Трёхосная тележка тепловоза

Трехосная тележка содержит раму (1), связанную через рессорное подвешивание (2) с крыльями (4) букс (3) колесных пар. Поводки (8) крайних букс колесных пар тележки состоят из двух шарнирно связанных между собой вертикально расположенными пальцами (9) частей. Концы поводков снабжены шлицевыми отверстиями, взаимосвязанными с ответными шлицами, выполненными на вертикально расположенных упругих пальцах (7, 11), которые жестко присоединены с одной стороны к крыльям букс, а с другой - к раме тележки. Уменьшается износ колесных пар при прохождении кривых участков рельсового пути. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области рельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях тепловозов.

Известна трехосная тележка тепловоза 2ТЭ116, описанная в книге «Конструкция, расчет и проектирование локомотивов: Учебник для студентов втузов, обучающихся по специальности «Локомотивостроение» / А.А. Камаев, Н.Г. Апанович, В.А. Камаев и др. Под ред. А.А. Камаева. - М.: Машиностроение, 1981», где на стр. 56-58 рис. 38 описана и показана конструкция такой тележки. Тележка состоит из рамы, букс, рессорного подвешивания, колесных пар и тягового привода. Буксы колесных пар связаны с рамой тележки при помощи поводков с пальцами, другие концы которых также при помощи пальцев, расположенных в горизонтальной плоскости, закреплены на раме тележки. Несмотря на достаточно высокую эффективность использования такой тележки на тепловозах, последняя имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что при преодолении кривых участков пути колесные пары не могут быть расположены по радиусу относительно центра ее кривизны, что приводит к повышенному износу гребней колес КМБ. Более того, такая трехосная тележка склонна к вилянию при движении тепловоза по прямому участку пути, что также влияет на плавность хода последнего.

Известна также трехосная тележка тепловоза, описанная в статье Т.С. Михальченко, А.С. Юршин «Оценка износа колес грузового тепловоза с радиальной установкой колесных пар. Вестник Брянского технического университета №2 (14) 2007 г.» Так на рис. 1 этой статьи показана тележка, имеющая рессорное подвешивание, связанное с одноповодковыми буксами. Поводки 1 и 7 крайних букс соединены с поперечными балансирами 2 и 6 механизма РУКП. К концам балансиров шарнирно присоединены тяги 3 и 5, которые другими своими концами связаны с вертикальным двуплечим рычагом 4. К удлиненному верхнему концу рычага присоединен гидравлический гаситель колебаний 8 РУКП. Несмотря на эффективность использования такой тележки, позволяющей копировать кривые участки пути своими колесными парами, последняя обладает конструктивной сложностью механизма углового поворота крайних колесных пар из-за значительного количества тяг управления буксами и высокой металлоемкости рассматриваемого технического решения.

Поэтому целью предлагаемого изобретения является упрощение конструкции, предназначенной для установки колесных пар тележки в радиальном направлении при преодолении ими кривых участков пути.

Поставленная цель достигается тем, что поводки крайних букс колесных пар тележки состоят из двух шарнирно связанных между собой частей вертикально расположенными пальцами, причем другие концы частей поводков снабжены шлицевыми отверстиями, взаимосвязанными с ответными шлицами, выполненными на вертикально расположенных пальцах, изготовленных из упругого материала, которые жестко присоединены с одной стороны к крыльям упомянутых букс, а с другой - к раме тележки.

На чертежах фиг. 1 показана передняя часть тележки, на фиг. 2 - средняя ее часть, на фиг. 3 - буксовый поводок с частичными разрезами и на фиг. 4 - принципиальная схема положения крайней колесной пары тележки при движении ее в кривой рельсового пути.

Трехосная тележка тепловоза состоит из рамы 1, к которой при помощи рессорного комплекта 2 примыкают буксы 3 с буксовыми крыльями 4. В средней части тележки буксовые крылья 4 с помощью сплошных поводков 5 соединены с кронштейнами 6 рамы тележки 1. В передней части тележки на раме 1 жестко закреплены шлицевые пальцы 7, взаимосвязанные с ответными шлицами, выполненными шарнирно соединенными между собой частями поводка 8 при помощи пальцев 9, причем другой конец шарнирно соединенной части поводка 10 закреплен на другом шлицевом пальце 11, также жестко закрепленном на буксовых крыльях 4. В буксах 3 расположены оси 12 колесных пар 13, перемещающихся по рельсовому пути 14.

Работает трехосная тележка тепловоза следующим образом. При движении тепловоза по прямому участку пути за счет достаточно высокой крутильной жесткости шлицевых пальцев 7 и 11 частей поводков 8 и 10 последние удерживают колесные пары 13 так, что их оси 12 всегда находятся в плоскости, перпендикулярной продольной оси рельсового пути 14, что исключает колебания виляния тележек, способствуя тем самым устойчивому движению тепловоза. Если даже рамные нагрузки на крайние колесные пары и вызывают некоторый угловой поворот шарнирно соединенных между собой частей поводков 8 и 10, то такие колебания гасятся за счет того, что пальцы 7 и 11 выполнены из упругого материала, способного демпфировать такие нагрузки. Предположим теперь, что тепловоз входит в кривой участок рельсового пути 14, двигаясь по стрелке A, при этом гребень колеса колесной пары 13, находящегося справа (см. фиг. 4), набегает на головку рельса по стрелке C, вызывая тем самым рамную нагрузку Pрд, действующую на буксу 3 колесной пары 13. Следует отметить, что если при прямолинейном движении тепловоза, описанном выше, нагрузки на рельс обычно незначительные по величине, то в кривой они достигают, например, у тепловоза ТЭП70 величины порядка 6,6 тонны. Тогда понятно, что возникшее усилие, действующее по стрелке B на правую буксу 3, позволит уменьшить длину поводка 8-10, состоящего из двух частей, что и обеспечит поворот колесной пары по стрелке E, которая и окажется расположенной радиально относительно центра траектории кривой рельсового пути 14. (Уменьшение длины частей поводков 8 и 10 показано на фиг. 4 с правой стороны чертежа). После прохождения кривой рельсового пути 14 под действием ранее получивших упругую деформацию кручения пальцев 7 и 11, части поводка 8 и 10 возвращаются в исходное положение, такое как это показано на фиг. 4 с левой его стороны. Следует отметить, что подобным образом получает угловое перемещение и колесная пара 13, находящаяся с другой стороны тележки, а средняя ее колесная пара 13, в принципе, всегда располагается по радиусу относительно центра траектории кривой пути. Угловой поворот крайних колесных пар 13 тележки при проходе кривой рельсового пути 14 в противоположном направлении кривой, показанной на фиг. 4, аналогичен выше описанному. Далее процессы, описанные выше, могут повторяться в движении тепловоза неоднократно.

Технико-экономическое преимущество предложенного технического решения в сравнении с известными очевидно, так как оно позволяет повысить устойчивость движения тепловоза за счет исключения колебаний виляния тележек и снизить износ гребней колес колесных пар при прохождении ими кривых участков рельсового пути.

Трехосная тележка тепловоза, содержащая раму, связанную через рессорное подвешивание с крыльями поводковых букс колесных пар, соединенных поводками с рамой тележки, отличающаяся тем, что поводки крайних букс колесных пар тележки состоят из двух шарнирно связанных между собой частей вертикально расположенными пальцами, причем другие концы частей поводков снабжены шлицевыми отверстиями, взаимосвязанными с ответными шлицами, выполненными на вертикально расположенных пальцах, изготовленных из упругого материала, которые жестко присоединены с одной стороны к крыльям упомянутых букс, а с другой - к раме тележки.



 

Похожие патенты:

Трехосная тележка локомотива содержит раму (1) с установленными на ней колесно-моторными блоками с буксами (7) и колесными парами (5). На тяговых электродвигателях (4) крайних колесно-моторных блоков тележки закреплена пара кронштейнов (8), шарнирно связанных с тягами (9), концы которых шарнирно соединены с рычагами (10), жестко установленными на упругих стержнях (11), расположенных в опорах (12, 13) поперечин (2) рамы тележки.

Челюстная трехосная тележка тепловоза содержит раму с челюстями, снабженными наличниками и подбуксовыми струнками, в которых подвижно расположены подрессорные балансирами буксы колесных пар колесно-моторных блоков.

Бесчелюстная трехосная тележка тепловоза состоит из рамы, рессорного подвешивания, букс с поводками и колесных пар с тяговыми электродвигателями. На торцевых поверхностях букс крайних колесных пар тележки жестко закреплены втулки квадратного сечения и в них подвижно размещены подобного сечения стержни, связанные со штоками пневмоцилиндров, закрепленных на раме.

Трехосная тележка тепловоза содержит раму, на которой навешены колесно-моторные блоки, состоящие из колесных пар с буксами и рессорным подвешиванием и тяговых электродвигателей.

Трехосная тележка локомотива содержит раму и колесно-моторные блоки, состоящие из тяговых электродвигателей и колесных пар. Буксы колесных пар связаны поводками с рамой тележки и подпружинены относительно нее.

Трехосная бесчелюстная тележка локомотива состоит из рамы с поперечинами, тяговых электродвигателей с колесными парами, буксы которых соединены с рамой, и рессорного подвешивания.

Тележка тепловоза состоит из рамы, колесно-моторных блоков, буксы колесных пар которых подпружинены и связаны с рамой поводками. На боковинах рамы со стороны двух крайних ее колесно-моторных блоков жестко установлены с помощью корпусов втулки со сквозными пазами, в которых подвижно размещены пластины, жестко закрепленные на торцевых поверхностях букс.

Трехосная челюстная тележка тепловоза состоит из рамы, в челюстях которой расположены подрессоренные через балансиры буксы колесных пар колесно-моторных блоков. Челюсти букс крайних колесных пар тележки с помощью шарниров присоединены к раме, подпружинены относительно друг друга пружинами растяжения и взаимодействуют со штоками гидроцилиндров, жестко присоединенных к раме и управляемых гидростанцией, расположенной в кузове тепловоза.

Тепловозная челюстная тележка состоит из рамы с челюстями, в которых расположены подрессоренные буксы колесных пар колесно-моторных блоков тепловоза. Челюсти рамы выполнены подвижными относительно последней в продольной ее плоскости.

Трехосная тележка тепловоза состоит из рамы с челюстями и подбуксовыми струнками, в которых подвижно установлены буксы колесных пар колесно-моторных блоков. Челюсти выполнены полыми, и в них с возможностью угловых поворотов установлены эксцентричной формы упоры, приводимые в действие гидроцилиндрами, закрепленными на подбуксовых струнках и питаемыми от гидрораспределителя, связанного с гидростанцией, расположенной в кузове тепловоза.

Изобретение относится к рамам тележек рельсовых транспортных средств. Тормозная балка имеет торсионно-мягкое открытое сечение, а связь с обеими продольными балками рамы тележки выполнена в виде жесткого бесшарнирного соединения.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к тележкам грузовых вагонов. .

Изобретение относится к подвижному составу железнодорожного транспорта. .

Изобретение относится к области ремонта железнодорожного подвижного состава, в частности к восстановлению буксовых направляющих боковых рам 7 тележек грузовых вагонов.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к конструкции сменных наличников, устанавливаемых между буксами и боковыми рамами тележки. .

Трехосная тележка локомотива содержит раму (1) с установленными на ней колесно-моторными блоками с буксами (7) и колесными парами (5). На тяговых электродвигателях (4) крайних колесно-моторных блоков тележки закреплена пара кронштейнов (8), шарнирно связанных с тягами (9), концы которых шарнирно соединены с рычагами (10), жестко установленными на упругих стержнях (11), расположенных в опорах (12, 13) поперечин (2) рамы тележки.

Тепловоз // 2562665
Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к соединениям между тележками и рамами. Тепловоз содержит кузов, установленный на раме, примыкающей к рамам двух тележек, на которых размещены колесно-моторные блоки с буксами и рессорным подвешиванием.

Трехосная тележка содержит раму, связанную через рессорное подвешивание с крыльями букс колесных пар. Поводки крайних букс колесных пар тележки состоят из двух шарнирно связанных между собой вертикально расположенными пальцами частей. Концы поводков снабжены шлицевыми отверстиями, взаимосвязанными с ответными шлицами, выполненными на вертикально расположенных упругих пальцах, которые жестко присоединены с одной стороны к крыльям букс, а с другой - к раме тележки. Уменьшается износ колесных пар при прохождении кривых участков рельсового пути. 4 ил.

Наверх