Способ определения истинной плотности твёрдой фазы дисперсной системы


 


Владельцы патента RU 2572295:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чеченский государственный университет" ФГБОУ ВПО "Чеченский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к измерительной технике и может быть применено в химической и нефтедобывающей промышленностях, гидротехническом строительстве, сельском хозяйстве и грунтоведении. Способ осуществляют следующим образом. Подбирается прозрачная химически неагрессивная жидкость, у которой плотность больше плотности исследуемой твердой фазы дисперсной системы. Эта жидкость является базовой. В качестве базовой жидкости можно использовать растворы, удовлетворяющие вышеперечисленным требованиям. Подбирается вторая жидкость прозрачная, у которой плотность меньше, чем у твердой фазы дисперсной системы, и которая неограниченно смешивается с базовой жидкостью, образуя раствор. В базовую жидкость добавляют твердую фазу дисперсной системы, которая всплывает, так как ее плотность меньше, чем у базовой жидкости. Затем дозированно (капельным путем) к базовой жидкости добавляется вторая жидкость с меньшей плотностью до тех пор, пока частицы твердой фазы, наблюдаемые визуально, не придут во взвешенное состояние. В этом состоянии истинная плотность твердой фазы дисперсной системы равна плотности раствора, которая непрерывно измеряется ареометром. Для измерения плотности можно использовать более точный прибор - пикнометр, но при этом необходимо проводить дополнительные процедуры определения объема и массы раствора. Техническим результатом является снижение трудозатрат и расширение области применения, упрощение в определении плотности частиц твердой фазы.

 

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть применено в химической и нефтедобывающей промышленностях, гидротехническом строительстве, сельском хозяйстве и грунтоведении.

Изобретение позволяет сократить трудозатраты и расширить область определения твердой фазы в дисперсных телах.

Наиболее близким аналогом является патент на изобретение SU 1303894 A1 «Способ определения плотности жидкости дисперсных тел и способ определения плотности твердой фазы дисперсной системы». Однако этот способ значительно более трудоемок.

Цель изобретения в снижении времени проведения измерения, трудозатрат, упрощения процедуры определения плотности твердой фазы дисперсной системы.

Способ осуществляют следующим образом. Подбирается прозрачная химически неагрессивная жидкость, у которой плотность больше плотности исследуемой твердой фазы дисперсной системы, она является базовой.

Подбирается вторая жидкость прозрачная, у которой плотность меньше, чем у твердой фазы дисперсной системы, и которая неограниченно смешивается с базовой жидкостью, образуя раствор.

В базовую жидкость добавляют твердую фазу дисперсной системы, которая всплывает, так как ее плотность меньше, чем у базовой жидкости. Затем дозированно (капельным путем) к базовой жидкости добавляется вторая жидкость с меньшей плотностью до тех пор, пока частицы твердой фазы, наблюдаемые визуально, не придут во взвешенное состояние.

В этом состоянии истинная плотность твердой фазы дисперсной системы равна плотности раствора, которая непрерывно измеряется ареометром.

Для измерения истинной плотности можно использовать более точный прибор - пикнометр, но при этом необходимо проводить дополнительные процедуры определения объема и массы раствора.

Способ определения истинной плотности твердой фазы дисперсной системы, включающий использование жидкостей с разной плотностью, отличающийся тем, что с целью расширения области применения, упрощения определения плотности и сокращения трудозатрат твердую фазу дисперсной системы добавляют к базовой жидкости, имеющей более высокую плотность, чем у нее, затем дозированно (капельным путем) добавляется жидкость с меньшей плотностью до тех пор, пока частицы твердой фазы не придут во взвешенное состояние, при этом плотность смешанной жидкости, которую можно определить ареометром, а следовательно, и твердая фаза дисперсной системы будут иметь такую же плотность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения насыпной плотности пористых, рыхлых волокон или волокноподобных материалов, легко делящихся на фрагменты и сцепляемых друг с другом и соответственно не ссыпаемых в мерный цилиндр через стандартную воронку.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к способам определения средней плотности зерен крупного и мелкого заполнителя для бетонных и растворных смесей, а конкретно к способу определения средней плотности гранул полистирольного заполнителя вспененного гранулированного (ПВГ) для полистиролбетона.

Изобретение относится к области обработки и использования сыпучих материалов, в том числе сыпучих высокорадиоактивных материалов для производства твэлов ядерных реакторов.

Изобретение относится к области исследования плотности квазидисперсных материалов: почв - при проведении предпосевной обработки, грунтов - при дорожном строительстве.

Изобретение относится к приборам и устройствам для изучения физико-химических свойств жидкостей и предназначено для прецизионного определения температурной зависимости плотности металлических жидкостей пикнометрическим методом.

Изобретение относится к области трибологических испытаний, а именно к устройствам для испытания материалов и смазочных сред при динамическом управлении параметрами нагружения и реверсивного движения на малых скоростях относительного перемещения.

Изобретение относится к измерительной технике, предназначено для измерения плотности жидкости, преимущественно нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к способам определения удельного веса твердого тела, в частности к овцеводству, к способам определения удельного веса шерстного волокна овец одной породы.
Наверх