Способ стрельбы из танковой пушки

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в танковом вооружении. Определяют отклонения от нормальных условий стрельбы, определяют дальность до цели и фланговую скорость цели, выбирают тип боеприпаса, заряжают автоматом заряжания пушку боеприпасом с последующей разгерметизацией заряда, увеличивают исходное давление в зарядной каморе с пороховым зарядом до 120 атмосфер сжатым воздухом системы гидропневмоочистки с обеспечением герметичности пушки, измеряют датчиком давления фактическое значение давления в зарядной каморе, рассчитывают баллистическим вычислителем углы прицеливания и бокового упреждения в зависимости от поправки на начальную скорость выбранного типа снаряда и от фактического давления в зарядной каморе, производят прицельный выстрел. Изобретение позволяет повысить начальную скорость снаряда и дальность стрельбы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к вооружению и военной технике (ВВТ), а, именно, к способам стрельбы из танковой пушки и может быть использовано на объектах ВВТ с системами управления огнем и имеющих системы воздушного пуска двигателя или гидропневмоочистки.

Известен способ стрельбы из танковой пушки, заключающийся в определении отклонений условий стрельбы от нормальных, определении дальности до цели и ее фланговой скорости, выборе типа боеприпаса и его заряжании, расчете углов прицеливания и бокового упреждения, производстве прицельного выстрела (см., например [1]).

Вместе с тем, указанный способ не предусматривает управление какими либо параметрами системы «заряд-снаряд» для повышения эффективности стрельбы.

Целью настоящего изобретения является обеспечение повышения начальной скорости снаряда за счет предварительного принудительного повышения исходного давления в пороховом заряде (*Под предварительным повышением давления в пороховом заряде следует понимать повышение давления в заряде до момента срабатывания капсульной втулки (воспламенителя), при котором после срабатывания воспламенителя происходит воспламенение порохового заряда).

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе стрельбы после заряжания пушки в зарядной каморе, где располагается пороховой заряд, принудительно повышают давление, измеряют его фактическое значение, рассчитывают значения углов прицеливания и бокового упреждения с учетом фактического значения давления в пороховом заряде и производят воспламенение порохового заряда воспламенителем.

Сущность изобретения заключается в следующем. Из теории внутренней баллистики [2] известно, что сила пороха является функцией ряда параметров заряда, в том числе функцией исходного давления в пороховом заряде, при котором производят его воспламенение. При повышении исходного давления сила пороха при его неизменной массе тем больше, чем выше исходное давление. Кроме того, с повышением исходного давления воспламенения порохового заряда время его горения сокращается. При этом почти мгновенное воспламенение всего порохового заряда происходит при давлении в нем около 120 атм. При таком давлении время горения порохового заряда снижается почти в три раза по сравнению с исходным атмосферным давлением. При более быстром сгорании порохового заряда, как следствие, увеличивается температура пороховых газов и коэффициент полезного действия пушки. Уменьшение времени сгорания порохового заряда за счет предварительного повышения исходного давления в пороховом заряде, повышение температуры пороховых газов приводят к повышению важнейшей баллистической характеристики пушки - максимальному давлению пороховых газов. Повышением полного максимального давления пороховых газов и их температуры достигается увеличение начальной скорости снаряда и, соответственно, его кинетической энергии.

Проведенные авторами расчеты начальной скорости осколочно-фугасного снаряда Vo при различных исходных давлениях в пороховом заряде для 76 мм пушки образца 1902 года и 152 мм пушки 2СЗМ, проведенные по исходным данным и методике работы [2], представлены в таблице 1.

Данные таблицы показывают значительное влияние исходного давления в пороховом заряде на начальную скорость снаряда Vo (Vo повышается в 2 раза при повышении давления от атмосферного до 120 атм), т.е. принципиальную возможность существенного увеличения Vo при тех же параметрах порохового заряда.

Предложенный способ стрельбы может быть применен для увеличения начальной скорости снарядов кинетического типа (бронебойные, бронебойные подкалиберные снаряды) и повышения дальности стрельбы другими типами снарядов. При отсутствии необходимости увеличивать эти параметры способ позволяет снизить массу пороха и, соответственно, габаритные размеры заряда при сохранении начальной скорости снаряда.

Способ обладает преимуществами перед другими возможными способами повышения силы пороха [3], безопасностью, стабильностью сохранения параметров 1 и 2 фазы выстрела, т.к. при начальном давлении около 120 атм процесс горения пороха очень стабилен [2].

Подложенный способ стрельбы может быть реализован различными путями, в зависимости от того, на каком носителе установлена пушка. В современных танках [1] этот способ стрельбы может быть реализован следующим образом. В танке имеется система гидропневмоочистки, в баллонах которой компрессор поддерживает давление 150 атм. В процессе цикла заряжания автоматом заряжания производится разгерметизация заряда и воздух из баллонов системы гидропневмоочистки после завершения цикла заряжания под необходимым давлением подается в герметичную зарядную камору пушки. При известном фактическом исходном давлении в зарядной каморе (заряде), измеренном датчиком давления, для определенного типа снаряда в баллистическом вычислителе рассчитывается поправка на его начальную скорость (аналогично расчетам, проведенным при формировании таблицы 1), с учетом которой баллистический вычислитель рассчитывает углы прицеливания и бокового упреждения.

Предлагаемый способ стрельбы позволяет повышать начальную скорость снарядов в широких пределах (до 2 раз) и, тем самым, значительно поднять кинетическую энергию бронебойных подкалиберных (бронебойных) снарядов, увеличить дальность стрельбы всеми типами снарядов, что невозможно в прототипе. При необходимости сохранения начальной скорости этот способ позволяет уменьшать массу порохового заряда, а следовательно, и его габаритные параметры.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Теория и конструкция танка. Под ред. П.П. Исакова. - Т.2. Основы проектирования вооружения танка. - М.: Машиностроение, 1982. - 252 с.

2. М.Е. Серебряков. Внутренняя баллистика. - М.: Оборонгиз, 1949.

3. Walter F. Morrison, Albert W. Harst, Ingo W. Mag, Joseph J. Rocchio. Trends in Gun Propulsion for Tactical Army Application / Military Technology. - 1993, №3, p.10-23.

1. Способ стрельбы из танковой пушки, заключающийся в определении отклонений условий стрельбы от нормальных, определении дальности до цели и ее фланговой скорости, выборе типа боеприпаса и его заряжании, расчете углов прицеливания и бокового упреждения, производстве прицельного выстрела, отличающийся тем, что после заряжания пушки перед выстрелом в зарядной каморе с пороховым зарядом увеличивают исходное давление до 120 атмосфер сжатым воздухом системы гидропневмоочистки, датчиком давления измеряют фактическое значение давления в зарядной каморе и пересчитывают углы прицеливания и бокового упреждения баллистическим вычислителем с учетом поправки на начальную скорость выбранного типа снаряда, определяемой в зависимости от фактического давления в зарядной каморе.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе цикла заряжания автоматом заряжания производят разгерметизацию заряда, а зарядная камора пушки после завершения цикла заряжания обеспечивает ее герметичность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, а именно к системам автоматического управления и регулирования, в частности к системам наведения, стабилизации и управления вооружением ОВН (боевых машин типа БМП, БМД, танков, БТР, БРДМ и т.п.), работающих с комплексом управления вооружением этих объектов.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники и может найти применение в системах наведения, стабилизации и управления вооружением боевых машин типа БМП, БМД, танков, БТР, БРДМ и т.п.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к стабилизаторам вооружения боевых модулей (далее - СВ БМ) систем управления и стабилизации вооружения боевых модулей машин типа танков, БМП, БТР, БРДМ и т.п., а также дистанционно-управляемых боевых модулей систем вооружения объектов военного назначения (ОВН), имеющих в своем составе стабилизатор вооружения (далее по тексту - СВ) с необходимым набором датчиковой аппаратуры, в том числе, и датчиком положения боевого модуля (далее по тексту - ДПБМ).

Изобретение относится к области вооружения и военной техники и может найти применение в системах стабилизации вооружения боевых модулей (СВ БМ) машин типа танков, БМП, БТР, БРДМ и т.п.

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в системах управления высокоточным оружием. Технический результат - повышение эффективности стрельбы управляемыми снарядами или ракетами.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к системам управления и стабилизации вооружения (далее - СУСВ) боевых модулей машин типа танков, БМП, БТР, БРДМ и т.п.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к системам управления и стабилизации вооружения (СУСВ) боевых машин типа танков, БМП, БТР, БРДМ и т.п., работающим совместно со стабилизатором вооружения.

Изобретение относится к системам автоматического управления и регулирования, в частности к приводам горизонтального наведения стабилизатора вооружения объекта военного назначения (ОВН) боевой машины поддержки танков.

Изобретение относится к системам автоматического управления и регулирования, в частности к приводам вертикального наведения и стабилизации стабилизатора танкового вооружения (далее - стабилизатор).

Изобретение относится к системам стабилизации танкового вооружения (далее - стабилизатор). В устройство дополнительно введены второе панорамное задающее устройство стабилизации с датчиками положения независимо стабилизированного в пространстве инерциального объекта по ГН и ВН, второй пульт управления, преобразователь напряжения, усилитель мощности, датчик положения башни по ГН, датчик положения пушки по ВН, прицел с зависимой линией стабилизации по ВН и ГН, устройства настройки и диагностики, кроме того, в блок управления дополнительно введены: первое ключевое устройство, второе ключевое устройство, интегратор привода ГН, интегратор привода ВН, модуль настройки и диагностики стабилизатора, первое корректирующее звено, второе корректирующее звено.

Изобретение относится к военной технике, в частности к устройствам стопорения оружия в походном положении, управление которым осуществляется дистанционно. Стопор блока оружия состоит из привода, кинематически связанного с помощью кулачка с подпружиненным стопорящим стержнем.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автоматическое оружие выполнено в пяти вариантах.

Изобретение относится к оружию. Устройство подачи боеприпасов лафетированного автомата содержит коробчатые промежуточный и основной магазины.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматам и ручным пулеметам, имеющим магазинную подачу патронов в канал досылания патронов в ствол оружия.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к оружию с магазинной подачей патронов. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к области бронетанковой техники и может быть использовано в танках, самоходных артиллерийских установках, в которых для стрельбы из пушки применяются выстрелы (боеприпасы) раздельного заряжания.

Изобретение относится к механизму снижения патронов автоматического оружия. .

Изобретение относится к автоматическому и полуавтоматическому огнестрельному оружию и применимо к оружию любых систем малого калибра. .
Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в танковом вооружении. Выбирают и устанавливают блоком переключателей в баллистическом вычислителе (БВ) тип боеприпаса для поражения цели, считывают автоматической системой со штрихкода информацию о фактической массе снаряда, вводят данные в БВ, измеряют дальность до цели лазерным дальномером, автоматически учитывают изменения дальности за счет движения танка и цели, угловой скорости цели по вертикали и горизонтали, угла крена и наклона оси цапф пушки, скорости ветра, индивидуального угла вылета боеприпаса из канала ствола пушки при производстве выстрела, температуры и давления воздуха, усредненной массы снаряда, температуры заряда, износа канала ствола, рассчитывают углы прицеливания и бокового упреждения для прицельного выстрела с учетом информации фактической массы каждого осколочно-фугасного и кумулятивного снаряда. Изобретение позволяет повысить точность стрельбы из танковых пушек. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в танковом вооружении. Определяют отклонения от нормальных условий стрельбы, определяют дальность до цели и фланговую скорость цели, выбирают тип боеприпаса, заряжают автоматом заряжания пушку боеприпасом с последующей разгерметизацией заряда, увеличивают исходное давление в зарядной каморе с пороховым зарядом до 120 атмосфер сжатым воздухом системы гидропневмоочистки с обеспечением герметичности пушки, измеряют датчиком давления фактическое значение давления в зарядной каморе, рассчитывают баллистическим вычислителем углы прицеливания и бокового упреждения в зависимости от поправки на начальную скорость выбранного типа снаряда и от фактического давления в зарядной каморе, производят прицельный выстрел. Изобретение позволяет повысить начальную скорость снаряда и дальность стрельбы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх