Станок для обработки бревен



Станок для обработки бревен
Станок для обработки бревен
Станок для обработки бревен
Станок для обработки бревен

 


Владельцы патента RU 2573357:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Брянская государственная инженерно-технологическая академия" (RU)

Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности, в частности к станку для обработки бревен, и может быть использовано при производстве заготовок для строительства деревянных домов, бань и т.д. Станок содержит неподвижную станину, установленные на станине вертикальные стойки для центровки и крепления бревна, механизм резания в виде каретки с приводом, перемещаемой возвратно-поступательно вдоль обрабатываемого бревна, а также привод рабочих органов и механизм их настройки. Каждая из фрез станка выполнена сборной из двух симметрично расположенных друг к другу и находящихся на одной оси половинок, между которыми жестко закреплен пильный диск для выполнения продольных пропилов по всей длине поверхности бревна. Дополнительно установлен электродвигатель, на валу которого закреплена штанга со сверлом для сверления продольных отверстий, а перемещение электродвигателя в горизонтальном направлении осуществляется по направляющим с помощью мотор-редуктора. При этом для исключения искривления штанги со сверлом имеются поддерживающие люнеты, которые имеют возможность перемещаться с помощью передачи винт-гайка. Изобретение позволяет изготавливать оцилиндрованные бревна с формированием продольных отверстий для расширения возможности сборки конструкции из бревен, повышения их прочности и огнестойкости путем армирования металлическими и пластмассовыми элементами, а также обеспечивает снижение внутренних напряжений в сердцевине бревна и его массу. 4 ил.

 

Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве заготовок для строительства деревянных домов, бань и т.д.

Известен станок для обработки бревен. Станок содержит неподвижную станину, закрепленное на станине приспособления для центровки и закрепления бревна, каретку с приводом рабочих органов и собственным приводом, установленную на станине с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль оси обрабатываемого бревна. Приспособление для центровки и закрепления бревна снабжено приводом, устройством отсчета угла поворота бревна и центроискателем (см. патент №21717441 С2).

Его недостатком является наличие остаточных напряжений после обработки, в результате которых бревно растрескивается, при этом снижается срок эксплуатации бревна.

Наиболее близким, принятым за прототип, является станок для оцилиндровки бревен. Станок содержит неподвижную станину, закрепленное на станине приспособления для центровки и закрепления бревна, каретку с приводом рабочих органов и собственным приводом, установленную на станине с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль оси обрабатываемого бревна. Приспособление для центровки и закрепления бревна снабжено приводом, устройством отсчета угла поворота бревна и центроискателем, отличающийся тем, что содержит шпиндель со сборной фрезой, позволяющей оцилиндровывать бревно с одновременным созданием продольного паза для снятия остаточных напряжений (см. патент №2497661 C1).

Недостатками известного объекта являются ограниченные конструктивные свойства обработанных бревен для сборки их в конструкцию, а также сложность армирования, например, металлическими или полимерными элементами для увеличения прочности и огнестойкости.

Задачей изобретения является создание станка для оцилиндровки бревен с формированием продольных отверстий с целью расширения возможности сборки конструкций из бревен, повышения их прочности и огнестойкости, путем армирования металлическими или полимерными элементами. Также продольные отверстия позволяют снизить внутренние напряжения в сердцевине бревна и его массу.

Поставленная задача достигается предлагаемым станком для обработки бревен, содержащим неподвижную станину, установленные на станине вертикальные стойки для центровки и крепления бревна, механизм резания в виде каретки с приводом, перемещаемой возвратно-поступательно вдоль обрабатываемого бревна, привод рабочих органов и механизм их настройки, каждая из фрез выполнена сборной из двух симметрично расположенных друг к другу и находящихся на одной оси половинок, между которыми жестко закреплен пильный диск для выполнения продольных пропилов по всей длине поверхности бревна, отличающийся тем, что дополнительно установлен электродвигатель, на валу которого закреплена штанга со сверлом для сверления продольных отверстий, перемещение электродвигателя в горизонтальном направлении осуществляется по направляющим с помощью мотор-редуктора при этом для исключения искривления штанги со сверлом имеются поддерживающие люнеты, которые имеют возможность перемещаться с помощью передачи винт-гайка.

Перечень чертежей: на фиг. 1 изображен станок для обработки бревен, вид спереди; на фиг. 2 изображен станок для обработки бревен, вид сверху; на фиг. 3, 4 показаны схемы расположения отверстий в бревнах.

Станок (фиг. 1, 2) содержит неподвижную станину 1, на которой установлены вертикальные стойки 2 и 3 для центровки и крепления бревна 4. Бревно 4 получает вращение от мотора-редуктора 5 через ременную передачу.

Обработка производится фрезерным шпинделем 6, на котором закреплены фрезы 7, состоящие из нижней и верхней фрез, а также расположенной посередине дисковой пилы. Продольное перемещение шпинделя относительно бревна осуществляется с помощью мотора-редуктора 8.

Электродвигатель 9, на валу которого закреплен патрон 10, установлен на опоре 11, имеющей возможность перемещаться по направляющим 12 с помощью мотор-редуктора 13 и передачи винт-гайка 14. В патроне 10 закреплена штанга 15 со сверлом 16 на конце. Для исключения искривления штанги 15 имеются поддерживающие люнеты 17, которые перемещаются по направляющим с помощью передачи винт-гайка 18.

Станок работает следующим образом.

Бревно 4 подается к центрам и закрепляется. Фрезы 7 устанавливаются на толщину срезаемого слоя. При включении электродвигателя фрезерной головки происходит обработка бревна по образующей с одновременным созданием продольного паза, при этом движение подачи осуществляется с помощью механизма подачи 8. Фрезерная головка содержит сборные фрезы, состоящие из нижней и верхней фрез, а также расположенной посередине дисковой пилы. В зависимости от необходимого профиля фрезы могут быть с плоскими или профильными ножами.

После окончательной обработки бревно поворачивается на угол 90°. Происходит обработка еще одной стороны бревна. Когда бревно обработано со всех сторон мотор-редукторы 5 и 8 отключаются оператором.

Затем бревно закрепляется в центрах таким образом, чтобы произвести сверление отверстия в определенном месте (фиг. 3, 4). Далее включается электродвигатель 9 и сверлом 16 с помощью мотор-редуктора 13 передачи винт-гайка 14 производится сверление. В процессе сверления штанга 15 поддерживается люнетом 17, который также перемещается вдоль штанги с помощью передачи винт-гайка 18. После того как сверло выходит из противоположного конца бревна, мотор-редуктор включается на реверс и возвращает электродвигатель со сверлом в исходное положение. Затем процесс повторяется.

Предлагаемый объект позволяет изготавливать оцилиндрованные бревна, выполнять в них продольные отверстия для расширения конструктивных свойств и последующего армирования металлическими и пластмассовыми элементами с целью повышения прочности и огнестойкости.

Станок для обработки бревен, содержащий неподвижную станину, установленные на станине вертикальные стойки для центровки и крепления бревна, механизм резания в виде каретки с приводом, перемещаемой возвратно-поступательно вдоль обрабатываемого бревна, привод рабочих органов и механизм их настройки, каждая из фрез выполнена сборной из двух симметрично расположенных друг к другу и находящихся на одной оси половинок, между которыми жестко закреплен пильный диск для выполнения продольных пропилов по всей длине поверхности бревна, отличающийся тем, что дополнительно установлен электродвигатель, на валу которого закреплена штанга со сверлом для сверления продольных отверстий, перемещение электродвигателя в горизонтальном направлении осуществляется по направляющим с помощью мотор-редуктора, при этом для исключения искривления штанги со сверлом имеются поддерживающие люнеты, которые имеют возможность перемещаться с помощью передачи винт-гайка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству механических запирающих систем на панели пола. Панель пола перемещают в направлении подачи.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству механических запирающих систем на панели пола. Панель пола перемещают в направлении подачи.

Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для производства заготовок при строительстве деревянных домов, бань.

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию для комплексной безотходной переработки бревен на пиломатериалы. .

Изобретение относится к оборудованию для изготовления деталей жилых и промышленных зданий. .

Изобретение относится к оборудованию для продольной и поперечной распиловки, фрезерования, калибровки и сверления древесины и может быть использовано в деревообрабатывающем производстве.

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при производстве деревообрабатывающих станков, пригодных для изготовления деталей сруба, а также распиловки бревен на доски, брус, рейки и т.п.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .
Наверх