Пневмоуправляемая пила

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к пневмоуправляемым пилам. Пила включает надетый на опорный диск пильный диск с зубьями. Пильный диск ограничен от смещения боковыми направляющими. Пильный диск приводится в действие струями сжатого воздуха, поступающего от компрессора. Струи сжатого воздуха истекают из сопел воздуховода на тыльную часть зубьев. Ширина тыльной части зубьев больше толщины диска пилы, но меньше ширины передней части зубьев. Повышается энергоэффективность привода пилы. 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для лесопильной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для распиловки древесины.

Известен круглопильный станок по а.с. №636077 СССР, МПК B27B 5/00, 1978, включающий кольцевую пилу, опорный диск и боковые направляющие пилы, в котором привод пилы осуществляется с помощью зубчатых колес, причем зубья входят во впадины, выполненные на внутренней кромке пилы. Такой станок имеет недостаточно надежный привод пилы. При сравнительно малой толщине пилы, больших окружных скоростях, высокой запыленности и отсутствии смазки зубья колес и впадины пилы, в которые входят зубья, быстро изнашиваются, и нарушается надежное зацепление.

Известен узел резания круглопильного станка по а.с. №874335 СССР, МПК B27B /14, 1981, включающий кольцевую пилу, опорный диск и боковые направляющие для пилы. Привод пилы осуществляется через ее боковые поверхности с помощью фрикционных роликов.

Этот станок имеет также недостаточно надежный привод пилы. При большой силе прижима фрикционных роликов к пиле и высокой частоте их вращения подшипники роликов быстро выходят из строя. Ролики изнашиваются из-за разности скоростей на площадке их контакта с пилой. Такой привод невозможно использовать в многопильных круглопильных станках.

Известна ручная пневмоуправляемая пила по а.с. №614941 СССР, МПК B27B 5/00, 1978, включающая пильный диск и воздуховод дугообразной формы с отверстиями-соплами (прототип).

К недостаткам этого привода можно отнести невысокий КПД, так как воздух направлен в тыльную часть зубьев, имеющих небольшую толщину.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение эффективности пневматического привода пилы за счет повышения энергоэффективности привода.

Это достигается тем, что в приводе пилы, включающем пильный диск, ширина тыльной части зубьев пилы больше толщины полотна пилы, но меньше передней части.

При пилении для исключения трения пильного диска о стенки пропила выполняется уширение зубьев. При использовании пневмопривода круглых пил путем подачи струй сжатого воздуха, направленных в тыльную часть зубьев, с увеличением уширения зубьев на сторону увеличивается зазор между боковыми гранями зубьев и стенками пропила и, соответственно, снижается эффективность пневмопривода. В предложенном техническом решении увеличена ширина тыльной части зубьев, что позволило уменьшить зазор между боковыми гранями зубьев и стенками пропила и повысить эффективность пневмопривода пилы. Чрезмерное увеличение ширины тыльной части зубьев может вызвать трение боковых уширенных граней зубьев о стенки пропила и заклинивание пилы. Поэтому ширина тыльной части зубьев должна быть меньше ширины пропила.

На фиг. 1 изображена пила круглопильного станка, общий вид; на фиг. 2 - увеличено A на фиг. 1.

Пила включает пильный диск 1, по периферии которого расположены зубья 2, включающие тыльную 3 переднюю 4 части, опорный диск 5, боковые направляющие пилы 6, воздуховод 7 с соплами для подвода сжатого воздуха к воздухоприемнику с соплами. Ширина тыльной части 3 зубьев пилы больше толщины полотна пилы 1, что позволяет снизить расход воздуха и сконцентрировать большую часть усилия передаваемого воздухом при истечении из сопел на тыльную часть зубьев, но меньше передней части 4 зубьев, формирующей стенки пропила (ширину пропила).

Работает пила следующим образом. Пильный диск 1 надет на опорный диск 5. Диск ограничен от осевого смещения боковыми направляющими 6 и приводится в действие струями сжатого воздуха, истекающими из сопел воздуховода 7. Струи сжатого воздуха направлены в тыльные части 3 зубьев пилы 1. Сжатый воздух поступает от компрессора в сопла через воздуховод 7.

Узел резания с пневмоприводом пилы с шириной тыльной части зубьев большей толщины диска пилы позволяет повысить эффективность его использования.

Пневмоуправляемая пила, включающая надетый на опорный диск пильный диск с зубьями, ограниченный от смещения боковыми направляющими и приводимый в действие струями сжатого воздуха, поступающего от компрессора, истекающими из сопел воздуховода на тыльную часть зубьев, отличающаяся тем, что ширина тыльной части зубьев больше толщины диска пилы, но меньше ширины передней части зубьев.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности. Силовая рама установки состоит из перекладин (18) с поперечинами (19).

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к фанерному производству. Трехпильный станок включает три неподвижные направляющие (1), механизм перемещения (2) гнуто-листового материала с синхронизатором (3), три механизма пиления (4), когтевую защиту (5) и два отбойника (6).

Изобретение относится к оборудованию деревообрабатывающей промышленности для поперечной резки хлыстов или стволов деревьев на мерные отрезки для получения чураков.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для поперечной распиловки лесоматериалов на готовые сортименты. Станок содержит станину, механизм пиления и механизм надвигания.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для поштучной выдачи круглых лесоматериалов на последующее оборудование. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке деталей дисковым инструментом. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве пилопродукции. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при разделке хлыстов на нижних складах лесоперерабатывающих предприятий. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при разделке хлыстов на нижних складах лесоперерабатывающих предприятий. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к раскряжевке хлыстов. Осуществляют поштучную загрузку хлыстов. Перемещают хлыст на продольном транспортере. Сортиментный план задают процентным содержанием сортиментов в хлысте. Измерение длины и диаметра на середине длины сортиментов производят путем последовательного опроса включенных в работу фотокамер. Фотокамеры расположены над продольным транспортером под углом 90° и через локальную сеть связаны с коммуникационным процессором. Процессор входит в состав контроллера, установленного с блоком питания внутри шкафа управления. Преобразуют полученные с фотокамер координаты в цифровые значения. Цифровые значения вводят в программу, где по дискретной модели зависимости сечений относительной длины от отношения текущего объема к общему объему хлыста определяют длины границ размерных зон. Устанавливают на заданное расстояние пилы. Затем раскряжевывают хлыст на заданную длину. Повышается точность раскряжевки. 3 ил.

Изобретение относится к оборудованию деревообрабатывающих производств. Станок содержит станину, корытообразный стол с угловым проемом и пильный вал, консоль которого размещена в проеме, четырехвальцовый механизм подачи, стойку с осью и направляющим ножом, приводы, расположенные в станине на основании станка, верхнее ограждение с механизмом подъема верхних вальцов и двумя рядами когтевой завесы. Станок содержит неподвижную пилу, соединенную винтом с упорным фланцем, установленным на конце пильного вала посредством шпоночного соединения и прижатым вместе с пилой через прижимный фланец к бурту вала одной гайкой-шестерней. Пила соединена винтом с пильной втулкой и прижата к ее бурту через прижимную шайбу гайкой со стопорным валом. С другой стороны пильной втулки насажены через распорную втулку два подшипника, с торца закрытые лабиринтом и закрепленные стопорным кольцом. Наружные кольца подшипников установлены в корпусе и зафиксированы с противоположных сторон стопорными кольцами, установленными во внутренних канавках корпуса. На верхней площадке корпуса перпендикулярно пильному валу расположена и закреплена двумя винтами планка с закрепленным на ней в одном уровне со столом вкладышем и на концах имеющая кронштейны. Кронштейны опираются на уступы стола, расположенные по краям проема, параллельно пильному валу, в которых размещены две реечные тяги круглого сечения, соединенные концами с кронштейнами планки. На тяге, размещенной за пильным валом по ходу подачи, установлен в створе пилы направляющий нож. Нож сбоку прикреплен винтом к планке. На передней стенке верхнего ограждения на кронштейнах размещена направляющая, на которой смонтированы в створе пил неподвижный лазер и подвижный лазер, установленный на ползуне. Повышается эффективность деревообработки, увеличивается выход обрезного пиломатериала за счет рациональной распиловки. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх