Способ землякова н.в. подсушки потока зерна в мобильной сушилке



Способ землякова н.в. подсушки потока зерна в мобильной сушилке
Способ землякова н.в. подсушки потока зерна в мобильной сушилке

 


Владельцы патента RU 2572546:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет-учебно-научно-производственный комплекс" (ФГБОУ ВПО "Госуниверситет-УНПК") (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а более конкретно к способам осуществления сушки зернопродукции злаковых, семечковых и крупяных культур, но может быть также использовано для подсушки гранул, конгломератов и кристаллов в химической и фармацевтической отраслях. Способ подсушки потока зерна в мобильной сушилке включает перемещение зернопотока по внутренней полости трубчатой секционной сушильной камеры змеевикового типа по направлению сверху вниз, обеспечение дополнительной закрутки всего зернопотока вокруг его оси по ходу движения в полостях отдельных секций, причем закрутку зернопотока осуществляют в четных секциях по часовой стрелке, а в не четных секциях против часовой стрелки, высокоскоростными подъемно транспортирующими, эжектирующими струями воздуха-теплоносителя. Процесс подсушки протекает с обеспечением непрерывного влагоотделения с поверхности зерна и удаления паров влаги от зернопотока. Из нижнего витка трубчатой сушильной камеры обеспечивают выгрузку зернопотока в тару или бурт, с одновременным определением его влажности датчиком. При этом трубчатую сушильную камеру змеевикового типа вдоль ее вертикальной оси подвергают механическим колебаниям с частотой φ и амплитудой λ. Изобретение должно снизить или исключить образование застойных зон в нижней части внутренней полости змеевиковой сушильной камеры по всей ее длине. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а более конкретно к способам осуществления сушки зернопродукции злаковых, семечковых и крупяных культур, но может быть также использовано для подсушки гранул, конгломератов и кристаллов в химической и фармацевтической отраслях.

Известен способ сушки зерна нагретым воздухом: зерна кукурузы, зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса. В этом способе зерно перемешается сверху вниз в сушильной камере под действием силы тяжести при регулировании потока механическими средствами. В известном способе воздух проходит через зерно по мере его движения вниз (см. www.gscor.com/public/dry.html).

Недостатком этого способа является то, что процесс сушки зерна протекает при обтекании его теплоносителем, но при малой порозности зерна. Так как зерно в сушильной камере перемещается под действием силы тяжести, испаренная влага из нижнего слоя, прежде чем покинуть камеру, вынуждена, поднимаясь через весь слой зерна в камере, все время увлажнять вышележащие слои.

Известен также «способ сушки в передвижных колонковых сушилках» СК-2. В этом способе, зерно, размещенное определенным слоем в колонах прямоугольного сечения, распределяется по длине верхним шнеком, а выгружается нижним шнеком и скребковым транспортером (см. www.accona.ru/referat/ref3758.html).

Недостатком способа является то, что слой зернопотока, находящийся между шнеками, также имеет низкую порозность, а это значит, что вынос испарившейся влаги из такого уплотненного слоя затруднен и малоэффективен.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является «Способ Землякова Н.В. подсушки зерна в потоке». Известный способ подсушки зерна в потоке включает непрерывную или периодическую загрузку зерна в сушильную камеру, выполненную в виде змеевиковой полой трубы, в полости которой осуществляется перемещение потока зерна по винтовому каналу сверху вниз, при этом вся длина канала сушильной камеры разбита на секции с определенным шагом, и на входе в каждую секцию в зернопоток вводят высокоскоростные подъемно-транспортирующие эжектирующие струи сжатого воздуха теплоносителя, которые могут обеспечивать закрутку всего зернопотока, обеспечивая достаточную его порозность и тем самым создавая эффективное влагоотделение. При этом перемещение зернопотока в каждой секции осуществляется как вдоль оси секции, так и с вращением его вокруг оси секции либо по часовой стрелке, либо против часовой стрелки, а в нижней части камеры осуществляется отделение водяных паров от зернопотока, которые улавливаются с помощью аппарата со встречными закрученными потоками и выводятся в атмосферу. Из нижнего витка трубчатой, змеевиковой камеры осуществляют выгрузку подсушенного зерна в тару или бурт, осуществляя при этом контроль влажности зернопотока с помощью датчика влажности (см. Патент России №2383835, МПК F26B 17/10 от 10.03.2010 г.).

