Аппарат для сгущения суспензии белитового шлама



Аппарат для сгущения суспензии белитового шлама
Аппарат для сгущения суспензии белитового шлама

 


Владельцы патента RU 2572322:

Общество с ограниченной ответственностью "Объединенная Компания РУСАЛ Инженерно-технологический центр" (RU)

Изобретение относится к оборудованию гидрометаллургических производств, предназначено для осуществления процесса сгущения суспензии белитового шлама, образующейся в процессе производства глинозема из нефелинового сырья, и может быть использовано также в других областях промышленности, где требуется сгущение быстросхватывающихся шламов. Аппарат включает цилиндрический корпус с коническим днищем и крышкой, перемешивающее устройство с приводом, установленным на крышке, питающий стакан, размещенный в верхней части по оси корпуса, патрубки для подачи суспензии шлама в питающий стакан и отвода сгущенного шлама и осветленной жидкой фазы. Лопасти перемешивающего устройства выполнены вогнутыми, установлены вогнутой поверхностью в направлении к валу перемешивающего устройства и размещены параллельно образующей конусного днища. Технический результат: предотвращение отложений белитового шлама на поверхности конусного днища, элементах перемешивающего устройства и внутренней поверхности питающего стакана, повышение работоспособности аппарата. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию гидрометаллургических производств, предназначено для осуществления процесса сгущения суспензии белитового шлама, образующейся в процессе производства глинозема из нефелинового сырья, и может быть использовано также в других областях промышленности, где требуется сгущение быстросхватывающихся шламов.

Известен сгуститель для сгущения и промывки красного шлама, образующегося в процессе переработки на глинозем бокситового сырья по методу Байера либо спекания (А.И. Лайнер, Н.И. Еремин, Ю.А. Лайнер, И.З. Певзнер, «Производство глинозема», М., Металлургия, 1978, С. 120-122). Сгуститель состоит из цилиндрического корпуса, конического днища (8°) и крышки, на которой установлен привод вала «гребкового» устройства, которое предназначено для перемещения сгущенного шлама к разгрузочному патрубку. Гребковое устройство включает радиальные траверсы, на которых закреплены так называемые «косые» гребки. Пульпа, подлежащая сгущению, подается в аппарат через стакан, установленный в верхней части по оси аппарата.

К недостаткам этого аппарата следует отнести незначительный уклон конусного днища и особенности конструкции гребкового устройства, состоящего из соединенных с валом радиальных траверс, на которых закреплены «гребки». Последние представляют собой пластины, жестко закрепленные под определенным углом к траверсе, к которой они крепятся. Назначение такого гребкового устройства - перемещение сгущенного красного шлама к разгрузочному патрубку. Подобные сгустители обычно применяются для сгущения шламов, обладающих хорошей текучестью и, в частности, для сгущения красных шламов, образующихся в процессе получения глинозема из бокситового сырья. Однако они не могут использоваться для сгущения белитового шлама, получаемого в больших количествах при переработке на глинозем нефелинов, поскольку этот шлам - двухкальциевый силикат (2CaO*SiO2), обладает вяжущими свойствами, склонен к быстрому схватыванию и кристаллизации с образованием настылей как на поверхности конусного днища сгустителя, так и на элементах перемешивающего устройства.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату является фильтр-сгуститель (Справочник металлурга по цветным металлам. Производство глинозема, М., Металлургия, 1970, С. 272). Аппарат состоит из цилиндрического корпуса с коническим днищем и крышкой, на которой установлен привод перемешивающего устройства. Перемешивающее устройство, представляющее собой мешалку шнекового типа, служит для перемещения сгущенного белитового шлама вниз, к разгрузочному патрубку. Подача шлама в сгуститель осуществляется через питающий стакан, установленный по оси аппарата в верхней зоне.

К недостаткам данной конструкции аппарата следует отнести то, что перемешивающее устройство шнекового типа не обеспечивает очистку поверхности конусного днища от отложений белитового шлама. Поэтому эта поверхность быстро зарастает твердыми отложениями с образованием настылей, что существенно снижает работоспособность сгустителя. Интенсивному зарастанию подвергается также внутренняя поверхность питающего стакана.

В основу изобретения положена задача, заключающаяся в предотвращении отложений белитового шлама на поверхности конусного днища, элементах перемешивающего устройства и внутренней поверхности питающего стакана.

При этом техническим результатом является повышение работоспособности аппарата для сгущения суспензии белитового шлама.

Достижение технического результата обеспечивается тем, что в аппарате для сгущения белитового шлама, включающем цилиндрический корпус с коническим днищем и крышкой, перемешивающее устройство с приводом, установленным на крышке, питающий стакан, размещенный в верхней части по оси корпуса, патрубки для подачи суспензии в питающий стакан и отвода сгущенного шлама и осветленной жидкой фазы, лопасти перемешивающего устройства выполнены вогнутыми, установлены вогнутой поверхностью в направлении к валу и размещены параллельно образующей конусного днища.

В аппарате для сгущения белитового шлама нижний конец вала перемешивающего устройства может быть жестко соединен с лопастями тягами, при этом лопасти соединены между собой горизонтальными распорками.

В питающем стакане может быть размещена мешалка, вертикальные элементы которой установлены параллельно стенке питающего стакана и крепятся к валу перемешивающего устройства тягами.

Выполнение лопастей перемешивающего устройства вогнутыми, установка их вогнутой поверхностью в направлении к валу и размещение параллельно образующей конусного днища обеспечивает предотвращение отложений белитового шлама на поверхности днища, повышая тем самым работоспособность аппарата.

Жесткое соединение нижнего конца вала перемешивающего устройства с лопастями тягами и при этом соединение лопастей между собой горизонтальными распорками обеспечивает устойчивость всей конструкции перемешивающего устройства и гарантирует постоянную и фиксированную величину зазора между лопастями и поверхностью конусного днища, поскольку собственно вал перемешивающего устройства выполнен укороченным и не имеет подпятника. При этом укороченная конструкция вала перемешивающего устройства позволяет исключить его зарастание твердыми отложениями с образованием так называемых «груш».

Размещение в питающем стакане мешалки, вертикальные элементы которой установлены параллельно стенке стакана и крепятся к валу перемешивающего устройства поперечными тягами, исключает возможность отложения и кристаллизации шлама на внутренней поверхности питающего стакана. Поперечные тяги гарантируют постоянство величины зазора между внутренней поверхностью питающего стакана и вертикальными элементами этой мешалки.

Сущность изобретения поясняется следующими чертежами. На фиг. 1 показана схема аппарата для сгущения белитового шлама; на фиг. 2 - поперечный разрез аппарата для сгущения белитового шлама.

Аппарат для сгущения белитового шлама состоит из цилиндрического корпуса 1, конусного днища 2, крышки 3, на которой установлен привод 4, соединенный с валом 5 перемешивающего устройства. Лопасти 6 перемешивающего устройства выполнены вогнутыми, расположены вогнутой поверхностью в направлении вала 5 и установлены параллельно образующей конусного днища 2. С целью предотвращения «зарастания» вала 5 отложениями белитового шлама и образования, вследствие этого, на нем так называемых «груш», он выполнен «укороченным», т.е. не на всю высоту аппарата. При этом нижний конец вала 5 жестко соединен с лопастями 6 тягами 7, а лопасти 6 между собой распорками 8. В верхней части по оси аппарата установлен питающий стакан 9, в котором размещена мешалка 10, вертикальные элементы которой крепятся к валу 5 тягами 11. Подача суспензии шлама в аппарат производится через патрубок 12, введенный в питающий стакан 9. Отбор сгущенного шлама и осветленной жидкости осуществляется соответственно через патрубки 13 и 14. Строго вертикальное положение перемешивающего устройства фиксируется подпятником 15. Для наблюдения за работой перемешивающего устройства и отбора проб на крышке 3 размещен люк 16.

Аппарат для сгущения белитового шлама работает следующим образом.

Суспензия белитового шлама, подлежащиая сгущению, подается в аппарат через питающий стакан 9, в который введен патрубок 12. Из стакана 9 суспензия поступает в объем аппарата, ограниченный цилиндрической обечайкой корпуса 1. Под действием гравитационных сил происходит разделение твердой и жидкой фаз суспензии. Твердая фаза осаждается и накапливается в зоне, ограниченной поверхностью конусного днища. При этом большая часть частиц твердой фазы суспензии осаждается на поверхность конусного днища, откуда лопастями 6 перемешивающего устройства удаляется и перемещается благодаря вогнутому профилю лопастей 6 в среднюю зону аппарата. Предотвращение зарастания внутренней поверхности питающего стакана 9 отложениями шлама обеспечивается размещенной в нем мешалкой 10. Сгущенный шлам удаляется из аппарата через патрубок 13, а очищенная от частиц шлама жидкая фаза - через патрубок 14.

1. Аппарат для сгущения белитового шлама, включающий цилиндрический корпус с коническим днищем и крышкой, перемешивающее устройство с приводом, установленным на крышке, питающий стакан, размещенный в верхней части по оси корпуса, патрубки для подачи суспензии шлама в питающий стакан и отвода сгущенного шлама и осветленной жидкой фазы, отличающийся тем, что лопасти перемешивающего устройства выполнены вогнутыми, установлены вогнутой поверхностью в направлении к валу перемешивающего устройства и размещены параллельно образующей конусного днища.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что нижний конец вала перемешивающего устройства жестко соединен с лопастями тягами, при этом лопасти соединены между собой горизонтальными распорками.

3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что в питающем стакане размещена мешалка, вертикальные элементы которой установлены параллельно стенке питающего стакана и крепятся к валу перемешивающего устройства поперечными тягами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для смешения жидкостей и газов с получением пены и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности для приготовления пены с целью пенокислотной обработки пласта.

Изобретение относится к смесителям текучих сред. Микрофлюидная система (1) содержит закрытый расширяющийся объем (35) для смешивания текучей среды; гибкую мембрану (40), обеспечивающую смешивание в закрытом расширяющемся объеме (35), поверхность (5), содержащую, по меньшей мере, один канал (20) для соединения по текучей среде первой стороны (10) поверхности (5) с закрытым расширяющимся объемом (35) на второй стороне (15) поверхности (5), причем канал (20) содержит первое отверстие (25) канала, по текучей среде соединяющее первую сторону (10) поверхности (5) с каналом (20), и второе отверстие (30) канала, по текучей среде соединяющее канал (20) с закрытым расширяющимся объемом (35), и расширяющийся объем (35) определяется гибкой мембраной (40), закрывающей второе отверстие (30) канала, когда в расширяющемся объеме (35) отсутствует жидкость.

Изобретение относится к устройствам для смешивания. Вибрационная установка содержит упруго установленную на основании рабочую камеру.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Предложена сопло-насадка для жидкостей и газов (два варианта), содержащая разгонную камеру (1), выполненную в виде тора с удаленным по его длине фрагментом в первом варианте или тора геликоидного сечения с удаленным по длине его окружности фрагментом во втором варианте и соосными с ним входным (2) и выходным (3) раструбами.

Изобретения относятся к области промышленной переработки отходов, утилизация которых затруднена из-за высокой стабильности их физико-химических свойств, и могут быть использованы, в частности, при утилизации шламовых вод, шламов доменных, гальванических и других производств, при очистке бытовых сточных вод, иловых полей, золоуносов ТЭЦ, ГРЭС, террикоников и т.д., а также для разделения нейтрализованных соединений металлов по молекулярным весам.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Прицепная установка содержит раму, установленную на шасси, бункер-смеситель, подающий и разгрузочные конвейеры, систему привода рабочих органов, малый бункер для белковых добавок, плющилку или дробилку.

Изобретение относится к аэрационному устройству, предназначенному для введения газа в жидкую среду. .

Изобретение относится к области обогащения угля и других полезных ископаемых, обеспечивает равномерное смешение угля и магнетитовой суспензии перед подачей в обогатительное устройство.

Изобретение относится к смесителям и может быть использовано в пищевой и строительной промышленности. .

Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа содержит неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого расположены друг над другом наклонные лотки. В верхней части корпуса установлены устройства загрузки, а в нижней - устройства выгрузки, угол наклона лотков к горизонтали возрастает от верхнего лотка к нижнему. Каждый из лотков сообщается с дополнительными устройствами загрузки одного из материалов. Над лотками установлены рейки с эластичными элементами, снабженные приводом возвратно-поступательного движения, причем длина эластичных элементов и расстояния между ними увеличиваются от верхней рейки к нижней. Использование предлагаемого агрегата на предприятиях промышленности позволит повысить эффективность процесса смешения. 2 ил.

Изобретение относится к химическим процессам и оборудованию, такому как смесительные установки, и предназначено для осуществления технологического процесса изготовления суппозиторной массы. Установка для изготовления суппозиторной массы содержит по меньшей мере один реактор с мешалкой и водяным нагревом, выход которого снабжен клапаном; по меньшей мере один первый смеситель-гомогенизатор для приготовления суппозиторной основы, содержащий водяную рубашку для охлаждения/нагрева основы, связанную с термостатом. Со стороны днища смесителя присоединен первый трубопровод для подачи в смеситель суппозиторной массы из реактора с установленным в нем насосом, второй трубопровод - для выхода приготовленной основы из первого смесителя, соединенный со вторым смесителем-гомогенизатором. Третий смеситель-гомогенизатор связан при помощи третьего трубопровода со вторым смесителем для подачи в последний субстанции требуемого вещества. Четвертый смеситель-гомогенизатор связан со вторым смесителем, при этом четвертый смеситель при помощи пятого трубопровода связан по потоку с дозирующей группой, между которой и четвертым смесителем установлен датчик температуры обратного потока. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение выхода и качества требуемого продукта за счет поэтапного подхода к обработке массы. 16 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к аппарату для смешивания трех адгезивных компонентов и набору для смешивания трех адгезивных компонентов, пригодных в качестве смесительного контейнера трехкомпонентного смешанного адгезивного средства, используемого, например, при хирургической или стоматологической операции (хирургическом или стоматологическом лечении). Аппарат для смешивания трех адгезивных компонентов и набор для смешивания трех адгезивных компонентов включает шприц, заполненный первым лекарственным средством, поршень и соединительную насадку с инфузионной иглой, снабженную соединительным элементом для контейнера со вторым лекарственным средством и соединительным элементом для контейнера с третьим лекарственным средством и расположенным в основании сливным каналом. Первое лекарственное средство, второе лекарственное средство и третье лекарственное средство смешивают в шприце путем разъемного присоединения соединительной насадки с инфузионной иглой к выпускному отверстию шприца, присоединения контейнера со вторым лекарственным средством к его соединительному элементу и контейнера с третьим лекарственным средством к его соединительному элементу и последующего выдвижения вставленного в шприц поршня для введения второго лекарственного средства и третьего лекарственного средства в шприц. Изобретение позволяет легко и однородно смешивать три типа лекарственных средств с получением трехкомпонентного смешанного адгезивного средства. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх