Звуковая сенсорная панель



Звуковая сенсорная панель
Звуковая сенсорная панель

 

G06F3/043 - Вводные устройства для передачи данных, подлежащих преобразованию в форму, пригодную для обработки в вычислительной машине; выводные устройства для передачи данных из устройств обработки в устройства вывода, например интерфейсы (пишущие машинки B41J; преобразование физических переменных величин F15B 5/00,G01; получение изображений G06T 1/00,G06T 9/00; кодирование, декодирование или преобразование кодов вообще H03M; передача цифровой информации H04L)

Владельцы патента RU 2573734:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный машиностроительный университет(МАМИ)" (Университет машиностроения) (RU)

Изобретение относится к области систем ввода информации. Технический результат заключается в повышении точности определения координат точки касания пальца пользователя. Устройство состоит из двух клинообразных прозрачных пластин, имеющих разные коэффициенты поглощения звука, наложенных друг на друга, защитного слоя и микрофона. В звуковой сенсорной панели скос клина для каждой пластины осуществляется по диагонали, а защитный слой накладывается сверху скрепленных между собой клинообразных пластин. Микрофон крепится ближе к торцу нижней клинообразной пластины. 2 ил.

 

Изобретение относится к области систем ввода информации и может быть использовано для ввода информации в компьютер или управления.

Из уровня техники известна система фиксирования прикосновений пользователя (SIGNAL PROCESSING SYSTEMS FOR ACOUSTIC TOUCH DETECTION. INPUTDYNAMICS LTD [GB]; GODSHILL SIMON [GB]. GB 20100014309 20100827), используемая в мобильных телефонах, характеризующаяся тем, что микрофоном телефона отслеживаются звуки прикосновения пользователя к корпусу телефона, которые затем обрабатываются с помощью специального программного обеспечения. Это решение взято за прототип.

Основной недостаток относительно предлагаемого изобретения - это низкая точность определения координат точки касания пальца пользователя к корпусу телефона. Кроме того, существенным недостатком является зависимость точности определения координат точки касания от конфигурации корпуса, отсутствия или наличия царапин на корпусе, выемок.

Техническая задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в создании простой в применении, дешевой звуковой сенсорной панели, которая может быть использована в ноутбуках, мониторах стационарных компьютеров и т.д. в качестве дополнительного устройства ввода информации.

Данная задача достигается за счет того, что звуковая сенсорная панель состоит из двух клинообразных прозрачных пластин, имеющих разные коэффициенты поглощения звука, наложенных друг на друга, защитного слоя и микрофона. В звуковой сенсорной панели скос клина для каждой пластины осуществляется по диагонали, а защитный слой накладывается сверху скрепленных между собой клинообразных пластин. Микрофон крепится ближе к торцу нижней клинообразной пластины. Касание панели пользователем порождает звуковые колебания, улавливаемые микрофоном и обрабатываемые в дальнейшем с помощью специального программного обеспечения с целью получения координат точки касания.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является возможность отслеживания точки касания панели пользователем.

Устройство поясняется фигурами 1 и 2.

На фигуре 1 представлен внешний вид звуковой сенсорной панели.

На фигуре 2 представлена звуковая сенсорная панель (вид сбоку).

Звуковая сенсорная панель состоит из двух клинообразных прозрачных пластин 2 и 3, имеющих разные коэффициенты поглощения звука, наложенных друг на друга, защитного слоя 1 и микрофона.

Устройство работает следующим образом. Звуковую сенсорную панель закрепляют на экране монитора или ноутбука. Микрофон подключают к USB-разъему компьютера.

Когда пользователь касается пальцем или каким-либо другим предметом панели, то в ней возникают звуковые колебания, которые улавливаются микрофоном, прикрепленным к панели. Зная, как распространяются звуковые волны в панели, можно с помощью специального программного обеспечения рассчитать координаты точки касания.

Диагональное расположение скоса клина в нижних пластинах в совокупности с разными коэффициентами звукопоглощения каждой из пластин гарантирует однозначное определение координат точки касания.

Поскольку у разных пользователей сила нажатия может быть разной, то перед использованием устройства необходима первичная калибровка.

Особо стоит отметить практическую ценность изобретения. Последние версии операционных систем для компьютеров все больше ориентируются на планшеты (например, Windows 8), т.е. предполагается, что экраны компьютеров должны быть сенсорными. Однако у многих имеются стационарные компьютеры, ноутбуки или нетбуки с обычными экранами. Установив данную звуковую сенсорную панель в качестве дополнительного аксессуара и поставив соответствующее программное обеспечение, можно в полной мере использовать на обычном компьютере возможности сенсорного экрана.

Звуковая сенсорная панель, характеризующаяся тем, что она состоит из двух клинообразных прозрачных пластин, имеющих разные коэффициенты поглощения звука, наложенных друг на друга, при этом скос клина для каждой пластины осуществляется по диагонали, защитного слоя, который накладывается сверху скрепленных между собой клинообразных пластин, и микрофона, который крепится ближе к торцу нижней клинообразной пластины, при этом касание панели пользователем порождает внутри панели звуковые колебания, улавливаемые микрофоном и обрабатываемые в дальнейшем с помощью программного обеспечения для получения координат точки касания.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретения относится к оптико-электронной промышленности. Технический результат заключается в повышении надежности устройства.

Изобретение относится к средствам формирования изображения. Техническим результатом является повышение скорости активации устройства формирования изображения.

Изобретения относятся к тактильной связи и формированию тактильно воспринимаемого воздействия. Технический результат - формирование улучшенной тактильной обратной связи.

Изобретение относится к средствам представления элементов, относящихся к контексту работы. Технический результат заключается в увеличении точности восстановления перечня элементов контекста предшествующей работы.

Изобретение относится к устройствам представления информации пользователю. Технический результат заключается в обеспечении возможности представления информации пользователю без необходимости формировать аудио и визуальный вывод.

Изобретение относится к средствам обработки изображений. Технический результат заключается в уменьшении времени распознавания команды и выполнения операции.

Изобретение относится к устройствам отображения, а также к способам управлениями ими. Техническим результатом является обеспечение улучшенного доступа пользователей клиентских терминалов к требуемой информации на основе использования предыстории просмотра.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу автоматической настройки, по меньшей мере, одного из нескольких участвующих в процессе уборки рабочих органов самоходной уборочной машины.

Изобретение относится к области сетевых приложений и коммуникаций в реальном времени. Технический результат заключается в обеспечении возможности определения и не мешающего работе отображения присутствия пользователей-соседей в сети.

Изобретение относится к средствам манипулирования пиктограммами в администраторе окон. Технический результат заключается в уменьшении времени нахождения необходимого окна приложения.

Изобретение относится к низкопрофильной системе обнаружения позиции. Технический результат - более точное определение позиции вводимого объекта. Система обнаружения позиции содержит, по меньшей мере, одну камеру, два источника светового излучения, находящихся на расстоянии друг от друга, часть области обнаружения и призматическую пленку, расположенную вдоль внешней границы, по меньшей мере, части упомянутой области обнаружения. Призматическая пленка содержит: множество отдельных трехгранных кубических уголковых световозвращающих элементов, имеющих такие ошибки e1, е2 и е3 двугранных углов, что e1≈e2≠0 и е3≈0, и при этом e1 и е2 либо обе положительные, либо обе отрицательные в каждом отдельном трехгранном кубическом уголковом элементе. 5 н. и 23 з.п. ф-лы, 35 ил.

Изобретение относится к области устройств ввода информации и может быть использовано при определении положения электростатического пера в пределах емкостного датчика касания. Описаны системы для передачи и приема сигналов в активном пере для емкостного датчика касания, для которого системы имеют по меньшей мере одну схему для приема тока от электрода и для передачи напряжения на электрод. Системы включают в себя компоненты для приема тока в режиме приема, переключатель и схему многорежимного источника питания, имеющую по меньшей мере трансформатор и диод, для которой диод соединен с трансформатором. В режиме передачи имеется средство для электрического изолирования по меньшей мере некоторых из компонентов, выполненных с возможностью приема тока в режиме приема, от напряжения, образуемого на паразитной емкости. В режиме приема имеется средство для электрического изолирования по меньшей мере некоторых из компонентов, выполненных с возможностью приема тока в режиме приема, от индуктивности трансформатора в схеме многорежимного источника питания. Технический результат - повышение точности определения положения электростатического пера в пределах емкостного датчика касания. 4 н. и 20 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области устройств ввода информации и может быть использовано для улучшения отношения сигнал/шум емкостных датчиков прикосновения. Заявлены способы, системы и устройство, которые включают в себя компьютерные программы, закодированные на компьютерном носителе данных, для методик цифровой обработки сигналов (DSP) в общем случае для улучшения отношения сигнал/шум (ОСШ) емкостных датчиков прикосновения. Технический результат - улучшение отношения сигнал/шум емкостных датчиков прикосновения. 3 н. и 29 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к устройствам ввода. Технический результат заключается в повышении скорости ввода информации. Движение пользователя или положение тела захватывается устройством захвата системы и используется в качестве входных данных для управления системой. Для системно-распознаваемого жеста возможна полная версия жеста и сокращение данного жеста. В случае если система распознает, что выполнена либо полная версия жеста, либо сокращение жеста, она посылает указание, что наблюдался системно-распознаваемый жест, в соответствующее приложение. В случае если жест содержит подмножество полной версии жеста, и как сокращение, так и полная версия жеста распознаются как выполненная пользователем полная версия жеста, система распознает, что произошло только единичное исполнение данного жеста. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 23 ил.

Изобретение относится к устройству и способу для генерации звуковых волн. Техническим результатом является обеспечение формирования дисплеем тактильной обратной связи и звукового сигнала улучшенного качества. Устройство для генерации звуковых волн содержит первую часть, образующую по меньшей мере часть корпуса устройства; вторую часть, образующую по меньшей мере часть дисплея устройства; гибкую мембрану, соединенную в первой области контакта с первой частью и во второй области контакта со второй частью; и по меньшей мере один привод, связанный со второй частью и выполненный с возможностью приведения в движение второй части для обеспечения ее перемещения, при этом указанная гибкая мембрана обеспечивает возможность перемещения указанной второй части для генерации звуковых волн при приведении в движение указанной второй части посредством указанного по меньшей мере одного привода. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к устройствам захвата изображений. Техническим результатом является расширение диапазона высоты изображения, в котором может быть выполнено обнаружение фокуса на плоскости изображения с использованием фазоразностного способа с разделением зрачка. Результат достигается тем, что датчик изображения включает в себя множество формирующих изображение пикселей, которые принимают световые лучи, проходящие через область зрачка формирования изображения оптической системы формирования изображения, множество первых пикселей обнаружения фокусировки, которые принимают световые лучи, проходящие через первую область зрачка, которая меньше, чем область зрачка формирования изображения, и множество вторых пикселей обнаружения фокусировки, которые принимают световые лучи, проходящие через вторую область зрачка, которая меньше, чем область зрачка формирования изображения. Геометрический центр первой области зрачка отличается от геометрического центра второй области зрачка. Эксцентриситет микролинзы первого пикселя обнаружения фокусировки по отношению к центру пикселя отличается от эксцентриситета первого пикселя обнаружения фокусировки по отношению к центру пикселя микролинзы формирующего изображение пикселя, смежного с первым пикселем обнаружения фокусировки. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 40 ил.

Изобретение относится к технике оптических Touch-панелей, широко применяемых в торговле, электронных платежных системах, в игровых приложениях. Технический результат - упрощение подгонки сенсорной панели под требуемый размер, в том числе, с возможностью увеличения размера, возможность измерения скорости касания с сенсорной поверхностью. Устройство содержит четыре излучателя и два оптически сопряженных с ними линейных фотоприемника, состоящих из набора фотодиодов или фототранзисторов. Специализированный вычислитель управляет включением излучателей и вводит состояния линейчатых фотоприемников последовательно для каждого излучателя. При пересечении пальцем оператора оптических потоков, формируемых этими излучателями, появляются тени на поверхности одного или обоих ленточных приемников излучения. Специализированный вычислитель далее пересчитывает координаты образованных теней в координаты пальца оператора. Кроме того, дополнительное введение в устройство 4-х излучателей, отстоящих от имеющихся и оптически сопряженных с ленточными приемниками излучений, позволяет определить скорость, с которой палец соприкасается с сенсорной поверхностью. 5 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к устройствам ввода информации и может быть использовано для измерения емкости в емкостных датчиках касания. Предложены способы, системы и устройство, связанные с датчиками касания, которые выполнены с возможностью измерять емкостное касание и силу, приложенную к датчику пользователем. Некоторые реализации заключают в себе измерение силы и емкостного касания одновременно в сенсорном емкостном датчике. Технический результат - повышение точности получаемых данных. 3 н. и 37 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к отображению меню установки устройства отображения изображения и, в частности, к устройству отображения изображения, которое выводит изображение в по меньшей мере одном из двумерного (2D) и трехмерного (3D) режимов. Техническим результатом является обеспечение просмотра разных контентов множеством пользователей. Предложено устройство отображения изображения, включающее: процессор сигнала, который строит кадр изображения 2D контента или 3D контента; блок вывода, который выводит построенный кадр изображения; интерфейс, который принимает инструкцию по выбору режима работы; и контроллер, который осуществляет управление для выполнения операции в любом из одиночного 2D режима для отображения кадра изображения первого 2D контента, который выводится из блока вывода на дисплей; мульти 2D режима для объединения соответствующих кадров изображения каждого из множества 2D контентов, которые выводятся из блока вывода на дисплей; и 3D режима для попеременного отображения кадра изображения для левого глаза и кадра изображения для правого глаза первого 3D контента, который выводится из блока вывода на дисплей. 13 з.п. ф-лы, 34 ил.

Изобретение относится к системам управления документами. Технический результат заключается в обеспечении возможности выгрузки файлов, управляемых файловой системой операционной системы посредством исполнения операции "перетащить и отпустить". Такой результат достигается тем, что используются первая и вторая программы-дополнения, которые работают в веб-браузере. Первая программа-дополнение отображает иерархическую структуру папок, управляемую сервером управления документами в области отображения в веб-браузере, определяет, совпадает ли указывающее устройство с какой-либо папкой, отображаемой в веб-браузере, на основе информации события мыши, установленной веб-браузером, и устанавливает информацию о папке, совпадающей с указывающим устройством, в веб-браузере. Веб-браузер сохраняет информацию папки в блоке промежуточного хранения данных. Вторая программа-дополнение выгружает файл в папку, идентифицированную посредством информации папки, сохраненной в блоке промежуточного хранения данных. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 20 ил.
Наверх