Способ лечения лучевой сиалоаденопатии

Изобретение относится к медицине, в частности хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лечении лучевой сиалоаденопатии. Изобретение относится к способу лечения лучевого сиалоаденита путем приема витаминов А и Е, использования новокаиновых блокад околоушных слюнных желез, 2% раствора калия йодида внутрь, 0,5% раствора галантамина внутрь натощак ежедневно, отличающийся тем, что дополнительно применяют препарат «Везуген» по 2 таблетки (капсулы) 2 раза в день в течение 30 дней. Преимуществом изобретения является его высокая эффективность в лечении лучевой сиалоаденопатии. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лечении лучевой сиалоаденопатии.

Для лечения лучевой сиалоаденопатии, возникающей после лучевой терапии злокачественных опухолей челюстно-лицевой области и ЛОР-органов, на фоне общеукрепляющей терапии проводится лечение, направленное на активизацию выделительной функции слюнных желез (И.Ф. Ромачева, Л.А. Юдин, В.В. Афанасьев, А.Н. Морозов. Заболевания и повреждения слюнных желез. - М.: Медицина, 1987. - С.69), а также заместительная терапия с применением искусственной слюны или орошением полости рта настоями лечебных трав: ромашка, шалфей (Матина В.Н. Заболевания и опухоли слюнных желез. В книге: «Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой локализации». - Руководство по клинической стоматологии под редакцией профессора А.К. Иорданишвили. - СПб.: СпецЛит, 2007. - С.230-231). Эти средства используют в медицинской практике для обеспечения раздражающего действия на эпителий слюнных желез с целью повышения его выделительной активности по выработке собственной слюны или с целью замещения слюны жидкостями, что не повышает качества жизни пациентов. Все эти способы имеют свои положительные и отрицательные стороны. Первый способ не всегда улучшает выработку естественной слюны и оптимизирует слюноотделение, обусловливая наличие сухости полости рта, что мучительно для больного. Второй способ вообще положительно не влияет на улучшение выделительной функции слюнных желез.

Наиболее близко по технической сущности способ, направленный на улучшение функции слюнных желез по выработке естественной слюны за счет раздражающего действия на выделительный эпителий слюнных желез и предусматривающий на фоне общеукрепляющей терапии с использованием витаминов А и Е лечение, направленное на активизацию выделительной функции слюнных желез, для чего используют новокаиновые блокады околоушных слюнных желез 2 раза в неделю в течение месяца, 2% раствор калия йодида внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день, галантамин внутрь в виде 0,5% раствора по 1 мл натощак ежедневно в течение 30 дней (И.Ф. Ромачева, Л.А. Юдин, В.В. Афанасьев, А.Н. Морозов. Заболевания и повреждения слюнных желез. - М.: Медицина, 1987. - С.69). Комплекс данных препаратов позволяет стимулировать выработку собственной слюны, снижая у пациентов явления сухости в полости рта.

В то же время данный способ обладает недостатками, а именно незначительное влияние на увеличение количества вырабатываемой собственной слюны больных. Физиотерапевтические методы больным со злокачественными новообразованиями противопоказаны.

Цель изобретения - повышение эффективности лечения лучевой сиалоаденопатии слюнных желез, направленное на улучшение их выделительной функции.

Цель достигается тем, что при лечении больных лучевой сиалоаденопатией с применением общеукрепляющей терапии с витаминов А и Е и лечением, направленным на активизацию выделительной функции слюнных желез путем использования новокаиновых блокад околоушных слюнных желез 2 раза в неделю в течение месяца, 2% раствора калия йодида внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день, галантамина внутрь в виде 0,5% раствора по 1 мл натощак ежедневно в течение 30 дней, больной дополнительно принимает, с начала лечения заболевания, по 2 капсулы (таблетки) 2 раза в день во время еды в течение 30 дней биологически активную добавку к пище «Везуген».

«Везуген» создан на основе пептидного комплекса, содержащего аминокислоты. Ранее это средство не использовалось как раздражающее выделительный эпителий слюнных желез, применялось по другому назначению, а именно для нормализации функционального состояния сосудов, в комплексном лечении пациентов, страдающих атеросклерозом сосудов сердца, головного мозга и нижних конечностей, нарушением микроциркуляции различных органов и тканей, при психоэмоциональном стрессе, а также для профилактики заболеваний сосудов у людей пожилого и старческого возраста.

Биологическая активная добавка к пище «Везуген» создана ООО «Химико-биологическое объединение при Российской академии наук» «Фирма Вита» в виде капсул или таблеток на основе аминокислот (свидетельство о государственной регистрации № RU 77.99.11.003.Е012701.0511 от 04.05.2011 г.).

В нашем техническом решении предлагается использовать таблетки (капсулы) «Везугена» в качестве средства раздражающего выделительный эпителий слюнных желез и стимулирующего образование собственной слюны при лучевой сиалоаденопатии.

Способ был испытан в клинических условиях при лечении лучевых сиалоаденопатий. Положительный лечебный эффект наблюдался во всех случаях. Он заключался в увеличении образования количества собственной слюны у больных лучевыми сиалоаденопатиями.

Использование «Везугена» на протяжении по 1-2 капсулы 2 раза в день до 30 суток не обеспечивало выраженного лечебного эффекта от использования этого средства, а использование «Везугена» по 2 капсулы 2 раза в день более 30 суток не приводило к видимому клиническому ускорению нормализации слюноотделения у больных лучевыми сиалоаденопатиями.

Приводим клинические наблюдения.

Пример 1. Больная Т., 64 л., обратилась с жалобами на сухость в полости рта после лучевой терапии злокачественной опухоли ротоглотки. После лучевой терапии прошло 25 суток. Количество выделяемой собственной слюны за 20 минут составило 0,4 мл. Диагностирована лучевая сиалоаденопатия.

Назначено: витамины А и Е, новокаиновые блокады околоушных слюнных желез 2 раза в неделю в течение месяца, 2% раствор калия йодида внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день, галантамин внутрь в виде 0,5% раствора по 1 мл натощак ежедневно в течение 30 дней.

Через 30 суток отмечает некоторое улучшение, количество выделяемой собственной слюны за 20 минут 1,3 мл.

Пример 2. Больная М., 67 л., обратилась с жалобами на сухость в полости рта после лучевой терапии злокачественной опухоли ротоглотки. После лучевой терапии прошло 19 суток. Количество выделяемой собственной слюны за 20 минут составило 0,3 мл.

Диагностирована лучевая сиалоаденопатия. Назначено: витамины А и Е, новокаиновые блокады околоушных слюнных желез 2 раза в неделю в течение месяца, 2% раствор калия йодида внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день, галантамин внутрь в виде 0,5% раствора по 1 мл натощак ежедневно в течение 30 дней и по 2 капсулы (таблетки) 2 раза в день во время еды в течение 30 дней биологически активной добавки к пище «Везуген».

Через 30 суток отмечает значительное улучшение, количество выделяемой собственной слюны за 20 минут 3,2 мл.

Способ лечения лучевой сиалоаденопатии с использованием витаминов А и Е, новокаиновых блокад околоушных слюнных желез, 2% раствор калия йодида внутрь, галантамин внутрь в виде 0,5% раствора по 1 мл натощак ежедневно в течение 30 дней и приемом препарата «Везуген» позволяет в течение месяца обеспечить значительное улучшение образования собственной слюны у больных, перенесших лучевую терапию в области лица.

Способ лечения лучевого сиалоаденита путем приема витаминов А и Е, использования новокаиновых блокад околоушных слюнных желез, 2% раствора калия йодида внутрь, 0,5% раствора галантамина внутрь натощак ежедневно, отличающийся тем, что дополнительно применяют препарат «Везуген» по 2 таблетки (капсулы) 2 раза в день в течение 30 дней.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к ветеринарии, а именно к способу иммунной активации для повышения вылупляемости оплодотворенного куриного яйца, зараженного Е. coli.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к выделенному пептиду, который имеет индуцибельность цитотоксических Т-лимфоцитов (CTL), а также к его применению. Предложенный пептид может использоваться в противораковой иммунотерапии, более конкретно, в противораковых вакцинах.

Группа изобретений относится к ветеринарии и может быть использована при осеменении свиней. Способ по изобретению включает введение свинье гонадотропинвысвобождающего гормона на четвертый день после отъема, при этом свинью осеменяют один раз при 15-24 часах после введения гормона.

Группа изобретений относится к области медицины и касается антибактериального комплекса, содержащего последовательность нуклеиновой кислоты нативного клеточного связывающего сайта для бактериального фактора транскрипции и группу доставки, выбранную из соединений четвертичного амина и бис-аминоалканов и их ненасыщенных производных, при этом аминокомпонент аминоалкана является аминогруппой, образующей часть гетероциклического кольца.

Группа изобретений относится к медицине и касается системы пероральной доставки действующего вещества белковой природы в виде наночастиц со средним размером не более 500 нм на основе ПМГК при соотношении молочной кислоты к гликолевой кислоте 50:50 в полимере и молекулярной массе ПМГК 24-69 кДа в виде порошка, полученного лиофилизацией в присутствии бычьего сывороточного альбумина в эффективном количестве.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего цитостатическим действием в отношении лимфобластов человека.
Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии, и может быть использовано для лечения отека головного мозга. Для этого вводят препарат рецепторного рекомбинантного антагониста интерлейкина-1 «Ралейкин» внутривенно в дозе 25-100 мг/кг массы тела.

Группа изобретений относится к медицине и фармакологии и касается лечения рассеянного склероза. Предложены: фармацевтическая композиция указанного назначения для детей, содержащая 0,25 мг и менее 2-амино-2-[2-(4-С2-С20алкилфенил)этил]пропан-1,3-диола или его фармацевтически приемлемой соли для введения 1 раз в день, применение указанного соединения (FTY720) по 0,25 мг и менее для изготовления лекарственного средства для лечения, предупреждения или замедления развития рассеянного склероза у пациента педиатрического возраста для введения 1 раз в день и соответствующий способ лечения, предупреждения или замедления развития рассеянного склероза у пациента педиатрического возраста.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии, и может быть использовано для комплексной терапии преинвазивного и инвазивного рака шейки матки. Для этого после хирургическое удаления опухоли на шейке матки вводят иммунокоррегирующий индуктора на основе пептида Аллоферон-1.
Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа выделения смеси ДНК и белков из эпимастиготных форм штамма TPAP/MX/2002/Albarrada культуры Trypanosoma cruzi. Охарактеризованный способ включает получение биомассы культуры указанного штамма.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к противоопухолевому средству. Противоопухолевое средство, представляющее собой рекомбинантный циклофилин А человека в виде раствора в фосфатном буфере, является продуцентом штамма Escherichia coli (BL21(DE3)Gold/pETCYPopti, депонированного во Всероссийской Коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИ Генетика, регистрационный номер В-11983 от 18 июля 2014 г. Вышеописанное средство обладает выраженной противоопухолевой активностью в отношении аденокарциномы молочной железы Са755, рака шейки матки (РШМ 5), меланомы В16 и карциномы легкого Льюиса (LLC). 4 табл.

