Предмет одежды

Авторы патента:


Предмет одежды
Предмет одежды
Предмет одежды
Предмет одежды
Предмет одежды
Предмет одежды

 


Владельцы патента RU 2572771:

Х-ТЕКНОЛОДЖИ СВИСС ГМБХ (CH)

Предмет (1) одежды состоит на отдельных участках из водонепроницаемой и/или ветрозащитной ткани (2), которая содержит климатическую мембрану. На ткани (2) предусмотрено множество трубочек (5), которые на своих обоих концах (6) выполнены открытыми и на той стороне трубочек (5), которая обращена к коже носителя предмета одежды, снабжены отверстиями (7), которые выполнены на боковой поверхности трубочек (5). 23 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к предмету одежды, в частности, для ношения непосредственно на коже, который по меньшей мере на отдельных участках состоит из водонепроницаемой и/или ветрозащитной ткани, содержащей климатическую мембрану.

Задачей одежды является, в основном, защита от внешних воздействий. Внешние воздействия состоят, в первую очередь, в воздействиях погоды, т.е. в воздействии на тело ветра, влаги и холода. К тому же одежда имеет задачу давать пользователю приятное ощущение при ношении. При этом, в частности, при спортивной активности или также при повышенных наружных температурах имеет значение хороший отвод тепла от тела, производящего энергию, а также от тела, производящего пот.

Для достижения хорошей защиты от атмосферных воздействий известно применение климатических мембран. В случае их применения создается возможность отталкивать ветер или воду, воздействующие на тело снаружи, одновременно, однако, обеспечивать проницаемость для паров изнутри наружу, чтобы сделать возможным отвод тепла энергии, производимой телом, а также отвод пота. В качестве наиболее известных мембран следует при этом упомянуть мембраны под названием “Goretex®” или “Sympatex®”.

Применение климатических мембран как раз, в принципе, и дает возможность отводить наружу тепло, производимое телом; однако это возможно лишь условно по причине технических предпосылок в отношении мембраны. В частности, при напряженных действиях для тела, как, например, бег или езда на велосипеде, известные климатические мембраны лишь очень условно в состоянии полностью отводить наружу выдаваемые телом капли воды или водяной пар через поры мембраны. При большом выделении жидкости в процессе сильного потения это приводит, скорее, к тому, что жидкость конденсируется на обращенной к коже носителя стороне мембраны, собирается в капли пота большего размера и пропитывает насквозь прилегающие слои ткани, а также другие элементы одежды, носимые под ней.

В основе изобретения лежит задача, состоящая в том, чтобы создать предмет одежды, который даже при чрезвычайно больших физических нагрузках и тем самым при очень сильном выделении тепла и пота в состоянии способствовать достаточному отводу жидкости наружу через предмет одежды.

Согласно изобретению эта задача решается с помощью предмета одежды с признаками п. 1 формулы изобретения.

С помощью изобретения создан предмет одежды, в частности, для непосредственного ношения на коже, который даже при очень сильных физических нагрузках обеспечивает достаточный отвод пота. Благодаря трубкам обеспечивается сбор пота и его отвод для улучшения состояния тела. Пот в форме водяного пара или капель жидкости может через отверстия поступать в трубку и за счет этого отводиться наружу от областей ткани, расположенных близко к телу.

«Ткань» в смысле настоящего изобретения означает слой в предмете одежды, даже если этот слой и не изготовлен способом ткачества и, таким образом, не является текстильной тканью в обычном смысле. Т.е. имеются текстильные слои, окружающие климатическую мембрану или соединенные с ней по типу ламината, точно так же возможно, что климатическая мембрана расположена открыто и не прикрыта дополнительными текстильными слоями ткани.

Предпочтительным образом, в частности, отверстия расположены на стороне, обращенной к климатической мембране, и при этом, в частности, расположены на стороне трубочек, обращенных в состоянии использования вверх, т.е. на стороне трубочек, противоположной земле. Этот вариант выполнения обеспечивает простое попадание пота, если он стекает по ткани, трубочки улавливают пот и служат в качестве желоба, чтобы его отводить от тела носителя.

