Способ производства напитка на основе молочной сыворотки


 


Владельцы патента RU 2572580:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный институт экономики и торговли" (ФГБОУ ВПО "ОрелГИЭТ") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нагревают молочную сыворотку, вносят сахар в количестве 8-9% и нагревают до кипения. Вносят фитокомпонент и кипятят в течение 5 мин. В качестве фитокомпонента используют измельченные стебли и листья базилика красного в количестве 9,5-10,5%. Выдерживают смесь до комнатной температуры, фильтруют, охлаждают и осуществляют розлив. Исходные компоненты выражены в мас. %. Изобретение заключается в получении напитка повышенной биологической и пищевой ценности, с высокими потребительскими свойствами, обладающего профилактическими действием с использованием природного фитосырья. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при производстве напитков на основе молочной сыворотки.

Известен способ производства напитка из творожной сыворотки, предусматривающий нагревание сыворотки, выдержку, фильтрацию, внесение в нее сывороточного экстракта измельченных плодов шиповника, побегов черники, трав горца птичьего, листьев крапивы двудомной, трав хвоща полевого. В полученную смесь добавляют купажированный фруктовый сок и мед. Затем смесь пастеризуют, охлаждают, вносят аспартам и ацесульфам калия и разливают (см. патент РФ №2266661, МПК А23С 21/02, опубл. 2005 г.).

Недостатком этого способа является использование синтетических сахарозаменителей, что не позволяет использовать его в детском питании и питании больных фенилкетонурией.

Известен также способ получения напитка из сыворотки, предусматривающий нагревание творожной сыворотки, внесение фитонаполнителей - измельченных до размера частиц 1-2 мм листьев толокнянки и зверобоя в определенном количестве к массе сыворотки. Затем выдерживание смеси, фильтрование, внесение сока томатного и сахара, пастеризацию, охлаждение, розлив и насыщение углекислым газом (RU №2251282, А23С 21/00, опубл. 10.05.2005).

Недостатком этого способа является насыщение напитка углекислым газом, что исключает его использование в детском и диетическом питании. Наиболее близким решением к заявляемому изобретению является способ производства напитка на основе молочной сыворотки, предусматривающий нагревание сыворотки, выдерживание до комнатной температуры, фильтрование, внесение фитокомпонента, пастеризацию, охлаждение, розлив. В качестве фитокомпонента используют полисахарид растительного происхождения - гель Алоэ Вера, добавляют фруктозу, лимонную кислоту, натуральный ароматизатор винограда или граната при определенной содержании исходных компонентов (см. патент РФ №2422028, МПК A23C 21/00, опубл. 2006 г.)

Недостатком данного способа является высокая стоимость и недоступность используемых компонентов.

Технической задачей изобретения является разработка способа напитка на основе молочной сыворотки, обладающего высокими пищевыми достоинствами, профилактическим действием, а также расширение ассортимента продуктов питания из вторичного молочного сырья с внесением фитокомпонента.

Поставленная задача достигается тем, что в способе производства напитка на основе молочной сыворотки, предусматривающем нагревание сыворотки, внесение фитокомпонента, выдерживание до комнатной температуры, фильтрование, охлаждение, розлив, согласно изобретению в сыворотку вносят сахар, нагревают до кипения, добавляют фитокомпонент и кипятят в течение 5 мин, а в качестве фитокомпонента используют измельченные стебли и листья базилика красного при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:

сахар 8,0-9,0
измельченные стебли
и листья базилика красного 9,5-10,5

Технический результат заключается в получении напитка повышенной биологической и пищевой ценности, высокими потребительскими свойствами, обладающего профилактическим действием, с использованием природного фитосырья.

Профилактическое действие предлагаемого продукта достигается за счет включения в его рецептуру фитокомпонента - листьев и стеблей базилика красного.

В состав базилика красного входят витамины (С, В2, РР, К, холин, провитамин А - β-каротин, рутин), дубильные и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, марганец), фитонциды, большое количество эфирных масел (до 1,5%), содержащих линалоол, эвгенол, меилхавинол, камфору. Благодаря наличию этих компонентов базилик обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, легким мочегонным эффектом, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, способен уменьшать негативное воздействие стресса. Присутствующие в базилике природные растительные пигменты при взаимодействии с компонентами молочной сыворотки образуют соединения, придающие напитку устойчивый розовый оттенок, что исключает необходимость использования искусственных красителей.

Способ производства напитка на основе молочной сыворотки осуществляется следующим образом.

В сыворотку вносят сахар, нагревают до кипения, добавляют измельченные листья и стебли базилика красного, кипятят смесь в течение 5 минут, доводят до комнатной температуры, фильтруют, охлаждают, разливают. Заявляемый способ производства напитка на основе молочной сыворотки иллюстрируется примером.

Пример 1. В молочную сыворотку вносят сахар в количестве 8%, нагревают до кипения, добавляют измельченные листья и стебли базилика красного в количестве 10%, кипятят смесь в течение 5 минут, доводят до комнатной температуры, фильтруют, охлаждают, разливают. Полученный напиток обладает приятной сладостью и ароматом, оптимальной кислотностью, а также имеет светло-розовый цвет.

Характеристика пищевой и биологической ценности заявляемого продукта, оцениваемая по степени удовлетворения потребности организма человека при потреблении порции напитка - 200 г, представлена в таблице.

Таким образом, сочетание фитокомпонента - базилика красного - с молочной сывороткой позволяет получать напитки профилактического назначения с высокой пищевой и биологической ценностью.

