиус вектор;

φ - угол вращения;

а - шаг спирали.

Производительность шнекового пресса превышает производительность силосопровода в 1,2 раза.

Таким образом, заявляемый комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемый комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг. 1 изображен комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов: на силос, вид слева; на фиг. 2 - комбайн для заготовки грубых кормов: на сенаж, вид слева, на фиг. 3 - вид А фиг. 1 в аксонометрии; на фиг. 4 - комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов: на сенаж - кошение травы с формированием валка, вид слева.

Заявляемый комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов (фиг 1, фиг. 2) содержит сменный адаптер 1, питающий аппарат 2, имеющий в нижней части окно 3 с поперечными направляющими, служащими отсекателями 4 нижних ребристых реверсивных вальцов 5, измельчающий барабан 6, силосопровод 7, гусеничную тележку 8 и моторную установку 9.

В задней части комбайна, соосно его продольной оси, установлен шнековый пресс 10 (фиг. 3), загрузочный бункер 11 которого сверху закрыт сплошным листом 12, выполненным в продольном сечении по спирали Архимеда в полярной системе координат r=а·φ, где r - радиус вектор; φ - угол вращения; а - шаг спирали.

Производительность шнекового пресса 10 превышает производительность силосопровода 7 в 1,2 раза.

Привод на ход и на рабочие органы комбайна осуществляются от моторной установки 9.

Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов работает следующим образом:

- На заготовке силоса:

При движении комбайна по полю (фиг. 1) сменный адаптер 1, например жатка, срезает силосную массу и направляет ее к питающему аппарату 2, имеющему в нижней части окно 3 с поперечными направляющими, служащими отсекателями 4 нижних ребристых реверсивных вальцов 5, которые направляют силосную массу к измельчающему барабану 6, где она измельчается и через силосопровод 7 поступает в загрузочный бункер 11 шнекового пресса 10, установленного в задней части комбайна, соосно его продольной оси.

Измельченная силосная масса поступает со стороны силосопровода в загрузочный бункер 11, который сверху закрыт сплошным листом 12, выполненным в продольном сечении по спирали Архимеда в полярной системе координат r=а·φ, где

r - радиус вектор;

φ - угол вращения;

а - шаг спирали;

что способствует равномерному распределению измельченной силосной массы в загрузочном бункере 11.

Выгрузка прессованной силосной массы осуществляется шнековым прессом 10.

- на заготовке сенажа:

Перед началом работы комбайна гусеничного для заготовки грубых кормов меняют направление вращения нижних ребристых реверсивных вальцов 5.

При движении комбайна по полю (фиг. 4) сменный адаптер 1, например жатка, срезает траву и направляет ее к питающему аппарату 2 к нижним ребристым реверсивным вальцам 5, которые плющат стебли травы и направляют их в окно 3 с поперечными направляющими, служащими отсекателями 4 нижних ребристых реверсивных вальцов 5, формируя валок, аналогично, как у прототипа.

После просушки скошенной и сплющенной травы, сформированной в валок, меняют направление вращения нижних ребристых вальцов 5 питающего аппарата 2 (фиг. 2).

При движении комбайна по полю (фиг. 2) сменный адаптер 1, например подборщик, подбирает сплющенные стебли подвяленной травы и направляет их к питающему аппарату 2, имеющему в нижней части окно 3 с поперечными направляющими, служащими отсекателями 4 нижних ребристых реверсивных вальцов 5, которые направляют подвяленную траву к измельчающему барабану 6, где она измельчается и через силосопровод 7 поступает в загрузочный бункер 11 шнекового пресса 10, установленного в задней части комбайна, соосно его продольной оси.

Дальнейшее протекание технологического процесса аналогично протеканию технологического процесса, описанного выше при заготовке грубых кормов на силос (фиг. 1).

Использование предлагаемого комбайна гусеничного для заготовки грубых кормов позволит:

1. Снизить затраты на доставку измельченной массы силоса или сенажа к месту прессования, так как прессование происходит непосредственно на комбайне.

2. Уменьшить вредное техногенное воздействие на почву от ходовой части комбайна.

Кроме этого предлагаемый комбайн гусеничный для заготовки кормов может работать:

- с прицепной тележкой с затариванием в полиэтиленовый мешок;

- с погрузкой измельченной массы, в емкость рядом идущего транспортного средства;

- без использования во время уборки транспортных средств, с вывозом затаренных полиэтиленовых мешков на край поля или дороги.

1. Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов, содержащий сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку и моторную установку, отличающийся тем, что в задней части комбайна соосно его продольной оси установлен шнековый пресс, загрузочный бункер которого сверху закрыт сплошным листом, выполненным в продольном сечении по спирали Архимеда в полярной системе координат r=а·φ, где
r - радиус вектор;
φ - угол вращения;
а - шаг спирали.

2. Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов по п. 1, отличающийся тем, что производительность шнекового пресса превышает производительность силосопровода в 1,2 раза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в машинах при формировании цилиндрических тюков из материала сельскохозяйственной культуры.

Изобретение относится к устройствам для гранулирования комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. Способ гранулирования комбикормов включает подачу корма в прессующую камеру, уплотнение, продавливание и отрезание.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к поршневым прессам. .

Изобретение относится к устройствам для гранулирования комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для гранулирования и брикетирования кормов. .

Изобретение относится к брикетным прессам, используемым в сельскохозяйственном производстве. .

Изобретение относится к брикетным прессам, используемым в сельскохозяйственном производстве. .

Изобретение относится к области техники, основанной на ритмических (циклических, вибрационных) принципах, в частности к сельскому хозяйству при обработке сельскохозяйственных материалов ритмическим прессованием с целью получения гранул и брикетов, а также к оптимизации параметров и режимов работы грануляторов и прессов.

Изобретение относится к устройствам для гранулирования кормов из зерновых культур и трав. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к прессам для гранулирования и брикетирования кормов и других материалов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы и устройству для его осуществления.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована в зерноуборочной технике. Очесывающей жаткой 1 зерноуборочного комбайна отделяют зерна и колосья от стеблей.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых культур очесом на корню. При уборке зерновых культур очесывают колосья на корню с одновременной их загрузкой в емкость рядом идущего транспортного средства швыряющим способом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур очесом с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая содержит бункер для урожая, систему для подачи раствора азотных удобрений, пневматические щелевые распылители и бак для раствора.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии уборки кукурузы на зерно. В способе снижения влажности зерна кукурузы при уборке предусмотрено за 8-10 дней до появления метелки опрыскивание посевов смесью Брексил-цинка и парааминобензойной кислоты в соотношении 1:1, которые растворяют на гектарную норму в воде.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Осуществляют скашивание или подбор валков зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур в полной спелости, обмолот, разделение массы на солому и невеяный ворох.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована при уборке сои. Производят скашивание, обмолот и разделение незерновой части урожая на отдельные потоки соломы и половы.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке кукурузы на силос. Способ уборки включает скашивание косилкой стеблей кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна с укладкой стеблей в валок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам уборки сои на гребнях и комбайнам для его осуществления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с пружинным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3.
Наверх