Однако могут быть предусмотрены также дополнительные отверстия на стороне, которая обращена непосредственно к коже носителя, чтобы легче улавливать поступление водяного пара.

В улучшенном варианте выполнения изобретения трубочки имеют круглое поперечное сечение. Изготовление трубочек с круглым поперечным сечением является особенно простым и, таким образом, недорогим.

В другом улучшенном варианте выполнения изобретения трубочки имеют треугольное поперечное сечение. Эта форма трубочек дает возможность закреплять трубочки их одной полкой на ткани, так что трубочки прилегают к коже лишь своим острым углом. Благодаря этому, во-первых, повышается комфорт при ношении, а во-вторых, предотвращается увеличение поверхности прилегания трубочек к коже, которая могла бы воздействовать как теплоизолирующая и образовывала бы дополнительную поверхность конденсации для пота.

Предпочтительно трубочки выступают из предмета одежды наружу. Это дает возможность выводить пот, собранный в трубочках, из предмета одежды и позволить ему стекать каплями вне ткани.

Трубочки могут быть заделаны в ткань, которая находится под климатической мембраной в водонепроницаемой и ветрозащитной ткани. При этом поглощение пота на коже осуществляется сначала с помощью дополнительной ткани. Затем пот отводится через отверстия в трубочки, а затем продолжается вышеописанный способ функционирования.

Может быть предусмотрено множество отдельных трубочек на расстоянии друг от друга в определенной формации. Отдельные трубочки должны быть выполнены линейными, по меньшей мере, в прохождении от наивысшей точки к открытым концам, чтобы влага могла стекать беспрепятственно.

Однако возможно также, чтобы множество трубочек были расположены параллельно и соединялись посредством дуг в петли в форме меандра. В частности, может быть предусмотрен ход трубочек в форме меандра, при котором на сторонах предмета одежды были образованы кривые, а с ними и вертикальные участки, например в области груди или спины рубашки.

Другие, улучшенные варианты выполнения и формирования изобретения приведены в прочих зависимых пунктах формулы изобретения. Пример выполнения изобретения представлен на чертежах и описывается далее более подробно. Показывают:

Фиг.1 - вид предмета одежды в форме брюк;

Фиг.2 - вид сбоку предмета одежды по фиг.1;

Фиг.3 - увеличенное изображение участка разреза предмета одежды, изображенного на фиг. 2;

Фиг.4 - увеличенное изображение участка разреза предмета одежды в другом выполнении;

Фиг.5 - увеличенное изображение в перспективе участка предмета одежды, изображенного на фиг.3, и

Фиг.6 - увеличенный вид участка разреза предмета одежды в другом выполнении.

В выбранном в качестве примера выполнения предмете 1 одежды речь идет, например, о брюках. Они состоят на своей передней стороне из водонепроницаемой и ветрозащитной ткани 2.

Задняя сторона предмета 1 одежды выполнена из обычной, в частности эластичной, ткани 3. На стороне, обращенной к коже 4, на водонепроницаемой и ветрозащитной ткани 2 предусмотрены трубочки 5, которые при ношении предмета 1 одежды вступают в контакт с кожей 3 (фиг. 3 и 4).

Трубочки 5 могут быть изготовлены из различных материалов. При этом, в частности, оправдали себя трубочки из силикона, политетрафторэтилена (PTFE) или полиэтилена. Трубочки 5 являются гибкими, чтобы не препятствовать подвижности носителя предмета. Они в этом примере выполнения склеены с тканью 2. Однако также возможны и другие виды соединений между тканью 2 и трубочками 5.

Трубочки 5 проходят в предмете 1 одежды по существу горизонтально. Как можно видеть на фиг. 1 и 2, трубочки 5 проходят вокруг передней стороны штанин брюк.

