Копатель корнеплодов


 


Владельцы патента RU 2573315:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Копатель содержит раму (1), лемех (2) с прутками (3) и эксцентриковый механизм его привода (9) в колебательное движение в вертикальной плоскости и наконечник (10) для сообщения лемеху (2) дополнительного вибрационного движения в горизонтальной плоскости через шатун (4), снабженный поворотной кареткой (8). Каретка снабжена двумя роликами (6) с ребордами (7) с возможностью охвата шатуна (4) с зазором и обеспечения ударного воздействия в продольном направлении. Для регулировки зазора ролики (6) выполнены съемными и различного диаметра. Обеспечивается уменьшение залипания почвой и растительными остатками лемеха при улучшении выкопки и очистки корнеплодов. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности, для извлечения корнеплодов сахарной свеклы из почвы.

Известен копатель корнеклубнеплодов [1], содержащий раму, лемех с прутками и кривошипно-шатунным механизмом его привода в колебательное движение в вертикальной плоскости и механизмом для сообщения лемеху дополнительного вибрационного движения в горизонтальной плоскости поперек движения агрегата. Основными недостатками данного устройства является: недостаточное крошение пласта, очистки корнеплодов от почвы, значительное залипание почвой и растительными остатками лемеха.

Известен копатель корнеплодов [2], содержащий раму, лемех с прутковым сепаратором, эксцентриковый механизм его привода в колебательное движение вертикальной плоскости и механизм для сообщения лемеху дополнительного вибрационного движения в горизонтальной плоскости, через шатун, снабженный поворотной кареткой.

Основным недостатком данного устройства является залипание рабочих поверхности лемеха при повышенной влажности почвы.

Задача изобретения - уменьшение залипания почвой и растительными остатками лемеха при улучшении выкопки и очистки корнеплодов на почвах с влажностью до 32%.

Решение поставленной задачи достигается тем, что каретка снабжена двумя роликами с ребордами с возможностью охвата шатуна. Между роликами и шатуном имеется зазор, способствующий появлению ударной нагрузки, которая передается на лемех при работе копателя. Установкой съемных роликов различного диаметра изменяется зазор между роликами и шатуном, тем самым регулируется величина ударной нагрузки.

На фиг. 1 изображена схема копателя корнеплодов, вид с боку. Копатель корнеплодов содержит раму 1, лемех 2 с лемешками 5 и прутками сепаратора 3, эксцентриковый механизм его привода 9 в колебательное движение в вертикальной плоскости и наконечником 10 для дополнительного вибрационного движения в горизонтальной плоскости, перпендикулярно поступательному движению агрегата. Шатун 4 снабжен поворотной кареткой 8, соединенной с рамой 1. Каретка 8 снабжена двумя роликами 6 с ребордами 7 с возможностью охвата шатуна 4 с зазором Δ.

Устройство работает следующим образом. Привод рабочих органов осуществляется от вала отбора мощности трактора через редуктор, цепную передачу и вал механизма привода. При вращении эксцентрикового барабана 9, через наконечник 10 и шатун 4 лемеху 2 передаются колебания в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Зазор Δ между шатуном и роликом способствует возникновению ударной нагрузки в продольном направлении. При движении копателя вдоль убираемого рядка лемешки передней частью вырезают и разрыхляют пласт почвы глубиной 6-12 см. Под действием горизонтальной вибрации поперек движения агрегата происходит расшатывание корнеплодов и нарушение их связей с почвой по всей глубине залегания, в результате вертикальных колебаний корнеплоды извлекаются из почвы и, двигаясь в сужающемся русле лемеха, приподнимаются и попадают в зону действия пруткового сепаратора, где они очищаются от почвы и, поднимаясь по линии, образованной изогнутыми концами прутков, оседают на поверхности поля. Причем задняя часть лемешков, выполненная из двух прутков, позволяет уменьшить прилипаемость почвы за счет уменьшения площади контакта с ней, а ударное воздействие в продольной плоскости отбивает почву от поверхности лемеха. Прутковый сепаратор производит предварительную очистку и транспортировку корнеплода на поверхность поля.

Таким образом, применение данного копателя позволяет улучшить очистку корнеплодов, снизить сопротивление почвы, действующее на лемех, уменьшить его залипание, что приводит к меньшим затратам при работе агрегата и дает возможность проводить уборку корнеплодов сахарной свеклы в условиях повышенной влажности почвы (до 32%).

Источники информации

1. А.С. СССР №1722283, А01D 15/04. Опубл. 30.03.92. Бюл. №12.

2. Патент №2206195, А01D 15/04. Опубл. 20.06.03. Бюл. №17.

Копатель корнеплодов, содержащий раму, лемех с прутками и эксцентриковый механизм его привода в колебательное движение в вертикальной плоскости и наконечник для сообщения лемеху дополнительного вибрационного движения в горизонтальной плоскости через шатун, снабженный поворотной кареткой, отличающийся тем, что каретка снабжена двумя роликами с ребордами с возможностью охвата шатуна с зазором и обеспечения ударного воздействия в продольном направлении, причем для регулировки зазора ролики выполнены съемными и различного диаметра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит выжимные копачи, ленточный наклонный транспортер, снабженный резиновыми пальцами, прутковый элеватор, приемно-выгрузной транспортер.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для выкапывания корнеплодов сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки корнеплодов. .

Изобретение относится к машинам для уборки корнеплодов, в частности сахарной свеклы. .

Изобретение относится к выкапывающему органу свеклоуборочной машины. .

Изобретение относится к выкапывающему органу (далее копач) свеклоуборочных машин. .

Изобретение относится к выкапывающим органам (далее копачи) свеклоуборочных машин. .

Изобретение относится к машиностроению. Рабочий орган состоит из лемеха и двух подрезающих дисков. Один из дисков выполнен приводным и несет на себе грунтозацепы. Лемех выполнен сплошным и является активным, то есть имеет возможность совершать угловые колебания в плоскости наклона за счет воздействия почвозацепа на роликовый рычаг лемеха и возвратной пружины. Обеспечивается улучшение процесса перемещения пласта по рабочей поверхности лемеха, исключается сгруживание массы и повышается надежность процесса подкапывания. 2 ил.
Наверх