Способ подготовки исходных данных при стрельбе из танковой пушки

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в танковом вооружении. Выбирают и устанавливают блоком переключателей в баллистическом вычислителе (БВ) тип боеприпаса для поражения цели, считывают автоматической системой со штрихкода информацию о фактической массе снаряда, вводят данные в БВ, измеряют дальность до цели лазерным дальномером, автоматически учитывают изменения дальности за счет движения танка и цели, угловой скорости цели по вертикали и горизонтали, угла крена и наклона оси цапф пушки, скорости ветра, индивидуального угла вылета боеприпаса из канала ствола пушки при производстве выстрела, температуры и давления воздуха, усредненной массы снаряда, температуры заряда, износа канала ствола, рассчитывают углы прицеливания и бокового упреждения для прицельного выстрела с учетом информации фактической массы каждого осколочно-фугасного и кумулятивного снаряда. Изобретение позволяет повысить точность стрельбы из танковых пушек. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области танкового вооружения, а именно к способам подготовки прицельного выстрела из танковых пушек, повышающих эффективность их стрельбы по различным целям.

Широко известны способы подготовки исходных данных при стрельбе из пушек отечественных танков типа Т-72, Т-80, Т-90 и др., в которых исходные данные (углы прицеливания и упреждения), необходимые для определения точки встречи снаряда с целью, рассчитываются танковыми баллистическими вычислителями по определенным математическим зависимостям (регрессионным уравнениям) для каждого типа снаряда с учетом ряда влияющих факторов, включающих, например, измеренную до цели дальность, пройденный танком путь, угловую скорость цели, угол крена и наклона оси цапф пушки, скорость ветра, массу снаряда, индивидуальный угол вылета снаряда из канала ствола пушки, температуру и давление воздуха, температуру заряда [1].

Кроме перечисленных факторов, одним из значимых факторов, не учитываемых баллистическими вычислителями указанных танков и влияющих на эффективность стрельбы, является разброс индивидуальной массы снарядов, влияющий на кучность стрельбы.

Как известно, серийные осколочные и кумулятивные снаряды для танковой 125-мм пушки Д-81 имеют достаточно большой разброс по массе, который указывается на снаряде в виде определенного количества соответствующих весовых знаков «минус» или «плюс». При номинальном значении массы снаряда на него наносится буква «Н».

Так, например, для осколочного снаряда 3ОФ19 отклонения от номинального значения достигают 4-х весовых знаков как с «плюсом», так и с «минусом». При этом максимальное отклонение массы от номинального значения достигает 2,7%.

Для кумулятивного снаряда БК18 (БК18М) разброс массы от номинального значения также достигает 2,7%.

Для бронебойных подкалиберных снарядов (БПС) разброс массы полетной части существенно меньше. Например, для БПС БМ22 этот разброс достигает 1,4%. Кроме того, БПС имеют вдвое большую начальную скорость, что снижает влияние изменения массы полетной части снаряда на его внешнебаллистическую траекторию.

Влияние отклонения массы осколочных и кумулятивных снарядов для танковой 125-мм пушки Д-81 на точность стрельбы при прочих неизменных факторах также подтверждается практикой реальных стрельб.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ подготовки исходных данных для прицельного выстрела в известной автоматизированной системе управления огнем (СУО) отечественного танка Т-90С [2]. СУО этого танка обеспечивает автоматический расчет угла прицеливания и упреждения для выбранного типа снаряда, устанавливаемого оператором в блоке переключателей в баллистическом вычислителе с учетом влияющих факторов. Блок переключателей обеспечивает выбор баллистик для нескольких типов БПС, кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов. Расчет углов прицеливания и упреждения производится с учетом номинальной (усредненной) массы определенного типа снаряда.

Недостатком известного способа подготовки исходных данных для прицельного выстрела из пушки танка Т-90С является невозможность учета конкретной массы конкретного снаряда для расчета конкретного угла прицеливания и бокового упреждения, что приводит к снижению точности стрельбы из танка и увеличению расхода снарядов на поражение цели.

Оценку влияния величины разброса массы снарядов на точность стрельбы из танка можно сделать на основе решения системы уравнений для основной задачи теории внешней баллистики, а также определения вероятности попадания снаряда в цель [3, 4].

Результаты комплексного решения этой задачи с оценкой влияния величины разброса массы снаряда на точность стрельбы для 125-мм кумулятивного снаряда БК18 по цели типа «танк, лобовая проекция» на дальности 2000 м показывают, что вероятность попадания снижается в 1,1 раза, а по цели типа «танк в окопе» - в 1,3 раза при весовом знаке «четыре минуса».

Для осколочно-фугасного снаряда 3ОФ19 результаты расчета показывают, что отклонение массы снаряда даже на один весовой знак от табличного значения приводит к тому, что приведенная зона поражения осколочно-фугасного снаряда может не накрыть обстреливаемую наземную цель.

Аналогичные расчеты для БПС типа БМ42 показали практическое отсутствие влияния отклонения массы снаряда на точность стрельбы.

Проведенные расчеты показывают существенное влияние разброса массы снарядов на эффективность стрельбы из танка для кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение точности подготовки исходных данных для прицельного выстрела при стрельбе из танковой пушки осколочно-фугасными и кумулятивными снарядами за счет учета отклонений их массы от номинального значения в алгоритме работы баллистического вычислителя СУО танка.

Сущность изобретения заключается в том, что в известном способе подготовки исходных данных при стрельбе из танковой пушки, включающем операции выбора оператором типа боеприпаса для поражения цели и его установки блоком переключателей в баллистическом вычислителе, измерения дальности до цели лазерным дальномером, автоматического учета изменения дальности за счет движения танка и цели, угловой скорости цели по вертикали и горизонтали, угла крена и наклона оси цапф пушки, скорости ветра, индивидуального угла вылета боеприпаса из канала ствола пушки при производстве выстрела, температуры и давления воздуха, усредненной массы снаряда, температуры заряда, износа канала ствола, дополнительно включают операции измерения массы каждого осколочно-фугасного и кумулятивного снаряда в процессе его производства, нанесения значения массы на снаряд, а в процессе заряжания снаряда в пушку - считывание автоматической системой массы снаряда и передача ее значения в баллистический вычислитель СУО с последующим автоматическим расчетом углов прицеливания и бокового управления. Информация о массе может быть нанесена на снаряд, например, с помощью широко применяемых в промышленности штрихкодов.

Преимуществом заявляемого изобретения перед известными техническими решениями является повышение точности стрельбы из танковых пушек осколочно-фугасными и кумулятивными снарядами за счет учета точного значения массы каждого снаряда индивидуально.

Предлагаемое техническое решение может быть использовано и в других образцах вооружения, имеющих баллистические вычислители для вычисления углов прицеливания и бокового упреждения.

Источники информации

1. Теория и конструкция танка. Под ред. П.П. Исакова. - Т.2. Основы проектирования вооружения танка. - М.: Машиностроение, 1982. - 252 с.

2. Танк Т-90С. Инструкция по эксплуатации. 188. ИЭ-Э1. - 460 с.

3. А.Г. Шипунов, А.В. Игнатов. Структурно-параметрический синтез пушечно-ракетных комплексов вооружения. - Тула: ГУП КБП, 2000. - 168 с.

4. Е.С. Вентцель. Теория вероятностей. - М.: Наука, 1964. - 576 с.

1. Способ подготовки исходных данных при стрельбе из танковой пушки, включающий операции выбора оператором типа боеприпаса для поражения цели и его установки блоком переключателей в баллистическом вычислителе, измерения дальности до цели лазерным дальномером, автоматического учета изменения дальности за счет движения танка и цели, угловой скорости цели по вертикали и горизонтали, угла крена и наклона оси цапф пушки, скорости ветра, индивидуального угла вылета боеприпаса из канала ствола пушки при производстве выстрела, температуры и давления воздуха, усредненной массы снаряда, температуры заряда, износа канала ствола, отличающийся тем, что расчет углов прицеливания и бокового упреждения для прицельного выстрела производят с учетом фактической массы каждого осколочно-фугасного и кумулятивного снаряда.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что информацию о фактической массе снаряда наносят на снаряд с помощью штрихкодов в процессе производства снарядов.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что информацию о массе снаряда считывают автоматической системой и автоматически вводят в баллистический вычислитель системы управления огнем танка в процессе заряжания пушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в танковом вооружении. Определяют отклонения от нормальных условий стрельбы, определяют дальность до цели и фланговую скорость цели, выбирают тип боеприпаса, заряжают автоматом заряжания пушку боеприпасом с последующей разгерметизацией заряда, увеличивают исходное давление в зарядной каморе с пороховым зарядом до 120 атмосфер сжатым воздухом системы гидропневмоочистки с обеспечением герметичности пушки, измеряют датчиком давления фактическое значение давления в зарядной каморе, рассчитывают баллистическим вычислителем углы прицеливания и бокового упреждения в зависимости от поправки на начальную скорость выбранного типа снаряда и от фактического давления в зарядной каморе, производят прицельный выстрел.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, а именно к системам автоматического управления и регулирования, в частности к системам наведения, стабилизации и управления вооружением ОВН (боевых машин типа БМП, БМД, танков, БТР, БРДМ и т.п.), работающих с комплексом управления вооружением этих объектов.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники и может найти применение в системах наведения, стабилизации и управления вооружением боевых машин типа БМП, БМД, танков, БТР, БРДМ и т.п.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к стабилизаторам вооружения боевых модулей (далее - СВ БМ) систем управления и стабилизации вооружения боевых модулей машин типа танков, БМП, БТР, БРДМ и т.п., а также дистанционно-управляемых боевых модулей систем вооружения объектов военного назначения (ОВН), имеющих в своем составе стабилизатор вооружения (далее по тексту - СВ) с необходимым набором датчиковой аппаратуры, в том числе, и датчиком положения боевого модуля (далее по тексту - ДПБМ).

Изобретение относится к области вооружения и военной техники и может найти применение в системах стабилизации вооружения боевых модулей (СВ БМ) машин типа танков, БМП, БТР, БРДМ и т.п.

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в системах управления высокоточным оружием. Технический результат - повышение эффективности стрельбы управляемыми снарядами или ракетами.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к системам управления и стабилизации вооружения (далее - СУСВ) боевых модулей машин типа танков, БМП, БТР, БРДМ и т.п.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к системам управления и стабилизации вооружения (СУСВ) боевых машин типа танков, БМП, БТР, БРДМ и т.п., работающим совместно со стабилизатором вооружения.

Изобретение относится к системам автоматического управления и регулирования, в частности к приводам горизонтального наведения стабилизатора вооружения объекта военного назначения (ОВН) боевой машины поддержки танков.

Изобретение относится к системам автоматического управления и регулирования, в частности к приводам вертикального наведения и стабилизации стабилизатора танкового вооружения (далее - стабилизатор).

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в танковом вооружении. Определяют отклонения от нормальных условий стрельбы, определяют дальность до цели и фланговую скорость цели, выбирают тип боеприпаса, заряжают автоматом заряжания пушку боеприпасом с последующей разгерметизацией заряда, увеличивают исходное давление в зарядной каморе с пороховым зарядом до 120 атмосфер сжатым воздухом системы гидропневмоочистки с обеспечением герметичности пушки, измеряют датчиком давления фактическое значение давления в зарядной каморе, рассчитывают баллистическим вычислителем углы прицеливания и бокового упреждения в зависимости от поправки на начальную скорость выбранного типа снаряда и от фактического давления в зарядной каморе, производят прицельный выстрел.

Изобретение относится к военной технике, в частности к устройствам стопорения оружия в походном положении, управление которым осуществляется дистанционно. Стопор блока оружия состоит из привода, кинематически связанного с помощью кулачка с подпружиненным стопорящим стержнем.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автоматическое оружие выполнено в пяти вариантах.

Изобретение относится к оружию. Устройство подачи боеприпасов лафетированного автомата содержит коробчатые промежуточный и основной магазины.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматам и ручным пулеметам, имеющим магазинную подачу патронов в канал досылания патронов в ствол оружия.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к оружию с магазинной подачей патронов. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к области бронетанковой техники и может быть использовано в танках, самоходных артиллерийских установках, в которых для стрельбы из пушки применяются выстрелы (боеприпасы) раздельного заряжания.

Изобретение относится к механизму снижения патронов автоматического оружия. .
Наверх