Устройство для массажа вымени нетелей



Устройство для массажа вымени нетелей
Устройство для массажа вымени нетелей

 


Владельцы патента RU 2572206:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для массажа вымени нетелей. Устройство содержит сообщенный с источником переменного вакуума чашеобразный корпус с установленной внутри эластичной полой камерой. Корпус выполнен овальной формы. Верхняя часть стенки корпуса имеет ободок из эластичного материала. Эластичная полая камера выполнена гофрированной по вертикали, четырехступенчатой, изменяющейся в поперечном сечении. Днище камеры обращено к дну корпуса. В верхней полости камеры расположены шарики из диэлектрического материала. Полость эластичной камеры сообщена посредством патрубка с источником переменного вакуума. Повышается эффективность стимулирующего воздействия на вымя. 2 ил.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к устройствам для массажа вымени нетелей.

Известно устройство для пневмомассажа вымени сельскохозяйственных животных (SU, а.с. №873985), состоящего из массажного колокола в виде полусферы, контактирующей с выменем при помощи кольцевого присоска, под которым расположена проточная эластичная камера, соединенная с насосом для перекачивания теплой воды. Недостатком данного устройства является сложность конструкции, а именно наличие электродвигателя и насоса, подающего подогретую воду в эластичную камеру. Несмотря на одновременный пневмомассаж и температурное воздействие, массаж вымени недостаточно эффективен.

Известно устройство для массажа вымени телок и нетелей (РФ, патент №2161401), состоящее из плиты, выпуклой рабочей поверхности с кожухом, изготовленным из материала, способного накапливать электрический заряд, и шариков из материала с высоким коэффициентом трения, которые помещены в полости, образованной в выпуклой рабочей поверхности плиты, и кожуха, размещенных в нижней части скобы, при этом скоба снабжена пружиной с фиксатором.

Недостаток данного устройства в том, что массаж вымени недостаточно эффективен. Кроме того, оно предназначено для привязного содержания животных и предусматривает установку массажной линии вдоль корпуса коровника, на что потребуются дополнительные затраты.

Известно также устройство для пневмомеханического массажа вымени животных, преимущественно нетелей (РФ, патент №1616555), содержащее чашеобразный колокол, сообщенный с источником переменного вакуума, установленную внутри колокола подпружиненную платформу. Подпружиненная платформа выполнена по периферии в виде соединенных между собой шарнирно жестких вогнутых стержней диаметром, уменьшающимся к вершине колокола. Платформа снабжена установленной снаружи и сообщенной посредством патрубка с калиброванным отверстием колокола эластичной камерой с внутренней и наружной стенками. Устройство снабжено приводным механизмом подпружиненной платформы. Массаж осуществляется за счет сжатия на вымени эластичной камеры с различной толщиной стенок. При этом все тело вымени поднималось и опускалось; а также подталкивалось снизу подпружиненной платформой. Его мы принимаем за прототип.

Недостаток данного устройства в том, что незначительные колебания вымени не вызывают достаточно эффективного стимулирующего воздействия на внутренние ткани вымени и кровотока в нем.

Техническим решением задачи является усиление кровотока в вымени в период формирования и развитие его железистых тканей, обеспечение интенсивной секреции молозива и молока после отела в течение всей лактации.

Техническое решение достигается тем, что в устройстве для массажа вымени нетелей, содержащем сообщенный с источником переменного вакуума чашеобразный корпус с установленной внутри эластичной полой камерой, корпус выполнен овальной формы, верхняя часть стенки которого имеет ободок из эластичного материала; эластичная полая камера выполнена гофрированной по вертикали, четырехступенчатой, изменяющейся в поперечном сечении, днище которой обращено к дну корпуса, при этом в ее верхней полости расположены шарики из диэлектрического материала; а полость эластичной камеры сообщена посредством патрубка с источником переменного вакуума.

Новизна заявленного устройства обусловлена тем, что за счет конструктивных особенностей массажера обеспечивается усиление кровотока в вымени нетелей, что в результате обеспечивает увеличение притока питательных веществ в развивающиеся ткани молочной железы, т.е. увеличивается количество ткани, из которой формируется железистая ткань, продуцирующая молоко.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное заявляемому предложение.

Сущность изобретения поясняется рисунком, где изображено устройство для массажа вымени нетелей: фиг.1 - вид сбоку, фиг.2 - вид сверху.

Устройство содержит чашеобразный корпус овальной формы 1, сообщенный с источником высокого вакуума 10. Верхняя часть стенки чашеобразного корпуса имеет ободок 2 из эластичного материала. Внутри корпуса установлена эластичная полая камера 3, днище которой обращено к дну корпуса. Эластичная полая камера 3 выполнена гофрированной по вертикали, изменяется в поперечном сечении, содержит четыре ступени. При этом в ее верхней полости 4 расположены шарики 5 из диэлектрического материала. А полость эластичной камеры 3 сообщена посредством патрубка 6 с источником вакуума 10.

Устройство для массажа вымени нетелей работает следующим образом.

После подключения устройства к источнику высокого вакуума 10 одна порция вакуума поступает через перепускной клапан 9, пульсатор 8, вакуумный воздуховод 7, патрубок 6 в полость эластичной полой камеры 3, вторая порция вакуума поступает из перепускного клапана 9 в вакуумный воздуховод 7, в чашевидный корпус овальной формы 1. После включения вакуума подносят массажер к телу вымени нетели, плотно придерживают ободок верхнего края стенки чаши 2 на брюхе у животного до момента присасывания корпуса 1 к вымени. При поступлении пульсирующего вакуума через патрубок 6 в эластичную полую камеру 3 поднимаются меньшие гофры из предыдущей большей, при этом происходит подталкивание дна вымени верхней полостью гофры 4, а шарики 5, свободно перекатываясь в верхней полости гофры 4, трутся между собой, создавая низкое электростатическое напряжение, которое воздействует на вымя.

