Способ определения температурных коэффициентов расширения-сжатия газа


 


Владельцы патента RU 2573175:

Гончаров Иван Михайлович (RU)

Изобретение относится к способам определения коэффициента температурного расширения газа. При реализации предложенного способа на трубу, по которой осуществляется подача газа, устанавливают два счетчика, причем один из указанных счетчиков имеет температурный компенсатор, а второй - не имеет температурного компенсатора. Далее снимают показания с обоих счетчиков и по разности полученных показаний определяют величину коэффициента температурного расширения газа. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности определения точного значения коэффициента температурного расширения газа с помощью приборов учета.

 

Изобретение представляет собой способ определения температурных коэффициентов расширения-сжатия газа по разности показаний счетчиков газа.

Определяется разница показаний установленных последовательно двух счетчиков, один из которых должен быть с температурным компенсатором, а второй - без него, оба эти счетчика ставятся на одну и ту же трубу, подводящую газ. После отпуска газа, прошедшего через эти счетчики, показания счетчиков могут быть разными по величине: так, показания счетчика, имеющего температурный компенсатор, является уже приведенным к нормальным условиям атмосферы, а показания счетчика, не имеющего температурного компенсатора, могут быть по величине больше или меньше показаний счетчика с компенсатором. Затем по разности показаний этих двух счетчиков определяется температурный коэффициент расширения или сжатия газа (это зависит от данных атмосферы в момент отпуска газа).

Изобретение относится к области газовой промышленности, преимущественно при использовании газораспределения объема газа. Преимуществами данного изобретения являются простота способа, его надежность, беззатратность, доступность, возможность применения его в момент отпуска газа в любой точке Земного шара без учета данных атмосферы (температуры и давления).

Способ определения температурных коэффициентов расширения-сжатия газа, отличающийся тем, что величины коэффициентов расширения-сжатия газа определяются по разности показаний двух счетчиков газа, один из которых имеет температурный компенсатор, а второй - без него.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения температуры объекта. Представлены варианты системы инфракрасного (ИК) измерения температуры.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к преобразователям давления, и может быть использовано в различных областях науки техники, связанных с измерением перепада давления среды.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано при разработке и производстве измерительных преобразователей неэлектрических величин типа датчиков угловых скоростей, датчиков линейных, угловых ускорений и т.д.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано в строительстве, на транспорте, в промышленных производствах, в контрольно-измерительной аппаратуре.

Изобретение касается способа эксплуатации и системы, снабженной электрической машиной, которая включает в себя статор (4) и ротор (1), а также инфракрасным температурным сенсором, при этом поле детекции инфракрасного температурного сенсора ориентировано по поверхности корпуса ротора.

Изобретение относится к оптике, а именно к устройствам создания фоновой засветки без искажения спектра фонового излучения, в основном для проверки фоточувствительной поверхности фотоприемника.

Изобретение относится к расходометрии и может быть использовано в процессе измерения расхода среды с поддержанием постоянной амплитуды колебания трубки в интервале изменяющейся температуры.

Изобретение относится к пьезоэлектрическим датчикам, предназначенным для контроля различных физических величин. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при измерении физических величин с использованием дифференциальных датчиков на базе первичных измерительных преобразователей с раздельными электрическими выходами и неидентичными линейными характеристиками.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для оценивания температуры окружающей среды вокруг дисплейного устройства. Предложены дисплейное устройство, которое обеспечивает возможность точного оценивания температуры окружающей среды вокруг дисплейного устройства, носитель записи и способ оценивания температуры окружающей среды. Датчик 10 температуры панели и датчик 20 температуры платы переключений расположены в отличающихся местах дисплейного устройства 100. Управляющий блок 30 задает информацию о соотношении, указывающую на соотношение между первой разностью ΔТр температур между температурой Тр, измеренной датчиком 10 температуры панели, и температурой Те окружающей среды, и второй разностью ΔTs температур между температурой Ts, измеренной датчиком 20 температуры платы переключений, и температурой Те окружающей среды. Управляющий блок 30 оценивает температуру Те окружающей среды на основе заданной информации о соотношении и температур Тр и Ts, измеренных датчиком 10 температуры панели и датчиком 20 температуры платы переключений. Технический результат - повышение точности получаемых данных. 4 н. и 2 з.п.ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для прецизионного измерения давления на основе тензомостового интегрального преобразователя давления в широком диапазоне рабочих температур. Предложен способ измерения давления и калибровки, в котором калибровку аддитивной и мультипликативной температурной погрешностей проводят при непрерывном измерении напряжений с диагоналей тензомоста отдельно для минимального и максимального значения давления при изменении температуры от минимальной до максимальной рабочей температуры и обратно, а нелинейность преобразователя от давления оценивают при изменении давления в НУ и крайних точках рабочих температур. Давление вычисляют по коэффициентам, рассчитанным при калибровке, путем последовательной компенсации аддитивной и мультипликативной температурной погрешностей, а также нелинейности преобразователя от давления. Технический результат - повышение точности измерений за счет компенсации аддитивной, мультипликативной погрешностей и нелинейности тензомостового интегрального преобразователя давления во всем диапазоне изменения рабочих температур и давления при сокращении времени и трудоемкости калибровки. 4 ил.

Изобретение относится к способам коррекции собственной температурной зависимости кремниевых фотопреобразователей (ФЭП) и может быть использовано при тепловакуумных испытаниях (ТВИ) космического аппарата (КА) или его составных частей с использованием имитатора солнечного излучения. В предложенном способе коррекции собственной температурной зависимости кремниевых ФЭП нелинейная температурная зависимость конкретного ФЭП определяется непосредственно перед тепловакуумными испытаниями путем измерения показаний температуры и освещенности ФЭП на разных уровнях освещенности, построением и аппроксимацией графиков полученных данных, анализом угловых коэффициентов зависимостей с последующим построением и решением трансцендентного уравнения. Получены следующие результаты: коррекция собственной температурной зависимости кремниевых ФЭП осуществляется аналитическим способом, исключая при этом ввод в вакуумную камеру дополнительных термостабилизирующих устройств. При этом в процессе ТВИ корректируются отклонения в показаниях ФЭП от реально установленной освещенности в пределах ±12%. Технический результат - упрощение способа коррекции собственной температурной зависимости кремниевых ФЭП. 3 ил.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для температурной компенсации в устройстве CMUT. Устройства CMUT используют во многих применениях, например, ультразвукового формирования изображения и измерения давления. Эти устройства работают посредством считывания изменения электрической емкости, вызываемого отклонением мембраны (32), содержащей один из пары электродов в устройстве, из-за ультразвукового воздействия или давления, приложенного к мембране. Устройство CMUT может быть восприимчивым к воздействиям изменения температуры. Технический результат - повышение точности получаемых данных. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для определения плотности жидкости. В предложенном в изобретении способе, или системе измерения, соответственно, предусмотрен контактирующий с жидкостью (FL) вибрационный корпус (10), который приводится в состояние вибрации таким образом, что он испытывает, по меньшей мере, частично, механические колебания с резонансной частотой (резонансные колебания), зависящей от плотности жидкости, контактирующей с первой поверхностью (10+) вибрационного корпуса, а также от температуры вибрационного корпуса. Для формирования, по меньшей мере, одного сигнала измерения колебаний, который имеет, по меньшей мере, одну компоненту сигнала с частотой, соответствующей резонансной частоте, то есть зависящей от плотности жидкости, вибрации вибрационного корпуса определяются с помощью датчика колебаний (51). Кроме того, для формирования сигнала измерения температуры, представляющего меняющуюся во времени температуру вибрационного корпуса, применяется датчик температуры (61). Сигнал измерения температуры, обусловленный коэффициентом теплопроводности и теплоемкостью вибрационного корпуса, следует за изменением температуры вибрационного корпуса от начального значения температуры, Θ10,t1, до значения температуры, Θ10,t2, лишь с запаздыванием по времени. На основе сигнала измерения колебаний, а также сигнала измерения температуры формируются значения измерения плотности, представляющие плотность, причем разница, возникающая при этом между изменяющейся во времени температурой вибрационного корпуса и сигналом измерения температуры, учитывается, или компенсируется, по меньшей мере, частично. Технический результат - повышение точности получаемых данных. 2 н. и 11 з.п.ф-лы, 8 ил.
Наверх