Способ подготовки ленты из лубяных волокон

Изобретение относится к области первичной обработки льна, а именно к способам его переработки. Технической задачей изобретения является эффективное разрушение межволокнистых связей, лучшее утонение волокнистых комплексов в ленте и как следствие уменьшение линейной плотности волокон для улучшения их технологического качества. Решение поставленной задачи достигается тем, что при формировании потока волокон в виде ленты и ее промине с возвратно-поступательным сдвигом волокон в ленте согласно изобретению сдвиг волокон осуществляют в продольном направлении путем знакопеременного изгиба в результате промина ленты при ее непрерывном движении за счет возвратно-поступательных перемещений рабочих органов по длине ленты, осуществляющих промин, причем количество таких перемещений в единицу времени обработки изменяется в зависимости от свойств волокна в ленте. Использование предлагаемого способа будет способствовать улучшению структуры ленты за счет снижения межволоконных связей, что повысит эффективность ее дальнейшей переработки без существенного увеличения затрат. 1 ил.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к способам лентообразования из лубяных волокон и их переработки.

Известен способ получения ленты из лубяных волокон, основанный на раскладке внахлест в продольном направлении горстей лубяных волокон, их утонении при одновременном прочесе [1]. Данный способ не позволяет эффективно утонять в процессе прочеса исходные волокнистые комплексы, составляющие ленту, в условиях повышенных природных связей между элементарными волокнами (например, из-за увеличенного содержания лигнина в техническом волокне). Для решения этой проблемы требуется дополнительная влажностная обработка с химическими реагентами, что повышает себестоимость конечной продукции, производимой из ленты.

Известен также способ механической обработки льняных волокон в ленте, заключающийся в формировании потока волокон в виде ленты и ее промине с возвратно-поступательным сдвигом волокон в ленте [2]. Недостатком данного способа является использование для обеспечения возвратно-поступательного сдвига волокон в ленте расщипывающих воздействий поперек ленты. Для этого лента находится между поверхностями рабочих органов, смещающихся относительно друг друга и соприкасающихся с лентой. Однако в таких условиях при наличии неровноты ленты по толщине формируется разная степень расщипывания волокон, а на участках ленты с увеличенной толщиной возможны повреждения волокна из-за интенсивного его истирания.

Задачей изобретения является эффективное разрушение межволокнистых связей, лучшее утонение волокнистых комплексов в ленте и, как следствие, уменьшение линейной плотности волокон для улучшения их технологического качества.

Технический результат изобретения заключается в формировании потока волокон в виде ленты и ее промине с возвратно-поступательным сдвигом волокон в ленте и достигается тем, что сдвиг волокон осуществляют в продольном направлении путем знакопеременного изгиба в результате промина ленты при ее непрерывном движении за счет возвратно-поступательных перемещений рабочих органов по длине ленты, осуществляющих промин, причем количество таких перемещений в единицу времени обработки изменяется в зависимости от свойств волокна в ленте.

Осуществление сдвига волокон в продольном направлении путем знакопеременного изгиба в результате промина ленты при ее движении за счет возвратно-поступательных перемещений по длине ленты рабочих органов, осуществляющих промин, обеспечивает утонение волокнистых комплексов, составляющих ленту. Это объясняется тем, что при промине в волокнистых комплексах в ленте по ее толщине возникают разные касательные напряжения. В периферийных слоях они больше. Из-за этого возникают смещения между волокнами, нарушаются межволоконные связи, что итоге приводит к снижению их линейной плотности, а при последующей обработке - к более эффективному утонению ленты в процессе пряжеобразования. Возвратно-поступательные перемещения рифленых валковых органов вдоль ленты при ее движении интенсифицируют этот процесс за счет увеличения по длине участков ленты, в которых возникают такие смещения. Кроме этого, при таких возвратно-поступательных перемещениях увеличивается количество воздействий на волокнистую ленту.

Возможность изменения количества возвратно-поступательных перемещений в единицу времени обработки в зависимости от свойств волокна в ленте обеспечивает дифференциацию обработки. В случаях когда межволоконные связи велики, количество возвратно-поступательных перемещений рифленых валковых органов вдоль ленты в единицу времени обработки повышают. При ослабленных связях между волокнами количество таких перемещений уменьшают.

На фиг.1 изображена технологическая схема реализации предлагаемого способа.

Согласно способу поток волокон 1, сформированный в виде волокон в результате, например, кардочесания и лентообразования, поступает в направлении A из тары (таза) 2, огибая направляющий ролик 3, в зону обработки. Она представляет из себя зону взаимодействия двух мяльных валков 4 и 5 с поперечным рифлением. Рифли одного валка входят в зацепление рифель другого. В зону этого зацепления попадает лента 1. Во время движения ленты валок 5 постоянно вращается со скоростью ω, обеспечивая перемещение ленты с ее начальной скоростью ввода. Одновременно с этим валок 4 совершает возвратно-поступательные перемещения в угловом секторе С. Такие перемещения в условиях неизменности скорости продольного перемещения ленты могут совершаться с разной частотой, зависимой от исходных свойств волокна в ленте. При таких перемещениях волокнистые комплексы в ленте подвергаются циклическим знакопеременным воздействиям, при которых их относительные смещения по толщине ленты совершаются то в одном, то в обратном направлении. За счет этого происходит более эффективное разрушение межволокнистых связей. Более того, при повышенных значения этих связей (например, в условиях увеличенной доли в техническом волокне лигнина) количество возвратно-поступающих воздействий промином увеличивается за счет повышения частоты перемещений валка 4 в условиях постоянства скорости перемещения ленты в продольном направлении. После обработки между валками 4 и 5 лента выходит из зоны обработки и посредством взаимодействия в роликом 6 поступает в направлении Б на последующие технологические этапы производства.

Таким образом, данный способ способствует улучшению структуры ленты за счет снижения межволоконных связей, что повышает эффективность ее дальнейшей переработки. Реализация способа не требует значительных затрат.

Список использованных источников

1. Прядение льна: учебник / И.Ф. Смельская, Л.С. Ильин, В.И. Жуков, Н. Кротов. - Кострома: Костромской госуд. Технолог. ун-т. 2007. - 544 с.

2. Патент РФ №2104340, опубл. 10.02.1998 г. Бюл. №4.

Способ подготовки ленты из лубяных волокон, заключающийся в формировании потока волокон в виде ленты и ее промине с возвратно-поступательным сдвигом волокон в ленте, отличающийся тем, что сдвиг волокон осуществляют в продольном направлении путем знакопеременного изгиба в результате промина ленты при ее непрерывном движении за счет возвратно-поступательных перемещений рабочих органов по длине ленты, количество которых в единицу времени обработки изменяется в зависимости от свойств волокна в ленте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к устройствам для штапелирования лубяных культур, и может быть применено при обработке лубяных культур в различном виде.

Устройство для резки и способ резки пряди стекловолокон на индивидуальные стекловолоконные сегменты желательной длины, которые потом могут быть диспергированы упорядоченным образом.
Изобретение относится к текстильной промышленности и касается найлонового штапельного волокна, подходящего для применения в устойчивых к абразивному истиранию высокопрочных найлоновых нитей.

Изобретение относится к режущему диску (19), предназначенному для резки непрерывных волокон на куски заданной длины, и установке для изготовления резаных волокон. .

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления штапельного волокна из извитой волокнистой ленты. .

Изобретение относится к первичной обработке натуральных волокон, преимущественно короткоштапельного льняного волокна при получении котонина, и может быть использовано в текстильной промышленности при производстве пряжи из смеси льна с хлопком или другим волокном.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к устройствам для получения штапелированного льняного волокна в ленте, и может быть использовано при производстве пряжи из смеси льна с другими волокнами.
Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к способу штапелирования текстильных волокон. .
Наверх