Сетка для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие



Сетка для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие
Сетка для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие
Сетка для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие

 


Владельцы патента RU 2572308:

Элизбарян Левон Семенович (RU)

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками. Сетка для колбасных изделий имеет рукавообразную форму с продольно и поперечно расположенными элементами, в которой продольно расположенные элементы имеют петельную структуру. По меньшей мере, два соседних, продольно расположенных элемента, имеют волнистую форму, а остальные продольно расположенные элементы выполнены прямолинейными. Каждый элемент, имеющий волнистую форму, поочередно провязывается по всей длине сетки с расположенными по обе стороны от него близлежащими продольно расположенными элементами. Обеспечивается расширение арсенала технических средств, используемых при производстве колбасных изделий. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками.

Наличие сетки в упаковке колбасных изделий и других пищевых продуктов объясняется необходимостью снятия с оболочки напряжения, получаемого от внутреннего давления во время наполнения ее пищевым продуктом, а также необходимостью придания форме колбасного изделия особо рельефной структуры.

Известны различные конструктивные решения сеток оболочек для колбасных изделий, состоящих из пересекающихся нитей, образующих ячеистую структуру сетки (например, описанные в патенте Японии №2245161, МПК А22С 13/00, публикация 1990 г.; патенте Украины №19029, МПК А22С 13/00, публикация 2006 г.).

Известна сетка для колбасных изделий, выполненная в форме рукава и состоящая из множества отдельных отстоящих друг от друга неэластичных нитей основы, представляющих собой петлеобразные вязаные цепочки, и эластичных уточин, проходящих поперечно относительно нитей основы и по периферии сетки-рукава, при этом уточины пропущены сквозь петли петлеобразных цепочек, сцепляясь с ними (патент Великобритании №993531, МПК А22С 13/00, публ. 1965 г.).

Известна сетка для формования колбас и мясных продуктов, имеющая форму рукава с продольными и поперечными элементами, в которой продольные элементы представляют собой вязаные цепочки, а поперечные элементы - спиралевидные нити, проходящие сквозь петли продольных цепочек (патент Великобритании №1207030, МПК А22С 13/00, публикация 1970 г.).

Известные сетки предназначены для колбасных изделий, имеющих в состоянии готовности к употреблению прямолинейную цилиндрическую форму.

Известны также изогнутые сетки, предназначенные для колбасных изделий, имеющих в состоянии готовности к употреблению изогнутую форму (патент РФ №81874, МПК А22С 13/00, публикация 2009 г.).

Известна трансформируемая сетка для колбасных изделий, имеющая рукавообразную форму с продольными и поперечными элементами, в которой продольные элементы представляют собой петельные цепочки, сквозь петли которых пропущены поперечные элементы. В петельную цепочку одного из продольных элементов включена дополнительная нить, а все поперечные элементы образованы из этой нити, при этом поперечные элементы выполнены с возможностью увеличения длины образующих их участков дополнительной нити за счет вытягивания ее из продольного элемента. Изобретение позволяет при изготовлении получать сетку в форме прямолинейного рукава, а в процессе формования колбасного изделия в оболочке сетка, покрывающая оболочку, принимает изогнутый вид (патент РФ №2429700, МПК А22С 13/00, публикация 2011 г.).

Целью изобретения является расширение арсенала технических средств, используемых при производстве колбасных изделий, а именно в производстве сеток оболочек для колбасных изделий.

Еще одной задачей предлагаемого изобретения является создание оболочки для колбасных изделий, покрытой сеткой, а также колбасного изделия в оболочке, покрытой сеткой.

Получаемый технический результат заключается в реализации указанного назначения.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем.

Сетка для колбасных изделий имеет рукавообразную форму с продольно и поперечно расположенными элементами, в которой продольно расположенные элементы имеют петельную структуру. По меньшей мере, два соседних, продольно расположенных элемента, имеют волнистую форму, а остальные продольно расположенные элементы выполнены прямолинейными, при этом каждый элемент, имеющий волнистую форму, поочередно провязывается по всей длине сетки с расположенными по обе стороны от него близлежащими продольно расположенными элементами.

Поперечно расположенные элементы проходят сквозь петли петельных структур продольно расположенных элементов.

Поперечно расположенные элементы проходят через петельные структуры продольно расположенных элементов в местах их провязывания с близлежащими волнистыми элементами, а также на участках, находящихся посередине между указанными местами провязывания.

Поперечно расположенные элементы выполнены из нитей продольно расположенных прямолинейных элементов.

Каждый продольно расположенный элемент выполнен из шнура или из жгута или из шпагата.

Все элементы, образующие сетку, выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

Оболочка для колбасных изделий характеризуется тем, что она соединена с предложенной сеткой, в частности, она может быть склеена с сеткой.

Колбасное изделие содержит предложенную оболочку.

Настоящее изобретение поясняется конкретным примером, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения требуемого технического результата приведенной совокупностью признаков.

На чертежах представлены: на фиг. 1 - схематическое изображение сетки; на фиг. 2 - плоскостное изображение расположения продольных и поперечных элементов предложенной сетки в свободном состоянии (а) и на колбасном изделии (б); на фиг. 3-колбасное изделие в сетке.

Сетка для колбасных изделий содержит продольно расположенные элементы 1-6 и поперечные элементы 7.

Продольно расположенные элементы 1-6 имеют вязанную петельную структуру.

В представленном на чертежах примере исполнения предложенного технического решения два продольно расположенных элемента 3, 4 выполнены волнистой (зигзагообразной) формы, а остальные продольно расположенные элементы 1, 2, 5, 6 имеют прямолинейную форму.

Поперечные элементы 7 выполнены из нитей продольно расположенных прямолинейных элементов 1, 2, 5, 6.

Волнистый элемент 3 поочередно провязывается по всей длине сетки с соседним волнистым элементом 4 (на участках А) и с соседним прямолинейным элементом 2 (на участках Б), а волнистый элемент 4 поочередно провязывается по всей длине сетки с соседним волнистым элементом 3 (на участках А) и с соседним прямолинейным элементом 5 (на участках В).

Поперечные элементы 7 проходят сквозь петли петельных структур продольно расположенных элементов 1, 2, 5, 6, при этом поперечные элементы проходят через петельные структуры элементов 2 и 5 в местах их провязывания с волнистыми элементами 3 и 4 (на участках Б, В) соответственно, а также на участках С, находящихся посередине между указанными местами провязывания.

Продольно расположенные элементы могут быть выполнены из шнура или из жгута или из шпагата.

При изготовлении сетка вяжется прямолинейной.

Рукавообразная сетка прямолинейной конструкции может изготавливаться на кругловязальной машине посредством продольного вязания с участием групп нитеводителей, которые перемещаются по заданной индивидуальной программе процесса петлеобразования, создавая петельные цепочки продольных элементов.

В процессе набивки фаршем колбасная оболочка, покрытая сеткой, наполняется, напрягается и воздействует на поперечные элементы 7 сетки, вызывая перераспределение длины их участков, соединяющих близлежащие продольно расположенные прямолинейные элементы 2, 1 и 5, 6 соответственно.

Прямолинейные элементы 2, 5, связанные с волнистыми элементами 3, 4 соответственно и соединенные поперечными элементами 7 с соседними прямолинейными элементами 1 и 6 соответственно, под действием поперечно направленных усилий, принимают также волнистую форму, аналогичную форме элементов 3,4.

При этом сетка может изгибаться и принимать изогнутую форму.

В результате, в процессе заполнения колбасной оболочки фаршем, оболочка вместе с охватывающей ее рукавообразной сеткой также может принимать изогнутую форму.

Предложенное решение позволяет расширить арсенал технических средств, используемых при производстве колбасных изделий.

Несмотря на то что настоящее изобретение описывается на представленном примере, возможны различные модификации, не противоречащие основным принципам изобретения. Поэтому настоящее изобретение следует рассматривать как относящееся к любым подобным модификациям в пределах существа изобретения.

1. Сетка для колбасных изделий, имеющая рукавообразную форму с продольно расположенными (1-6) и с поперечно расположенными (7) элементами, в которой продольно расположенные элементы (1-6) имеют петельную структуру, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, два соседних, продольно расположенных элемента (3, 4), имеют волнистую форму, а остальные продольно расположенные элементы (1, 2, 5, 6) выполнены прямолинейными, при этом каждый элемент, имеющий волнистую форму (3, 4), поочередно провязывается по всей длине сетки с расположенными по обе стороны от него близлежащими продольно расположенными элементами.

2. Сетка по п. 1, отличающаяся тем, что волнистый элемент 3 поочередно провязывается по всей длине сетки с соседним волнистым элементом 4 (на участках А) и с соседним прямолинейным элементом 2 (на участках Б), а волнистый элемент 4 поочередно провязывается по всей длине сетки с соседним волнистым элементом 3 (на участках А) и с соседним прямолинейным элементом 5 (на участках В).

3. Сетка по п. 2, отличающаяся тем, что поперечно расположенные элементы 7 проходят сквозь петли петельных структур продольно расположенных элементов 1, 2, 5, 6, при этом поперечные элементы проходят через петельные структуры элементов 2 и 5 в местах их провязывания с волнистыми элементами 3 и 4 (на участках Б, В соответственно), а также на участках С, находящихся посередине между указанными местами провязывания.

4. Сетка по п. 1, отличающаяся тем, что поперечно расположенные элементы (7) выполнены из нитей продольно расположенных прямолинейных элементов.

5. Сетка по п. 1, отличающаяся тем, что каждый продольно расположенный элемент (1-6) выполнен из шнура или из жгута или из шпагата.

6. Сетка по п. 1, отличающаяся тем, что все элементы, образующие сетку, выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

7. Оболочка для колбасных изделий, характеризующаяся тем, что она соединена с сеткой по любому из пп. 1-6.

8. Оболочка по п. 7, отличающаяся тем, что сетка склеена с оболочкой.

9. Колбасное изделие с колбасной оболочкой, характеризующееся тем, что оно покрыто сеткой оболочки по любому из пп. 1-6 или содержит оболочку по любому из пп. 7, 8.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к получению продуктов питания, в частности колбасных изделий, с помощью соэкструзии. Способ предусматривает экструдирование пастообразной массы, соэкструдирование оболочки, при этом между пастообразной массой и соэкструдированной оболочкой подают связующий агент, который увеличивает связывание оболочки с пастообразной массой.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой коллагеновой пленки для покрытия мясных продуктов. Пищевая пленка изготовлена из коллагенсодержащего сырья животного происхождения и содержит CO2-экстракт мускатного ореха, или CO2-экстракт гвоздики, или CO2-экстракт душистого перца, или любые их сочетания в количестве от 5 до 10% от массы коллагена, содержащегося в пленке.

Группа изобретений относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий содержит четное число продольных элементов и соединяющие их поперечные элементы, при этом поперечные элементы, расположенные внутри одной пары продольных элементов, а также места их соединения с продольными элементами смещены вдоль продольной оси сетки относительно поперечных элементов, расположенных внутри смежных пар продольных элементов и места их соединения с общим продольным элементом.

Изобретение относится к упаковкам, в честности сеткам для продольных пищевых продуктов, особенно холодных мясных продуктов, имеющих форму рукава. Эластичная сетка продольной формы с замкнутым концом (1) включает, по крайней мере, одну продольную коренную основу (21) натяжного цепочечного переплетения, имеющую, по крайней мере, одну в основном нерастяжимую нить (213, 214) и, по крайней мере, один уток (3), включающий, по крайней мере, одно эластичное волокно и имеющий круговые участки (31), концы которых взаимно переплетены в основном перпендикулярно между, по крайней мере, одной в основном нерастяжимой нитью (213, 214), по крайней мере, одной коренной основы (21), и продольные участки (32) между соседними круговыми участками (31), проходящие в основном параллельно по отношению, по крайней мере, к одной коренной основе (21) и сплетенные с ней.

Изобретение относится к упаковке, а именно к глянцевой многослойной рукавной двухосно-ориентированной оболочке для пищевых продуктов, преимущественно предназначенной для использования в качестве оболочки для сосисок, сарделек и варено-копченых, вяленых и сырокопченых колбас, а также копченых плавленых сыров и т.д.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для получения из пленки оболочек для пищевых продуктов. Рукавную пленку получают из полимерной композиции, содержащей термопластический сложный полиэфир, который имеет комплексную вязкость сдвига η*, равную по меньшей мере 3000 Па·с согласно измерению в соответствии с публикацией ISO 6721-10:1999 при 240°С и 0,1 рад/с.
Настоящее изобретение относится к однослойной или многослойной пригодной для копчения и вяления рукавной пищевой пленке, в частности колбасной оболочке для копченых и/или вяленых колбасных или мясных продуктов, и способу ее изготовления.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевого продукта, имеющего оболочку. Пасту, образующую оболочку, наносят путем коэкструзии на наружную поверхность материала, подлежащего заключению в оболочку, с получением коэкструдированного продукта.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности, для упаковки продуктов питания. Многослойная оболочка или пленка, изготовленная способом выдувной экструзии и вытянутая по двум осям способом тройного раздува, содержит по меньшей мере семь слоев, при этом в качестве составной части слои содержат: первый слой снаружи - поликапролактам (РА6), полигексаметилен адипинамид (РА66), РА6/66, РА11, РА12 или смеси этих полиамидов, полиолефин или смеси различных полиолефинов, циклоолефиновый сополимер (СОС) или смесь циклоолефинового сополимера (СОС) и полиолефина, поликарбонат (PC) или полистирол (PS); второй слой снаружи - усилитель адгезии; третий слой снаружи - иономер; четвертый слой снаружи - усилитель адгезии; пятый слой снаружи - сополимер этилена и винилового спирта (EVOH); шестой слой снаружи - усилитель адгезии; седьмой слой снаружи - полиолефин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению несъедобной коллагеновой оболочки для пищевых продуктов, которую не нужно вымачивать в воде или рассоле непосредственно перед шприцеванием.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых функциональных продуктов, в частности колбасных изделий. Способ включает измельчение мясного сырья, его посол и созревание, приготовление фарша, внесение на стадии приготовления фарша связующего компонента, состоящего из порошка и воды, шприцевание, вязку батонов, обжарку, варку и охлаждение.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности может быть использовано для получения вареных колбасных изделий. Способ предусматривает разделку, обвалку, жиловку, измельчение и куттерование мясного сырья, внесение в него посолочных ингредиентов, пряностей, вкусоароматической добавки и добавок, формование батонов, осадку и термическую обработку.

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к получению продуктов питания, в частности колбасных изделий, с помощью соэкструзии. Способ предусматривает экструдирование пастообразной массы, соэкструдирование оболочки, при этом между пастообразной массой и соэкструдированной оболочкой подают связующий агент, который увеличивает связывание оболочки с пастообразной массой.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству колбасы ливерной. Способ предусматривает подготовку субпродуктов 1 и 2 категории и подготовку добавки, приготовление фарша из подготовленного сырья, введение соли поваренной пищевой, лука репчатого, специй и пряностей, формование батонов колбасы в оболочки натуральные - кишечные длиной не более 50 см и диаметром 55 мм, термическую обработку варкой паром в течение 40-60 мин до температуры в центре батона колбасы 72°C, охлаждение батонов колбасы душированием холодной водой, а затем в камере при температуре 0-4°C до достижения температуры внутри батона колбасы 8°C.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве сыровяленых колбас. Говядину обваливают, жилуют и измельчают на мясорубке с диаметром отверстий 2,5-3,5 см, добавляют в фарш говяжий и бараний жир и перемешивают в течение 5-6 мин, затем добавляют семена укропа и тмина, черный перец, лук репчатый измельченный и перемешивают в течение 4-5 мин.
В способе торф или продукцию на его основе выталкивают посредством экструдера через фасовочную трубу в зажатую с одной стороны трубчатую оболочку, снимая при этом оболочку с фасовочной трубы, затем наполненную оболочку клипсуют и разрезают на отдельные упаковки.

Заполняющий узел содержит заполняющую трубку для заполнения пластичным материалом упаковки, фиксатор упаковки с корпусом, устанавливаемым на заполняющей трубке, и установочное приспособление для установки трубки и фиксатора на отрезающем устройстве.

Изобретение относится к устройствам для наполнения продуктом трубчатой упаковочной оболочки и может быть использовано для ограничения перемещения упомянутой оболочки во время наполнения.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству колбасы вареной фаршированной языковой. Предусматривается приготовление фарша из говядины жилованной высшего сорта, соленого шпика бокового, специй, пряностей и сушеных трав, с добавлением кусочков предварительно посоленных и сваренных языков говяжьих, подвергнутых двухэтапной термической обработке в воде или мясном бульоне, обеспечивающей возможность удаления кожицы на первом этапе и внесение соли поваренной пищевой, сахара-песка, раствора нитрита натрия на втором этапе, с последующим довариванием языков до готовности.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает разделку, охлаждение, обвалку и жиловку сырья, измельчение, посол, введение концентрата пропионовокислых бактерий, приготовление фарша, формование колбасного батона, осадку и термическую обработку батона.

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к способу получения искусственной оболочки для пищевых продуктов, искусственной оболочке, полученной указанным способом, ее наполнению пищевым продуктом. Получают экструдируемый гель, содержащий фиброузную коллагеновую дисперсию. Устанавливают экструзионную головку, содержащую выходное отверстие для выпуска экструдированного материала, имеющее замкнутую и некруговую геометрическую форму. Экструдируемый гель выдавливают через выходное отверстие с получением полой трубчатой пленки путем впрыскивания сжатой текучей среды с достаточным давлением в полую трубчатую пленку так, чтобы трубчатая пленка приняла практически цилиндрическую форму, при этом поддерживают давление внутри трубчатой пленки больше давления снаружи ее. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил., 7 табл., 4 пр.
Наверх