Способ приготовления варенья


 


Владельцы патента RU 2573552:

Болотина Марина Николаевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу приготовления варенья. Способ приготовления варенья предусматривает подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку. В качестве растительных компонентов используют киви, хурму и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13, при этом к массе растительных компонентов дополнительно добавлены ягоды годжи в соотношении от 1% до 10% от общей массы сухих компонентов варенья. Данное изобретение позволяет получить варенье с улучшенными лечебными и вкусовыми свойствами.

 

Изобретение относится к технологии производства варенья.

Известен способ получения варенья, предусматривающий подготовку растительных компонентов в виде абрикосов, или айвы, или алычи, или апельсинов, или брусники, или винограда, или вишни, или грецких орехов, или груш, или дыни, или ежевики, или жимолости, или земляники, или инжира, или кизила, или клюквы, или крыжовника, или лепестков эфиромасличной розы, или лимонов, или малины, или мандаринов, или персиков, или рябины обыкновенной, или рябины черноплодной, или слив, или фейхоа, или шелковицы, или черешни, или черники, или черной смородины, или яблок, или смеси малины и ежевики, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 1. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с. 3-54). Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Недостатком являются низкие лечебные свойства варенья.

Известен способ приготовления варенья по патенту РФ №2399284, ΜΠΚ А23В 7/08, опубл. 20.09.2010 г., прототип.

Этот способ получения варенья предусматривает подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку, согласно изобретению в качестве растительных компонентов используют киви, хурму и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13.

Способ реализуется следующим образом.

Киви, хурму и фейхоа подготавливают по традиционной технологии. Сахарный сироп приготавливают по технологии наиболее близкого аналога. Киви, хурму и фейхоа совместно загружают в варочный котел в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13, заливают сахарным сиропом и варят по любой известной технологии до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76%, как это предусмотрено в наиболее близком аналоге. Полученное варенье фасуют и, при необходимости, стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для варенья.

Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с. 43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,67, что по шкале желательности соответствует оценке "хорошо".

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое варенье, сбалансированное по составу ряда биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.

Недостаток: не очень оригинальный вкус варенья и относительно низкие его лечебные свойства.

Задачей изобретения является улучшение вкуса варенья и улучшение его лечебных свойств.

Решение указанной задачи достигнуто за счет того, что в способе приготовления варенья, предусматривающем подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку, в качестве растительных компонентов используют киви, хурму и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13, что к массе растительных компонентов дополнительно добавлены ягоды годжи в соотношении от 1% до 10% от общей массы сухих компонентов варенья.

Обоснование процентного содержания ягод годжи.

При содержании ягод годжи менее 1% вкус этих ягод практически не различается. В случае применения более 10% ягод годжи стоимость варенья резко возрастает, т.к. ягоды годжи являются дефицитным и дорогостоящим продуктом.

Применение изобретения позволило улучшить вкус варенья и улучшить его лечебные свойства.

Способ приготовления варенья, предусматривающий подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку растительных компонентов сахарным сиропом, варку до достижения содержания сухих веществ в сиропе 73-76% и фасовку, при этом в качестве растительных компонентов используют киви, хурму и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13, отличающийся тем, что к массе растительных компонентов дополнительно добавлены ягоды годжи в соотношении от 1% до 10% от общей массы сухих компонентов варенья.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Облепиху протертую с сахаром готовят из цельных плодов облепихи с кожицей и семенами с добавлением ГЕНУ пектина типа LM-104 AS, сорбиновой кислоты и аскорбиновой кислоты при следующем содержании компонентов, кг/100 кг готового продукта: сахар 20,1-32,0, ГЕНУ пектин LM - 104 AS 0,3-0,7, сорбиновая кислота 0,05, аскорбиновая кислота 0,02, ягоды облепихи - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства варенья. .
Изобретение относится к технологии производства варенья. .
Изобретение относится к технологии производства повидла. .
Изобретение относится к технологии производства повидла. .
Изобретение относится к технологии производства повидла. .
Изобретение относится к технологии производства конфитюров. .
Изобретение относится к технологии производства конфитюров. .
Изобретение относится к технологии производства фруктовых консервов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения полифункционального продукта из плодово-ягодного сырья. В качестве основы в рецептуре указанного продукта используют пюре из ягод земляники. Для обогащения продукта ценными биологически активными веществами вносят дробленые плоды ореха грецкого в молочной и потребительской степени зрелости, концентрированный брусничный сок и порошок из вторичного сырья при переработке яблок. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также защитные реакции организма человека, улучшить органолептические и структурно-механические свойства. 2 табл., 5 пр.
Наверх