Группа изобретений относится к химической энзимологии, к способу создания дисперсии, содержащей полимерные наночастицы с инкапсулированным антиоксидантным ферментом, в частности к получению водной дисперсии наночастиц состава супероксиддисмутаза/поликатион/полианион, которая предназначена для медицинского применения. Технический результат заявленной группы изобретений заключается в повышении стабильности фермента в чужеродной среде, увеличении выхода реакции по белку, сохранении удельной активности фермента, увеличении суммарной активности фермента и в понижении токсичности дисперсии наночастиц. Предлагаемая полимерная наночастица состава фермент/поликатион/полианион содержит антиоксидантный фермент супероксиддисмутазу и характеризуется тем, что фермент покрыт внутренней оболочкой из поликатиона и внешней оболочкой из полианиона, при этом оболочки ковалентно сшиты друг с другом или внутри себя с помощью линкера, при этом наночастица имеет гидродинамический диаметр в диапазоне 40-80 нм, где в качестве поликатиона использован протамин или полиаргинин, в качестве полианиона использован поли(глутаминовая кислота)-полиэтиленгликоль, в качестве линкера использован глутаровый ангидрид (ГА) или 1-этил-3-(3-диметиламинопропил)карбомид (ЭДК). Предлагается также новый продукт, представляющий собой дисперсию, содержащую полимерные наночастицы состава фермент/поликатион/полианион, содержащие антиоксидантный фермент супероксиддисмутазу, где фермент покрыт внутренней оболочкой из поликатиона и внешней оболочкой из полианиона и где оболочки ковалентно сшиты друг с другом или внутри себя с помощью линкера. Предлагается также применение вышеуказанной дисперсии в качестве лекарственного средства. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения лошадей с острым травматическим асептическим тендовагинитом и профилактики развития осложнений опорно-двигательного аппарата. Лошадям вводят подкожно глутоксим в дозе 30 мг. Препарат вводят на 8 см выше путового сустава и на 1,5-2 см валярнее заднего края пястной кости трехкратно с интервалом 5 суток. Изобретение высокоэффективно при лечении лошадей с острым травматическим асептическим тендовагинитом и профилактики развития осложнений опорно-двигательного аппарата. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении инфекционных заболеваний кошек, имеющих вирусную и/или бактериальную природу. Для лечения и профилактики природных инфекций кошки используют композицию, содержащую рекомбинантный кошачий интерферон в терапевтически активной концентрации. Используемый в качестве активного компонента интерферон относится к семейству негликозилированных интерферонов омега-типа. Предлагаемая композиция обеспечивают выраженный лечебный эффект в отношении распространенных природных заболеваний кошек, таких как панлейкопения, калицивироз, герпесвирусный ринотрахеит, хламидиоз, микоплазмоз, представленных как в виде моно-, так и в виде микст-инфекций. Изобретение обеспечивает сокращение срока лечения животного примерно на 30%. 5 з.п. ф-лы, 5 табл., 8 пр.
Описана неводная масляная инъекционная композиция многодозового типа, включающая активный ингредиент, масло, содержащее активный ингредиент, гидрофильное вспомогательное вещество, не отделяемое по фазе от масла, и липофильный консервант, комбинируемый с гидрофильным вспомогательным веществом. Липофильный консервант выбран из фенола, м-крезола, бензилового спирта, метилпарабена, пропилпарабена, хлорида бензалкония, тиомеросала, хлорбутанола, этанола и феноксиэтанола. Гидрофильное вспомогательное вещество выбрано из пропиленгликоля, полиэтиленгликоля, полипропиленгликоля, глицерина, уксусной кислоты, лимонной кислоты, диметилсульфоксида, N-метилпирролидона и диметилацетамида. Неводная инъекционная композиция по изобретению проявляет более высокую антисептическую эффективность по сравнению с введением липофильного консерванта отдельно. 14 з.п. ф-лы, 21 табл., 6 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию, включающую, по меньшей мере, один N-ацетиллактозамин, выбранный из группы, включающей лакто-N-тетраозу и лакто-N-неотетраозу, по меньшей мере, один сиалилированный олигосахарид и, по меньшей мере, один фукозилированный олигосахарид и гидролизат, включающий частично и/или сильно гидролизованные белки, у которых предпочтительно от 10% до 100% и предпочтительнее от 15% до 95%, популяции белков/пептидов имеют молекулярную массу менее 1000 дальтон, для применения при предупреждении и/или лечении атопического дерматита и экземы. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств, применяемых при предупреждении и/или лечении атопического дерматита и экземы. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 пр., 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой пептид, который имеет аминокислотную последовательность, состоящую из смежных аминокислот, полученных из белка WT1, и индуцирует WT1-специфические хелперные Т-клетки связыванием с молекулой МНС класса II. Такая аминокислотная последовательность выбрана из группы, состоящей из аминокислотной последовательности, изображенной в SEQ ID NO: 3; аминокислотной последовательности, изображенной в SEQ ID NO: 4; аминокислотной последовательности, изображенной в SEQ ID NO: 5. Изобретение касается также экспрессирующего вектора, содержащего полинуклеотид, кодирующий пептид, антитела против пептида, фармацевтической композиции, содержащей пептид, способа лечения рака путем введения пептида субъекту. Изобретение позволяет получить эффективное средство для индукции WT1-специфических хелперных Т-клеток связыванием с молекулой МНС класса II и использовать его для лечения рака. 14 н. и 3 з.п. ф-лы, 18 ил., 9 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины. Предложен способ увеличения уровней эритроцитов или лечения анемии пациента. Способ предусматривает введение пациенту активатора рецептора эритропоэтина и полипептида, содержащего часть ActRIIB и часть Fc-домена иммуноглобулина, где полипептид связывается с GDF11 и/или миостатином. Совместное введение активатора рецептора эритропоэтина и вышеописанного полипептида позволяет достичь синергического эффекта и увеличения гематокрита почти на 25%. Изобретение может быть использовано в медицине. 41 з.п. ф-лы, 22 ил., 19 пр.
Наверх