Пиано-гитара



Пиано-гитара
Пиано-гитара

 


Владельцы патента RU 2573369:

ДЁМИН Владимир Алексеевич (RU)

Изобретение относится к пиано-гитаре, которая содержит электронную клавиатуру, предназначенную для исполнения музыкальных произведений музыкантом; акустическую гитару с автоматическим проигрывателем, выполненным с возможностью вызывать звучание струн упомянутой акустической гитары при подаче на него соответствующих сигналов; при этом запоминающее средство блока управления в упомянутом автоматическом проигрывателе содержит программу, которая при ее исполнении в процессоре упомянутого автоматического проигрывателя заставляет упомянутый процессор преобразовывать сигналы с упомянутой электронной клавиатуры в сигналы для упомянутого автоматического проигрывателя. Технический результат заключается в обеспечении воспроизведения гитарных аккордов оптимальным образом. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к музыкальным инструментам, а конкретнее - к пиано-гитаре, т.е. гитаре, на которой автоматически воспроизводится музыкальное произведение, исполняемое музыкантом на клавиатуре типа фортепианной.

Уровень техники

В настоящее время известны различные устройства, позволяющие музыканту исполнять на гитаре музыкальные произведения, играя на фортепианной клавиатуре.

Например, в заявке Великобритании №2362023 (опубл. 07.11.2001) описано в общем виде такое устройство. Однако отсутствие конкретных вариантов осуществления в данном описании не позволяет воспроизвести данное устройство.

Известен струнный музыкальный инструмент с клавиатурой типа фортепианной, описанный в патенте США №5691490 (опубл. 25.11.1997). В этом устройстве электронная клавиатура пристроена непосредственно к струнному инструменту типа гитары с возможностью регулировать расположение этой клавиатуры относительно корпуса гитары. Однако в этом устройстве не предусмотрена возможность преобразования аккордов, взятых на электронной клавиатуре, в типично гитарные аккорды.

Раскрытие изобретения

Цель настоящего изобретения заключается в разработке такого устройства, которое имело бы более широкие, чем у известного аналога, возможности типично гитарного воспроизведения музыкальных произведений. В частности, желательно, чтобы такое устройство позволяло бы воспроизводить гитарные аккорды оптимальным образом.

Для решения этой задачи и обеспечения указанного общего технического результата в настоящем изобретении предложена пиано-гитара, содержащая: электронную клавиатуру, предназначенную для исполнения музыкальных произведений музыкантом; акустическую гитару с автоматическим проигрывателем, выполненным с возможностью вызывать звучание струн акустической гитары при подаче на него соответствующих сигналов; при этом запоминающее средство блока управления в автоматическом проигрывателе содержит программу, которая при ее исполнении в процессоре автоматического проигрывателя заставляет процессор преобразовывать сигналы с электронной клавиатуры в сигналы для автоматического проигрывателя.

Для обеспечения указанного выше частного технического результата программа в пиано-гитаре в соответствии с настоящим изобретением в блоке управления автоматическим проигрывателем может, в случае взятия музыкантом на электронной клавиатуре аккорда, обеспечивать воспроизведение этого аккорда на акустической гитаре в оптимальном варианте, когда длины звучащих струн максимальны. При этом программа может выбирать оптимальный вариант по заранее заданной таблице преобразования фортепианных аккордов в гитарные.

Краткое описание чертежей

Изобретение поясняется далее с помощью приложенных чертежей.

На Фиг. 1 условно показана конфигурация пиано-гитары по настоящему изобретению.

На Фиг. 2 приведены схемы, поясняющие взятие аккордов на шестиструнной гитаре.

Подробное описание

Гитара по технике исполнения является очень сложным музыкальным инструментом. Виртуозную гитарную мелодию на гитаре может исполнить только высококлассный гитарист, но эту же мелодию на пианино (фортепиано) может, в принципе, исполнить и начинающий пианист. Поэтому использование пиано-гитары по настоящему изобретению позволяет исполнять виртуозные гитарные мелодии не обязательно виртуозам.

Пиано-гитара по настоящему изобретению содержит (Фиг. 1) электронную клавиатуру 1 типа фортепианной, предназначенную для исполнения музыкальных произведений музыкантом. В качестве такой электронной клавиатуры можно использовать любую подходящую клавиатуру, к примеру такую, как раскрыто в упомянутых аналогах. Предпочтительно, однако, использовать так называемую MIDI-клавиатуру (Musical Instrument Digital Interface - цифровой интерфейс музыкальных инструментов; стандарт цифровой звукозаписи на формат обмена данными между электронными музыкальными инструментами).

Далее, пиано-гитара по настоящему изобретению содержит акустическую гитару 2, на которой установлен автоматический проигрыватель 3, выполненный с возможностью вызывать звучание струн акустической гитары 2 при подаче соответствующих сигналов на этот автоматический проигрыватель 3. В качестве такого автоматического проигрывателя 3 можно использовать, к примеру, устройство, описанное в патенте США №6723904 (опубл. 20.04.2004), либо любое иное известное или разрабатываемое в будущем устройство, которое в соответствии с подаваемыми на него сигналами заставляет звучать струны акустической гитары 2.

В любом автоматическом проигрывателе 3 имеются средства для прижатия струн к различным ладам грифа и средства для извлечения звука из струн. Специалистам понятно, что эти средства должны срабатывать при подаче на них соответствующих сигналов с блока управления, со входом которого соединен выход электронной клавиатуры 1. В настоящем изобретении этот блок 4 управления, условно показанный на Фиг. 1 отдельно от автоматического проигрывателя 3, содержит соединенные между собой процессор 5 и запоминающее средство 6, хранящее программу, которая при ее исполнении в процессоре 5 заставляет этот процессор 5 преобразовывать сигналы с электронной клавиатуры 1 в сигналы для автоматического проигрывателя 3.

В частности, эта программа, в случае взятия музыкантом на электронной клавиатуре 1 аккорда, обеспечивает воспроизведение этого аккорда на акустической гитаре 2 в оптимальном варианте, когда длины звучащих струн максимальны.

Фиг. 2 поясняет этот случай. На Фиг. 2а и 2б приведены схемы возможного прижатия струн для взятия одного и того же аккорда. На этих схемах видно, что в первом варианте (Фиг. 2а) струны прижаты так, что их длины больше, чем во втором случае (Фиг. 2б), хотя аккорд будет звучать одинаково в обоих случаях. Оптимальные варианты прижатия струн (чтобы длина каждой струн была максимальной) рассчитываются заранее для каждого аккорда и сводятся в перечень или в таблицу. Когда на электронной клавиатуре 1 музыкант берет соответствующий аккорд, сигналы с нажатых клавиш подаются в блок 4 управления, где они преобразуются в процессоре 5 под управлением программы, хранящейся в запоминающем средстве 6, в оптимальный гитарный аккорд по заранее составленной таблице преобразования фортепианных аккордов в гитарные. Полученные сигналы подаются из блока 4 управления (процессора 5) на соответствующие исполнительные механизмы автоматического проигрывателя 3, которые прижимают требуемые струны и извлекают из них звуки.

Таким образом, в настоящем изобретении предложена пиано-гитара, имеющая более широкие, чем у известного аналога, возможности типично гитарного воспроизведения музыкальных произведений. В частности, эта пиано-гитара позволяет воспроизводить гитарные аккорды оптимальным образом.

1. Пиано-гитара, содержащая: электронную клавиатуру, предназначенную для исполнения музыкальных произведений музыкантом; акустическую гитару с автоматическим проигрывателем, выполненным с возможностью вызывать звучание струн упомянутой акустической гитары при подаче на него соответствующих сигналов; при этом запоминающее средство блока управления в упомянутом автоматическом проигрывателе содержит программу, которая при ее исполнении в процессоре упомянутого автоматического проигрывателя заставляет упомянутый процессор преобразовывать сигналы с упомянутой электронной клавиатуры в сигналы для упомянутого автоматического проигрывателя.

2. Пиано-гитара по п. 1, отличающаяся тем, что упомянутая программа, в случае взятия музыкантом на упомянутой электронной клавиатуре аккорда, обеспечивает воспроизведение этого аккорда на упомянутой акустической гитаре в оптимальном варианте, когда длины звучащих струн максимальны.

3. Пиано-гитара по п. 2, отличающаяся тем, что упомянутая программа выбирает упомянутый оптимальный вариант по заранее заданной таблице преобразования фортепианных аккордов в гитарные.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для извлечения звука из струны струнного инструмента, которое содержит медиатор, предназначенный для взаимодействия с упомянутой струной; держатель медиатора, предназначенный для крепления к нему упомянутого медиатора; первую направляющую, размещенную практически перпендикулярно плоскости струн упомянутого струнного инструмента и предназначенную для перемещения по ней упомянутого держателя медиатора; соленоид, установленный на упомянутой первой направляющей и скрепленный своим плунжером с упомянутым держателем медиатора для его перемещения от упомянутой струны при подаче рабочего тока в обмотку соленоида; каретку, зафиксированную с обратной стороны упомянутой первой направляющей практически перпендикулярно ей; платформу, зафиксированную в плоскости, практически параллельной упомянутой плоскости струн; вторую направляющую, закрепленную на упомянутой платформе и предназначенную для перемещения упомянутой каретки по направлению к упомянутой струне или от нее; шаговый двигатель, закрепленный на упомянутой платформе и соединенный с упомянутой кареткой через передаточный механизм, связанный с выходным валом упомянутого шагового двигателя.

Плектр // 2282251

Смычок // 2274908
Изобретение относится к смычкам струнных музыкальных инструментов и имеет область применения в исполнительском искусстве. .

Медиатор // 2119194
Изобретение относится к конструкции медиатора. .

Изобретение относится к тарелке ударного музыкального инструмента. .

Изобретение относится к устройству для извлечения звуков из шипкового музыкального инструмента. .

Изобретение относится к конструкциям смычков для струнного музыкального инструмента. .

Изобретение относится к вибраторам для электрогитары. .

Изобретение относится к устройству для извлечения звука из струны струнного инструмента, которое содержит: первый серводвигатель, предназначенный для крепления к его выходному валу медиатора и для поворота в противоположные стороны упомянутого медиатора для обеспечения его взаимодействия с упомянутой струной; направляющую, размещенную практически перпендикулярно плоскости струн упомянутого струнного инструмента и предназначенную для перемещения по одной ее стороне упомянутого первого серводвигателя от упомянутой струны или к упомянутой струне; второй серводвигатель, установленный с обратной стороны упомянутой направляющей; передаточный механизм, связанный первым своим концом с выходным валом второго серводвигателя и соединенный вторым своим концом с упомянутым первым серводвигателем. Технический результат заключается в обеспечении автоматического извлечения звука. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх