Электроразрядный удобритель

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения удобрений. Электроразрядный удобритель содержит пару лектродов (11, 12) для генерирования электрической дуги в разрядных камерах (10). Насыщенный аэроионами воздух нагнетают с помощью вентиляторов (8) и подают из ионизационных камер (9) в разрядные камеры. Гофрированные трубы (14) отходят от разрядных камер для подачи оксидов азота к раструбам (15) с форсунками (16). По питательным трубкам (17) к раструбам под давлением подают воду для смешивания оксидов азота с водяным туманом. Слабый раствор азотной кислоты распыляют на почву. За счет получения оксидов азота в специальной разрядной камере устраняют прямое воздействие разряда на почву. Изобретение обеспечивает увеличение содержания соединений азота в почве. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения удобрений.

Известно устройство для внесения азота в почву в виде удобрений с помощью электрического разряда, принятое за прототип (патент США №3623265), состоящее из пары электродов, соединенных с трансформатором, которые генерируют электрическую дугу, проходящую от одного электрода к другому через почву. Недостатком данного устройства является направленность разряда на почву, вызывающее сжигание гумусного слоя и поражение электрическим током почвенной биоты.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение прямого воздействия разряда на почву за счет получения оксидов азота в специальной разрядной камере.

Технический результат достигается за счет того, что удобритель снабжен ионизационными камерами, которые подают насыщенный аэроионами воздух, нагнетаемый с помощью вентиляторов в разрядные камеры, где осуществляется электрический разряд, создающий оксиды азота, от камер отходят гофрированные трубы, по которым оксиды азота поступают к раструбам с форсунками, а по питательным трубкам к раструбам под давлением подают воду, в результате оксиды азота смешиваются с водяным туманом, образуемый слабый раствор азотной кислоты распыляется на почву.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен вид сверху, на фиг. 2 представлен общий вид устройства.

На стандартную сцепку 1 устанавливают основание 2 удобрителя с аккумулятором 3 и электронным блоком 4, бак с водой 5, снабженный ниппелем 6 и манометром 7 для контроля давления, вентиляторы 8, ионизационные камеры 9 и разрядные камеры 10, в которые по высоковольтным проводам 11 с помощью переходника 12 подают электрический ток. От разрядных камер 10 отходят опирающиеся на горизонтальные стойки 13 гофрированные трубы 14, заканчивающиеся раструбами 15 с форсунками 16 для распыления, к которым подходят питательные трубки 17, подающие воду от бака после прохождения через фильтр 18, поступление воды контролируют ручным регулятором расхода 19. С помощью провода 20 электронный блок 4 подсоединяют к шасси (трактор).

Устройство работает следующим образом. Бак 5 заполняют водой при закрытых регуляторах 19, через ниппель 6 накачивают давление до 1-1,5 атм. Давление контролируют манометром 7. При помощи тумблеров на электронном блоке запускают вентиляторы 8, начинают работать разрядные камеры 10 и ионизационные камеры 9. Образующийся в разрядных камерах оксид азота поступает по гофрированным трубам 14 к раструбам 15, а по питательным трубкам 17 после открытия регуляторов расхода воды 19 к раструбам под давлением подается вода. Оксиды азота смешиваются с водяным туманом и с помощью форсунок 16 распыляются на почву.

Эффект электроразрядного удобрителя заключается в увеличении содержания соединений азота в почвах до 10%.

Электроразрядный удобритель, состоящий из пары электродов, которые генерируют электрическую дугу, отличающийся тем, что удобритель снабжен ионизационными камерами, которые подают насыщенный аэроионами воздух, нагнетаемый с помощью вентиляторов в разрядные камеры, где осуществляется электрический разряд, создающий оксиды азота, от камер отходят гофрированные трубы, по которым оксиды азота поступают к раструбам с форсунками, а по питательным трубкам к раструбам под давлением подают воду, в результате оксиды азота смешиваются с водяным туманом, образуемый слабый раствор азотной кислоты распыляется на почву.



 

Похожие патенты:

Способ включает внесение в почву до посадки земляники органических и минеральных удобрений, применение системы капельного полива с устройством для фертигации, внесение через капельницы в почву сбалансированного физиологически уравновешенного питательного раствора, приготовленного из маточного раствора смеси простых или комплексных удобрений в соответствии с данными листовой и почвенной (кислотные вытяжки из почвы) диагностики, помимо анализа кислотных вытяжек из почвы производят агрохимический анализ водных вытяжек из смешанных образцов почвы, отобранных в рядках земляники с глубины 10-15 см в точках, расположенных на расстоянии, равноудаленном от двух ближайших капельниц системы капельного полива, через 6-18 часов после фертигации - на почвах песчаного гранулометрического состава, через 12-24 часа после фертигации - на почвах среднесуглинистого гранулометрического состава, через 24-72 часа после фертигации - на глинистых почвах, и на основании данных этих анализов производят корректировку состава, доз и режима внесения удобрений таким образом, чтобы поддержать содержание элементов минерального питания в почве (по данным водной вытяжки) в оптимальных для растений земляники пределах.

Способ включает вспашку, внесение в почву воды или жидкого удобрения, после уборки сельскохозяйственной культуры проводят подготовку поля - разбрасывают по полю обеззараженный, обезвреженный и обезжиженный иловый осадок, полученный при биологической очистке на комплексе животноводческих стоков, затем перед вспашкой на орошаемом поле проводят дискование почвы на глубину 5 см, проход делают в двух направлениях, продольный и поперечный, а вспашку осуществляют не по уклону поля, а перпендикулярно горизонталям к направлению уклона с последующим внесением в почву жидкого стока по ширине пахотного поля дождевальным агрегатом с разбрызгивателями, снабженным закрытыми трубопроводами для транспортировки упомянутых стоков из пруда-накопителя, после внесения жидкого стока и просушки ила, оставшегося при внесении жидкого стока на распаханном поле, осуществляют дискование или культивацию почвы, проводят ее выравнивание и прикатывание гладкими водоналивными катками.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Самоходная сельскохозяйственная машина для внесения удобрений содержит шасси, колеса и двигатель.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает опрыскивание сельскохозяйственных культур с начальным дроблением струи раствора микроэлементных удобрений потоком воздуха и последующим электрозарядом капель в коронирующем электростатическом поле.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для дифференцированного внесения в системе координатного земледелия азотных, фосфорных и калийных растворов и суспензий минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам, использующим стоки животноводческих комплексов для полива сельскохозяйственных культур на орошаемых землях, и предназначено для автоматизации процесса одновременного смешения и подачи смеси животноводческих стоков, жидких минеральных удобрения и воды в оросительную сеть.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к малогабаритным опрыскивателям для внесения жидких средств химизации, в основном пестицидов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к орошаемому земледелию, преимущественно к устройствам для приготовления растворов минеральных удобрений, микроэлементов, гербицидов и подачи их в гибкие поливные трубопроводы со встроенными в их полостях капельницами, в водопроводящие трубопроводы дождевальных машин позиционного действия и фронтального перемещения.

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства, в частности к многоцелевому использованию оросительных систем дискретного полива для внесения в почву с поливной водой растворов средств химизации.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для дифференцированного внесения жидких минеральных удобрений (ЖМУ). .

