Идентификационная марка



Идентификационная марка
Идентификационная марка
Идентификационная марка

 


Владельцы патента RU 2572368:

Жаботинский Владимир Александрович (RU)
Лускинович Петр Николаевич (RU)
Строганов Алексей Владимирович (RU)

Изобретение относится к способам оптической маркировки изделий с последующей идентификацией марки с целью защиты от подделки и может быть использовано для защиты от копирования банковских документов, в частности, пластиковых карт и идентификационных удостоверений, в компьютерной технике - для защиты от несанкционированного доступа к базам данных, для паспортизации произведений искусств с целью предотвращения появления их фальсифицированных копий, для защиты от подделок товаров, изготовленных из самых различных материалов, для защиты бумажных документов от подделок. Технический результат заключается в повышении надежности сохранности в процессе эксплуатации. Идентификационная марка содержит набор распределенных случайным образом и закрепленных на изделии частиц в виде пластинки, спрессованной из порошка материала с показателем преломления выше, чем у кварца. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к способам оптической маркировки изделий с последующей идентификацией марки с целью защиты от подделки. Изобретение может быть использовано в различных областях хозяйственной деятельности, например для защиты от копирования банковских документов (пластиковых карт) и идентификационных удостоверений, в компьютерной технике - для защиты от несанкционированного доступа к базам данных, для паспортизации произведений искусств с целью предотвращения появления их фальсифицированных копий, для защиты от подделок товаров, изготовленных из самых различных материалов, для защиты бумажных документов от подделок.

Известна идентификационная марка в виде тисненой голограммы (WO 9808691 [1]). Процесс идентификации изделия сводится к освещению марки, ее визуальному осмотру и идентификации по признаку подобия наблюдаемой картинки изображениям на марках аналогичных изделий того же производителя или путем приборного декодирования изображения, восстановленного голограммой. В случае профессиональной экспертизы дополнительно выявляют приборными методами скрытые микронадписи или условные знаки на голографической марке.

Недостатком маркировки изделий тиснеными голограммами является их недостаточная степень защиты от подделки, поскольку тисненые голограммы могут быть воспроизведены и тиражированы с использованием доступных и широко распространенных технологий. Кроме того, персонификация конкретного образца изделия, включающего оптическую марку в виде тисненой голограммы, невозможна без применения дополнительных средств маркировки.

Известна информационная идентифицирующая метка, которая прикрепляется на поверхность объекта посредством прозрачного клеевого слоя, содержащего бактериородопсин штамма ET1001 (RU 2329155 [2]), например, в виде голограммы, фирменной этикетки или подобной наклейки с оптическим эффектом. При этом информационная идентифицирующая метка выполнена прозрачной, а соответствующий участок поверхности защищаемого объекта выполнен прозрачным или с зеркально отражающим покрытием. В качестве клея для клеевой массы клеевого слоя могут быть использованы любые водорастворимые клеи, например органические, такие как казеиновый, декстриновый, гуммиарабиковый, клеи на основе поливинилового спирта, клеи силикатные, а также другие клеи, не содержащие вредных для бактериородопсина растворителей или добавок (например, использующие в качестве растворителей предельные углеводороды: гексан, гептан и др.), в составе которых бактериородопсин полностью сохраняет все свои фотохромные свойства, заметно меняя значение пропускания клеевого слоя в полосе поглощения при освещении видимым светом.

Недостатком известной метки является сложность ее идентификации. Для ее осуществления прозрачный участок защищаемого объекта с клеевым слоем, содержащим бактериородопсин и прозрачную информационную идентифицирующую метку, освещают напросвет посредством источника света в полосе поглощения основного БР570 состояния бактериородопсина. Прошедший через клеевой слой поток световой энергии поступает на фотоприемник, сигнал от которого усиливается и регистрируется регистратором в качестве эталонного. Затем производят освещение одновременно двумя источниками света: источником света напросвет при дополнительной подсветке источником света в полосе поглощения промежуточного М412 состояния бактериородопсина. Регистрируют регистратором сигнал от фотоприемника и сравнивают полученное значение с эталонным, ранее зарегистрированным.

Наиболее близкой к заявляемой по своей технической сущности является идентификационная марка для проверки подлинности ценных бумаг, описанная в JP 2007283741 [3]. Марка представляет собой набор распределенных случайным образом частиц металла, или стекла, или песка, размещенных (нанесенных) на выбранном участке ценной бумаги. Соответственно либо отраженный от них свет, либо прошедший будет обеспечивать формирование пространственно модулированное распределение интенсивности излучения рабочего спектрального диапазона и считывание информации об отражении излучения или его прохождении, позволяет зафиксировать уникальный код, присущий этой марке.

Недостатком известной идентификационной марки является ее невысокая прочность, что приводит к потере некоторых частиц, входящих в нее, а это в свою очередь приводит к изменению картины отражения или пропускания и приводит к ошибочному выводу о подделке ценной бумаги, хотя она на самом деле остается подлинной.

Заявляемая идентификационная марка направлена на обеспечение ее сохранности в процессе эксплуатации.

Указанный результат достигается тем, что идентификационная марка содержит набор распределенных случайным образом и закрепленных на изделии частиц в виде пластинки, спрессованной из порошка материала с показателем преломления выше, чем у кварца.

Указанный результат достигается также тем, что пластинка со всех сторон покрыта оптически прозрачным герметиком.

Указанный результат достигается также тем, что на внешней поверхности спрессованной из порошка пластинки нанесено покрытие, прозрачное для рабочего спектрального диапазона, используемого для идентификации.

Указанный результат достигается также тем, что покрытие, прозрачное для рабочего спектрального диапазона, используемого для идентификации, выполнено из лейкосапфира.

Формирование оптической марки, характеризующейся наличием неоднородностей со случайным пространственным распределением и формой, позволяет создавать марки с уникальной, невоспроизводимой комбинацией идентифицируемых признаков, что исключает возможность подделки. Выполнение марки методом прессования из порошка обеспечивает надежную фиксацию частиц, в нее входящих.

Выполнение марки из частиц с показателем преломления выше или равного показателю преломления кварца целесообразно по следующей причине. Показатель преломления воздушного промежутка между частицами прессованного материала близок к 1. Повышение показателя преломления частиц повышает коэффициент отражения света от их поверхности, что увеличивает их блесткость и оптический контраст.

Целесообразно после прессовки марку заливать оптически прозрачным герметиком для защиты от проникновения влаги, которая изменяет оптические характеристики зазора между прессованными частицами. Кроме того, наличие герметика становится дополнительным фактором, препятствующим выпадению отдельных частиц из тела марки.

Кроме того, целесообразно после установки марки на изделии на ее внешней поверхности устанавливать прозрачное для рабочего спектрального диапазона покрытие для защиты от механических воздействий. Это также повысит ее сохранность в процессе эксплуатации.

Наиболее оптимально покрытие, прозрачное для рабочего спектрального диапазона, используемого для идентификации, выполнять из лейкосапфира. Во-первых, лейкосапфир имеет широкий спектр пропускания оптического излучения, а во-вторых, по прочности уступает только алмазу. Это также повысит ее сохранность в процессе эксплуатации.

Сущность заявляемой идентификационной марки поясняется примерами реализации и графическими материалами. На фиг. 1 представлен поперечный разрез изделия с идентификационной маркой в виде пластинки, закрепленной на изделии. На фиг. 2 представлен поперечный разрез изделия с идентификационной маркой в виде пластинки, закрепленной на изделии, со всех сторон покрытой оптически прозрачным герметиком. На фиг. 3 представлен поперечный разрез изделия с идентификационной маркой в виде пластинки, закрепленной на изделии, со всех сторон покрытой оптически прозрачным герметиком и с нанесенным на внешнюю поверхность покрытием, прозрачным для рабочего спектрального диапазона, используемого для идентификации.

Пример 1. В самом общем случае (см. фиг. 1) идентификационная марка 1 содержит набор распределенных случайным образом частиц, закрепленных на изделии 2, при этом набор частиц выполнен в виде пластинки, спрессованной из порошка материала с показателем преломления выше, чем у кварца. В качестве такого материала могут быть использованы окислы металлов и полупроводников. Идентификационная марка используется следующим образом. Она закрепляется любым из известных способов (приклеивается, впрессовывается) на изделии (денежной купюре, пластиковой банковской карте). Для идентификации подлинности изделия оно вставляется в соответствующее устройство идентификации, обеспечивающее фиксированное положение метки относительно осветителя и регистрирующего датчика. Марка освещается оптическим излучением, отражение от метки регистрируется и сравнивается с эталонным, хранящимся в базе данных

Пример 2. В частном случае реализации (см. фиг. 2) идентификационная марка 1 содержит набор распределенных случайным образом частиц, закрепленных на изделии 2, при этом набор частиц выполнен в виде пластинки, спрессованной из порошка материала с показателем преломления выше, чем у кварца. Перед установкой марки на изделии ее со всех сторон покрывают оптически прозрачным герметиком 3. Идентификационная марка используется так же, как описано в примере 1.

Пример 3. В частном случае реализации (см. фиг. 3) идентификационная марка 1 содержит набор распределенных случайным образом частиц, закрепленных на изделии 2, при этом набор частиц выполнен в виде пластинки, спрессованной из порошка материала с показателем преломления выше, чем у кварца. Перед установкой марки на изделии ее со всех сторон покрывают оптически прозрачным герметиком 3, а после установки наносят покрытие 4, прозрачное для рабочего спектрального диапазона, используемого для идентификации. Например, это может быть пластинка из лейкосапфира. Идентификационная марка используется так же, как описано в примере 1.

1. Идентификационная марка, содержащая набор распределенных случайным образом частиц, закрепленных на изделии, отличающаяся тем, что набор частиц выполнен в виде пластинки, спрессованной из порошка материала с показателем преломления выше, чем у кварца.

