Воспламенительный ударный состав



Воспламенительный ударный состав
Воспламенительный ударный состав

 


Владельцы патента RU 2573019:

Гильманов Руслан Замильевич (RU)
Маликов Азхат Ахатович (RU)
Кислин Михаил Александрович (RU)

Изобретение относится к средствам инициирования, а именно ударным составам для снаряжения капсюлей-воспламенителей к патронам стрелкового и охотничьего оружия, а также к патронам военного назначения. Ударный воспламенительный состав в качестве системы горючее-окислитель содержит монопродукт - азид бария, и дополнительный окислитель - нитрат бария, а в качестве инициирующего взрывчатого вещества содержит смесь тринитрорезерцината свинца с тетразеном, при определенном соотношении компонентов. Состав обеспечивает стабильное и надежное воспламенение порохового заряда в диапазоне температур от -50°С до +50°С и отсутствие в продуктах сгорания компонентов, корродирующих канал ствола. 2 табл.

 

Изобретение относится к средствам инициирования, конкретно к области ударных составов для снаряжения капсюлей-воспламенителей (KB) к патронам стрелкового и охотничьего оружия, а также к патронам для стрелковых систем военного назначения.

Известные в настоящее время составы такого назначения включают три основных компонента: инициирующее взрывчатое вещество (ИВВ), окислитель и горючее. Могут быть включены и другие компоненты для придания составу требуемых рабочих и технологических свойств. В прошлом столетии широко использовались составы на основе фульмината ртути, например следующий, содержание компонентов в % весовых: (Карпов П.П. Средства инициирования. - М. - 1945 - 128 с. )

Фульминат ртути 16,7
Калий хлорноватокислый 55,5
Антимоний 27,8

Ввиду того что ртуть и ее соединения являются сильно действующими ядовитыми веществами, а также виду высокого корродирующего действия продуктов сгорания на основе фульмината ртути и хлорноватокислого калия на канал ствола, такие составы в настоящее время практически не используются. Их сменили так называемые неоржавляющие составы, к примеру, следующего (патент РФ 2188184) содержания компонентов, % мас.:

Тринитрорезерцинат свинца (ТНРС) 45,0
Тетразен 5,0
Антимоний 20,0
Барий азотнокислый 25,0
Сплав алюмомагниевый 5,0

Эти составы в отличие от гремучертутных имеют пониженную воспламеняющую способность и энергетику, вследствие чего в них увеличена доля ИВВ. Причина заключается в том, что на разложение окислителя - нитрата бария, затрачивается тепло, в отличие от хлорноватокислого калия, который разлагается с выделением тепла. Недостатком состава является также большое количество компонентов, что приводит к расслоению и неоднородности состава в отдельно взятом микрообъеме. Вышеизложенное влечет увеличение навески на единицу изделия, т.е. повышение расхода состава.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является воспламенительный состав, содержащий следующие компоненты, мас. %: тетразен 4-6%; динитробензофуроксанат калия 30-45%; одноосновной стифнат калия 35-40%; инертный сенсибилизатор 16-24%, по патенту РФ №2144523.

Цель изобретения - создание неоржавляющего ударного состава с минимальным количеством компонентов, обеспечивающего надежное воспламенение порохового заряда выстрела в диапазоне температур от -50°C до +50°C и отсутствие в продуктах сгорания компонентов, корродирующих канал ствола.

Поставленная задача достигается:

- заменой в воспламенительном ударном составе системы «горючее + окислитель» на монопродукт - азид бария, и включением специальной добавки - нитрата бария. Разложение азида бария (внутримолекулярная окислительно-востановительная реакция) протекает с выделением тепла. (Багал Л.И. Химия и технология инициирующих взрывчатых веществ. - М.: Машиностроение, 1975, 456 с. )

3Ba(N3)2=Ba3N2+8N2+131,0 ккал.

Благодаря этому удалось существенно, более чем в два раза, снизить содержание ИВВ в воспламенительном ударном составе;

- добавлением в состав специальной добавки - сенсибилизатора, обеспечивающего срабатывание ИВВ, и одновременно дополнительного окислителя - нитрата бария. Выделяющийся при разложении нитрата бария кислород производит эффект кислородного дутья, который в дополнение к раскаленным шлакам обеспечивает эффективное воспламенение порохов. Именно раскаленные шлаки и свободный кислород обеспечивают надежное воспламенение порохового заряда.

Для подтверждения работоспособности предлагаемого изобретения были опробованы новые воспламенительные ударные составы с разными ИВВ: фульминатом ртути; смесью ТНРС + тетразен; динитробензофуроксанатом калия. При этом были учтены технологии действующих производств, а именно наличие отклонений в содержании компонентов в отдельно взятом микрообъеме состава в пределах, предусмотренных технологической документацией. Такие допуска на содержание компонентов очень актуальны для производителей капсюлей-воспламенителей, т.к. навеска состава на одно изделие, за редким исключением, не превышает 40 мг. Ниже приводим рецептуру состава в % мас., стабильно работающую с каждым из вышеперечисленных ИВВ, при содержании компонентов в указанных пределах:

ИВВ -18,0±2,0
Азид бария -78,0±3,0
Нитрат бария -4,0±1,5

При использовании ИВВ смесевого, ТНРС + тетразен, содержание их в составе следующее: ТНРС - 16,0±2,0%, тетразен - 2,0±0,5%.

Во всех случаях получены положительные результаты. Полный объем испытаний был проведен с составом, в котором в качестве ИВВ использовался ТНРС + тетразен, содержание ТНРСа 16,0±2,0% и тетразена 2,0±0,5%. Параллельно проводились сравнительные испытания KB, снаряженных штатным неоржавляющим составом. Результаты испытаний приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Были проведены также испытания на построение кривой чувствительности. Получены следующие результаты, которые приведенные в таблице 2.

Испытания проводились согласно требованиям ГОСТ 23241-91. Результаты испытаний соответствуют требованиям указанного ГОСТа.

Кроме того, конкретно полному циклу испытаний были подвергнуты два состава. Состав №1: ИВВ: смесь ТНРС 15% мас. и тетразен 3% мас., азид бария - 78% мас. и нитрат бария - 4% мас. Состав №2: ИВВ: смесь ТНРС 16% мас. и тетразен 2% мас., азид бария - 78% мас. и нитрат бария - 4%. Испытания проводились согласно требованиям ГОСТ 23241-91. Результаты испытаний соответствуют требованиям указанного ГОСТа.

Стрельба патронами, снаряженными капсюлями-воспламенителями с предлагаемым составом, особенно при наблюдении со стороны, разительно отличается от стрельбы любыми другими патронами, включая такие же патроны, снаряженные KB, изготовленными для МО. Даже при сумеречном освещении пламя еле заметное и полное отсутствие искр при сохранении всех баллистических параметров выстрела. Поэтому авторы адресуют это изобретение в первую очередь соответствующим службам МО.

Ударный воспламенительный состав для снаряжения капсюлей-воспламенителей к патронам стрелкового оружия, отличающийся тем, что содержит в качестве системы: горючее-окислитель монопродукт - азид бария, дополнительный окислитель - нитрат бария, а в качестве инициирующего взрывчатого вещества (ИВВ) содержит смесь тринитрорезерцината свинца (ТНРС) с тетразеном при следующем соотношением компонентов, в мас.%:

Смесевое ИВВ: смесь
ТНРС 15,5±0,5
и тетразен 2,5±0,5
Азид бария 78
Нитрат бария 4



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пиротехники, в частности к пиротехническим составам, предназначенным для получения низкотемпературного газообразного азота в емкостях давления, и может быть использовано в системах автоматики, предохранительных устройствах, для передавливания агрессивных жидкостей, тушения пожаров, приготовления дыхательных смесей и т.д.
Изобретение относится к пиротехническим составам и может быть использовано для получения газообразного азота в источниках давления. Предложен пиротехнический состав для получения азота, содержащий азид натрия, фторид алюминия (III) и порошок фторопласта при соотношении компонентов (мас.%) 55-85/7-43/2-8 соответственно.
Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия и может быть использовано при разработке зарядов для 9×19 мм пистолетного патрона с пулей со стальным сердечником.
Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия и может быть использовано при разработке зарядов для 5,6 мм спортивно-винтовочного патрона кольцевого воспламенения.

Изобретение относится к области разработки зарядов из порохов для стрелкового оружия, в частности к разработке заряда для строительно-монтажного патрона. .
Изобретение относится к области разработки зарядов для 7,62 мм винтовочного патрона. .

Изобретение относится к области разработки зарядов к 9 мм пистолетному патрону. .

Изобретение относится к области разработки зарядов к патронам для стрелкового оружия. .
Изобретение относится к пиротехнике. .
Изобретение относится к капсюльным составам на основе инициирующих взрывчатых веществ (ИВВ), предназначенным для снаряжения капсюлей-воспламенителей накольного действия.

Изобретение относится к взрывчатым веществам. Предложены варианты взрывчатых веществ, включающие боргидрид и гидрид бериллия, лития, алюминия, литий-алюминия или кремния или тетраборан и азотсодержащий окислитель - динитрамид аммония, нитрат аммония, нитрат бора, нитрат бериллия, пятиокись азота или шестиокись азота.

Изобретение относится в основном к артиллерии, но также может быть полезно для стрелкового оружия. Легкогазовое орудие, содержащее ствол и затвор, в зарядной камере содержит смесь пироксилина, коллоксилина, нитроглицеринового пороха и гидрида/гидридов щелочных металлов, особенно - лития и алюминия, а для увеличенного экзотермического теплового эффекта реакции - декаборана.

Изобретение относится к артиллерии и к огнестрельному оружию. Заряд к легкогазовому оружию содержит нитроцеллюлозные пороха и нитрат бора в количестве 0,0001-90 мас.%.

Изобретение относится к смесевым метательным взрывчатым веществам, то есть к смесевым порохам. Метательное взрывчатое вещество основано на том, что бор или бериллий экзотермически реагируют с азотом и увеличивает энергетику реакции.

Изобретение относится к промышленным взрывчатым веществам. Взрывчатое вещество содержит нитрованные органические соединения, или азотосодержащие горючие вещества, или горючее соединение бора, или азотосодержащие окислители и нитрат бора B(NO3)3.

Изобретение относится к взрывчатому веществу. Взрывчатое вещество содержит нитросоединения, в частности тринитрометан (нитроформ).
Изобретение относится к области производства порохов для стрелкового оружия. Плавкий состав для эмульсионной флегматизации порохов включает, мас.%: динитротолуол 20-30, централит I 40-70 и централит II 10-30.
Изобретение относится к пиротехническим составам для получения низкотемпературного смешанного газа в газогенераторах наддува эластичных емкостей систем спасения подводных аппаратов, а также аварийно-спасательных средств (плоты, трапы, шасси, лодки, жилеты).
Изобретение относится к области производства водосодержащих промышленных взрывчатых веществ на основе загущенного водного раствора горючего и окислителей, сенсибилизированного взрывчатыми материалами.
Изобретение относится к промышленным взрывчатым веществам, предназначенным для обработки металлов взрывом, преимущественно для сварки, а также для взрывных работ при добыче камнеблоков.
Изобретение относится к области водосодержащих промышленных взрывчатых составов на основе гелеобразной матрицы, сенсибилизированной пироксилиновым порохом или мощным взрывчатым веществом (ВВ). Способ изготовления взрывчатого состава включает приготовление водного раствора окислителей, введение полиакриламида с образованием желатинированного раствора окислителей, введение структурирующей добавки, введение пороха или мощного ВВ, заполнение оболочки, структурирование заряда. Перед введением пороха или мощного ВВ в гелеобразный раствор окислителей вводят алюминиевую пудру, частицы которой имеют гидрофобное покрытие. Изготовление производят в смесителе гравитационного типа. Перемешивание желатинированного раствора окислителей с алюминиевой пудрой производят до получения однородной массы и прекращения ее пыления. В качестве структурирующей добавки используют бихромат калия и натрий серноватистокислый или соль двухвалентного железа с натрием серноватистокислым. При этом один из компонентов добавки вводят в водный раствор окислителей или желатинированный раствор окислителей, а второй компонент вводят в желатинированный раствор окислителей после полного распределения первого компонента в растворе. Способ обеспечивает безопасную технологию изготовления гелеобразных составов с повышенными детонационными характеристиками. 3 з.п. ф-лы.
Наверх