Недостатком такого известного способа, является притормаживание движущегося зернопотока в нижней части трубчатой полости змеевиковой сушильной камеры, из-за малого угла подъема витков винтовой трубчатой змеевиковой сушильной камеры, что снижает скорость передвижения зернопотока во внутренней полости сушильной камеры.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в снижении притормаживания движения зернопотока в нижней части внутренней полости трубчатой змеевиковой сушильной камеры по всей ее длине.

Поставленная задача достигается тем, что в способе подсушки потока зерна в мобильной сушилке, включающей непрерывную или периодическую загрузку зернопотока через питающий дозатор в трубчатую секционную сушильную камеру змеевикового типа, перемещение зернопотока по внутренней полости камеры по направлению сверху вниз, с обеспечением дополнительной закрутки всего зернопотока вокруг его оси, по ходу движения в полостях каждой из секций трубчатой секционной сушильной камеры змеевикового типа, причем закрутку зернопотока осуществляют в четных секциях по часовой стрелке, а в не четных секциях против часовой стрелки, высокоскоростными, подъемно транспортирующими, эжектирующими струями воздуха-теплоносителя, с обеспечением непрерывного влагоотделения с поверхности зерна и удаление паров влаги от зернопотока с подачей их в аппарат со встречными закрученными потоками, где влажный чистый воздух отделяется и направляется в атмосферу с помощью вентилятора, и уловленные пыль и проскочившее зерно снова вводят в питающий дозатор, а из нижнего витка сушильной камеры обеспечивают выгрузку зернопотока в тару или бурт, с одновременным определением его влажности датчиком, согласно изобретению вдоль вертикальной оси трубчатой сушильной камеры змеевикового типа все ее витки подвергают механическим колебаниям с частотой φ и амплитудой λ. Частота φ механических колебаний составляет от 1 до 15 Гц. Амплитуда λ механических колебаний составляет от 3 до 15 мм.

Технический результат заключается в том, что в результате воздействия на все витки трубчатой сушильной камеры змеевикового типа вдоль ее вертикальной оси механическими колебаниями заданной частотой и амплитудой повышается эффективность подсушки зерна в закрученном и взвешенном зернопотоке.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена технологическая схема реализации способа. На фиг. 2 представлены две соседние секции с местными вырывами трубчатой секционной сушильной камеры змеевикового типа.

Способ подсушки зерна реализуется следующим образом.

Способ включает непрерывную или периодическую загрузку сырьевого зернопотока 1 через питающий дозатор 2 в трубчатую секционную сушильную камеру 3 змеевикового типа, через прямолинейный, входной патрубок 4. Перемещение зернопотока 1 по внутренней полости трубчатой сушильной камеры осуществляют сверху вниз, с обеспечением дополнительной закрутки всего зернопотока 1 в отдельных секциях (четных и не четных), составляющих всю длину сушильной камеры 3, с помощью высокоскоростных подъемно транспортирующих, эжектирующих струй 9 воздуха-теплоносителя 10. Закрутку зернопотока 1 осуществляют на всем пути его перемещения: в четных секциях 5 трубчатой сушильной камеры 3 вокруг их осей по часовой стрелке 6, а в нечетных секциях 7 трубчатой сушильной камеры 3 против часовой стрелки 8. Отделенную от зерна влагу 11 вместе с запыленным воздухом и проскочившим зерном подают в аппарат 12 пылеуловителя со встречными закрученными потоками, где отделяют влажный воздух 11 и направляют с помощью вентилятора 13 в атмосферу. Уловленные пыль и зерно 14 снова вводят в питающий дозатор 2, которые соединяются с зернопотоком 1 и вводятся в дозатор 2. Из нижнего витка 15 сушильной трубчатой камеры 3 змеевикового типа обеспечивают выгрузку подсушенного в ней зернопотока 1 в тару или бурт, с одновременным определением его влажности датчиком 16. Вдоль оси 17 трубчатой секционной сушильной камеры 3 змеевикового типа по направлению 18 осуществляются колебания всей сушильной трубчатой камеры 3 змеевикового типа. Высокоскоростные эжектирующие струи 9 и воздух теплоноситель 10 подготавливаются с помощью калорифера и компрессора в блоке 19

Полезность данного способа заключается в том, что: во-первых, его реализация может выполняться как в мобильном исполнении на колесной тележке, так и в виде стационарного устройства, размещаемого непосредственно на зерновом току или в складском помещении фермерского хозяйства; во-вторых, эффективность подсушки зерна осуществляется в вынужденном потоке, обеспеченном непрерывным спуском зернопотока сверху вниз; в-третьих, наличие высокоскоростных, подъемно транспортирующих, эжектирующих струй обеспечивает высокую порозность подсушиваемого зерна в зернопотоке, перемещаемом в пневмотранспортном режиме; в-четвертых, циклическая смена направления вращений зернопотока в каждой секции и суммарно по всему трубчатому каналу сушильной камеры обеспечивает повышение эффективности массоотдачи влаги из зерна за счет инерционных сил и увеличения времени пребывания зернопотока в полости сушильной камеры, что повышает возможность управления процессом подсушки и, таким образом, получения более высокого качества подсушки зерна. Создание колебательных движений всей сушильной камеры в вертикальном направлении исключает образование застойных зон и притормаживание движущегося зернопотока в нижней части трубчатой полости змеевиковой сушильной камеры.

Интервал изменения частоты колебаний камеры в интервале от 1 до 15 Гц объясняется тем, что при частоте колебаний сушильной камеры менее 1 Гц не исключена возможность образования застойных зон в местах сочленения секций камеры. А при частоте колебаний сушильной камеры более 15 Гц снижается механическая прочность камеры и ее узлов.

Интервал изменения амплитуды колебаний камеры в интервале от 3 до 15 мм объясняется тем, что при амплитуде колебаний сушильной камеры менее 3 мм не исключена возможность образования застойных зон в местах сочленения секций камеры. А при амплитуде колебаний сушильной камеры более 15 мм снижается механическая прочность камеры и ее узлов.

1. Способ подсушки потока зерна в мобильной сушилке, включающий непрерывную или периодическую загрузку зернопотока через питающий дозатор в трубчатую секционную сушильную камеру змеевикового типа, перемещение зернопотока по внутренней полости камеры по направлению сверху вниз, с обеспечением дополнительной закрутки всего зернопотока вокруг его оси, по ходу движения в полостях каждой из секций трубчатой секционной сушильной камеры змеевикового типа, причем закрутку зернопотока осуществляют в четных секциях по часовой стрелке, а в не четных секциях против часовой стрелки, высокоскоростными, подъемно транспортирующими, эжектирующими струями воздуха-теплоносителя, с обеспечением непрерывного влагоотделения с поверхности зерна и удаление паров влаги от зернопотока, с подачей их в аппарат со встречными закрученными потоками, где влажный чистый воздух отделяется и направляется в атмосферу с помощью вентилятора, и уловленные пыль и проскочившее зерно снова вводят в питающий дозатор, а из нижнего витка сушильной камеры обеспечивают выгрузку зернопотока в тару или бурт, с одновременным определением его влажности датчиком, отличающийся тем, что вдоль вертикальной оси трубчатой сушильной камеры змеевикового типа все ее витки подвергают механическим колебаниям с частотой φ и амплитудой λ.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что частота φ механических колебаний составляет от 1 до 15 Гц.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что амплитуда λ механических колебаний составляет от 3 до 15 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства полимерных композиционных энергетических материалов. Способ сушки жестких сгорающих картузов включает подачу воздуха во внутреннюю полость заготовки локально в нижний патрубок технологической оснастки для каждой заготовки изделия под давлением 98,1-196,2 кПа (1,0-2,0 атм) с температурой 70-80°C, рассеивается отражателем 3, поступает во внутреннюю полость заготовки изделия 2, которая удерживается на основании 4 с помощью оснастки, представляющей капроновую сетку 5, закрепленную на фланце 6, проходит через материал заготовки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено для сушки семян ценных сортов. Способ контейнерной сушки зерна заключается в том, что зерно загружают в контейнер, высушивают, охлаждают и разгружают.

Способ может быть использован в сельском хозяйстве и в системе заготовок. Способ осциллирующей сушки семян и зерна заключается в том, что зерно периодически продувают агентом сушки и наружным воздухом.

Изобретения относятся к сушке семенного зерна и могут быть использованы в сельском хозяйстве и в системе заготовок, преимущественно для ценных сортов семян. Способ контейнерной сушки зерна заключается в том, что зерно загружают, воздействуют агентом сушки, инвертируют, охлаждают и разгружают.

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например, льняной стланцевой тресты. В способе сушки льняной тресты, включающем подготовку слоя стеблей льнотресты, его транспортировку в зоне сушки, имеющей ограничения по высоте и ширине, с одновременной продувкой нагретым воздухом вдоль стеблей, при подготовке стеблей льнотресты слой из них по длине формируют одинаковой толщины и плотности в средней части его ширины.

Изобретение относится к устройству (1) для сушки растительного сырья (19), такого как, например, плоды, пряности, растения, травы и подобные им, за счет подаваемого в сушилку потока сушильного газа.

Изобретение относится к сушке семенного зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве и в системе заготовок, преимущественно для ценных сортов семян. Способ сушки селекционных семян заключается в том, что слой продувают агентом сушки с расходом 1800-1900 м3/м2·ч.

Изобретение относится к сушке растительных материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, преимущественно для материалов с низкой объемной массой. Способ сушки растительных материалов заключается в том, что материал загружают, перемещают противотоком агентом сушки, высушенную часть материала выгружают, а сверху загружают материал исходной влажности.

Изобретение относится к средствам тепловой обработки влагосодержащих продуктов, преимущественно пищевых, и может быть использовано как в пищевой промышленности, так и в отдельных сельских хозяйствах для сушки овощей, фруктов, грибов, лекарственных трав и других продуктов.

Изобретение относится к технологии обработки древесины, а именно к технологии конвективной сушки оцилиндрованных бревен, преимущественно используемых в качестве конструкционных материалов при возведении стен деревянных построек.

Группа изобретений относится к сушке растительных материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности преимущественно для получения лечебных веществ.

Изобретение относится к сушилкам для сахара-песка и может применяться на предприятиях пищевой, химической и других отраслей промышленности. .

Изобретение относится к способу регулирования работы решетчатого охлаждающего устройства для охлаждения горячего сыпучего материала, например цементного клинкера, который перемещается с помощью соответствующего транспортирующего средства от конца загрузки сыпучего материала к концу разгрузки охлажденного материала, в то время как охлаждающая решетка и распределенный на ней слой сыпучего материала пронизывается, по существу, снизу вверх потоками охлаждающего воздуха, которые регулируются посредством устройств регулирования, расположенных под охлаждающей решеткой.

Изобретение относится к вибрационным сушилкам для сыпучих материалов. .

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов и может найти применение в горнорудной, строительной, фармацевтической, сельскохозяйственной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к виброустройствам для сушки сыпучих материалов. .

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов и может использоваться в сельскохозяйственной и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой и комбикормовой промышленности для сушки растительных продуктов и компонентов комбикормов. Вакуум-сублимационная сушилка включает вакуумную камеру, секции с термоэлектрическими модулями, вакуум-насос, нагреватель. Внутри вакуумной камеры расположены электровибратор с пружинами, закрепленными в нижней части несущей рамы вакуумной камеры, и вертикальный ковшовый транспортер, нижняя часть которого посредством направляющего патрубка сообщена с нижней секцией с термоэлектрическими модулями. Верхняя часть вертикального ковшового транспортера через гибкий поворотный патрубок сообщена с верхней секцией с термоэлектрическими модулями. Смежные секции с термоэлектрическими модулями жестко установлены на противоположных вертикальных стенках несущей рамы вакуумной камеры в шахматном порядке противонаклонно под углом α к горизонтальной оси. Секции с термоэлектрическими модулями и вертикальный ковшовый транспортер создают непрерывный, равномерный круговой поток обрабатываемого материала. Использование заявленной вакуум-сублимационной сушилки позволяет обеспечить равномерность сушки, сократить продолжительность цикла обработки и снизить энергозатраты. 1 ил.
Наверх