Табурет



Табурет
Табурет
Табурет
Табурет
Табурет

 


Владельцы патента RU 2572449:

Ефимов Сергей Николаевич (RU)

Изобретение относится к производству мебели для сидения, а именно к табуретам, и направлено на упрощение его конструкции с увеличением его прочности. Табурет содержит сиденье, связанное с плоскими ножками, ширина которых больше их толщины. При этом ножки имеют вертикальную или наклонную опорную часть и горизонтальный участок, например, Г-образный сверху, и на нем выполнены под углом к плоскости ножки два вертикальных выреза шириной не менее толщины ножки и глубиной, равной половине ширины ножки на горизонтальном участке, один вырез направлен сверху вниз и расположен над опорным участком ножки или ближе к середине горизонтального участка, а на его противоположном конце расположен второй вырез, направленный снизу вверх, а горизонтальные участки ножек образуют призму с соединением в замок за счет попарного сопряжения верхних вырезов с нижними у соседних ножек, так что сопрягающиеся вырезы вставлены один в другой до упора. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к производству кухонной и садово-огородной мебели и может быть использовано в быту, а также для отдыха на природе.

Из запатентованных конструкций известен табурет, который состоит из сиденья, связанного с ножками, установленными на осях, закрепленных в крестовине прямоугольной формы, расположенной в средней части табурета. Ножки установлены с возможностью поворота до ограничительных упоров (US 1896446 А, опубл. 7.02.33).

Недостатками данного технического решения являются усложнения, заключающиеся в наличии, кроме сиденья и ножек, дополнительных деталей и конструктивных элементов: крестовины прямоугольной формы, закрепленных в ней осей, ограничительных упоров и др. и, как следствие, увеличение материалоемкости, массы, усложнение процесса изготовления и сборки.

Из более поздних выданных патентов известен табурет, который состоит из сиденья, связанного с тремя перекрещивающимися ножками, установленными на шпильках-осях, образующих крестовину-тройник, расположенную в средней части табурета. Ножки установлены на шпильках с возможностью поворота до фиксирующих пазов, выполненных в ножках, и закрепления в них гайками-барашками (US 2358059 А, опубл. 12.09.44).

Данная конструкция усложнена крестовиной, барашковыми гайками, ножками сложной формы и профиля с выполнением в них фиксирующих пазов, причем для надежной фиксации ножек необходимо раскручивать и закручивать барашковые гайки, а для затяжки гаек требуются затраты физических усилий и времени.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является табурет (RU №2057474, опубл. 10.04.1996 г.), состоящий из сиденья и четырех ножек, соединенных с многогранным стержнем жесткости, расположенным в средней части табурета с помощью гвоздей, в котором ножки перекрещиваются попарно в параллельных плоскостях, проходящих через грани стержня жесткости квадратного сечения.

Недостатками данного технического решения является усложнение конструкции, заключающееся в использовании стержня жесткости и множества гвоздей для удовлетворительного закрепления ножек на стержне, узел закрепления ножек при этом получается громоздким, увеличивающим материалоемкость и затраты. Из-за гвоздевых соединений ножек со стержнем, а также попарного их расположения в параллельных плоскостях образуются шарнирные параллелограммы, а жесткость табурета обеспечивается жесткостью гвоздевых соединений, относящихся к шарнирным соединениям, что не может быть признано достаточно надежным. Характеризуемое в описании как положительный эффект приспособление к неровностям пола является также и существенным недостатком, заключающимся в недостаточной жесткости табурета. Подвижность в гвоздевых соединениях при интенсивной эксплуатации неизбежно приведет к нарастающему их расшатыванию и быстрой поломке.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является упрощение конструкции и увеличение жесткости табурета.

Данная задача решается за счет того, что заявленный табурет, содержащий сиденье, связанное с плоскими ножками (ширина больше толщины), имеет следующие отличия: ножки, например, выпиленные по замкнутому контуру из фанеры, имеют вертикальную или наклонную опорную часть и горизонтальный участок, например, Г-образный сверху, и на нем выполнены под углом к плоскости ножки два вертикальных выреза шириной не менее толщины ножки и глубиной, равной половине ширины ножки на горизонтальном участке, один вырез направлен сверху вниз и расположен над опорным участком ножки или ближе к середине горизонтального участка, а на его противоположном конце расположен второй вырез, направленный снизу вверх, а горизонтальные участки ножек образуют призму с соединением в замок за счет попарного сопряжения верхних вырезов с нижними у соседних ножек, так что сопрягающиеся вырезы вставлены один в другой до упора.

