Способ оптимизации влажности в пчелином улье



Способ оптимизации влажности в пчелином улье
Способ оптимизации влажности в пчелином улье
Способ оптимизации влажности в пчелином улье

 


Владельцы патента RU 2572314:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Удмуртский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" (RU)

Изобретение относится к отрасли пчеловодства. Для оптимизации влажности в улье предварительно сортируют цеолит по размеру гранул и просушивают в сушильном шкафу при температуре 100°C в течение 1 часа, затем фасуют в гигроскопический материал, брикетируют, оборачивают во влагонепроницаемую пленку и закладывают на дно улья. Гранулы цеолита имеют размер не более 4 мм. Изобретение обеспечивает создание удобного в эксплуатации, недорого средства для нормализации микроклимата и влажности в гнезде пчел в зимний период содержания, повышает качество зимовки, снижает уровень влажности, сокращает ослабление семей в весенний период, увеличивает количество расплода. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может применяться для обеспечения качественной зимовки пчелиных семей, поддержания микроклимата гнезда пчел, профилактики заболеваний, уничтожения патогенной среды в ульях.

Известен аэротермостат для одновременного воздействия на среду обитания семей пчел (патент РФ №2334393), который состоит из секций из теплоизолирующего материала, каждая из которых содержит корпус. Корпуса имеют отверстия для соединения с внутренним пространством ульев. Секции соединяются между собой при помощи отверстий, имеющих воздухопроницаемые перегородки с возможностью их замены на герметичные. Недостатком данного устройства является громоздкость оборудования, а также потребляющее для создания оптимального состояния микроклимата внутренней среды большое количество энергии, также необходим постоянный контроль за оборудованием и пчелиными семьями. Применение такой конструкции трудоемкий и дорогостоящий способ оптимизации среды гнезда пчелиный семей.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является гранулированный силикагель (Пчеловодство, 2009, №2, стр. 37-38). Данное вещество аналогично по принципу действия, но отличается по структуре строения молекулярного состава. Недостатком является необходимость использования значительного количества гранулированного силикагеля (до 1,5 кг на одну пчелиную семью), необходимость замены через 1,5-2 мес. в ходе зимнего содержания пчел. Помимо того, гранулированный силикагель имеет достаточно высокую стоимость.

Технической задачей изобретения является создание удобного в эксплуатации, недорого средства нормализации микроклимата и влажности в гнезде пчел в зимний период содержания.

Решение поставленной задачи достигается тем, что для оптимизации влажности в улье применяют цеолит природного происхождения, имеющий каркас микроскопической кристаллической «губки» с количеством пор до 50% от объема каркаса, в количестве 200-300 г на один улей. Заданное количество цеолита фасуется в гигроскопический материал, брикетируется и затем брикетированный цеолит оборачивается во влагонепроницаемую пленку и закладывается на дно улья. При этом природный цеолит предварительно сортируется по размеру гранул и просушивается в сушильном шкафу при температуре 100°C в течение 1 часа. Используются гранулы цеолита размером не более 4 мм. Сортировка гранул и предварительная сушка производится для увеличения эффективности впитывания влаги.

Сущность изобретения заключается в следующем. Цеолит обладает тетраэдрическим каркасом, включающим пустоты (каверны), позволяющим регулировать ионный обмен во внешней среде, поглощать молекулы влаги, а также токсичные элементы, тем самым воздействуя на состав воздушной среды. Данный минерал обладает свойствами гигроскопичности, адсорбции и селективности. В гнезде пчел цеолит используется как адсорбент, помогая поглощать лишнюю влагу, то есть оптимизирует в нем влажность.

После использования за зимний период это вещество при качественной просушке можно вновь использовать на будущий год. Данное вещество экологически безопасно, используется как кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и удобрение для растений.

Эффективность использования средства для оптимизации влажности в улье иллюстрируется следующими примерами (см.таблицы 1-3).

Применение данной дозы научно обосновано и апробировано на пчелиных семьях, расположенных на пасеках Удмуртской Республики в зимний период.

При сравнении исследуемых групп в первый весенний осмотр выявлено, что применение цеолита как влагопоглотителя весьма эффективно влияет на резистентность и силу семей.

В группе с использованием цеолита выявлено снижение ослабления пчелиных семей в зимний период в сравнении с контрольной группой на 8,8%.

Различные показатели в исследуемых группах наблюдаются при изучении сырости в гнезде. В группе с использованием цеолита сырость снижается до 0,6 балла.

При сравнении исследуемых групп в первый весенний осмотр выявлено, что применение препарата цеолит положительно влияет на количество расплода. Выявлена тенденция увеличения расплода. В опытной группе количество расплода составляет 97,4 сотен ячеек, в то время как в контрольной на 37 сотен ячеек меньше, что достоверно с вероятностью более 0,01.

При анализе двух последующих учетных периодов, которые проходили через каждый 21 день, соответственно утвержденной методике, также выявлена динамика увеличения яйценоскости пчелиной матки, так перед главным медосбором разница между анализируемыми группами по количеству личинок составила 394,2 шт. в пользу опытной группы.

Различие в темпах роста семей оказало существенное влияние на медовую продуктивность.

Из данных таблицы видно, что наличие цеолита в улье в зимний период влияет на товарную продуктивность пчел. От пчелиных семей с применением цеолита получено в среднем 36,1 кг, что больше, чем в контрольной группе, на 14,6 кг или 67,9%, что достоверно с вероятностью более 0,001.

Использование этого способа позволяет с наименьшими затратами повысить качество зимовки пчелиных семей и увеличить получение валовой и товарной медовой продуктивности. Применение цеолита позволило снизить уровень влаги со 100% уровня до нормы, сократить ослабление семей в весенний период на 17%, увеличить количество расплода при первом весеннем осмотре до 54,4% и товарную медовую продуктивность пчелиных семей на 41,1%.

1. Способ оптимизации влажности в пчелином улье при помощи цеолита, отличающийся тем, что цеолит предварительно сортируют по размеру гранул и просушивают в сушильном шкафу при температуре 100°C в течение 1 часа, затем фасуют в гигроскопический материал, брикетируют, оборачивают во влагонепроницаемую пленку и закладывают на дно улья.

2. Способ оптимизации влажности в пчелином улье по п. 1, отличающийся тем, что используются гранулы цеолита размером не более 4 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству. Для определения фитоценозов пыльценосных и медоносных растений по пыльцевой обножке, собранной Apis millifera, проводят цветовой и палинологический анализы пыльцевых зерен обножки и пыльцевых зерен из пыльцевого мешка растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями.

Изобретение относится к средствам защиты пчел от вредителей - мышей и птиц и др. вредителей, в частности к устройствам для предотвращения доступа вредителей на подлете пчел к летку.

Изобретение относится к средствам контроля и управления электроподогревом пчелиных семей пасеки. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение не только в обычных ульях пчел, а также в нуклеусах и шмелиных ульях. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Улей // 2370950
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Поддон для размещения на пути выхода из пчелиного улья содержит основание, конец со стороны входа пчел и конец со стороны выхода пчел. Разделенные промежутком боковые стенки выступают вверх из основания. Боковые стенки продолжаются, в общем, по длине между концом со стороны входа пчел и концом со стороны выхода пчел. Множество стоек выступают вверх из основания и располагаются между концом со стороны входа пчел и концом со стороны выхода пчел. Стойки имеют в целом круглое поперечное сечение. Стойки действуют в качестве препятствий, вокруг которых пчелы должны передвигаться для достижения конца со стороны выхода пчел от конца со стороны входа пчел. Использование данной группы изобретений обеспечивает равномерное распределение порошка и уменьшает нарастание и уплотнение состава для обработки растений. 6 н. и 26 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх