Неврологический молоток с регулируемой упругостью ударной головки

Предлагаемое изобретение относится к медицинской технике, а именно к неврологическим молоткам. Молоток содержит полую рукоятку из неэластичного материала с рабочим и нерабочим концом и полую ударную головку из тонкостенного эластичного материала, к примеру из резины. Рабочим концом рукоятка герметично соединена с ударной головкой при помощи переходника и образует с ней замкнутую систему. На нерабочем конце рукоятки выполнен нагнетатель воздуха, а на переходнике расположен выпускной клапан и манометр. Технический результат заключается в повышении удобства работы, расширении арсенала устройств для исследования рефлексов нервной системы. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к медицинским инструментам, используемым для неврологических исследований пациентов.

Известно множество видов неврологических молотков: неврологический молоток (RU №2050831, 27.12.95, A61B 9/00, бюл. №36), неврологические молотки, позволяющие регулировать воздействие (SU №946511, 30.07.82, A61B 5/16, бюл. №28), (SU №1228817, 07.05.86, A61B 5/16, бюл. №17), (SU №1659025, 30.06.91, A61B 5/16, бюл. №24) и другие.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности является молоток неврологический комбинированный (RU №305880, 11.06.71, A61B 5/16, бюл. №19). Устройство содержит полую ударную головку и полую рукоятку. На одном конце ударной головки укреплена твердая резина, к которой прикреплен диск из пористой резины, на другом располагаются съемные кожные эстезиометры: кисточка и игла.

К недостаткам прототипа следует отнести невозможность регулирования упругости ударной головки. Использование в ударной головке одной только твердой резины, хотя и с прикреплением к ней диска из пористой резины затрудняет дозирование силы удара. При нанесении удара таким молотком с целью вызывания рефлекса конечности нередко возникают сопутствующие болевые реакции, особенно с паретичных конечностей парализованных пациентов, извращающие исследуемые рефлексы.

Задача изобретения заключается в том, чтобы создать неврологический молоток с возможностью регулирования упругости ударной головки.

Технический результат - повышение удобства работы, расширение арсенала технических средств для исследования рефлексов нервной системы.

На Фиг. приведена схема предлагаемого устройства.

Молоток содержит полую рукоятку 1 из неэластичного материала с рабочим 2 и нерабочим 3 концом и полую ударную головку 4 из тонкостенного эластичного материала, к примеру из резины. Рабочим концом 2 рукоятка 1 герметично соединена с ударной головкой 4 при помощи переходника 5 и образует с ней замкнутую систему. На нерабочем конце рукоятки 1 выполнен нагнетатель воздуха 6, а на переходнике 5 расположен выпускной клапан 7 и манометр 8.

Предлагаемое устройство используют следующим образом.

Нагнетателем воздуха 6 накачивают воздух в замкнутую систему «рукоятка - ударная головка», что создает повышение давления в системе и тем самым - необходимую упругость ударной головки 4. В случае чрезмерной упругости ударной головки излишний воздух системы выпускают клапаном 7.

Затем в соответствии с методикой и планом неврологического обследования пациента наносят перкуторные удары по известным точкам вызова сухожильных рефлексов. Из сухожильных рефлексов легче всего вызывается коленный рефлекс. При оценке сухожильных рефлексов учитывают их отсутствие или снижение, расширение зоны, с которой можно вызвать рефлекс, симметричность рефлексов. Вызываемые рефлексы врачом визуально оцениваются и интерпретируются.

Несмотря на кажущуюся простоту и примитивность устройство имеет ряд ценных преимуществ. Оно компактно и удобно в эксплуатации.

Предлагаемое устройство технически просто устроено, функционально, имеет малые габариты, малотравматично при использовании, позволяет с высокой точностью регулировать упругость ударной головки и тем самым точно дозировать силу удара для вызова безболезненного сухожильного рефлекса при неврологическом обследовании пациентов.

Неврологический молоток с регулируемой упругостью ударной головки, содержащий полую ударную головку и полую рукоятку, соединенную с ударной головкой, отличающийся тем, что рукоятка, на нерабочем конце которой выполнен нагнетатель воздуха, рабочим концом герметично соединена с ударной головкой при помощи переходника, содержащего выпускной клапан и манометр, образуя с ней замкнутую систему.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области дезинфекции и стерилизации изделий, например, медицинского назначения. .

Изобретение относится к области медицины, может использоваться в клинической перкуссионной диагностике. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к молоткам неврологическим комбинированным, и может найти применение для получения экспресс-информации при исследовании рефлекторных и чувствительных нарушений со стороны центральной, периферической и вегетативной нервной системы, например, нарушение терморегуляции, светоощущения, количественное (в определенных единицах) нарушение силы вызова сухожильных и периостальных рефлексов, качественное и быстрое определение болевой и тактильной чувствительности.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в терапевтической практике для обследования людей. .

Изобретение относится к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Пациент и врач при выполнении стоматологического вмешательства заполняют аналого-визуальную процентную шкалу интенсивности боли. Дескрипторы для пациента: «отсутствие боли», «слабая боль», «сильная боль», «очень сильная боль», «невыносимая боль». Дескрипторы для врача с учетом пульса, АД и ЭОД: «клинический эффект обезболивания выражен в полном объеме», «клинический эффект обезболивания близок к максимальному», «клинический эффект обезболивания выражен слабо», «клинический эффект обезболивания выражен очень слабо», «клинический эффект - анестезия не наступила». При графической отметке на шкале пациента и врача на уровне от 100% до 90% дескрипторы соответствуют «отсутствию боли», «клинический эффект обезболивания выражен в полном объеме», эффективность обезболивания достаточна для безболезненного оказания стоматологической помощи в полном объеме. При графической отметке на шкале пациента и врача от менее 90% до 80% дескрипторы соответствуют «слабой боли», «клинический эффект обезболивания близок к максимальному», эффективность обезболивания достаточна для безболезненного оказания стоматологической помощи в полном объеме, с соответствующей коррекцией психоэмоционального состояния пациента. При графической отметке на шкале пациента и врача от менее 80% до 50% дескрипторы соответствуют «сильной боли», «клинический эффект обезболивания выражен слабо», эффективность обезболивания недостаточна для безболезненного оказания стоматологической помощи в полном объеме, пациенту требуется проведение коррекции психоэмоционального состояния. При графической отметке на шкале пациента и врача от менее 50% до 10% - дескриптор соответствует «очень сильной боли», «клинический эффект обезболивания выражен очень слабо», эффективность проведенного обезболивания не достаточна для безболезненного оказания стоматологической помощи, стоматологическое вмешательство не может быть выполнено в полном объеме из-за выраженного болевого синдрома, сопровождающегося как нарушением психоэмоционального состояния пациента, так и воспалительным компонентом в месте инъекции, или необоснованного выбора способа обезболивания и местноанестезирующего препарата. При графической отметке на шкале пациента и врача от менее 10% до 0% дескрипторы соответствуют «невыносимой боли», а «клинический эффект - анестезия не наступила», эффективность проведенного обезболивания отсутствует и проведение стоматологических вмешательств невозможно из-за выраженного болевого синдрома, сопровождающегося воспалительным компонентом в месте инъекции, или необоснованного выбора способа обезболивания и местноанестезирующего препарата. Способ позволяет просто и достоверно провести оценку эффективности обезболивания при выполнении амбулаторных стоматологических вмешательств за счет использования процентной балльной шкалы, заполняемой врачом и пациентом и оценки наиболее значимых показателей. 1 ил., 5 пр.

Предлагаемое изобретение относится к медицинской технике, а именно к неврологическим молоткам. Молоток содержит полую рукоятку из неэластичного материала с рабочим и нерабочим концом и полую ударную головку из тонкостенного эластичного материала, к примеру из резины. Рабочим концом рукоятка герметично соединена с ударной головкой при помощи переходника и образует с ней замкнутую систему. На нерабочем конце рукоятки выполнен нагнетатель воздуха, а на переходнике расположен выпускной клапан и манометр. Технический результат заключается в повышении удобства работы, расширении арсенала устройств для исследования рефлексов нервной системы. 1 ил.

Наверх