Табурет может быть собран из ножек с горизонтальным участком в виде непрерывной ступеньки в средней части между нисходящим опорным участком и связанным с сиденьем восходящим участком ножки.

Табурет может быть собран из ножек с горизонтальным участком в виде выступа в средней части.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков является упрощение конструкции и увеличение жесткости табурета. Одинаковые ножки соединены между собой без промежуточных и крепежных деталей, что упрощает табурет. Соединение ножек при замыкании верхних вырезов с нижними у соседних ножек с образованием жесткой призмы горизонтальными участками ножек увеличивает жесткость табурета. Жесткость табурета повышается, поскольку образованная замковым соединением горизонтальных участков ножек призма придает достаточную жесткость каркасу, образованному из ножек.

В результате упрощается процесс сборки, не требующий в данном случае ни инструментов, ни каких-либо специальных навыков. Время сборки минимально: считанные секунды (необходимо соединить ножки между собой, вставляя нижние вырезы в верхние до упора и положить сверху сиденье). Сиденье не несет силовых нагрузок (покоится на ножках, образующих жесткий каркас), поэтому крепление сиденья некритично (можно приклеить скотчем, на чертежах не показано).

Как следствие, упрощением конструкции достигается также уменьшение массы, материалоемкости, упрощение технологии изготовления, сборки и др.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

На фиг. 1 - чертеж табурета с Г-образными ножками в трех проекциях с разрезом по обозначенному сечению (изображение на разрезе увеличено).

На фиг. 2 - чертеж табурета, показанного на фиг. 1, в аксонометрической проекции (все детали для наглядности изображены абсолютно плоскими и прозрачными).

На фиг. 3 - схема сборки ножек табурета, показанного на фиг 2, изображенная в аксонометрической проекции (ножки для наглядности изображены плоскими).

На фиг. 4 - некоторые из возможных контуров ножек.

На фиг. 5 - чертеж табурета в трех проекциях, собранного из ножек с горизонтальным участком в виде непрерывной ступеньки в средней части с разрезом по обозначенному на виде сверху сечению (изображение на разрезе увеличено).

Предложенный табурет, фиг 1, состоит из сиденья 1, связанного с тремя одинаковыми ножками 2. Перечисленные выше конструктивные элементы выполнены следующим образом. Круглое сиденье вырезано из фанеры толщиной не менее 6 мм. Ножка 2 вырезана по замкнутому Г-образному контуру из многослойной фанеры толщиной 12-14 мм. На горизонтальном участке у ножек выполнены под углом к плоскости ножки вертикальные вырезы, так что внутренний угол между осями вырезов (пересечение осей на их продолжении) также составляет 60° (можно рассмотреть на виде сверху). Глубина вырезов равна половины ширины ножки на горизонтальном участке (отчетливо видно на разрезе) один вырез расположен непосредственно над опорным вертикальным участком ножки и направлен сверху вниз, а второй вырез направлен снизу вверх и расположен на противоположном конце горизонтального участка. Верхние вырезы ножек попарно соединены в замок с нижними вырезами соседних ножек. Горизонтальные участки ножек при этом образуют жесткую трехгранную призму, придающую жесткость каркасу, образованному из ножек, дополнительные элементы жесткости не требуются. Сиденье опирается на жесткий каркас и не несет силовых нагрузок. Крепление сиденья некритично: можно приклеить скотчем или закрепить другим примитивным способом (на чертежах не показано).

Чертеж табурета в аксонометрической проекции, показанный на фиг. 2, пояснений не требует. Сиденье и ножки для большей наглядности изображения показаны на чертеже плоскими и прозрачными, ширина вертикальных вырезов увеличена.

Схема сборки ножек табурета, представленная в аксонометрии на фиг. 3, не нуждается в пояснениях. Ножки для наглядности изображения показаны на схеме плоскими.

На фиг. 4 изображены некоторые из возможных контуров ножек, на изображениях показано положение вырезов на горизонтальных участках ножек. Углы наклона вырезов по отношению к плоскостям ножек на чертеже не показаны. Г-образный контур, показанный на фиг. 4а (верхний вырез приближен к середине горизонтального участка), дает меньшую массу табурета при сборке, а плоскости ножек больше приближены к радиальному положению по сравнению с табуретом, показанным на фиг. 1. Контур фиг. 4б имеет горизонтальный выступ в средней части, таких выступов может быть два и более (подходит для высоких табуретов). Контур на фиг. 4в выполнен с горизонтальным участком в виде непрерывной ступеньки между наклонным нисходящим опорным участком и восходящим к сиденью наклонным участком. Табурет из таких ножек - наиболее легкий.

На фиг. 5 изображен табурет, собранный из ножек с конфигурацией, показанной на фиг. 4в, горизонтальный участок в ножках выполнен в виде непрерывной ступеньки в средней части между нисходящим опорным участком и восходящим, связанным с сиденьем участком. Описание конструкции, схема сборки аналогичны приведенным для табурета, показанного на фиг. 1. Сиденье 1 круглое, вырезано из фанеры. Ножки 2 выпилены из многослойной фанеры по замкнутому контуру с горизонтальным участком в виде ступеньки в средней части. Табурет, собранный из таких ножек, наиболее компактный и легкий.

Представленные на чертежах табуреты собраны из трех ножек. Из ножек, выполненных по конфигурациям, показанным на фиг. 4а, б, в (а также и других возможных), могут быть собраны табуреты, состоящие из четырех ножек. Для сборки табурета подходят ножки одинакового контура. Для табурета, состоящего из четырех ножек, вертикальные вырезы на горизонтальных участках выполнены под прямым углом к плоскости ножек. Сборка простая и быстрая.

Сборка табурета, состоящего из трех ножек, может вызвать некоторые затруднения. Для облегчения сборки нужно применить некоторые технологические хитрости (на чертежах не показаны), как то: увеличение зазоров на начальных участках сопрягаемых вырезов (расширение вырезов навстречу друг другу); заострение кромок (снятие фасок); использование упругих свойств материалов; незначительные ослабления сечений на сопрягаемых участках (без снижения допускаемой прочности); выполнение одного или нескольких вырезов на одной из ножек шириной, например, вдвое большей толщины ножки, с последующим уплотнением при сборке зазоров невыпадающей П-образной прокладкой толщиной, равной толщине ножки.

Специальная форма поверхностей и вырезов на горизонтальных участках в местах сопряжения (разработана автором и будет заявлена при наличии потребности в организации серийного производства). При кустарном производстве решение наиболее простое: все, что мешает при сборке, удаляется рашпилем и дополняется ударом киянки и при последующей разборке или сборке затруднений не возникнет.

Автором для проверки технического решения были изготовлены и успешно испытаны табуреты, приведенные в описании. Табуреты получились легкими, прочными и надежными. В разобранном виде компактны (только плоские детали).

1. Табурет, содержащий сиденье, связанное с плоскими ножками (ширина больше толщины), например выпиленными по замкнутому контуру из фанеры, отличающийся тем, что ножки имеют вертикальную или наклонную опорную часть и горизонтальный участок, например, Г-образный сверху, и на нем выполнены под углом к плоскости ножки два вертикальных выреза шириной не менее толщины ножки и глубиной, равной половине ширины ножки на горизонтальном участке, один вырез направлен сверху вниз и расположен над опорным участком ножки или ближе к середине горизонтального участка, а на его противоположном конце расположен второй вырез направленный снизу вверх, а горизонтальные участки ножек образуют призму с соединением в замок за счет попарного сопряжения верхних вырезов с нижними у соседних ножек, так что сопрягающиеся вырезы вставлены один в другой до упора.

2. Табурет по п. 1, отличающийся тем, что горизонтальный участок у ножек выполнен в виде непрерывной ступеньки в средней части между нисходящим опорным участком и связанным с сиденьем восходящим участком ножки.

3. Табурет по п. 1, отличающийся тем, что горизонтальный участок у ножек выполнен в виде выступа в средней части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству изделий мягкой мебели и их сборке и направлено на повышение удобства их доставки к месту реализации и последующей эксплуатации у потребителей.

Изобретение относится к производству мебели для сидения, преимущественно стула или скамьи для отдыха, и направлено на повышение жесткости конструкции для сидения и упрощение его сборки.

Изобретение относится к мебели. .

Стул // 2045925

Табурет // 2002448

Табурет // 2587382
Изобретение относится к садово-огородной мебели, которая может быть использована для отдыха на природе, и направлено на упрощение конструкции, ускорение процесса сборки конструкции, увеличение устойчивости и повышение комфортабельности. Табурет, содержащий сиденье и ножку с расширением опорной поверхности или без, расположенную под углом к поверхности сиденья, отличается тем, что ось симметрии ножки пересекает вертикальную ось симметрии табурета в центре опорной поверхности ножки, а ножка верхним концом вставлена в сквозное отверстие, выполненное в сиденье по профилю поперечного сечения ножки под углом к его поверхности, соответствующем углу наклона ножки, и расположенное вблизи от края сиденья. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх