Табурет



Табурет
Табурет
Табурет

 


Владельцы патента RU 2572440:

Ефимов Сергей Николаевич (RU)

Изобретение относится к мебельной промышленности, а конкретно к табуретам, и направлено на повышение жесткости конструкции. Табурет содержит сиденье, прикрепленное к перекрещивающимся под ним ножкам. Ножки, преимущественно цилиндрические, при перекрещивании в средней части табурета попарно соприкасаются друг с другом по образующим наружных цилиндрических поверхностей, а в точках касания соприкасающихся образующих соединены болтами с гайками в количестве, равном количеству ножек через выполненные в них сквозные отверстия от точек касания, преимущественно перпендикулярно осям ножек. Ножки образуют ребра пирамиды с вершиной, расположенной в средней части табурета, и основанием на оборотной стороне сиденья, а опорные концы ножек находятся на их продолжении от средней части в основании табурета. 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к производству кухонной и садово-огородной мебели и может быть использовано в быту.

Из запатентованных ранее конструкций известен табурет, который состоит из сиденья, прикрепленного к четырем перекрещивающимся под ним ножкам, установленным на осях, закрепленных в крестовине прямоугольной формы, расположенной в средней части табурета. Ножки установлены с возможностью поворота до ограничительных упоров (US 1896446 А, опубл. 7.02.33).

Недостатками данного технического решения являются усложнения, заключающиеся в наличии, кроме сиденья и ножек, дополнительных деталей и конструктивных элементов: крестовины прямоугольной формы закрепленных в ней осей, ограничительных упоров и др., и, как следствие, увеличение материалоемкости, массы, усложнение процесса изготовления и сборки.

Из более поздних выданных патентов известен табурет, который состоит из сиденья, прикрепленного к трем перекрещивающимся под ним ножкам, установленным на шпильках-осях, образующих крестовину-тройник, расположенную в средней части табурета. Ножки установлены на шпильках с возможностью поворота до фиксирующих пазов, выполненных в ножках, и закрепления в них гайками-барашками (US 2358059 А, опубл. 12.09.44).

Данная конструкция усложнена крестовиной, барашковыми гайками, ножками сложной формы и профиля с выполнением в них фиксирующих пазов, причем для надежной фиксации ножек необходимо раскручивать и закручивать барашковые гайки, а для затяжки гаек требуются затраты физических усилий и времени.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является табурет RU №2057474, опубл. 10.04.1996 г., состоящий из сиденья, прикрепленного к четырем перекрещивающимся под ним ножкам, соединенным с многогранным стержнем жесткости, расположенным в средней части табурета с помощью гвоздей, в котором ножки перекрещиваются попарно: одна пара ножек перекрещивается в параллельных плоскостях, проходящих через грани стержня жесткости квадратного сечения и перпендикулярных параллельным плоскостям, в которых перекрещивается другая пара ножек.

Недостатками данного технического решения является усложнение конструкции, заключающееся в использовании стержня жесткости и множества гвоздей для удовлетворительного закрепления ножек на стержне, узел закрепления ножек при этом получается громоздким, увеличивающим материалоемкость и затраты. Из-за гвоздевых соединений ножек со стержнем, а также попарном их расположении в параллельных плоскостях образуются шарнирные параллелограммы, не являющиеся жесткими фигурами, и жесткость табурета обеспечивается жесткостью гвоздевых соединений, относящихся к шарнирным соединениям, что не может быть признано достаточно надежным. Характеризуемое в описании как положительный эффект приспособление к неровностям пола является также и существенным недостатком, заключающимся в недостаточной жесткости табурета. Подвижность в гвоздевых соединениях при интенсивной эксплуатации неизбежно приведет к нарастающему их расшатыванию и быстрой поломке.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является упрощение конструкции и увеличение жесткости табурета.

Данная задача решается за счет того, что заявленный табурет, содержащий сиденье, прикрепленное к перекрещивающимся под ним ножкам, имеет следующие отличия: ножки, преимущественно цилиндрические, при перекрещивании в средней части табурета попарно соприкасаются друг с другом по образующим наружных цилиндрических поверхностей, а в точках пересечения (касания) соприкасающихся образующих соединены болтами с гайками в количестве, равном количеству ножек через выполненные в них сквозные отверстия от точек касания, преимущественно перпендикулярно осям ножек, при этом ножки образуют ребра пирамиды с вершиной, расположенной в средней части табурета, и основанием на оборотной стороне сиденья, а опорные концы ножек находятся на их продолжении от средней части к низу в основании табурета.

Табурет может быть собран с использованием меньшего на один количества болтов, чем количество ножек, минимально двух болтов при трех ножках, и при использовании гибкого тканевого сиденья, закрепленного на верхних концах ножек, представляет собой простую складную конструкцию.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является упрощение конструкции и увеличение жесткости табурета. Непосредственное попарное соединение ножек в средней части табурета болтами в точках их соприкасания упрощает конструкцию за счет устранения промежуточных деталей, таких как стержень жесткости, и множества гвоздей, при этом жесткость табурета увеличивается, потому что ножки, соединенные болтами в средней части, образуют вершину и являются ребрами пирамиды с треугольными гранями, основанием которой является сиденье. Пирамида с треугольными гранями - теоретически абсолютно жесткий элемент, в отличие от конструкций с параллелограммами, четырехугольниками или трапециями. Жесткость пирамиды, образованной ножками и сиденьем, являющейся основой конструкции, придает достаточную жесткость табурету, не нуждающемуся при этом в дополнительном усилении.

Как следствие, упрощением конструкции достигается уменьшение массы, материалоемкости, упрощение технологии изготовления и сборки и др.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 - чертеж табурета в трех проекциях с разрезом по сечению А-А и местному разрезу на выносном элементе I.

На фиг. 2 - чертеж табурета, с гибким сиденьем, в трех проекциях с разрезом.

На фиг. 3 - чертеж табурета, выполненного по чертежу на фиг. 2, в сложенном виде в двух проекциях и совмещенным разрезом на виде слева.

Предложенный табурет, фиг 1, состоит из жесткого сиденья 1, прикрепленного к трем цилиндрическим ножкам 2 с помощью шурупов 3. Ножки попарно соединяются тремя болтами с гайками 4. Перечисленные выше конструктивные элементы выполнены следующим образом. Сиденье 1 круглой формы вырезано из листовой многослойной фанеры. Три цилиндрические ножки 2 изготовлены из прочной монолитной древесины, а сиденье, прикрепленное к ножкам шурупами 3, представляет с оборотной стороны основание пирамиды, ребрами которой являются ножки, которые, соприкасаясь попарно друг с другом при перекрещивании в средней части табурета, образуют вершину пирамиды имеющей треугольные грани. Опорные концы ножек находятся на продолжении ножек от средней части в основании табурета. В точках касания ножки попарно соединены тремя болтами с гайками 4 через сквозные отверстия, выполненные в ножках из точек касания перпендикулярно осям ножек.

Таким образом, для соединения трех ножек используются три болта с гайками. При использовании любых двух болтов из трех, например верхних, показанных на чертеже фиг. 1, конструкция оказывается вполне работоспособной, и, кроме этого, ножки при использовании гибкого сиденья могут складываться компактно. Третий болт служит для более равномерного распределения нагрузки в болтовом соединении. При этом узел соединения с предварительной деформацией сжатия ножек тремя болтами по прочности приближается к монолитной конструкции, что является избыточным для складного варианта табурета, используемого от случая к случаю.

Собранный согласно чертежу, фиг. 1, табурет готов к использованию по назначению.

Табурет, собранный согласно чертежам, фиг. 2, где гибкое тканевое сиденье 1 закрепляется на верхних концах ножек 2 с помощью карманов, надеваемых на их концы, а ножки соединены двумя болтами с гайками 3 в средней части табурета в точках касания ножек. Табурет в сложенном состоянии показан на чертеже, фиг. 3. Он раскладывается в рабочее положение, показанное на чертеже, фиг. 2, из сложенного состояния, разворотом ножек вокруг осей болтов. Для наглядности гибкое тканевое сиденье на чертеже, фиг. 3, не показано. Разворотом ножек в обратном направлении табурет складывается в компактную форму, при которой ножки параллельны друг другу, как показано на фиг. 3.

Автором для проверки технического решения был изготовлен кустарно (хоум мэйд) и успешно испытан табурет на трех ножках в одном экземпляре в двух вариантах с жестким сиденьем при использовании трех болтов в узле соединения ножек и гибким тканевым сиденьем с использованием двух болтов для соединения трех ножек.

При наличии спроса как кустарное, так и серийное производство табуретов может быть организовано с использованием обычных инструментов и оборудования, применяемого при производстве мебели.

Табурет, содержащий сиденье, прикрепленное к перекрещивающимся под ним ножкам, отличающийся тем, что ножки, преимущественно цилиндрические, при перекрещивании в средней части табурета попарно соприкасаются друг с другом по образующим наружных цилиндрических поверхностей, а в точках касания соприкасающихся образующих соединены болтами с гайками в количестве, равном количеству ножек через выполненные в них сквозные отверстия от точек касания, преимущественно перпендикулярно осям ножек, причем ножки образуют ребра пирамиды с вершиной, расположенной в средней части табурета, и основанием на оборотной стороне сиденья, а опорные концы ножек находятся на их продолжении от средней части в основании табурета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к опоре для поддержки шеи и головы человека и направлено на комфортное размещение головы и шеи пользователя в неподвижном естественном положении отдыха.

Изобретение относится к универсальной мебели для быта, учебных учреждений, для оборудования рабочего места водителя или оператора, а складной вариант - для дачника и рыболова-любителя.

Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека и касается трости, которая может быть применена для облегчения движения пешеходов с грузом, а также использована как сиденье.

Изобретение относится к предметам личного обихода человека для использования пожилыми людьми, инвалидами. .

Изобретение относится к средствам для удовлетворения жизненных потребностей человека и касается прогулочной трости-сиденья . .

Изобретение относится к мебельной промышленности, в частности к пристежным стульям рыболова. .

Изобретение относится к производству мебели. .

Табурет // 2576227
Изобретение относится к табуретам и направлено на повышение жесткости табурета при общем упрощении конструкции. Табурет содержит сиденье, связанное с перекрещивающимися попарно плоскими ножками, направленными под углом к поверхности сиденья. Одна из ножек при попарном перекрещивании расположена своей плоскостью в вертикальной плоскости симметрии табурета и в средней части табурета пересекает вторую ножку, расположенную в плоскости, перпендикулярной плоскости первой ножки, через отверстие, выполненное по профилю ножки ее пересекающей, преимущественно перпендикулярно, а концы ножек вставлены в отверстия сиденья, выполненные по профилю поперечного сечения и под углами, соответствующими углам наклона ножек к поверхности сиденья. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Табурет // 2587382
Изобретение относится к садово-огородной мебели, которая может быть использована для отдыха на природе, и направлено на упрощение конструкции, ускорение процесса сборки конструкции, увеличение устойчивости и повышение комфортабельности. Табурет, содержащий сиденье и ножку с расширением опорной поверхности или без, расположенную под углом к поверхности сиденья, отличается тем, что ось симметрии ножки пересекает вертикальную ось симметрии табурета в центре опорной поверхности ножки, а ножка верхним концом вставлена в сквозное отверстие, выполненное в сиденье по профилю поперечного сечения ножки под углом к его поверхности, соответствующем углу наклона ножки, и расположенное вблизи от края сиденья. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх