Магнитожидкостный вариометр

Изобретение относится радиотехнике и электротехнике и предназначено для плавной настройки контуров. Магнитожидкостный вариометр содержит катушку, выполненную из одножильного или многожильного изолированного провода. Катушка установлена в емкости с магнитной жидкостью с возможностью перемещения от положения над уровнем магнитной жидкости до полного погружения в магнитную жидкость и фиксации положения. Технический результат состоит в расширении диапазона регулирования индуктивности и повышении нагрузочной способности катушки вариометра. 1 ил.

 

Изобретение относится радиотехнике и электротехнике и предназначено для плавной настройки контуров.

Известен вариометр (В.В.Фролов. Язык радиосхем. Москва, 1998, с.42), состоящий из двух последовательно соединенных катушек. Одна катушка наматывается на каркасе большого диаметра, вторая - на каркасе меньшего диаметра. Малую катушку помещают внутрь большой и закрепляют на валике, ось которого перпендикулярна оси большой катушки, а выводы катушек соединяют последовательно. При повороте валика взаимное влияние катушек меняется, а в результате меняется и индуктивность.

Недостатком указанного вариометра является конструктивная сложность.

Известен вариометр с ползунком (Сифоров В.И. Радиоприемные устройства. 5 изд., М., 1954, стр.177-178). Ползунок перемещается вдоль катушки по виткам, что позволяет изменять количество работающих витков катушки, соответственно и ее индуктивность.

Недостатком такого вариометра является ненадежный контакт ползунка и замыкание накоротко соседних витков.

Известен ферровариометр (Сифоров В.И. Радиоприемные устройства, 5 изд. М., 1954, стр.177-178), в котором индуктивность изменяется перемещением сердечника из феррита, расположенного в центре катушки.

Недостатком такого вариометра является неширокий диапазон регулирования индуктивности и низкая нагрузочная способность.

Неширокий диапазон регулирования индуктивности обусловлен тем, что при любом положении сердечника основной путь магнитного потока катушки проходит по воздуху и только часть пути приходится на ферромагнитный сердечник. Невысокая нагрузочная способность обусловлена тем, что отвод тепла от катушки осуществляется через окружающую воздушную среду, теплопроводность которой невелика.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в расширении диапазона регулирования индуктивности и повышении нагрузочной способности катушки вариометра.

Технический результат достигается тем, что магнитожидкостный вариометр, содержащий катушку, выполненную из одножильного или многожильного изолированного провода, дополнительно снабжен емкостью с магнитной жидкостью, катушка установлена в емкости с возможностью перемещения от положения над уровнем магнитной жидкости до полного погружения в магнитную жидкость и фиксации положения.

На фиг.1 изображен предлагаемый магнитожидкостный вариометр.

Магнитожидкостный вариометр содержит катушку 1, выполненную из одножильного или многожильного изолированного провода. Катушка 1 размещена в емкости 2 с магнитной жидкостью 3 с возможностью перемещения от положения над уровнем магнитной жидкости до полного погружения в магнитную жидкость и фиксации положения. Возможность перемещения и фиксации положения катушки 1 обеспечивается, например, механизмом вертикального перемещения 4, закрепленным на емкости 2, посредством резьбового соединения. Катушка 1 может иметь каркас из диэлектрика.

Магнитожидкостный вариометр работает следующим образом.

Первоначально катушка 1 размещена над поверхностью магнитной жидкости 3. Протекающий по обмотке ток создает магнитный поток катушки. Основная часть линий магнитного потока катушки замыкается по воздуху. В этом положении индуктивность катушки минимальная. Для увеличения индуктивности катушку 1 при помощи механизма 4 погружают в магнитную жидкость 3. Чем больше погружена катушка, тем выше ее индуктивность. Магнитная проницаемость магнитной жидкости выше магнитной проницаемости воздуха, и с ростом погружения катушки 1 ее магнитный поток увеличивается. Катушка 1 вариометра имеет максимальную индуктивность, когда она полностью погружена в магнитную жидкость. Индуктивность катушки 1 увеличивается практически во столько раз, во сколько магнитная проницаемость магнитной жидкости выше магнитной проницаемости воздуха. Таким образом, регулируя уровень погружения катушки 1 в магнитную жидкость 3, изменяют индуктивность катушки 1, т.е. для увеличения индуктивности вариометра увеличивают уровень погружения катушки 1 в магнитную жидкость 3, для уменьшения индуктивности, уменьшают уровень погружения катушки 1 в магнитную жидкость 3.

Кроме этого катушка, погруженная в магнитную жидкость, способна воспринимать более высокую нагрузку, то есть пропускать через себя больший электрический ток. Теплопроводность жидких сред в разы выше теплопроводности воздуха. Расположение катушки в магнитной жидкости существенно улучшает теплоотвод от проводника с током катушки.

Таким образом, магнитожидкостный вариометр позволяет обеспечить широкую регулировку индуктивности катушки и имеет высокую нагрузочную способность.

Магнитожидкостный вариометр, содержащий катушку, выполненную из одножильного или многожильного изолированного провода, отличающийся тем, что дополнительно снабжен емкостью с магнитной жидкостью, катушка установлена в емкости с возможностью перемещения от положения над уровнем магнитной жидкости до полного погружения в магнитную жидкость и фиксации положения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к электрическим трансформаторам и может быть использовано при изготовлении трансформаторов различного назначения. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано во всех областях, где наиболее важной характеристикой является точность и плавность изменения величины выходного напряжения и где можно пренебречь незначительными потеpями мощности.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для ограничения тока замыкания токов замыкания от низкого до сверхвысокого напряжений. .

Изобретение относится к электротехнике, к силовым трансформаторам, предназначенным для электроснабжения потребителей. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для управляемых подмагничиванием реакторов, устанавливаемых, например, в электрической сети для компенсации реактивной мощности, стабилизации Т напряжения, параллельной работы с конденсаторными батареями, повышения пропускной способности и др.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для управления внешним магнитным полем постоянного магнита. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим реакторам и трансформаторам, и может быть использовано в устройствах плавного пуска электродвигателей мощных механизмов.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к катушкам индуктивности, используемым при создании различных электронных схем. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в компенсаторах реактивной мощности. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для электрических управляемых подмагничиванием реакторов, устанавливаемых, например, в качестве дугогасящих реакторов в сетях с изолированной нейтралью, для компенсации реактивной мощности и т.д.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для управляемых подмагничиванием реакторов, устанавливаемых, например, в электрической сети в качестве шунтирующих реакторов для компенсации реактивной мощности, параллельно с конденсаторными батареями и др.
Наверх