Способ погрузки лесоматериалов



Способ погрузки лесоматериалов
Способ погрузки лесоматериалов

 


Владельцы патента RU 2572309:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова" (САФУ) (RU)

Изобретение относится к лесопильной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при широком комплексе работ на лесосеке и на лесоскладе. Способ погрузки лесоматериалов включает захват лесоматериалов стреловым погрузчиком, выравнивание их торцов и укладку. Захваченные лесоматериалы поворачивают в вертикальное положение, упирают на горизонтальную поверхность, ослабляют для выравнивания торцов под собственным весом лесоматериалов, зажимают и укладывают. Способ обеспечивает повышение производительности и эффективность использования погрузчиков. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесопильной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при широком комплексе работ на лесосеке и на лесоскладе.

При правильной погрузке сортиментов на подвижной состав повышается эффективность использования подвижного состава при их перевозке. Особенно это касается железнодорожного подвижного состава. Для увеличения полезной нагрузки при погрузке сортиментов в вагоны обязательным требованием является выравнивание торцов. Для этого используются металлоемкие, энергоемкие торцевыравниватели.

Известен способ погрузки лесоматериалов, включающий захват пачки сортиментов, укладку ее в торцевыравниватель, выравнивание торцов сортиментов, захват пачки сортиментов в торцевыравнивателе и укладку на подвижной состав (Рис. 88; Лешкевич А.И., Воевода Д.К., Назаров В.В. Оборудование лесных складов. Изд. 3-е перераб.: М., Лесная промышленность, 1975, 280 с.).

Недостатками этого способа являются необходимость использования дополнительных механизмов для выравнивания торцов, например гравитационный торцевыравниватель ТГПК-1, низкая производительность на погрузке лесоматериалов и высокая энергоемкость процесса выравнивания торцов сортиментов.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному является способ погрузки лесоматериалов, включающий поштучный захват сортиментов, укладку их в емкость, расположенную наклонно к горизонтали, захват пачки сортиментов и ее укладку (Патент №2044465, РФ, МПК A01G 23/081, 23/08, 1995 г.).

Недостатком этого способа погрузки лесоматериалов является низкая производительность и эффективность использования погрузчиков.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение производительности и эффективности использования лесопогрузчиков.

Это достигается тем, что захваченные лесоматериалы поворачивают в вертикальное положение, упирают на горизонтальную поверхность, ослабляют захваченные лесоматериалы для выравнивания их под собственным весом, зажимают и укладывают.

На фиг. 1 изображен общий вид погрузчика с пачкой невыравненных сортиментов; на фиг. 2 - схема выравнивания торцов сортиментов.

Способ погрузки лесоматериалов осуществляется следующим образом.

Пачки круглых лесоматериалов (сортиментов) захватывают, например, стреловым лесопогрузчиком из штабеля. При помощи манипулятора пачку приподнимают, переносят в горизонтальной плоскости к площадке, на которой производят выравнивание торцов. Затем захваченную пачку поворачивают в вертикальной плоскости, ориентируют ее в положение, перпендикулярное к выравнивающей площадке, опускают до соприкосновения торцов с выравнивающей площадкой, ослабляют челюсти захвата. Под собственным весом лесоматериалов происходит выравнивание их торцов. Затем пачку с выравненными торцами снова зажимают и осуществляют укладку, например, в подвижной состав.

Способ погрузки лесоматериалов, включающий захват лесоматериалов стреловым погрузчиком, выравнивание их торцов и укладку, отличающийся тем, что захваченные лесоматериалы поворачивают в вертикальное положение, упирают на горизонтальную поверхность, ослабляют захваченные лесоматериалы для выравнивания их торцов под собственным весом, зажимают и укладывают.



 

Похожие патенты:

Погрузчик // 2567514
Изобретение относится к лесопильной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при широком комплексе работ на лесосеке и лесоскладе. Погрузчик включает самоходное шасси, гидроманипулятор, на рукояти которого установлен двухплечий рычаг, снабженный захватом и упором.

Устройство (1) для перемещения длинных элементов, содержащее, по меньшей мере, два горизонтальных кожуха, вставленные в раму устройства (1), причем внутрь кожухов могут быть вставлены концы длинных элементов (13), связанных в связку, в которой концы упомянутых элементов поддерживаются кожухами, когда элемент (13) поднимается, и они поднимают все элементы вместе с ними; и крепежное средство, вставленное в раму, для крепления к вилочному погрузчику или другому подходящему перемещающему средству (18), для движения устройства и перемещения элементов.

Изобретение относится к захватному устройству грузоперемещающих транспортных средств. Техническим результатом является обеспечение быстрого, простого и безопасного перемещения гидравлических приводов землеройных машин, эксплуатируемых в шахтах и карьерах.

Регулировочная головка для подъемного устройства выполнена с возможностью разъемного соединения (7) со свободным концом подъемного устройства и содержит механизмы (9-13,15) для ее трехмерного регулирования независимо от средства регулирования подъемного устройства (1).

Изобретение относится к транспортировочным тележкам для перемещения игольных досок. .

Изобретение относится к устройству для захвата, передачи и транспортировки инструмента технической установки, в частности установки для автоматического запечатывания емкостей.

Изобретение относится к оборудованию для механизации погрузочно-разгрузочных работ, а именно к грузозахватным устройствам к погрузчику, преимущественно для бочек.

Изобретение может быть использовано в лесной промышленности. Захватно-срезающее устройство лесозаготовительной машины содержит установленную на стреле манипулятора стойку, на которой смонтирован режущий орган, основные захваты с гидроприводом и захват-накопитель.

Погрузчик // 2567514
Изобретение относится к лесопильной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при широком комплексе работ на лесосеке и лесоскладе. Погрузчик включает самоходное шасси, гидроманипулятор, на рукояти которого установлен двухплечий рычаг, снабженный захватом и упором.

Изобретение относится к маркировочному устройству для нанесения маркировки на объект. Маркировочное устройство содержит ударный рычаг, который снабжен ударной головкой на своем наружном свободном конце, и исполнительное средство для приведения в действие ударного рычага.

Система содержит контроллер, режущий инструмент, систему позиционирования режущего инструмента, ходовую систему, систему рулевого управления, модуль управления двигателем, предназначенный для расчета нагрузки на двигатель.

Изобретение относится к технологии и машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Лесоуборочная машина 110 для деревьев, пригодная для уборки малых деревьев в ряду(ах) в качестве источника биомассы, имеет уборочную головку 120 с рубильным барабаном 121 и взаимодействующим с ним упором.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при массовой заготовке древесины. Способ направленной валки деревьев с использованием лесозаготовительной машины, имеющей кабину с установленным внутри бортовым компьютером со специальным программным обеспечением, грузовую платформу с коником, захватно-срезающее устройство, установленное на манипуляторе, состоящем из колонны, стрелы и рукояти, включает переезд лесозаготовительной машины к месту валки, ее остановку, наводку манипулятора с установленным на его рукояти захватно-срезающим устройством на дерево, захват ствола дерева, срезание ствола дерева, валку дерева вершиной на волок в противоположную движению машины сторону, укладку дерева комлевой частью в коник лесозаготовительной машины.

Изобретение относится к машинам и оборудованию для лесозаготовок и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве. Машина включает самоходное шасси, на котором размещены гидроманипулятор с поворотной валочно-сучкорезно-раскряжевочной головкой, кабина оператора, и грузовую платформу для сортиментов.

Изобретение относится к машинам и оборудованию для лесозаготовок и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве. Машина включает самоходное шасси, на котором размещены гидроманипулятор с поворотной валочно-сучкорезно-раскряжевочной головкой, кабина оператора, и грузовую платформу для сортиментов.

Способ валки и трелевки деревьев валочно-трелевочной машиной, включающей самоходное шасси, на котором смонтированы манипулятор с захватно-срезающим устройством и зажимной коник, на лесосеке с располагаемыми на ней волоками и погрузочной площадкой включает перемещение валочно-трелевочной машины по волокам в сторону, противоположную погрузочной площадке, валку деревьев, укладку поваленных деревьев в зажимной коник машины, их трелевку в сторону погрузочной площадки и разгрузку на площадке.
Наверх