Способ пиролизной очистки технологической оснастки и утилизации производственных отходов


 


Владельцы патента RU 2572400:

Стрижевский Максим Натанович (RU)

Изобретение относится к области пиролизной очистки технологической оснастки от производственных загрязнений, содержащих органические и углеводородные вещества, образующиеся в результате технологических процессов. Техническим результатом является снижение трудоемкости очистки технологической оснастки, повышение производительности процесса переработки. Способ включает загрузку технологической оснастки в камеру термического разложения, в которой осуществляют нагрев и разложение загрязнений - пиролиз с образованием газообразных и твердых фракций и с последующей выгрузкой твердых фракций. При этом нагрев загрязнений в камере термического разложения осуществляют посредством радиационного теплообмена с источниками инфракрасного радиационного излучения. Причем спектр источников инфракрасного радиационного излучения совпадает со спектром радиационного поглощения загрязнений, при этом газообразные фракции направляют на дожигание и очистку. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области пиролизной очистки технологической оснастки от производственных загрязнений (лакокрасочных), содержащих органические и углеводородные вещества, образующиеся в результате технологических процессов.

Наиболее близким аналогом (прототипом) к предложенному изобретению является способ очистки металлических изделий от полимерного покрытия, включающий загрузку технологической оснастки в камеру термического разложения, в которой осуществляют нагрев и разложение загрязнений - пиролиз с образованием газообразных и твердых фракций и с последующей выгрузкой твердых фракций (SU 1105253, опуб. 30.07.1984)

Недостатками известного способа являются сложность устройства для реализации (создание вакуума) и сложность определения интенсивности температурного нагрева.

Указанные недостатки известного способа снижают надежность функционирования оборудования, увеличивают стоимость его изготовления и эксплуатации, снижают производительность.

Целью заявляемого изобретения является устранение вышеизложенных недостатков и создание простого высокоэффективного способа очистки технологической оснастки от загрязнений.

Поставленная цель достигается способом пиролизной очистки технологической оснастки от загрязнений, содержащих органические и углеводородные вещества, включающим загрузку технологической оснастки в камеру термического разложения, в которой осуществляют нагрев и разложение загрязнений - пиролиз с образованием газообразных и твердых фракций и с последующей выгрузкой твердых фракций, отличающимся тем, что нагрев загрязнений в камере термического разложения осуществляют посредством радиационного теплообмена с источниками инфракрасного радиационного излучения, причем спектр источников инфракрасного радиационного излучения совпадает со спектром радиационного поглощения загрязнений, при этом газообразные фракции направляют на дожигание и очистку. Причем камера термического разложения выполнена изолированной от внешней среды и соединена через газоход с устройством дожигания газообразных фракций.

Применение радиационного излучения обеспечивает ускоренный разогрев промышленных загрязнений с повышенным КПД за счет снижения тепловых потерь от нагрева дутьевого воздуха и топлива, снижает массу, габариты и, как следствие, утечку тепла через стенки корпуса устройства. Подбор спектра источников радиационного излучения, совпадающего со спектром радиационного поглощения загрязнений, существенно повышает скорость передачи тепловой энергии от источника тепла загрязнениям и эффективно ускоряет их разрушение за счет термического удара. Выполнение камеры термического разложения изолированной обеспечивает значительное снижение тепловых потерь и мощности вытяжного устройства.

Способ реализован на модели установки пиролиза ООО ИНТЭК. Принцип работы установки поясняется фиг. 1. Установка содержит корпус 1, камеру термического разложения 2, расположенные внутри корпуса 1 источники радиационного нагрева 3, камеру дожигания 4, промежуточный дымоход 5, устройство мокрой очистки дымовых газов 6 и вытяжной вентилятор 7 с выпускным дымоходом 8.