Трубочки 5 на своих обоих концах 6 выполнены открытыми. Концы 6 в примере выполнения по фиг. 1 и 2 ориентированы по существу горизонтально; в примере выполнения по фиг.6 концы 6 направлены по вертикали в направлении пола - вниз. Концы 6 трубочек 5 находятся вне предмета 1 одежды. Как, в частности, можно видеть на фиг.1, трубочки 5 в области перехода между водонепроницаемой и ветрозащитной тканью 2 и эластичной тканью 3 выступают из предмета одежды.

Трубочки 5 в этом примере выполнения имеют круглое (фиг.3) или треугольное (фиг.4) поперечное сечение. Возможны также другие поперечные сечения, в частности овальные или также многоугольные поперечные сечения. Трубочки 5 снабжены отверстиями 7. Отверстия 7 расположены на стороне трубочек 5, противоположной полу (фиг. 3-5). Как можно видеть на фиг. 5, отверстия 7 в этом примере выполнения имеют форму удлиненного отверстия и проходят по существу в продольном направлении осевой протяженности трубочек.

При ношении предмета одежды согласно изобретению под климатической мембраной в ткани 2 конденсируется пот, так как при чрезвычайно напряженной деятельности тела, как, например, при беге или езде на велосипеде, продуцируемая телом влага больше не может полностью испаряться наружу через поры климатической мембраны. Пот, выделяемый носителем, оседает среди прочего на внутренней стороне ткани 2 (фиг. 3-5). В форме капель 8 он стекает вниз под действием силы тяжести, пока он не попадает на следующую трубочку 5, направленную по существу горизонтально.

Там капли 8 пота через отверстия 7 попадают в трубочку 5, как это показано на фиг.5. Капли пота собираются на дне соответствующей трубочки 5, как показано на фиг. 3 и 4.

Чем больше пота поступает в трубочку 5, тем дальше распределяются капли 8 пота вдоль соответствующей трубочки 5. К тому же поступает пот в форме водяного пара, который конденсируется из влажного воздуха внутри трубочек 5. Когда капли 8 пота достигают области концов 6, и последние направлены вертикально вниз в направлении пола, пот 8 капает также под действием силы тяжести из трубочки 5 (фиг.6).

Если концы 6 направлены по существу горизонтально, то капли 8 пота также вытекают из трубочек 5 при достижении концов 6. Это обстоятельство усиливается, однако, благодаря следующему положению: как можно видеть на фиг.2, концы 6 трубочек 5 направлены по существу горизонтально и одновременно обращены назад. Эта ориентация выбрана против направления бега или езды. Это приводит к тому, что воздух при беге или езде на велосипеде скользит мимо концов 6 трубок 5. Благодаря этому в области концов 6 трубочек 5 возникает пониженное давление, которое приводит к высасыванию пота 8 из трубочек 5, как это обозначено стрелками на фиг. 1 и 2. Это приводит к явно улучшенному отводу пота из предмета одежды.

Отвод пота при физических нагрузках подкрепляется тем, что благодаря движению мускулов, а также движению ткани непрерывно осуществляется изменение давления воздуха под предметом одежды. Это изменение подкрепляет поступление наплывами влажного воздуха в отверстия 7 соответственно движению носителя, благодаря чему еще более улучшается транспортировка пота из предмета одежды.

1. Предмет одежды, в частности, для ношения непосредственно на коже, который по меньшей мере на отдельных участках состоит из водонепроницаемой и/или ветрозащитной ткани, которая содержит климатическую мембрану, отличающийся тем, что на ткани (2) на стороне, обращенной к коже носителя предмета одежды, предусмотрено множество трубочек (5), которые выполнены открытыми на своих обоих концах (6) и снабжены отверстиями (7), выполненными на боковой поверхности трубочек (5).

2. Предмет (1) одежды по п.1, отличающийся тем, что трубочки (5) выполнены из силикона.

3. Предмет (1) одежды по п.1, отличающийся тем, что трубочки (5) выполнены из политетрафторэтилена (PTFE).

4. Предмет (1) одежды по п.1, отличающийся тем, что трубочки (5) выполнены из полиэтилена.

5. Предмет (1) одежды по п.1, отличающийся тем, что каждое отверстие (7) имеет форму удлиненного отверстия, которое проходит вдоль трубочек (5).

6. Предмет (1) одежды по одному из пп. 1-5, отличающийся тем, что трубочки (5) имеют круглое или овальное поперечное сечение.

7. Предмет (1) одежды по одному из пп. 1-5, отличающийся тем, что трубочки (5) имеют треугольное поперечное сечение.

8. Предмет (1) одежды по одному из пп. 1-5, отличающийся тем, что трубочки (5) по меньшей мере одним из своих концов выступают из предмета (1) одежды.

9. Предмет (1) одежды по п.6, отличающийся тем, что трубочки (5) по меньшей мере одним из своих концов выступают из предмета (1) одежды.

10. Предмет (1) одежды по п.7, отличающийся тем, что трубочки (5) по меньшей мере одним из своих концов выступают из предмета (1) одежды.

11. Предмет (1) одежды по одному из пп. 1-5, 9 или 10, отличающийся тем, что отверстия трубочек (5) в положении использования предмета одежды ориентированы вверх.

12. Предмет (1) одежды по п.6, отличающийся тем, что отверстия трубочек (5) в положении использования предмета одежды ориентированы вверх.

13. Предмет (1) одежды по п.7, отличающийся тем, что отверстия трубочек (5) в положении использования предмета одежды ориентированы вверх.

14. Предмет (1) одежды по п.8, отличающийся тем, что отверстия трубочек (5) в положении использования предмета одежды ориентированы вверх.

15. Предмет (1) одежды по одному из пп. 1-5, 9 или 10, отличающийся тем, что по меньшей мере один открытый конец трубочки (5) в положении использования предмета (1) одежды ориентирован вниз.

16. Предмет (1) одежды по п.6, отличающийся тем, что по меньшей мере один открытый конец трубочки (5) в положении использования предмета (1) одежды ориентирован вниз.

17. Предмет (1) одежды по п.7, отличающийся тем, что по меньшей мере один открытый конец трубочки (5) в положении использования предмета (1) одежды ориентирован вниз.

18. Предмет (1) одежды по п.8, отличающийся тем, что по меньшей мере один открытый конец трубочки (5) в положении использования предмета (1) одежды ориентирован вниз.

19. Предмет одежды по одному из пп. 1-5, 9, 10, 12-14, 16-18, отличающийся тем, что множество трубочек расположены параллельно и с помощью дуг соединены в петлю в форме меандра.

20. Предмет одежды по п.6, отличающийся тем, что множество трубочек расположены параллельно и с помощью дуг соединены в петлю в форме меандра.

21. Предмет одежды по п.7, отличающийся тем, что множество трубочек расположены параллельно и с помощью дуг соединены в петлю в форме меандра.

22. Предмет одежды по п.8, отличающийся тем, что множество трубочек расположены параллельно и с помощью дуг соединены в петлю в форме меандра.

23. Предмет одежды по п.11, отличающийся тем, что множество трубочек расположены параллельно и с помощью дуг соединены в петлю в форме меандра.

24. Предмет одежды по п.15, отличающийся тем, что множество трубочек расположены параллельно и с помощью дуг соединены в петлю в форме меандра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к предмету одежды, в частности, для занятий спортом из водо- и ветронепроницаемого материала, позволяющего удалять пот и потовые испарения. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, а именно к специальной одежде для защиты от повышенной температуры окружающей среды. .

Изобретение относится к покровным материалам, например для изготовления огнезащитной спецодежды для металлургов. .

Изобретение относится к швейной промышленности и может использоваться при создании специальной и другой одежды для улучшения ее гигиенических свойств. .

Изобретение относится к одежде и может быть использовано для длительной работы на чайных плантациях в летнее время года в субтропическом климате, обеспечивая влаго- и воздухообмен пододежного пространства с окружающей средой и защищая тело человека от попадания влаги извне.

Изобретение относится к приспособлениям для вентилирования предметов одежды. .

Изобретение относится к защитной одежде. .

Изобретение относится к воздухопроницаемой одежде. .
Наверх