Способ изготовления заполнителя для бетона


 


Владельцы патента RU 2572858:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства заполнителей. Способ изготовления заполнителя для бетона включает подготовку массы на основе легкоплавких глин, способных вспучиваться в условиях термической обработки, ее увлажнение до 17-26%, формование гранул, нанесение на поверхность отформованных гранул слоя пыли, образующейся при переработке льна, сушку гранул до влажности 1-6%, обжиг гранул при температуре 1100оС, охлаждение гранул до температуры 20-50оС. Технический результат - предотвращение слипания между собой отформованных гранул заполнителя, повышение сцепления заполнителя с цементным камнем. 1 пр.

 

Изобретение относится к области производства заполнителей.

Известен способ изготовления заполнителя, включающий подготовку глиняной массы, ее увлажнение, формование гранул, их сушку, обжиг и охлаждение [1].

Задачей изобретения является предотвращение слипания между собой отформованных гранул заполнителя.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления заполнителя для бетона, включающему подготовку массы на основе легкоплавких глин, способных вспучиваться в условиях термической обработки, ее увлажнение до 17-26%, формование гранул, сушку гранул до влажности 1-6%, обжиг гранул при температуре 1100оС, охлаждение гранул до температуры 20-50оС, на поверхность отформованных гранул наносят слой пыли, образующейся при переработке льна.

Способ поясняется следующим примером.

На основе легкоплавких глин, способных вспучиваться в условиях термической обработки, подготавливают глиняную массу, ее увлажняют до 17-26% и при помощи дырчатых вальцов формуют гранулы. На поверхность отформованных гранул (сразу после дырчатых вальцов) наносят, например, методом распыления в потоке воздуха слой пыли, образующейся при сухих способах переработки льна. Указанная пыль представляет собой смесь, состоящую из органических частиц и минеральных (12-74%) остатков с примесью (до 57%) кварца [2]. Слой пыли предотвращает слипание гранул заполнителя между собой. Гранулы заполнителя сушат до влажности 1-6% и обжигают, например, во вращающихся печах барабанного типа при температуре 1100°C. При обжиге слой пыли на поверхности гранул заполнителя выгорает, а поверхность гранул приобретает неровности. Готовые гранулы охлаждают до температуры 20-50°C и направляют на склад готовой продукции.

Заполнитель, полученный предложенным способом, не содержит слипшихся гранул, имеет неровную поверхность, что улучшает его сцепление с цементным камнем.

Источники информации

1. Дудеров И.Г. Общая технология силикатов. - М.: Стройиздат, 1987. - С. 314-321.

2. Справочник по заводской первичной обработке льна / Под ред. В.Н. Храмцова. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - С. 387.

Способ изготовления заполнителя для бетона, включающий подготовку массы на основе легкоплавких глин, способных вспучиваться в условиях термической обработки, ее увлажнение до 17-26%, формование гранул, сушку гранул до влажности 1-6%, обжиг гранул при температуре 1100оС, охлаждение гранул до температуры 20-50оС, отличающийся тем, что на поверхность отформованных гранул наносят слой пыли, образующейся при переработке льна.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства строительных материалов, а именно к производству искусственных пористых заполнителей с развитой контактной поверхностью из кремнистых пород для легких бетонов, теплоизоляционных засыпок и других изделий.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей, которые могут быть использованы в качестве декоративной и теплоизоляционной засыпки. В способе производства пористого заполнителя, предусматривающем приготовление керамического литейного шликера, погружение в шликер частиц заполнителя, их сушку и обжиг, в качестве заполнителя используют необожженный керамзитовый гравий фракции 20-40 мм, сушку осуществляют до влажности не более 6%, обжиг при температуре 900-1100°С, причем шликер имеет следующий состав, мас.%: глина монтмориллонитовая 35 или 40, вода 45 или 50, кварцевый песок 5 или 10, окрашивающая добавка 5 или 10.
Группа изобретений относится к производству строительных материалов, а именно к составу для изготовления легкого бетона, способу приготовления состава для изготовления легкого бетона и способам изготовления легких конструкционно-теплоизоляционных бетонных изделий.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления различных видов капсулированной каменной крошки фракции крупности от 0,1 до 3 мм.

Группа изобретений относится к порошкообразной композиции и к способу ее производства. Порошкообразная композиция, которая не содержит углеводород Х и содержит, как главные составляющие а) от 5 до 40 мас.%, по меньшей мере, одного производного жирной кислоты и/или производного жирного спирта, которые не являются углеводородом Х, b) от 0,5 до 10 мас.%, по меньшей мере, одного силиконового масла и с) от 20 до 85 мас.%, по меньшей мере, одного материала-подложки, где компоненты а) и b) были нанесены на материал-подложку с).
Изобретение относится к способу изготовления заполнителя для бетона. Способ изготовления заполнителя для бетона включает подготовку массы на основе легкоплавких глин, способных вспучиваться в условиях термической обработки, ее увлажнение до 17-23%, формование гранул, втапливание в поверхность отформованных гранул просеянного через сетку №5 дробленого цементного клинкера, сушку, обжиг при температуре 1100°C, охлаждение.

Группа изобретений относится к сухой композиции бетона или строительного раствора, содержащей пористые гранулы и к бетону или строительному раствору, изготовленному из этой композиции.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей, которые могут быть использованы в качестве декоративной и теплоизоляционной засыпки. В способе производства пористого заполнителя, предусматривающем приготовление керамического литейного шликера, погружение в шликер частиц заполнителя, их сушку и обжиг, сушку осуществляют до влажности не более 6%, обжиг - при температуре 850-1200°C, а в качестве заполнителя используют природный вермикулит фракции 5-10 мм, причем шликер имеет следующий состав, мас.%: природный вермикулит 20-25, глина 24-30, вода 45-50, окрашивающая добавка 1-5.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат - увеличение прочности сцепления оболочки с поверхностью крупного заполнителя.

Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. Заполнитель для бетона выполнен в виде зерна округлой формы, имеющего полость 3, образованную путем склеивания двух частей 1 и 2, изготовленных из глинистого сырья формованием с последующим обжигом, с размещенным в полости 3 пористым телом 4, полученным при обжиге склеенных частей 1 и 2 вспениванием пеностекольной шихты, включающей, мас.%: молотое силикатное стекло 93-97 и газообразователь - мел или мрамор или кокс 3-7, причем, по меньшей мере, одна из частей имеет перфорацию 5.
Изобретение относится к области производства строительных материалов, а именно к производству искусственных пористых заполнителей с развитой контактной поверхностью из кремнистых пород для легких бетонов, теплоизоляционных засыпок и других изделий.

Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. Шихта для производства заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 96,5-98,7, сухой торф 1,0-3,0, каолин 0,3-0,5.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 98,0-99,9, выгорающую добавку - измельченные на частицы площадью 0,5-1 см2, использованные проездные билеты в виде бумажной оболочки с заключенной в нее микросхемой 0,1-2,0.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 75,2-75,8, дробленый до полного прохождения через сетку с размером отверстий 2,5 мм шунгит 1,0-1,5, золу-унос 9,0-13,0, карбоксиметилцеллюлозу 0,2-0,3, глинистые отходы обогащения циркон-ильменитовой руды 10,0-14,0.

Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. Шихта для производства заполнителя содержит размолотые до прохождения через сетку №063 компоненты, мас.%: глину монтмориллонитовую 87,0-89,5, уголь 0,5-1,0, фосфорит 5,0-6,0, кварцевый песок 5,0-6,0.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 88,5-93,5, размолотый до удельной поверхности 2000-2500 см2/г доломит 6,0-10,0, подмыльный щелок, предварительно разведенный в горячей воде с температурой 85-90°С, 0,5-1,5.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 95,5-97,0, размолотый до прохождения через сетку №0,63 уголь 1,0-1,5, каолин 1,0-1,5, просеянные через сетку №5, пропитанные насыщенным водным раствором буры и высушенные до влажности не более 6% древесные опилки 1,0-1,5.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 88,5-90,5, размолотый до удельной поверхности 2000-2500 см2/г уголь 0,5-1,0, золу-унос 8,0-10,0, этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия 0,5-1,0.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 74,0-78,0, уголь 1,0-2,0, отвальный гранулированный шлак медно-никелевого производства 20,0-25,0.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 83,0-88,0, жидкое натриевое или калиевое стекло с силикатным модулем 2,8-4,0 и плотностью 1,2-1,4 г/см3 1,0-1,5, портландцемент 0,5-1,0, шламовые отходы водоподготовки ТЭЦ 10,0-15,0.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству пористых заполнителей на основе жидкого стекла, предназначенных для изготовления легких бетонов, а также теплоизоляционных засыпок. Композиция для производства пористого заполнителя включает, мас.%: натриевое жидкое стекло плотностью 1,41 г/см3 50-70, хлорид натрия, размолотый до размера менее 0,3 мм, 1-3, отход углепереработки, образующийся при обогащении коксующихся углей, содержащий мас.%: SiO2 - 53,05, Al2O3 - 17,4, Fe2O3 - 3,74, MgO - 1,90, CaO - 3,52, R2O - 3,81, п.п.п. - 16,52, 22-49. Технический результат - повышение прочности при сжатии и коэффициента размягчения пористого заполнителя, утилизация промышленных отходов. 4 табл.
Наверх