Обрабатываемые элементы - загрязненные технологические оснастки (условно не показаны) загружаются в камеру термического разложения 2, где осуществляют нагрев и разложение загрязнений - пиролиз с образованием газообразных и твердых фракций. Догорание газообразных фракций происходит в дожигателе 4. Далее газообразная фракция поступает через дымоход 5 в устройство мокрой очистки 6 и затем вытяжным вентилятором 7 удаляется в выпускной дымоход 8. Твердая фракция нетоксична и может быть использована в качестве связующего строительных растворов.

Перечисленные выше признаки способа пиролизной очистки технологической оснастки, по мнению авторов, являются существенными, так как они достаточны, чтобы отличить данный способ очистки от известных аналогичных способов, соответствуют достижению поставленной цели и находятся в причинно-следственной связи с техническим результатом. Указанных признаков достаточно для создания новых, простых, надежных и экономически эффективных устройств пиролизной переработки углеводородных отходов производства, а сам способ является промышленно достижимым в области переработки промышленных отходов. Кроме того, приведенная совокупность признаков заявляемого изобретения явно не следует для специалистов-теплотехников из уровня техники, т.к. недоступна из известных источников информации.

1. Способ пиролизной очистки технологической оснастки от загрязнений, содержащих органические и углеводородные вещества, включающий загрузку технологической оснастки в камеру термического разложения, в которой осуществляют нагрев и разложение загрязнений - пиролиз с образованием газообразных и твердых фракций и с последующей выгрузкой твердых фракций, отличающийся тем, что нагрев загрязнений в камере термического разложения осуществляют посредством радиационного теплообмена с источниками инфракрасного радиационного излучения, причем спектр источников инфракрасного радиационного излучения совпадает со спектром радиационного поглощения загрязнений, при этом газообразные фракции направляют на дожигание и очистку.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что камера термического разложения выполнена изолированной от внешней среды и соединена через газоход с устройством дожигания газообразных фракций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для переработки твердого углеродсодержащего сырья, в том числе отходов сельскохозяйственного производства и бытовых отходов, с получением метансодержащего топливного газа.

Изобретение может быть использовано в нефтехимической и энергетической промышленности. Способ переработки нефтяных отходов включает подачу отходов в реактор, обогреваемый высокотемпературными дымовыми газами.

Изобретение относится к способу и устройству для переработки отходов. Техническим результатом является упрощение и повышение надежности.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для переработки и утилизации городских и промышленных отходов органического происхождения.

Изобретение относится к способу обработки отходов, особенно городских отходов. Техническим результатом является уменьшение количества твердых отходов, которые получаются в результате процесса обработки отходов, а также уменьшение количества опасных материалов в обработанных отходах.

Изобретение раскрывает способ переработки конденсированного органического топлива путем газификации с последующей конвертацией его в высококалорийный газ, предусматривающий загрузку указанного топлива в газогенератор, подачу в зону накопления и вывода твердых продуктов переработки топлива газифицирующего агента.

Изобретение относится к технологиям утилизации твердых бытовых отходов, ряда других органических бытовых и производственных отходов, а также низкосортных твердых топлив, в частности торфяного и каменноугольного сырья.

Изобретение относится к горному делу, в частности к комплексному освоению месторождения полезных ископаемых, и может быть использовано при освоении месторождения горючих сланцев, содержащих ценные химические элементы, например магний.

Изобретение относится к области переработки органосодержащих отходов, в том числе илистых отходов бытовых сточных вод, животноводческих комплексов и птицефабрик для получения горючих продуктов, сырья для производства строительных материалов и удобрений для мелиорации почв, и может использоваться, в частности, на станциях очистки сточных вод в коммунальном хозяйстве и на животноводческих комплексах.

Изобретение относится к области переработки твердых бытовых, промышленных, медицинских и других отходов и может быть использовано в народно-хозяйственном комплексе при обезвреживании и уничтожении отходов.

Изобретение относится к способу очистки вспомогательных поверхностей установок для нанесения покрытий, которые содержат камеру для нанесения покрытия. Перед нанесением покрытия наносят антиадгезионный слой на вспомогательные поверхности камеры для нанесения покрытия.
Изобретение относится к технологии выполнения ремонтных работ и может использоваться при очистке абразивом поверхности бетона и железобетона. Осуществляют обработку поверхности бетона и железобетона абразивом из шлаков медеплавильного производства под давлением 7 атм с продолжительностью воздействия 4,0-5,0 мин/м2.
Изобретение относится к ядерной технике, касается технологии удаления комбинированных гальванических покрытий путем химической очистки и дезактивации поверхностей радиоактивных материалов и обеспечивает повышение эффективности удаления слоев комбинированных гальванических металлопокрытий, защиты поверхности деталей от повторного окисления на открытом воздухе и снижение экологической нагрузки на окружающую среду.

Изобретение относится к устройству для обработки отходов, включающих органические отходы и муниципальные твердые отходы, а также к способу обработки отходов. Устройство содержит удлиненную рабочую камеру с зоной обработки для проведения обработки отходов при повышенной температуре, которая имеет входное отверстие для введения отходов, выходное отверстие для удаления обработанных твердых частиц, первые средства для введения горячих газов в камеру, расположенные в радиально отдаленной области камеры, и экстракционные средства для извлечения газа из центральной области камеры, при этом рабочая камера имеет первую зону для извлечения воздуха и/или влаги из отходов и вторую зону для извлечения синтетического газа, расположенную ниже по ходу первой зоны.

Изобретение относится к технологии выполнения ремонтных работ и может использоваться при очистке дробью поверхности бетона и железобетона классов по прочности В5-В60 при ремонте после деструктивного воздействия серной кислоты H2SO 4 в процессе коррозии II вида (при воздействии сернистых газов, таких как сернистый ангидрит SO2, серный ангидрит SO3 при различных температурах и сероводород H 2S при микробиологической коррозии).

Изобретение относится к устройству (1) и способу для очистки сварочных горелок (5). .

Изобретение относится к области лазерной обработки поверхности материалов для использования в машиностроении и приборостроении для очистки поверхности от нежелательных слоев и загрязнений, придания заданных свойств поверхности конструктивных материалов и касается способа поверхностной лазерной обработки и устройства для его осуществления.

Изобретение относится к области машиностроения и касается способа и устройства для очистки открытых емкостей от уплотненных сыпучих материалов. .

Изобретение относится к дезактивации (в частности, к радиоактивной дезактивации) поверхности профилированных деталей с помощью лазерного пучка. .

Изобретение может быть использовано в угольной промышленности и лесохимическом производстве. Углевыжигательная печь включает теплоизолированную камеру пиролиза (1), сообщающуюся посредством снабженного теплоизоляцией трубопровода (30) с системой конденсации, включающей охладитель (3) и сборник конденсата (31). Охладитель (3) выполнен в виде кожухотрубчатого теплообменника, межтрубное пространство которого соединено с калориферами (42) теплоизолированной сушильной камеры (4). Углевыжигательная печь содержит топку (2), выполненную в виде последовательно соединенных газогенератора (15) и камеры сгорания (16) с горелкой дожига несконденсированных пирогазов (23) и газоход (8), снабженный шибером (11). Камера сгорания (16) дополнительно снабжена горелкой дожига отстойной части конденсата (52). Газоход (8) также снабжен редукционным клапаном (64), патрубком (35), расположенным до шибера (11) со стороны камеры сгорания (16), и через гидрозатвор (58) соединен с рекуперативным теплообменником (51). Сборник конденсата (31) выполнен в виде отстойника и соединен через патрубок (59), расположенный на его боковой стенке в средней части, с емкостью для сбора водорастворимой части конденсата (56), а через патрубок (60), расположенный на его боковой стенке в нижней части, через подогреватель (62) и насос (53) - с горелкой дожига отстойной части конденсата (52). Изобретение позволяет повысить экологическую безопасность и эффективность работы углевыжигательной печи при высоком качестве древесного угля. 1 ил.
Наверх