Способ производства напитка на основе молочной сыворотки, предусматривающий нагревание сыворотки, внесение фитокомпонента, выдерживание до комнатной температуры, фильтрование, охлаждение, розлив, отличающийся тем, что в сыворотку вносят сахар, нагревают до кипения, добавляют фитокомпонент и кипятят в течение 5 мин, а в качестве фитокомпонента используют измельченные стебли и листья базилика красного при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:

сахар 8,0-9,0
измельченные стебли
и листья базилика красного 9,5-10,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сывороточных концентратов. Способ предусматривает сбор и сепарирование подсырной сыворотки, пастеризацию и охлаждение, проведение процесса нанофильтрации на композитных полимерных мембранах рулонного типа при температуре от 50 до 55оС, постепенном повышении давления в канале мембранного аппарата по ходу процесса с 10 до 20 бар, при этом снижают активную кислотность сыворотки до 5,8-5,9 ед.
Изобретение относится к молочной промышленности. Сепарируют молочное сырье, пастеризуют, охлаждают и деминерализуют до 25-90%-ного уровня и кислотности pH не менее 6,0.

Настоящее изобретение относится к нетерапевтическому применению мицелл белка молочной сыворотки для повышения синтеза мышечного белка у субъекта посредством вызова у субъекта отсроченной гипераминоацидемии.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства концентрированного водного раствора лактозы предусматривает ультрафильтрацию сыворотки для очистки от белковых веществ и фасовку.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют приемку молочной сыворотки, ее сепарирование, пастеризацию, охлаждение, ультрафильтрацию, сгущение ультрафильтрата (пермеата) до содержания сухих веществ 20%.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Проводят нанофильтрацию жидкой сыворотки с показателем рН от 6 до 7 с получением сыворотки с низким содержанием хлора, где содержание хлора снижено до не более чем 30 ммоль на 100 г сухих веществ.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения натуральной и концентрированной творожной сыворотки, деминерализованной методом электродиализа, и предназначенной для получения молочных, молокосодержащих, кисломолочных продуктов, мороженого и замороженных десертов, молочных консервов, детских и диетических продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, колбасных изделий.
Изобретение относится к области молочной промышленности. Способ включает деминерализацию молочной сыворотки и обработку ее раствором хитозана, для приготовления которого используют 0,7-1,5%-ный водный раствор молочной кислоты, отделение осадка от сыворотки и регенерацию хитозана.
Изобретение относится к молочной промышленности. Очищенную от казеиновой пыли и жира пастеризованную молочную сыворотку или полученный из нее ультрафильтрат подвергают изомеризации, нейтрализации и деминерализации.
Способ включает концентрирование молочной сыворотки, или восстановленной молочной сыворотки, или гидролизованной молочной сыворотки, или изомеризованной молочной сыворотки на установке нанофильтрации или вакуум-выпаривания, деминерализацию молочного сырья и его нормализацию сливками и/или растительным жиром, внесение стабилизатора консистенции и пребиотика.

Способ предусматривает приготовление молочной смеси из концентрата пахты и концентрата подсырной обезжиренной сыворотки, полученных методом нанофильтрации, в соотношении 1:1 - 3:1, пастеризацию, охлаждение и внесение закваски, состоящей из Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus salivarius subsp.thermophilus и Bifidobacterium bifidum в соотношении 1:4:2. Сквашивание молочной смеси проводят при температуре 37±1°C в течение 4-5 часов до образования сгустка с кислотностью 90-100°T, затем охлаждают, вносят ягодный наполнитель, перемешивают и фасуют. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и качество готового продукта за счет повышенного содержания легкоусвояемых сывороточных белков и общего белка в смеси, снизить калорийность и себестоимость продукта за счет использования сыворотки и пахты, улучшить его органолептические свойства и обеспечить рациональное использование вторичного молочного сырья. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу и системе для формирования смеси напитка, содержащей белок. Способ включает нагревание напитка в теплообменнике, передачу напитка в контур удерживания, расположенный за пределами теплообменника, денатурирование белка в контуре удерживания в течение периода удерживания после того, как напиток нагрет в теплообменнике, так чтобы происходило денатурирование за пределами теплообменника для предотвращения загрязнения теплообменника, и стерилизацию напитка в дополнительном контуре удерживания. Причем рН напитка находится в изоэлектрическом диапазоне белка. Система содержит резервуар формирования напитка, теплообменник для нагрева напитка и первый контур удерживания, отдельный от теплообменника, который выполнен с возможностью содержания напитка в течение периода удерживания для денатурирования белка в напитке, и дополнительный контур удерживания для стерилизации напитка. Изобретение позволяет обеспечить более однородное качество продукта и получить продукт с улучшенным вкусом. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 2 ил.

Способ производства кисломолочного напитка из молочной сыворотки включает пастеризацию сыворотки, охлаждение до температуры заквашивания 39-43°С, внесение БАД «Селенпропионикс» в количестве 5-7 мас. % и закваски, содержащей штамм Lactobacillus acidophilus - ВКПМ В-6007, и штамм Acetobacter lovaniense 143 в соотношении 4:2, сквашивание в течение 3,5-6,0 ч, охлаждение до температуры 22-28°С, внесение растительного наполнителя - абрикосового сока и морковного порошка, в соотношении 3:2 в количестве 8-10 мас. %, перемешивание, розлив и охлаждение. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и профилактические свойства готового продукта, его усвояемость, а также повысить вкусовые качества, а именно придать продукту приятный менее кислый вкус, и увеличить срок хранения. 2 табл., 2 пр.
Наверх