2. Идентификационная марка по п. 1, отличающаяся тем, что пластинка со всех сторон покрыта оптически прозрачным герметиком.

3. Идентификационная марка по п. 1, отличающаяся тем, что на внешней поверхности спрессованной из порошка пластинки нанесено покрытие, прозрачное для рабочего спектрального диапазона, используемого для идентификации.

4. Идентификационная марка по п. 3, отличающаяся тем, что покрытие, прозрачное для рабочего спектрального диапазона, используемого для идентификации, выполнено из лейкосапфира.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизированным средствам идентификации узлов или элементов, преимущественно используемых для хранения и транспортировки отработанных тепловыделяющих сборок, в частности ампулы, в которую осуществляется загрузка пучка тепловыделяющих элементов (твэлов) отработавшей тепловыделяющей сборки (ОТВС) реактора РБМК-1000.

Изобретение относится к способам оптической маркировки изделий с последующей идентификацией марки с целью защиты от подделки и может быть использовано для защиты от копирования банковских документов, пластиковых карт и идентификационных удостоверений и в компьютерной технике с целью предотвращения появления фальсифицированных копий.

Изобретение относится к вариантам фиксации радиочастотной метки на нефтяном и газовом оборудовании. Техническим результатом является повышение надежности фиксации метки, уменьшение габаритов метки, уменьшение габаритов отверстия, повышение грязезащищенности изделия, снижение негативного влияния установки метки на прочность изделия.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих изделий. Способ изготовления и установки невоспроизводимой идентификационной метки на электропроводящем изделии включает нанесение идентификационного номера, информационной сетки и невоспроизводимой матрицы, а также совместное внесение идентификационного номера и невоспроизводимой матрицы в базу данных.

Изобретение относится к полимерным композициям для непосредственного нанесения на маркируемые объекты метки прямого нанесения (МПН). Изобретение направлено на создание планаризующей полимерной композиции, отверждаемой высушиванием, фото- или термо- полимеризацией, и формирование МПН послойным нанесением на маркируемую поверхность планаризующей и флуоресцентной полимерных композиций.

Изобретение относится к средствам маркировки изделий. Технический результат заключается в повышении надежности защиты.

Изобретение относится к маркировке товаров. Техническим результатом является повышение надежности защиты маркировки от подделки.

Изобретение относится к области разработки оптических и оптико-электронных средств маркировки, аналогово-цифрового преобразования и декодирования различных объектов и изделий.

Изобретение относится к области информационных технологий, в частности к штриховым кодам, и может быть использовано при индивидуальной маркировке товара, при разработке автоматизированных систем управления, способных отличать контрафактный товар от легального.

Изобретение относится к области вычислительной техники, а именно к способам и устройствам защиты от несанкционированного использования и подделки изделий, обладающих цифровым или штрихкодом.

Изобретение относится к способу распознавания идентификационной маркировки ампулы с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Техническим результатом является повышение надежности автоматического распознавания идентификационной маркировки ампул с ОЯТ, выполненной в виде n-разрядного двоичного кода, символами которого служат сквозные отверстия в боковой поверхности крышки ампулы. Результат достигается за счет того, что датчик, различающий отверстие в металле от сплошного металла, перемещают по окружности вдоль боковой стенки крышки ампулы с наружной или внутренней стороны, в результате чего получают развертку нанесенной маркировки. На развертке определяют положение стартовой метки по ее размеру, от центра стартовой метки, или от другой точки, отстоящей от центра стартовой метки на расстояние меньше чем половина размера отметки отверстия маркировки с шагом, зависящим от разрядности двоичного кода маркировки, выполняют последовательное считывание битов двоичного кода маркировки, тем самым производят ее распознавание. 10 з.п. ф-лы, 9 ил.
Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим одновременную регистрацию штриховых кодов, RFID-меток, реального времени и географических координат места сканирования и считывания. Технический результат заключается в обеспечении повышения точности идентификации различной продукции. Устройство включает модуль RFID для считывания радиометок с радиочастотным приемником-передатчиком, радиочастотный приемник-передатчик Bluetooth, взаимодействующий с другими мобильными устройствами по беспроводной технологии, модуль для считывания штриховых кодов, включающий модуль камеры с объективом для считывания штриховых кодов, светодиодную подсветку, обеспечивающую считывание штриховых кодов, встроенный таймер определения реального времени, фиксирующий время и дату сканирования, модуль определения географических координат места сканирования и считывания меток.
Изобретение относится к системам и способам записи информации с помощью RFID-принтера на RFID-метки. Техническим результатом является обеспечение возможности поддержки любых RFID-принтеров и видов представления информации с отсутствием рассинхронизации между процессами печати и записи. Такой результат достигается тем, что получают данные, отправляемые для печати на RFID-принтер, определяют визуально закодированную информацию и формируют на ее основе RFID-данные для кодирования на RFID-метку, далее преобразуют сформированные RFID-данные в команды RFID-принтера, затем записывают данные на RFID-метку с помощью команд, полученных на предыдущем шаге. 6 з.п. ф-лы.
Наверх