Способ забора крови у рыб небольшой массы


 


Владельцы патента RU 2572211:

федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства" (ФГБНУ "КаспНИРХ") (RU)

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способу забора крови у рыб небольшой массы для последующего проведения физиолого-биохимических анализов. Для этого применяют дополнительные меры, основанные на стимулирующем воздействии на систему кровотока рыбы. Увеличение объема крови достигается за счет того, что перед отсечением хвостового стебля у рыбы проводят стимуляцию ее сердечной деятельности. Стимуляцию осуществляют путем регулярных массирующих и сдавливающих движений пальцев исследователя в области сердца изучаемой особи. Рыбу удерживают на весу головой вверх, покачивают вверх и вниз, вправо и влево. Это оказывает воздействие на движение крови к хвостовой артерии и объем забираемой крови увеличивается в 2 раза. Изобретение позволяет получить достаточное количество биологического материала для проведения обширного перечня физиолого-биохимических анализов крови рыб. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к физиологии, а именно к забору у рыб крови, последующее отделение сыворотки для дальнейшего их физиолого-биохимического анализа.

Известен способ получения крови у рыб путем отсечения хвостового стебля (см. «Инструкция по физиолого-биохимическим анализам рыбы». М. - 1986, 52 с. / ВНПО по рыбоводству ВНИИПРХ. Составители: В.В. Лиманский, А.А. Яржомбек, Е.Н. Бекина, С.Б. Андронников; стр. 23).

Недостаток данного способа заключается в малых количествах забираемой крови, если анализируемая особь небольшой массы и размера.

Целесообразно разработать способ, который увеличит количество крови, забираемой для анализа в месте среза хвостового стебля.

Цель изобретения - увеличение количества забираемой крови, а также получаемой из нее сыворотки.

Цель достигается за счет дополнительных мер, основанных на стимулирующем воздействии на систему кровотока рыбы.

Сущность изобретения заключается в следующем.

При заборе крови у рыб методом отсечения хвостового стебля используют дополнительные меры: разминание, покачивания особи, которые воздействуют на систему кровотока рыб.

Увеличение собираемой крови и получаемой в дальнейшем из нее сыворотки достигается тем, что перед отсечением хвостового стебля у рыбы, которую удерживают на весу головой вверх, проводят стимуляцию сердечной деятельности. Стимуляцию осуществляют путем регулярных массирующих и сдавливающих движений пальцев исследователя в области сердца изучаемой особи, покачиванием ее вверх и вниз, вправо и влево, что оказывает воздействие на движение крови к хвостовой артерии. После отсечения хвостового стебля в момент забора крови манипуляции с особью продолжают.

Способ осуществляют следующим образом

У особи тщательно обрабатывают поверхность, удаляя слизь марлей, держат рыбу головой вверх и проводят стимуляцию сердечной деятельности путем регулярных массирующих и сдавливающих движений пальцев экспериментатора в области сердца рыбы, покачиванием ее вверх и вниз, вправо и влево. Отрезают хвостовой стебель, осуществляют забор крови, продолжая стимулирующие манипуляции.

При сворачивании крови быстро обрабатывают досуха место забора крови, обильно и интенсивно обрабатывают антикоагулянтом (гепарином) срез хвостового стебля. Повторяют вышеописанные движения, необходимые для увеличения эффективности кровотока.

Примеры конкретного выполнения.

1. Забор крови у каспийской воблы (Rutilus rutilus caspicus) массой 100-150 г.

Традиционным способом забирают крови 2-3 мл. Сыворотка крови из такого количества крови либо не отбирается, либо ее количество составляет 0,5-0,9 мл.

Предлагаемый способ позволяет забрать 4-6 мл крови, количество получаемой в дальнейшем сыворотки составляет при этом 1,5-2 мл.

2. Забор крови у молоди русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii) массой 90-120 г.

Традиционным способом забирают 1,5-2, 5 мл крови, из которой в последующем получают 0, 8-1, 0 мл сыворотки.

При использовании предлагаемого способа показатели следующие. Забор крови - 4-5 мл, из которой получают 1,5-2,0 мл сыворотки.

Результаты забора крови у рыб различного вида массой до 150 г сведены в таблицу.

Таким образом, количество забираемой крови увеличивается в 2 раза, собирают достаточное количество биологического материала для проведения обширного перечня физиолого-биохимических анализов крови.

Заявляемый способ значительно расширяет возможности проведения физиолого-биохимических анализов рыб.

1. Способ забора крови у рыб небольшой массы, включающий забор крови путем отсечения хвостового стебля, отличающийся тем, что используют стимулирующее воздействие на систему кровотока рыбы.

2. Способ забора крови у рыб небольшой массы по п. 1, отличающийся тем, что стимулирующее воздействие осуществляют путем регулярных массирующих и сдавливающих движений пальцев исследователя в области сердца изучаемой особи, покачиванием ее вверх и вниз, вправо и влево.

3. Способ забора крови у рыб небольшой массы по п. 1, отличающийся тем, что стимулирующее воздействие осуществляют до отсечения хвостового стебля и после его отсечения в момент забора крови.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к областям животноводства, экологии и ветеринарии, предлагается для использования в качестве прижизненного неинвазивного теста оценки степени содержания меди в мышечной ткани рыб.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для экспресс-контроля качества мяса и для классификации мяса и мясного сырья по группам PSE, DFD и NOR.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к технологии мяса и мясопродуктов, может быть использовано в ветеринарии. Изобретение представляет собой способ предварительной пробоподготовки белков для электрофореза, заключающийся в измельчении образцов мяса и мясных изделий до состояния фарша, гомогенизации, центрифугировании гомогенатов при температуре 20°C в течение 30 мин с последующим хранением полученных образцов, отличающийся тем, что гомогенизацию проводят с 10% раствором сахарозы, центрифугирование проводят со скоростью 10000 оборотов в мин, хранение при -4±2°C.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для оценки зараженности лососеобразных рыб метацеркариями N.s.schikhobalowi. Способ включает взятие биопробы и подготовку ее компрессионным методом или методом переваривания в искусственном желудочном соке, и подсчет количества личинок с использованием микроскопа.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при анализе сыворотки венозной крови человека и животных методом жидкостной хроматографии, а также любым другим методом, непосредственным объектом исследования которого может являться водно-метанольный экстракт, получаемый из высушенной сыворотки крови.

Заявленное изобретение относится к области птицеводства. Способ включает разделку и обвалку потрошеных тушек птицы на 11 базовых частей 1) грудная (в т.ч.

Изобретение относится к области мясной промышленности и предназначено для определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья. .
Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы PSE, RSE, DFD и NOR при жизни убойных животных.
Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы: PSE, DFD и NOR при жизни убойных животных.

Изобретение относится к мясной отрасти для производства мясных полуфабрикатов. .

Изобретение относится к области аналитической химии и касается способа определения остаточных количеств трифенилметановых красителей в мышечной ткани рыб. Сущность способа заключается в том, что производят извлечение аналитов из ткани смесью ацетонитрила и буфера с получением экстракта в результате центрифугирования, введение дихлорметана в полученный экстракт и перевод органической части экстракта в слой дихлорметана при перемешивании и центрифугировании с отделением надосадочного раствора. Перевод метаболитов в начальные формы красителей осуществляют путем введения в надосадочный раствор окислителя на основе 2,3-дихлоро-5,6-дициано-пара-бензохинона (ДДБ) с последующей очисткой смеси методом твердофазной экстракции. В качестве буфера при извлечении аналитов используют смесь раствора лимонной кислоты и натрия фосфорнокислого двузамещенного; перед введением дихлорметана в полученный экстракт добавляют расслаивающий агент; в качестве окислителя используют смесь ДДБ и 2,3,5,6-тетрахлор-п-бензохинона в молярном соотношении 1:3, процесс перевода метаболитов проводят в потоке азота, а при твердофазной экстракции используют гидрофильно-липофильный сбалансированный обращеннофазный сорбент. Использование способа позволяет с высокой точностью определить содержание остаточных количеств трифенилметановых красителей в мышечной ткани рыб. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 5 табл.

Изобретение относится к области мясной промышленности и предназначено для исследования мяса по показателю структуроформирования. Способ предусматривает измерение предельного напряжения сдвига θo, модуля упругости на сдвиг G и определение безразмерного показателя структуроформирования К как частного от деления предельного напряжения θo на сдвиг к модулю упругости на сдвиг G измельченного мяса говядины при переработке. Изобретение позволяет быстро и точно определить структуру мяса. 4 табл., 1 пр.
Наверх