При поступлении через перепускной клапан 9 в вакуумный воздуховод 7, далее в чашевидный корпус овальной формы 1 происходит засасывание всего тела вымени во внутреннюю полость чаши, что приводит к усилению кровотока вымени за счет перемещения всего тела вымени вверх и вниз. При поступлении воздуха через перепускной клапан 9, пульсатор 8, вакуумный воздуховод 7, патрубок 6 в полость эластичной полой камеры 3 происходит распрямление гофр эластичной полой камеры 3 и верхняя полость гофры 4 подталкивает вымя снизу вверх, обеспечивая разминание ткани сосков и вымени, где максимально расположены биологически активные точки. Наряду с этим, имеющиеся в верхней полости гофры 4 шарики 5 из диэлектрического материала трутся друг о друга и о внутреннюю поверхность верхней полости гофры 4. Так как шарики выполнены из диэлектрического материала, например эбонита, то при трении друг о друга возникает низкое электростатическое напряжение, импульсы которого передаются в наиболее насыщенные нервными окончаниями зоны дна вымени и основания сосков вымени. Через 3-5 минут работы массажное устройство отключается путем закрытия перепускного клапана 9. Снимают массажер с вымени в момент спадания после прекращения подачи вакуума.

Усиление кровотока в вымени в период формирования и развитие его железистых тканей, обеспечение интенсивной секреции молозива и молока после отела в течение всей лактации осуществляется путем одновременного пневматического, механического и электростатического воздействия. Кроме того, под воздействием шума работающей вакуумной системы и пульсатора, при одновременных манипуляциях на вымени, у нетелей формируется стереотип к машинному доению сразу после отела и в течение лактации, что не вызывает стрессов при приучении к машинному доению и не сказывается негативно на молочной продуктивности животных.

Устройство для массажа вымени нетелей, содержащее сообщенный с источником переменного вакуума чашеобразный корпус с установленной внутри эластичной полой камерой, отличающееся тем, что корпус выполнен овальной формы, верхняя часть стенки которого имеет ободок из эластичного материала, эластичная полая камера выполнена гофрированной по вертикали, четырехступенчатой, изменяющейся в поперечном сечении, днище которой обращено к дну корпуса, при этом в ее верхней полости расположены шарики из диэлектрического материала, а полость эластичной камеры сообщена посредством патрубка с источником переменного вакуума.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области молочного животноводства. Предложенное устройство для массажа вымени животного содержит надеваемый на вымя животного массажный колокол с камерами из эластичной резины, пневматически связанные с пневмоисточником и с атмосферой с помощью клапанной системы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для производства молочных продуктов. Подключают пульсатор к вакуумному насосу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к управлению процессом доения на молочных комплексах. Осуществляют выдаивание с одновременным измерением интенсивности молоковыведения в каждом доильном стакане.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для учета молока при доении коров в молочном животноводстве. Счетчик молока содержит успокоитель молока цилиндрического типа (1) с патрубком (2), корпус (3) с входным (4) патрубком, закрываемый каркасом (5), постоянный магнит и герметизированный контакт (20), соединенный со счетным устройством (21).

Изобретение относится к способу определения жесткости сосковой резины доильного аппарата и устройству для его осуществления. Устройство содержит искусственный сосок и нитевой датчик.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ветеринарной гинекологии и акушерству. Аппарат содержит доильный стакан с гильзой, излучатель и коллектор.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная передвижная система содержит переносной доильный аппарат с молочным бачком 5, генератор УВЧ 1, блок управления доением 7, блок управления движением тележки 2, антенну 11, фидер 9, электроды 8 в доильных стаканах 10.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве, диагностировании технического состояния и техническом обслуживании доильных аппаратов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области животноводства. .

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к санитарной обработке вымени животного. Устройство содержит эластичные трубки (2), размещенные на полу (1). Высота трубок не меньше расстояния от пола до вымени (4) животного (3). Эластичные трубки могут быть выполнены постепенно увеличивающимися по высоте в направлении хода животного. Между эластичными трубками могут быть выполнены проемы (5) в направлении, перпендикулярном ходу животного. Пол может быть выполнен в виде траволатора. Эластичные трубки могут быть выполнены разными по высоте. Эластичные трубки могут быть выполнены упругими. Выполняют перемещение относительно друг друга вымени и эластичных трубок. Перемещение производят вдоль животного. Наружная поверхность эластичных трубок смочена водой. Животное проводят через эластичные трубки, размещенные на полу. Пол под животным передвигают. Упрощается конструкция, улучшаются эксплуатационные характеристики устройства для санитарной обработки вымени животного. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству. Устройство для стимуляции развития вымени у телок включает сбруйное крепление с регулируемым ошейником и функциональным элементом. В качестве функционального элемента использован массажер. Массажер выполнен в виде эллипсообразной платформы с внутренней вогнутой поверхностью, повторяющей форму площади развивающегося вымени телки. Внутренняя вогнутая поверхность платформы покрыта ворсистым материалом, образующим при трении электростатический заряд. Массажер имеет дополнительные крепления, выполненные в виде эластичных ремней с липучками, для задних конечностей и для крестца. Упрощаются конструкция устройства и процесс его эксплуатации. 2 ил.
Наверх