Способ выработки консервов "овощи тушеные с мясом"


 


Владельцы патента RU 2573749:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование бенинказы, резку овощного перца и зелени. Смешивают перечисленные компоненты с зеленым горошком, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Расфасовывают полученную смесь и мясокостный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ выработки консервов "Овощи тушеные с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование в мясокостном бульоне тыквы, резку овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, мясокостным бульоном, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2276956 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Овощи тушеные с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют бенинказу, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 289,3-293,8
сливочное масло 47,5
картофель 160,8-163,6
декоративная капуста 94,9
морковь 97,8-100,3
белые коренья 39-39,6
репчатый лук 131,5-133,2
овощной перец 91,2
бенинказа 94,9
зеленый горошек 138,6
зелень 5,9
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 17,8
соль 12
перец черный горький 0,3
лавровый лист 0,2
мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные говядину и картофель нарезают и обжаривают в сливочном масле.

Подготовленные морковь, белые коренья и репчатый лук нарезают и пассеруют в сливочном масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную бенинказу нарезают и бланшируют.

Подготовленные овощной перец и зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с зеленым горошком, томатной пастой, солью и молотым перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и мясокостный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I.- Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Способ выработки консервов "Овощи тушеные с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, резку овощного перца и зелени, смешивание перечисленных компонентов с зеленым горошком, томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют бенинказу, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 289,3-293,8
сливочное масло 47,5
картофель 160,8-163,6
декоративная капуста 94,9
морковь 97,8-100,3
белые коренья 39-39,6
репчатый лук 131,5-133,2
овощной перец 91,2
бенинказа 94,9
зеленый горошек 138,6
зелень 5,9
томатная паста, в пересчете на
30%ное содержание сухих веществ 17,8
соль 12
перец черный горький 0,3
лавровый лист 0,2
мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности, а именно к способу производства квашеной капусты. Подготавливают сырье и укладывают нарезанные плоды в емкости.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в сливочном масле говядины и картофеля, резку и пассерование в сливочном масле моркови, белых кореньев и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование патиссонов, резку овощного перца и зелени.
Изобретение относится к способу производства консервов "Запеканка икорно-овощная". Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с икрой, пшеничной мукой, концентратом структурирующим пищевым, питьевой водой, уксусной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, замачивание в молоке и размятие пшеничного хлеба, протирку картофеля, резку филе соленой сельди и зелени, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, сметаной, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения бананового продукта. Получают, по меньшей мере, один неочищенный банан, включающий кожуру и пульпу банана.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения черного женьшеня с повышенным содержанием гинзенозида Rh2, включающий следующие этапы: (а) промывают женьшень и сушат его в темном месте в течение заданного времени; (b) многократно пропаривают высушенный женьшень при определенной температуре и в течение заданного времени и сушат пропаренный женьшень при определенной температуре и в течение заданного времени, причем температуру и время циклов пропаривания и сушки изменяют.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура и фруктовое сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства пюре для диетического питания включает подготовку клубней топинамбура, их измельчение, смешивание с фруктовым сырьем, обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирание смеси, гомогенизацию, деаэрацию, подогрев, фасование, укупоривание и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура, фруктовое и овощное сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки сушеных плодов и ягод (или их смесей) для получения полуфабрикатов (экстрактов), используемых при производстве безалкогольных и спиртосодержащих напитков. Способ предусматривает проведение экстрагирования в условиях наложения на обрабатываемую систему низкочастотных механических колебаний, создаваемых вибрационной тарелкой, размещенной в рабочем объеме аппарата, и имеющих частоту 10-20 Гц при амплитуде 6-12 мм. Иобретение позволяет обеспечить полный выход экстрактивных веществ за 12-14 мин при температуре 50-60°C, снизив потери термолабильных и ароматических веществ, а также энергозатраты на создание и поддерживание высоких температур при проведении процесса экстрагирования. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления гранулированного пищевого продукта. Измельчают растительный материал из одного или более ароматических растений вместе с мясной основой. Смешивают измельченный материал с осмотическим агентом при температуре от -10 до 65°С с получением вязкой смеси, имеющей влагосодержание до 30 мас.%. Гранулируют вязкую смесь с получением гранул. Сушат гранулы до снижения влагосодержания до уровня 0,5-10 мас.%. Изобретение относится к гранулированному пищевому продукту, который содержит растительный материал из одного или более ароматических растений, мясную основу и осмотический агент. Общее содержание растительного материала и мясной основы в продукте составляет от 0,2 до 48 мас.% на сухое вещество, при этом средний размер гранул составляет от 0,5 до 5,0 мм. Изобретение относится к применению указанного продукта для приготовления пикантной композиции, приправы или бульона. Изобретение относится к применению указанного продукта для приготовления готового пищевого продукта, или полуфабриката, или напитка. Гранулированный пищевой продукт обладает ароматом и вкусом, аутентичными аромату и вкусу свежего растения, и в то же время имеет насыщенный мясной вкус. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к дегидратированному пищевому продукту в форме хлопьев и способу его изготовления. Хлопья имеют пористость от 30 до 70%, объемную плотность примерно от 100 г/л до 300 г/л, при этом продукт имеет общее влагосодержание менее 5 мас. %, а гомогенный состав имеет равномерно диспергированные ингредиенты. Дегидратированный пищевой продукт быстро растворяется и/или диспергируется в воде, не образует комки, обладает естественным желательным внешним видом для потребителя. 2 н. и 16 з п. ф-лы, 5 ил., 1 табл., 3 пр.
Наверх