Гидроподкормщик к системам дискретного полива содержит накопительную емкость с сифоном, подводящий патрубок, поливные трубопроводы, корпус с накопителем для сухих удобрений, соединительную и трубопроводную арматуру. Корпус оборудован внутренним накопителем сухих удобрений в виде перфорированного стакана, который гидравлически связан с последовательно накапливаемым объемом поливной воды. Корпус разделен на две части кольцевой перфорированной перегородкой с установленной внутри стакана дополнительной трубкой, верхний конец которой закреплен к крышке, а нижний - к кольцевой перфорированной перегородке, выполненной в виде дна стакана с перфорацией. Через дополнительную трубку пропущен вертикальный приводной вал с закрепленным к нему закручивателем потока в виде винтолопастной турбины, установленной в нижней части полости корпуса. Полость корпуса выполнена камерой, высота которой имеет форму усеченного конуса, установленного малым основанием вниз и соединенного с подводящим трубчатым каналом с обратным клапаном. Технический результат - повышение эффективности смешивания удобрений. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к мелиорации земель и может быть использовано для разбавления животноводческих стоков дренажной водой, где проводят удобрительные поливы и осушение земель. Система содержит источник подачи жидких удобрений 1, самотечный закрытый трубопровод, разделенный на две части: на подводящую 3 и отводящую 4 части трубопровода. В конце отводящей 4 части трубопровода размещена стокоприемная камера 5 с перекачивающей насосной станцией 6. Насосная станция 6 обеспечивает забор и подачу в закрытый магистральный трубопровод 7 и далее в закрытые распределительные трубопроводы 9 и 10 расчетного расхода разбавленных дренажными водами стоков. Земледельческие поля орошения снабжены закрытыми поливными трубопроводами 11, 12 со стояками-гидрантами 14 для дождевальной техники 15. Закрытые поливные трубопроводы 11 и 12 имеют концевые сбросные колодцы 17 с задвижками 18, соединенные с замкнутым открытым каналом 19. Кроме того, эти поля также снабжены осушительной дренажной сетью 20, подсоединенной к закрытым коллекторам 21 со сбросными колодцами 22 с задвижками 23. Закрытые коллекторы 21 устьями соединены также с замкнутым открытым каналом 19, который с помощью передвижной насосной станции 25 связан с прудом-накопителем 24 дренажных вод. Пруд-накопитель 24 расположен на берегу открытого канала. С пруда-накопителя 24 дренажная вода по напорному трубопроводу 26 подается в узел 28 водораспределения и разбавления стоков, расположенный между подводящей 3 и отводящей 4 частями самотечного закрытого трубопровода, транспортирующего животноводческие стоки в сторону стокоприемной камеры 5, которая размещена в насыпи и выше перекачивающей насосной станции 6. Узел 28 водораспределения и разбавления стоков состоит из последовательно расположенных камеры с эжектором и жидкостного диффузора, установленного на самотечном закрытом трубопроводе со стоками перед стокоприемной камерой 5 с перекачивающей насосной станцией 6 и связанного посредством двухфазного сопла с подводящим участком 3 самотечного трубопровода, подающего стоки. Активное сопло эжектора подсоединено к напорному трубопроводу с дренажной водой, а пассивное - посредством отвода к сепаратору. Такая конструкция позволит повысить эффективность использования дренажных вод для разбавления животноводческих стоков, снизить энергетические затраты на удобрительные поливы земледельческих полей орошения и улучшить экологическую обстановку. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Устройство для внесения жидких удобрений с поливной водой в системах капельного орошения включает водоисточник, бассейн-отстойник, насосную станцию, фильтр с манометрами, оросительную сеть в виде магистрального трубопровода с распределительными и поливными трубопроводами с капельницами. К распределительному трубопроводу подсоединен питающий трубопровод с жидкими удобрениями, нижний участок которого выполнен с переходным двухфазным соплом с витком спирали, отверстие которой выполнено в наружной стенке в виде продольной щели. Отвод охватывает спираль со стороны щели и соединен с диффузором, который с помощью сливного трубопровода соединен с емкостью накопления твердой фракции, конец выходного отверстия витка спирали после него соединен трубой с камерой и с активным соплом. Технический результат - повышение надежности. 2 ил.

Способ строительства поливной системы культурного газона включает выращивание травяного покрова из предварительно сформированных газонных полос, имеющих основу, выращивание осуществляют на предварительно подготовленной площадке на месте обустройства газона, поливную систему выполняют в виде отдельных гнутых перфорированных секций элементов, выполненных в форме цифры восемь в плане и подсоединенных к источнику подачи воды, снабженному автоматической системой управления, секции элементов размещают между двумя слоями геотекстиля, на поверхность которого укладывают плодородную почву и засевают семена, гнутые перфорированные секции элементов снабжают в их концевой части регулируемым вентилем и соединяют со сбросной дреной. Технический результат - повышение качества полива. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Система лиманного орошения размещена в замкнутом понижении рельефа местности, включает ряд земляных водоудерживающих валов (дамб) с водопропускными регулирующими сооружениями, разделяющих общую территорию системы на отдельные ярусы, и источник подачи воды. Система снабжена участковым сбросом-оросителем, проложенным по тальвегу дна понижения без отсыпки валов с небольшим уклоном от вала верхнего яруса и выходящим через шлюз-регулятор за пределы системы. По периметру понижения выполнена однобортная выводная канавка, а в конце верхнего яруса перед разделительным валом - коллекторная канавка. Перпендикулярно горизонталям понижения внутри ярусов нарезан щелевой или кротовый дренаж с выходом устьев щелей или кротодрен в сброс-ороситель, выводную и коллекторную канавки. Для более эффективной борьбы с засолением и осолонцеванием система оборудована устройством для растворения и внесения в поливную воду химмелиорантов. Технический результат - повышение качества орошения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх