Спортивный снаряд для технико-тактической подготовки бойцов ударного стиля



Спортивный снаряд для технико-тактической подготовки бойцов ударного стиля
Спортивный снаряд для технико-тактической подготовки бойцов ударного стиля

 


Владельцы патента RU 2573377:

Семенюк Дмитрий Андреевич (RU)
Семенюк Тимофей Андреевич (RU)

Изобретение относится к спортивным тренажерам и к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п. Снаряд содержит установленный на основании 1 мешок 2, набитый легкодеформируемым материалом и покрытый износоустойчивым экологическим материалом, с вертикальным гибким подвесом 3 (подвес 3 может быть выполнен упругим), один конец которого закреплен на основании 1, а другой - на нижнем торце мешка 2, манекен головы 4, подвешенный на вертикальном гибком упругом подвесе 5 к верхнему неподвижному основанию 6, низ манекена головы 4 соединен с фартуком 7 посредством подвижного шарового соединения 8, на периферии фартука 7 закреплена неуравновешенная масса 9, а сам фартук 7 центрально соединен вертикальным гибким упругим подвесом 10 с мешком 2, при этом мешок, манекен головы и фартук совместно с упругими подвесами 5 и 10 образуют трехмассовую колебательную систему, а упругие подвесы 5 и 10 имеют неравные жесткости. Работа на снаряде способствует развитию нетрадиционного, неклассического мышления при ударных единоборствах. Глаза и мозг спортсмена обеспечивают слежение за большим количеством информативных факторов и параметров, чем у аналогов или прототипа, и развивает у спортсмена способности к нанесению ударов с обеих рук при сложно предсказуемых движениях ударяемого объекта. 2 ил.

 

Изобретение относится к спортивным тренажерам и к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.

Известно большое количество спортивных снарядов для тренировки спортсменов в боевых искусствах, в частности "груш", см. Бокс, Учебник для институтов физкультуры. - М.: Физкультура и спорт, 1979 г., с. 249, рис. 38-40. В этих устройствах "груша" крепится вертикально или горизонтально при помощи пружины и/или эластичного шнура.

Известны также боксерские манекены, см. рис. 35, 36 на стр. 247 вышеназванной книги, предназначенные для формирования навыков тактико-технических действий на определенных дистанциях.

Однако и эти тренировочные приспособления недостаточно "активны" и не обеспечивают выработки нужной реакции и навыков ведения боя у спортсмена.

Широко известен спортивный снаряд как боксерский мешок, содержащий закрепленную на гибком подвесе инерционную массу, поверхность которой покрыта устойчивым к изнашиванию материалом, а один конец гибкого подвеса закреплен на неподвижном основании вверху, например на потолке, а в качестве гибкого подвеса используют веревки, цепи или тросы [2].

Недостатком аналога является предсказуемая траектория движения мешка под действием результирующих ударных сил боксера и инерции.

Наиболее близким по технической сущности является известный тренажер, включающий укрепленный на подвеске набивной снаряд, внутри которого расположена эластичная капсула с наполнителем.

Недостатком прототипа является невозможность сложного трудно предсказуемого движения мешка под действием ударных сил боксера.

Недостатки аналога и прототипа могут быть устранены тем, что в спортивном снаряде для технико-тактической подготовки бойцов ударного стиля, состоящем из мешка, набитого легкодеформируемым материалом и покрытого износоустойчивым экологическим материалом, снизу прикрепленного к неподвижному основанию пола подвесом,

к мешку сверху через упругий подвес прикреплен круговой фартук, к центру которого подвижно прикреплен манекен головы, который в свою очередь посредством упругого подвеса закреплен на верхнем неподвижном основании, на периферии кругового фартука установлена неуравновешенная масса, круговой фартук выполнен из нетравмирующего материала, а совокупность мешка, манекена головы и фартука образуют трехмассовую колебательную систему.

Такое техническое решение позволяет обеспечить сложно предсказуемое движение мешка относительно неподвижного основания, на котором находится спортсмен, что затрудняет последнему нанесение точных ударов, нарабатывает объемное зрение, способность к принятию решения в быстроизменяющихся условиях, общую координированность и, конечно же, реакцию.

Самое главное, такое техническое решение позволяет развить у спортсмена нетрадиционное (неклассическое) мышление и способность быстро принимать решения в быстроизменяющихся динамических условиях.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на Фиг. 1 показан вид сбоку на заявляемый снаряд, на Фиг. 2 - вид сбоку на заявляемый снаряд с отклоненными мешком, манекеном и фартуком.

Снаряд содержит установленный на основании 1 мешок 2, набитый легкодеформируемым материалом и покрытый износоустойчивым экологическим материалом, с вертикальным гибким подвесом 3 (подвес 3 может быть выполнен упругим), один конец которого закреплен на основании 1, а другой - на нижнем торце мешка 2, манекен головы 4, подвешенный на вертикальном гибком упругом подвесе 5 к верхнему неподвижному основанию 6, низ манекена головы 4 соединен с фартуком 7 посредством подвижного шарового соединения 8, на периферии фартука 7 закреплена неуравновешенная масса 9, а сам фартук 7 центрально соединен вертикальным гибким упругим подвесом 10 с мешком 2, при этом мешок, манекен головы и фартук совместно с упругими подвесами 5 и 10 образуют трехмассовую колебательную систему, а упругие подвесы 5 и 10 имеют неравные жесткости.

Тренировки на данном спортивном снаряде проводятся, как на обычном боксерском мешке: спортсмен наносит чередующиеся удары с разных рук по мешку и манекену головы. При этом при взаимодействии ударной части руки спортсмена с мешком за счет сил инерции изменяется положение мешка 2, манекена 4 и фартука 7 (Фиг. 2), что затрудняет очередное нанесение удара спортсмена. Главной помехой здесь является фартук 7, который загораживает традиционное место удара, как, например, в боксе. Чтобы обеспечить серийность работы, спортсмен вынужден наносить удар в другое место или повторять удар.

Это способствует развитию нетрадиционного, неклассического мышления при ударных единоборствах. Инерционная масса 9 на фартуке способствует более амплитудным колебаниям последнего. При этом высота подъема одной стороны фартука зависит от силы и места приложения удара спортсмена.

Трехмассовая колебательная система вызывает сложное движение мешка по изменяющейся траектории. Поскольку колебательные движения инерционной массы не успевают завершиться к моменту нанесения последующего удара, последний вызывает очередное движение снаряда по сложной траектории.

Использование неуравновешенной массы на круговом фартуке позволяет обеспечить непредсказуемое хаотичное движение мешка, что в свою очередь развивает у спортсмена способности к нанесению ударов с обеих рук при сложно предсказуемых движениях ударяемого объекта. Два или более упругих подвеса мешка и манекена с различной жесткостью позволяют и способствуют сложному возвратно-поступательному и колебательному движению мешка в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также относительно своего центра симметрии.

Источники информации

1. Бокс. Учебник для институтов физкультуры. - М.: Физкультура и спорт, 1979 г., с. 249, рис. 38-40.

2. Бокс. Учебник для институтов физкультуры. - М.: Физкультура и спорт, 1979 г., с. 249, рис. 35, 36 на стр. 247.

3. Патент США №4208048, А63В 69/32, 1980; а. с. СССР №1718994, А63В 69/20, 1992

Спортивный снаряд для технико-тактической подготовки бойцов ударного стиля, состоящий из мешка, снизу прикрепленного к неподвижному основанию пола подвесом,
отличающийся тем, что к мешку сверху через упругий подвес прикреплен круговой фартук, к центру которого подвижно прикреплен манекен головы, который в свою очередь посредством упругого подвеса закреплен на верхнем неподвижном основании,
на периферии кругового фартука установлена неуравновешенная масса, круговой фартук выполнен из нетравмирующего материала,
а совокупность мешка, манекена головы и фартука образуют трехмассовую колебательную систему.



 

Похожие патенты:

Спортивный снаряд для тренировки ударов содержит: кронштейн, горизонтальную платформу, вертлюг, соединительное звено, опоры, амортизатор, мишень и демпфер. Мишень выполнена в виде гибкой нерастяжимой оболочки с наполнителем в форме сплющенной с двух сторон груши, которая имеет цилиндрический хвостовик, на конце которого закреплена петля, предназначенная для крепления мишени к вертлюгу.

Изобретение относится к области спорта, производству оборудования для спорта и, в частности, может быть использовано для тренировки боксеров, а также для психологической разрядки на производственных предприятиях.

Изобретение относится к области спорта, производству оборудования для спорта и, в частности, может быть использовано для тренировки боксеров, а также для психологической разрядки на производственных предприятиях.

Изобретение относится к физической культуре и спорту и может быть использовано в тренировочном процессе волейболистов при обучении технике ударного движения при подачах и нападающих ударах.

Изобретение относится к спорту и касается конструкции учебно-тренировочных снарядов для контроля и отработки ударов в боксе и других видах силовых единоборств. .

Изобретение относится к спорту и может быть использовано в качестве тренажера для отработки ударов в боксе, силовых единоборствах с осуществлением оценки реакции тренирующегося и выработки навыков нанесения целевого направленного удара.

Изобретение относится к тренировочно-спортивному инвентарю и касается конструкции спортивного тренажера для отработки спортсменами-единоборцами техники нанесения ударов руками.

Изобретение относится к спорту и касается конструкции учебно-тренировочных снарядов для контроля и отработки ударов в боксе и других видах силовых единоборств. .

Изобретение относится к спортивным снарядам, в частности к мешкам для отработки ударов руками и ногами. .

Устройство предназначено для тренировки спортсменов в ударных и универсальных единоборствах, позволяет повысить эффективность тренировок, путем совершенствования атакующих и защитных действий с использованием двух идентичных манекенов, расположенных вертикально или горизонтально, имеющих не менее двух соединительных элементов и два амортизатора с каждой стороны, что позволяет совершенствовать освобождение верхних и нижних конечностей от захвата, а также нанесение удара в глубину туловища. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх