Способ получения линолевой кислоты

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения линолевой кислоты. Изобретение относится к области химии и может быть использовано в медицине в качестве маркера при исследовании метаболизма печени и миокарда. Способ получения линолевой кислоты включает получение метилового эфира 7-хлоргептановой кислоты или метилового эфира 7-йодгептановой кислоты, конденсацию 1-хлорундекаина-2,5 с метиловым эфиром 7-хлоргептановой кислоты или с метиловым эфиром 7-йодгептановой кислоты, и гидрирование полученного метилового эфира октадиин-9,12-овой-1 кислоты с дальнейшим омылением полученного метилового эфира октадиен-9,12-овой-1 кислоты до октадекадиен-9,12-овой-1 кислоты (линолевой кислоты), причем стадии реакции получения метиловых эфиров, реакции конденсации в присутствии магния и реакции гидрирования в присутствии палладиевого катализатора проводят в поле ультразвукового излучения мощностью 300 Вт и частотой 22 кГц. Технический результат изобретения заключается в сокращении времени процесса и увеличении выхода целевого продукта. 1 табл.

 

Изобретение относится к области химии и может быть использовано в медицине в качестве маркера при исследовании метаболизма печени и миокарда.

Известен способ получения линолевой кислоты, при котором 7-хлорундекадиин-2,5 подвергают конденсации с метиловым эфиром 7-хлоргептановой кислоты и полученный метиловый эфир октадиин-9,12-овой-1 кислоты гидрируют с дальнейшим омылением последнего в цис-октадекадиен-9,12-овую-1 кислоту (линолевую кислоту).

(Авторское свидетельство СССР №144170, МПК С12Р 7/64, опубл. БИ №2, 1962 г.).

Недостатками данного способа является то, что процесс занимает много времени и имеет низкий выход целевого продукта, около 26%, кроме того процесс длится больше 40 часов.

Задачей изобретения является создание эффективного способа получения линолевой кислоты, позволяющего сократить время длительности процесса и увеличить выход целевого продукта.

Технический результат изобретения заключается в сокращении времени процесса и увеличении выхода целевого продукта.

Это достигается тем, что в заявляемом способе получения линолевой кислоты, включающем получение метилового эфира 7-хлоргептановой кислоты или метилового эфира 7-йодгептановой кислоты, конденсацию 1-хлорундекаина-2,5 с метиловым эфиром 7-хлоргептановой кислоты или с метиловым эфиром 7-йодгептановой кислоты и гидрирование полученного метилового эфира октадиин-9,12-овой-1 кислоты с дальнейшим омылением полученного метилового эфира октадиен-9,12-овой-1 кислоты до октадекадиен-9,12-овой-1 кислоты (линолевой кислоты), причем стадии реакции получения метиловых эфиров, реакции конденсации в присутствии магния и реакции гидрирования в присутствии палладиевого катализатора проводят в поле ультразвукового излучения мощностью 300 Вт и частотой 22 кГц. Способ осуществляется следующим образом.

Стадии с 1 по 4 проводят в поле ультразвукового излучения мощностью 300 Вт и частотой 22 кГц. Для этого химический реактор (колбу) погружают в ультразвуковую ванну.

1-я стадия. Получение метилового эфира 7-хлоргептановой кислоты.

Смесь 50,0 г 7-хлоргептановой-1 кислоты, 29,8 г метилового спирта и 5 мл H2SO4 (уд.в. 1.84) в 100 мл сухого бензола нагревают при кипении в течение 3 часов. Охлаждают и отделяют верхний органический слой. Водный слой обрабатывают бензолом (2 раза по 20 мл), соединенные экстракты промывают 10 мл насыщенного водного раствора бикарбоната натрия и сушат хлористым кальцием. Растворитель удаляют, а остаток перегоняют. Выход ClCH2(СН2)5СООСН3 (I) составляет 90%.

2-я стадия. Получение метилового эфира 7-йодгептановой кислоты (II).

35,0 г (I) и 53,5 г йодистого натрия нагревают при кипении в течение 3 часов в 200 мл ацетона. Массу охлаждают, отделяют осадок от маточного раствора, отгоняют ацетон. Из остатка бензолом (5 раз по 20 мл) извлекают продукт. Экстракты соединяют, промывают 10 мл насыщенного водного раствора бисульфита натрия и сушат хлористым кальцием. Растворитель отгоняют, а остаток перегоняют, выход ICH2(CH2)5COOCH3 (II) составляет 89%.

3-я стадия. Получение метилового эфира октадекадиин-9,12-овой-1 кислоты (III).

Раствор 20,2 г 1-хлорундекаиина-2,5 CH3(CH2)4C≡CCH2C≡CCH2C (IV) и 20,0 г (II) в 60 мл безводной смеси эфира и бензола(1:1) приливают в течение 5 минут к 2,5 г магния в 30 мл эфира. Прибавляют кристаллик йода и 20 мг сулемы и 2 часа кипятят в токе азота. Затем прибавляют 20 мг сулемы и продолжают греть еще 3 часа. Массу охлаждают до 5-10°C и обрабатывают соляной кислотой (уд.в. 1,02). Верхний слой отделяют, а водный - обрабатывают эфиром (2 раза по 20 мл), соединенные экстракты промывают 10 мл насыщенного водного раствора метабисульфита натрия, нейтрализуют водной суспензией бикарбоната натрия и сушат над сернокислым натрием. Растворитель удаляют, а остаток перегоняют. Выход СН3(СН2)4С≡ССН2С≡С(СН2)7СООСН3 (III) составляет 82%.

4-я стадия. Получение метилового эфира октадекадиен-9,12-1 кислоты (IV).

Раствор 1,26 г (III) в 20 мл безводного метанола гидрируют при 18-19°C и перемешивании в присутствии 0,25 г палладиевого катализатора в течение 4,5 часа. При этом поглощается 188 мл водорода. Катализатор отделяют и промывают 10 мл метанола. Растворитель удаляют а остаток перегоняют. Выход СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООСН3 (IV) составляет 87%.

5-я стадия. Получение конечного продукта октадекадиен-9,12-овой-1 (линолевой) кислоты (V).

Смесь 0,96 г (IV), 0,18 г едкого калия и 45 мл сухого метанола выдерживают 6 часов в токе азота при 18-20°C. От реакционной массы отгоняют метанол в вакууме (16-17 мм), приливают 20 мл воды и неомыленные соединения экстрагируют эфиром (2 раза по 25 мл), водный слой подкисляют серной кислотой (уд.в. 1,10) до рН=6 и вещество извлекают эфиром (3 раза по 15 мл), объединенные экстракты сушат над сернокислым натрием. Растворитель удаляют, а остаток перегоняют. Выход СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН (V) составляет 89%.

В таблице приведены сравнительные данные по отдельным стадиям и итоговые показатели.

Как видно из таблицы, при интенсификации химических реакций ультразвуковым излучением в два раза сокращается время проведения химических реакций и почти в два раза повышается выход целевого продукта.

Таким образом, заявляемый способ получения линолевой кислоты является эффективным, и кроме того, поскольку исходные продукты имеют высокую стоимость, то увеличение выхода целевого продукта заметным образом повлияет на стоимость линолевой кислоты.

Способ получения линолевой кислоты, включающий получение метилового эфира 7-хлоргептановой кислоты или метилового эфира 7-йодгептановой кислоты, конденсацию 1-хлорундекаина-2,5 с метиловым эфиром 7-хлоргептановой кислоты или с метиловым эфиром 7-йодгептановой кислоты, и гидрирование полученного метилового эфира октадиин-9,12-овой-1 кислоты с дальнейшим омылением полученного метилового эфира октадиен-9,12-овой-1 кислоты до октадекадиен-9,12-овой-1 кислоты (линолевой кислоты), причем стадии реакции получения метиловых эфиров, реакции конденсации в присутствии магния и реакции гидрирования в присутствии палладиевого катализатора проводят в поле ультразвукового излучения мощностью 300 Вт и частотой 22 кГц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым соединениям формулы I: цис-COOR-XCH-(СН2)a-СН=СН-(СН2)b-СН3, в которой (а) и (b) могут принимать любое значение от 0 до 14, (X) выбирают из: ОН, NH2, СН3, F, F3C, HS, O-СН3, PO4(СН2-СН3)2 и СН3СОО, и (R) представляет собой натрий (Na), применяемым для профилактики и/или терапевтического лечения ожирения, гипертензии и/или рака.

Изобретение относится к средству для лечения или предупреждения заболевания, возникшего на основе структурных и/или функциональных, и/или композиционных изменений липидов в клеточных мембранах, выбранного из рака, сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний, метаболических заболеваний, ожирения и избыточной массы тела, неврологических или нейродегенеративных расстройств, которое представляет собой соединение формулы (I) или его фармацевтически приемлемые соли и производные, выбранные из сложных эфиров, простых эфиров, алкила, ацила, фосфата, сульфата, этила, метила или пропила: в которой а и с могут иметь независимые значения от 0 до 7; b может иметь независимые значения от 2 до 7, где R1 выбран из следующих радикалов: Н, Na, К, СН3О, СН3-CH2O и ОРО(О-СН2-СН3)2, и R2 выбран из следующих радикалов: ОН, ОСН3, O-СН3СООН, СН3, Cl, СН2ОН, ОРО(O-СН2-СН3)2, NOH, F, НСОО и N(ОСН2СН3)2.

Изобретение относится к новым омега-3 липидным соединениям общей формулы (I) или к их любой фармацевтически приемлемой соли, где в формуле (I): R1 и R2 являются одинаковыми или разными и могут быть выбраны из группы заместителей, состоящей из атома водорода, гидроксигруппы, С1-С7алкильной группы, атома галогена, C1-С7алкоксигруппы, С1-С7алкилтиогруппы, С1-С7алкоксикарбонильной группы, карбоксигруппы, аминогруппы и С1-С7алкиламиногруппы; Х представляет собой карбоновую кислоту или ее карбоксилат, выбранный из этилкарбоксилата, метилкарбоксилата, н-пропилкарбоксилата, изопропилкарбоксилата, н-бутилкарбоксилата, втор-бутилкарбоксилата или н-гексилкарбоксилата, карбоновую кислоту в форме триглицерида, диглицерида, 1-моноглицерида или 2-моноглицерида, или карбоксамид, выбранный из первичного карбоксамида, N-метилкарбоксамида, N,N-диметилкарбоксамида, N-этилкарбоксамида или N,N-диэтилкарбоксамида; и Y является С16-С22 алкеном с двумя или более двойными связями, имеющими Е- и/или Z-конфигурацию.
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам переработки масложирового сырья с целью получения смеси высших жирных кислот, используемых в нефтехимической, лакокрасочной, пищевой и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к способу получения смеси высших жирных кислот, которые широко используются в химической, нефтехимической, лакокрасочной, шинной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам переработки масложирового сырья с целью получения смеси высших ненасыщенных жирных кислот, используемых в пищевой, лакокрасочной, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области синтеза адгезионных материалов, в частности технологии производства кобальтовых солей многоатомных карбоновых кислот, находящих широкое применение в шинной, резинотехнической, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу получения солей металлов жирных кислот, так называемых металлических мыл, использующихся в качестве добавки для полимерных композиций.
Изобретение относится к способу получения олеиновой кислоты, согласно которому осуществляют гидрирование жирных кислот таллового масла на катализаторе Ni/на кизельгуре при температуре 140-160oC и давлении 0,5-1,0 МПа в течение 0,5-1,0 ч.

Изобретение относится к химической и фармацевтической отраслям промышленности и касается химической функционализации фуллерена C60, в частности метода синтеза органических производных [60] фуллерена, в том числе растворимых в воде и физиологических средах.

Изобретение относится к способу очистки и обработки натуральных масляных глицеридов, который включает обеспечение (а) исходного сырья, включающего натуральные масляные глицериды, и (b) низкомолекулярных олефинов; перекрестный метатезис натуральных масляных глицеридов с низкомолекулярными олефинами в реакторе реакции метатезиса в присутствии катализатора метатезиса для формирования полученного реакцией метатезиса продукта, включающего олефины и сложные эфиры; отделение олефинов в полученном реакцией метатезиса продукте от сложных эфиров в полученном реакцией метатезиса продукте с получением отделенного потока олефинов; и рециркуляцию отделенного потока олефинов в реактор реакции метатезиса.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения уксусной кислоты и диметилового эфира, в котором метанол и метилацетат вводят во взаимодействие с композицией катализатора в зоне реакции при температуре, находящейся в диапазоне от 140 до 250°C, с получением уксусной кислоты и диметилового эфира и в котором указанная композиция катализатора содержит цеолит, который содержит 2-мерную канальную систему, содержащую по меньшей мере один канал, образованный 10-членным кольцом.

Изобретение относится к способу получения соединения формулы (IA), в которой R представляет собой одну или более групп, независимо выбранных из атомов галогенов, и n составляет 1 или 2; или его фармацевтически приемлемых солей.

Изобретение относится к новым производным 2,6-диизоборнилфенола, обладающим антиоксидантной активностью. В общей формуле соединения R=С(ОМе)3, СООМе и СООН.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения соединения общей формулы (Ia), включающему следующие стадии: 1) взаимодействие соединения формулы (II), где Х представляет собой атом фтора, и X' выбран из группы, состоящей из атомов хлора, брома, йода и трифлатной группы (CF3SO3), с соединением формулы (III), где R представляет собой два атома хлора, в присутствии палладиевого катализатора, с образованием соединения формулы (IV); 2) радикальное бромирование соединения формулы (IV) с использованием N-бромсукцинимида в присутствии каталитического количества бензоилпероксида, с образованием соединения формулы (V); 3) превращение соединения формулы (V) в соответствующее нитрильное производное формулы (VI); 4) взаимодействие соединения формулы (VI) с 1,2-дибромэтаном с образованием соединения формулы (VII); и 5) гидролиз соединения формулы (VII) с получением соединения формулы (Ia).

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения дифторуксусной кислоты, включающему взаимодействие эфира дифторуксусной кислоты с алифатической карбоновой кислотой, приводящее в результате реакции трансэтерификации к образованию дифторуксусной кислоты и эфира соответствующей карбоновой кислоты; при этом карбоновую кислоту выбирают таким образом, чтобы эфир указанной карбоновой кислоты имел точку кипения ниже, чем точка кипения дифторуксусной кислоты, причем отношение между числом молей эфира дифторуксусной кислоты и числом молей алифатической карбоновой кислоты варьируют от 0,8 до 1,2, удаление путем перегонки эфира указанной карбоновой кислоты по мере его образования, позволяющее выделить дифторуксусную кислоту.

Изобретение относится к способу получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот формулы I и может быть использовано в области органической химии. .
Изобретение относится к способу получения формиата натрия. .

Изобретение относится к способу повышения производительности и каталитической стабильности при получении метилацетата, включающему карбонилирование сырья на основе диметилового эфира монооксидом углерода при практически безводных условиях в присутствии цеолитного катализатора, эффективного в указанном карбонилировании, причем реакцию проводят при температуре, составляющей от 275 до 350°С, и в присутствии водорода.

Изобретение относится к усовершенствованному способу непрерывного получения диалкилкарбоната формулы (I): , в которой R1 означает неразветвленный или разветвленный алкил с 1-4 атомами углерода, и алкиленгликоля формулы (II): , в которой R2 означает алкил с 2-4 атомами углерода, путем осуществляемой в присутствии катализатора переэтерификации циклического алкиленкарбоната спиртом формулы (III): , в которой R1 такой, как указано выше, причем переэтерификацию осуществляют в колонне в режиме противотока, причем циклический алкиленкарбонат (1) подают в верхнюю часть колонны, а содержащий диалкилкарбонат спирт (3) - в ее среднюю или нижнюю часть, причем ниже места подачи содержащего диалкилкарбонат спирта дополнительно предусматривают другое место подачи содержащего спирт потока (4), и причем отношение расстояния между местом подачи алкиленкарбоната (1) и местом подачи содержащего диалкилкарбонат спирта (3) к расстоянию между местом подачи алкиленкарбоната (1) и вторым местом подачи спирта (4) составляет от 0,2 до 0,52.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения линолевой кислоты. Изобретение относится к области химии и может быть использовано в медицине в качестве маркера при исследовании метаболизма печени и миокарда. Способ получения линолевой кислоты включает получение метилового эфира 7-хлоргептановой кислоты или метилового эфира 7-йодгептановой кислоты, конденсацию 1-хлорундекаина-2,5 с метиловым эфиром 7-хлоргептановой кислоты или с метиловым эфиром 7-йодгептановой кислоты, и гидрирование полученного метилового эфира октадиин-9,12-овой-1 кислоты с дальнейшим омылением полученного метилового эфира октадиен-9,12-овой-1 кислоты до октадекадиен-9,12-овой-1 кислоты, причем стадии реакции получения метиловых эфиров, реакции конденсации в присутствии магния и реакции гидрирования в присутствии палладиевого катализатора проводят в поле ультразвукового излучения мощностью 300 Вт и частотой 22 кГц. Технический результат изобретения заключается в сокращении времени процесса и увеличении выхода целевого продукта. 1 табл.

Наверх