Питательная композиция, созданная с учетом возраста ребенка, с животными и растительными жирами


 


Владельцы патента RU 2573779:

НЕСТЕК С.А. (CH)

Изобретение относится к питательным смесям, специально приспособленным для грудных детей и детей раннего возраста, по меньшей мере до 2 лет. Набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста включает по меньшей мере: первую композицию для грудных детей от 0 до 6 месяцев, содержащую жир, состоящий из смеси растительных жиров и животных жиров в соотношении растительный жир:животный жир от 60:40 до 40:60; вторую композицию для грудных детей от 6 месяцев до 1 года, содержащую смесь растительных жиров и животных жиров, и третью композицию для детей раннего возраста от 1 года до 2 лет, содержащую смесь растительных жиров и животных жиров. Предложен также режим кормления грудных детей и детей раннего возраста вышеуказанным набором. Набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста обеспечивает ребенка сбалансированным питательным рационом с оптимальным содержанием жира. Кроме того, набор специально предназначен для обеспечения долговременных полезных эффектов для грудных детей и детей раннего возраста путем обеспечения диетических потребностей грудных детей и детей раннего возраста в каждом конкретном возрастном периоде. 5 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к питательным смесям, специально предназначенным для удовлетворения потребностей грудных детей и детей раннего возраста от 0 до 2 лет. В частности, изобретение обеспечивает набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста, где каждая питательная композиция из набора имеет жировой состав, зависящий от возраста. Набор питательных композиций конкретно предназначен для обеспечения долговременных благоприятных эффектов у грудных детей и детей раннего возраста путем удовлетворения диетических потребностей грудных детей и детей раннего возраста в определенном возрастном периоде.

Уровень техники

Известны детские смеси, смеси для подрастающих младенцев и молоко для детей постарше, предназначенные для различных возрастных групп от рождения до 6 месяцев, от 6 месяцев до 1 года, от 1 года до 2 лет и от 2 лет до 3 лет. Эти детские смеси, смеси для подрастающих младенцев и молоко для детей постарше предназначены для удовлетворения потребностей грудных детей и детей раннего возраста в различных возрастных группах.

Система питания грудных детей, составленная с учетом возраста, описана в международной заявке на патент WO 2009/068549, где природа и содержание белка адаптированы к определенным возрастным группам.

В рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Кодекса Комиссии по продуктам питания (CODEX) установлено, что в детских смесях должно присутствовать минимум 4,4 г/100 ккал жира и не более 6 г/100 ккал. Для последующих смесей рекомендации CODEX устанавливают, что продукты должны обеспечивать не менее 3 г жира на 100 ккал и не более 6 г жира на 100 ккал.

Что касается типов присутствующего жира, исторически сложилась тенденция к обеспечению детских смесей, содержащих смесь молочного жира и растительного жира в отношении 80% к 20%. Однако было установлено, что эти детские смеси содержат недостаточное количество, главным образом, незаменимой альфа-линоленовой жирной кислоты.

В последние несколько десятилетий отмечена тенденция к обеспечению традиционных детских смесей, содержащих только растительные жиры.

Однако также было установлено, что детские смеси, содержащие только растительные жиры, не обеспечивают адекватного количества ганглиозидов, фосфолипидов и холестерина для грудных детей и детей раннего возраста.

Таким образом, важно восполнить этот дефицит. Также важно обеспечить тип жира, необходимый в определенном возрастном периоде для грудных детей и детей раннего возраста, особенно в критических периодах роста грудных детей и детей раннего возраста.

Также важно разработать смеси для грудных детей и детей раннего возраста, воспроизводящие грудное молоко человека, особенно с точки зрения состава питательных веществ.

Также необходимо обеспечить набор из питательных композиций, приспособленный к специфическим возрастным периодам для грудных детей и детей раннего возраста, где каждая композиция специально предназначена для обеспечения оптимального содержания жира (особенно с точки зрения источника жира или количества жира) для каждого отдельного возраста.

Имеется потребность в обеспечении такого набора из композиций, имитирующих постепенное изменение грудного молока и дополнительной пищи для более позднего возраста, обычно предоставляемой для грудных детей и детей раннего возраста.

Задача, решаемая настоящим изобретением

Задачей настоящего изобретения является обеспечение оптимального баланса жирных кислот в смесях для грудных детей и детей раннего возраста для всех возрастных периодов.

Задачей настоящего изобретения также является обеспечение соответствия кривой постепенного изменения питательного состава грудного молока человека для всех возрастов.

Сущность изобретения

Задачи настоящего изобретения решаются посредством независимых пунктов формулы изобретения.

Зависимые пункты формулы изобретения дополнительно развивают центральную идею настоящего изобретения.

Так, в первом аспекте настоящее изобретение относится к набору питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста. Набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста содержит по меньшей мере первую композицию для грудных детей от 0 до 6 месяцев, где первая композиция включает жир, состоящий из смеси растительных жиров и животных жиров, предпочтительно в отношении от 70:30 до 30:70, более предпочтительно от 60:40 до 40:60 и наиболее предпочтительно в отношении 50:50; вторую композицию для грудных детей от 6 месяцев до 1 года, содержащую растительные жиры и животный жир; и третью композицию для детей раннего возраста от 1 года до 2 лет, содержащую растительные жиры и животный жир.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к применению набора питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста для обеспечения сбалансированного питательного рациона для ребенка в течение по меньшей мере первых трех лет жизни.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу обеспечения питания ребенка в течение по меньшей мере первых двух лет жизни, включающему кормление грудных детей и детей раннего возраста набором из питательных композиций.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к режиму питания грудного ребенка и ребенка раннего возраста. Режим питания грудного ребенка и ребенка раннего возраста включает кормление указанного грудного ребенка в возрасте от 0 до 6 месяцев питательной композицией, содержащей жир, состоящий из смеси растительных жиров и молочных жиров, так чтобы общее суточное потребление составляло по меньшей мере 300 ккал, предпочтительно 400-650 ккал; кормление указанного грудного ребенка в возрасте от 6 месяцев до 1 года питательной композицией, содержащей жир, состоящий из смеси растительных жиров и молочных жиров, и дополнительной твердой пищей, так чтобы общее суточное потребление составляло по меньшей мере 600 ккал, предпочтительно 600-900 ккал; и кормление указанного ребенка раннего возраста от 1 до 2 лет питательной композицией, содержащей жир, состоящий из смеси растительных жиров и молочных жиров, и дополнительной твердой пищей, так чтобы общее суточное потребление составляло по меньшей мере 700 ккал, предпочтительно 700-1100 ккал.

В другом аспекте изобретение относится к созданному с учетом возраста комплекту питания для грудных детей и детей раннего возраста. Созданный с учетом возраста комплект питания для грудных детей и детей раннего возраста содержит набор из питательных композиций. Набор из питательных композиций упакован в виде отдельных разовых доз, предпочтительно капсул, где каждая разовая доза содержит питательную композицию в количестве, достаточном для приготовления одной порции при восстановлении водой.

Раскрытие изобретения

Для полного понимания настоящего изобретения и его преимуществ приводится ссылка на следующее подробное описание настоящего изобретения.

Необходимо понять, что различные варианты осуществления настоящего изобретения могут быть объединены с другими вариантами осуществления изобретения, и просто иллюстрируют конкретные способы осуществления и применения изобретения, и не ограничивают объем изобретения при рассмотрении с формулой изобретения и следующим подробным описанием.

В следующем описании дается определение следующим терминам, которое нужно учитывать при прочтении и интерпретации описания, примеров и формулы изобретения.

Грудной ребенок: в соответствии с Директивой комиссии EC 2006/141/EC от 22 декабря 2006 по детским смесям и смесям для подрастающих младенцев, статья 2(a), термин «грудной ребенок» означает ребенка в возрасте до 12 месяцев.

Ребенок раннего возраста: в соответствии с Директивой комиссии EC 2006/141/EC от 22 декабря 2006 по детским смесям и смесям для подрастающих младенцев, статья 2(b), термин «ребенок раннего возраста» означает ребенка в возрасте от 1 до 3 лет.

Детские смеси: в соответствии с Директивой комиссии EC 2006/141/EC от 22 декабря 2006 по детским смесям и последующим смесям, статья 2(c), термин «детские смеси» означает продукты питания, предназначенные для конкретного применения для питания грудных детей в течение первых месяцев жизни и удовлетворяющие диетическим потребностям данной категории лиц до введения надлежащего дополнительного питания. Необходимо понять, что детей можно кормить одними детскими смесями или детская смесь может применяться лицом, осуществляющим уход, в качестве дополнения к грудному молоку. Термин является синонимом широко распространенного выражения «стартовая смесь».

Последующие смеси: в соответствии с Директивой комиссии EC 2006/141/EC от 22 декабря 2006 по детским смесям и смесям для подрастающих младенцев, статья 2(d), термин «смеси для подрастающих младенцев» означает продукты питания, предназначенные для употребления для питания грудных детей, когда вводят надлежащее дополнительное питание, и являющиеся основным жидким элементом в рационе при постепенно увеличивающемся разнообразии питания для таких детей.

Пробиотик: в соответствии со статьей «Probiotics» в Man and Animals, J. Appl Bacteriol. 66: 365-378, пробиотик определяется как пищевая добавка из живых микроорганизмов, благоприятно влияющая на организм-носитель посредством улучшения баланса микрофлоры кишечника.

Незаменимая жирная кислота: жирная кислота, которая не может быть синтезирована организмом и, таким образом, должна быть обеспечена рационом.

Настоящее изобретение относится к набору из питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста. Набор из питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста состоит по меньшей мере из трех питательных композиций, предназначенных по меньшей мере для трех различных возрастных групп.

В настоящем изобретении питательные композиции могут быть в форме порошка для восстановления водой. Питательные композиции могут быть в форме концентрата для разбавления. При восстановлении или разбавлении питательных композиций готовый продукт предпочтительно является жидкостью.

Набор питательных композиций содержит первую композицию для грудных детей от 0 до 6 месяцев. Первая композиция содержит жир, состоящий из смеси растительных жиров и животных жиров. Предпочтительно, отношение растительных жиров к животным жирам составляет от 70:30 до 30:70. Более предпочтительно, отношение растительных жиров к животным жирам составляет от 60:40 до 40:60. Еще более предпочтительно, отношение растительных жиров к животным жирам составляет 50:50.

Набор согласно настоящему изобретению включает вторую композицию для грудных детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года. Вторая композиция содержит растительные жиры. Факультативно, вторая композиция может также содержать животные жиры.

Набор согласно настоящему изобретению далее содержит третью композицию для детей раннего возраста, от 1 до 2 лет. Третья композиция содержит растительные жиры. Факультативно, третья композиция может также содержать животные жиры.

Набор согласно настоящему изобретению предпочтительно содержит четвертую композицию для детей раннего возраста старше 2 лет. Четвертая композиция содержит жир, состоящий из растительных жиров. Четвертая композиция из набора питательных композиций учитывает тот факт, что дополнительная пища обычно предоставляет достаточные количества животных жиров. Таким образом, четвертая композиция содержит жир, состоящий только из растительного жира и обеспечивающий гораздо меньше насыщенных жирных кислот, чем композиции, известные в данной области техники.

Жиры, используемые в настоящем изобретении, являются коммерчески доступными.

Растительные жиры предпочтительно выбраны из пальмового олеина, подсолнечного масла с высоким содержанием олеина, сафлорового масла с высоким содержанием олеина, кокосового масла, соевого масла, масла канолы, подсолнечного масла, сафлорового масла, соевого лецитина, масла одноклеточных организмов, полученного из грибков и водорослей, или их смесей. Растительный жир является источником альфа-линоленовой кислоты.

Животные жиры могут быть выбраны из молочного жира или рыбьего жира или любых их смесей. Предпочтительно, животный жир является молочным жиром.

Содержание жира в первой композиции составляет от 44 до 54% от общей калорийности указанной первой композиции, более предпочтительно содержание жира в первой композиции составляет от 46 до 52% от общей калорийности для указанной первой композиции.

Первая композиция имеет содержание жира от 5 до 6 г/100 ккал. Предпочтительно, содержание жира составляет от 5,1 до 5,8 г/100 ккал.

Содержание жира во второй композиции составляет от 44 до 54% от общей калорийности для указанной второй композиции, предпочтительно содержание жира во второй композиции составляет от 48 до 52% от общей калорийности для указанной второй композиции.

Вторая композиция имеет содержание жира от 5 до 6 г/100 ккал. Предпочтительно, содержание жира составляет от 5,3 до 6 г/100 ккал, наиболее предпочтительно 5,6 г/100 ккал.

Содержание жира в третьей композиции составляет от 44 до 54% от общей калорийности для указанной третьей композиции, предпочтительно, содержание жира в третьей композиции составляет от 48 до 52% от общей калорийности для указанной третьей композиции.

Содержание жира в третьей композиции составляет от 5 до 6 г/100 ккал. Предпочтительно, содержание жира в третьей композиции составляет от 5,5 до 6 г/100 ккал, наиболее предпочтительно 5,6 г/100 ккал.

Содержание жира в четвертой композиции составляет от 30 до 45% от общей калорийности для указанной четвертой композиции, предпочтительно содержание жира в четвертой композиции составляет от 33 до 40% от общей калорийности для указанной четвертой композиции.

Содержание жира в четвертой композиции составляет от 3 до 5 г/100 ккал. Предпочтительно, содержание жира в третьей композиции составляет от 3,5 до 4,5 г/100 ккал, наиболее предпочтительно 4 г/100 ккал.

Композиции, являющиеся частями набора в соответствии с настоящим изобретением, обеспечивают содержание жира и жировой профиль, лучше соответствующие потребностям грудных детей и детей раннего возраста в различных возрастных периодах. В частности, содержание жира во второй композиции для грудных детей от 6 месяцев до 1 года выше, чем в обычных композициях, предназначенных для данной возрастной группы. Кроме того, содержание жира в третьей композиции для детей раннего возраста от 1 года до 2 лет выше, чем в обычных композициях для этой возрастной группы. Традиционные смеси для подрастающих младенцев и обычное молоко для детей постарше, предназначенные для грудных детей и детей раннего возраста от 6 месяцев до 1 года и от 1 года до 2 лет, обычно имеют содержание жира 4,8 г/100 ккал и 4,0 г/100 ккал соответственно.

Кроме того, набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста имеет жировой профиль, варьирующий в зависимости от возраста и соответствующий диетическим потребностям грудных детей и детей раннего возраста в различных возрастных периодах.

В качестве примера жировой смеси с соевым маслом первая композиция из набора питательных композиций имеет жирнокислотный профиль из 44% насыщенных жирных кислот, 16% полиненасыщенных жирных кислот и отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте 9,5:1. Вторая композиция из набора питательных композиций имеет жирнокислотный профиль из 44% насыщенных жирных кислот, 16% полиненасыщенных жирных кислот и отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте 9,5:1. Третья композиция из набора питательных композиций имеет жирнокислотный профиль из 44% насыщенных жирных кислот, 16% полиненасыщенных жирных кислот и отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте 9,5:1. Четвертая композиция из набора питательных композиций имеет жирнокислотный профиль из 8-20% насыщенных жирных кислот, 18-30% полиненасыщенных жирных кислот и отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте от 5:0 до 7:0.

Любые из питательных композиций, формирующих часть набора питательных композиций, могут дополнительно содержать полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью (ДЦ-ПНЖК). Они связаны с благоприятными эффектами в развитии грудного ребенка/ребенка раннего возраста. Предпочтительно, ДЦ-ПНЖК выбраны из докозагексаеновой кислоты (ДГК), арахидоновой кислоты (АРК) и ди-гомо-гамма-линоленовой кислоты (ДГЛК) или любых их смесей. Наиболее предпочтительно первая, вторая и третья питательные композиции содержат смесь из докозагексаеновой кислоты (ДГК) и арахидоновой кислоты (АРК). Наиболее предпочтительно, четвертая композиция содержит докозагексаеновую кислоту (ДГК).

Любые из питательных композиций, формирующих часть набора питательных композиций, могут дополнительно содержать углеводы. Подходящие углеводы включают лактозу, сахарозу, мальтодекстрин, крахмал или любые их смеси. В предпочтительном варианте осуществления первая и вторая композиции содержат лактозу. Предпочтительно, количество лактозы в первой и второй композициях составляет от 9,0 до 13 г/100 ккал, предпочтительно от 9,5 до 12 г/100 ккал. Третья и четвертая композиции предпочтительно содержат смесь лактозы и мальтодекстрина. Предпочтительно, мальтодекстрин имеет ДЭ 19. Предпочтительно, отношение лактозы к мальтодекстрину в третьей и четвертой композициях составляет 70:30.

Любые из питательных композиций, формирующих часть набора из питательных композиций, могут дополнительно содержать белки. Белки могут быть интактным белком или гидролизованным белком, белком мембран жировых глобул молока (MFGM), казеином, сывороткой, соевым белком, лактоферрином, лизоцимом, иммуноглобулинами или любыми их смесями. В предпочтительном варианте осуществления композиции содержат смесь сыворотки и казеина. Предпочтительно, отношение сыворотки к казеину в первой композиции составляет 70:30. Вторая и третья композиции предпочтительно имеют отношение белка сыворотки к казеину 50:50. Предпочтительно, четвертая композиция имеет отношение сыворотки к казеину 40:60. Содержание белка в композициях предпочтительно варьирует от 1,5 до 2,5 г/100 ккал. Например, первая композиция может содержать белок в количестве от 1,8 до 2,25 г/100 ккал. Вторая композиция может иметь содержание белка 1,8 г/100 ккал. Третья композиция может иметь содержание белка 2 г/100 ккал. Содержание белка в четвертой композиции предпочтительно составляет 2,25 г/100 ккал.

Любые из композиций, формирующих часть набора питательных композиций, могут дополнительно содержать витамины, выбранные из витамина A, бета-каротина, витамина D, витамина E, витамина K1, витамина C, витамина B1, витамина B2, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина B12, биотина.

Дополнительные вещества, такие как холин, инозитол, таурин и карнитин, могут также присутствовать в наборе питательных композиций.

Любые из композиций, формирующих часть набора питательных композиций, могут дополнительно содержать минералы, выбранные из натрия, калия, хлорида, кальция, фосфора, магния, марганца или любых их смесей.

Микроэлементы, такие как железо, йод, медь, цинк, селен, фтор, хром, молибден или любые их смеси, могут также присутствовать в наборе питательных композиций.

В предпочтительном варианте осуществления любые из композиций, формирующих часть набора, могут содержать лактоферрин.

Кроме того, любые из композиций могут содержать пребиотики. Если добавлен пребиотик, то он предпочтительно присутствует в композициях в количестве 2-8 грамм на литр. Пребиотики являются неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, благоприятно влияющими на организм-носитель путем избирательной стимуляции роста и/или активности одной или ограниченного числа бактерий в толстой кишке, и таким образом, улучшающими здоровье носителя. Такие ингредиенты являются неперевариваемыми в том смысле, что они не разрушаются и не абсорбируются в желудке или тонкой кишке, и поэтому проходят интактными в толстую кишку, где они избирательно ферментируются полезными бактериями. Примеры пребиотиков включают некоторые олигосахариды, такие как фруктоолигосахариды (ФОС) и галактоолигосахариды (ГОС). Можно применять комбинацию пребиотиков, такую как 90% ГОС с 10% фруктоолигосахаридов с короткой цепью, такую как продукт, поставляемый под торговой маркой Raftilose®, или 10% инулина, как продукт, поставляемый под торговой маркой Raftiline®. Особо предпочтительным пребиотиком является смесь галактоолигосахарида(ов), N-ацетилированного олигосахарида(ов) и сиалилированного олигосахарида(ов), в которой N-ацетилированный олигосахарид(ы) составляет от 0,5 до 4,0% от смеси олигосахаридов, галактоолигосахарид(ы) составляет от 92,0 до 98,5% от смеси олигосахаридов, а сиалилированный олигосахарид(ы) составляет от 1,0 до 4,0% от смеси олигосахаридов. Эта смесь далее обозначается как «ОСКМ-ГОС». Предпочтительно, любая из композиций набора изобретения содержит от 2,5 до 15 масс.% ОСКМ-ГОС к сухой массе, с тем условием, что композиция содержит по меньшей мере 0,02 масс.% N-ацетилированного олигосахарида, по меньшей мере 2,0 масс.% галактоолигосахарида и по меньшей мере 0,04 масс.% сиалилированного олигосахарида. Подходящие N-ацетилированные олигосахариды включают GalNAcα1,3Galβ1,4Glc и Galβ1,6GalNAcα1,3Galβ1,4Glc. N-ацетилированные олигосахариды могут быть приготовлены под действием глюкозаминидазы и/или галактозаминидазы на N-ацетил-глюкозу и/или N-ацетил-галактозу. Равным образом, N-ацетил-галактозил-трансферазы и/или N-ацетил-гликозил-трансферазы можно применять с этой целью. N-ацетилированные олигосахариды можно также получить посредством ферментационной технологии с применением соответствующих ферментов (рекомбинантных или натуральных) и/или микробной ферментации. В последнем случае микробы могут либо экспрессировать свои натуральные ферменты и субстраты, либо могут быть созданы посредством генной инженерии для получения соответствующих субстратов и ферментов. Можно использовать отдельные культуры микроорганизмов или смешанные культуры. Образование N-ацетилированного олигосахарида можно инициировать с помощью акцепторных субстратов, начиная от любой степени полимеризации (СП) от СП=1 и дальше. Другим вариантом является химическое превращение кетогексоз (например, фруктозы), свободных или связанных с олигосахаридом (например, лактулозой) в N-ацетилгексозамин или в N-ацетилгексозаминсодержащий олигосахарид, как описано в Wrodnigg, Т.М.; Stutz, A.E. (1999) Angew. Chem. Int. Ed. 38: 827-828.

Подходящие галактоолигосахариды включают Galβ1,6Gal, Galβ1,6Galβ1,4Glc, Galβ1,6Galβ1,6Glc, Galβ1,3Galβ1,3Glc, Galβ1,3Galβ1,4Glc, Galβ1,6Galβ1,6Galβ1,4Glc, Galβ1,6Galβ1,3Galβ1,4Glc, Galβ1,3Galβ1,6Galβ1,4Glc, Galβ1, 3Galβ1,3Galβ1,4Glc, Galβ1,4Galβ1,4Glc и Galβ1,4Galβ1,4Galβ1,4Glc.

Синтезированные галактоолигосахариды, такие как Galβ1,6Galβ1, 4Glc, Galβ1,6Galβ1,6Glc, Galβ1,3Galβ1,4Glc, Galβ1,6Galβ1,6Galβ1,4Glc, Galβ1,6Galβ1,3Galβ1,4Glc и Galβ1,3Galβ1,6Galβ1,4Glc, Galβ1,4Galβ1,4Glc и Galβ1,4Galβ1,4Galβ1,4Glc, и их смеси коммерчески доступны по торговыми марками Vivinal® и Elix′or®. Другими поставщиками олигосахаридов являются Dextra Laboratories, Sigma-Aldrich Chemie GmbH и Kyowa Hakko Kogyo Co., Ltd. Альтернативно, специфические гликозилтрансферазы, такие как галактозилтрансферазы, можно применять для получения нейтральных олигосахаридов.

Подходящие сиалилированные олигосахариды включают NeuAcα2, 3Galβ1, 4Glc и NeuAcα2, 6Galβ1, 4Glc. Эти сиалилированные олигосахариды можно выделить с помощью технологии хроматографии или фильтрации из натурального источника, такого как молоко животных. Альтернативно, их можно также получить биотехнологическим путем с применением специфических сиалилтрансфераз, либо с помощью ферментационной технологии на основе рекомбинантных или натуральных ферментов, или с помощью технологии микробной ферментации. В последнем случае микробы могут либо экспрессировать свои натуральные ферменты и субстраты, либо могут быть созданы посредством генной инженерии для получения соответствующих субстратов и ферментов. Можно использовать отдельные культуры микроорганизмов или смешанные культуры. Образование сиалил-олигосахарида можно инициировать с помощью акцепторных субстратов начиная от любой степени полимеризации (СП) от СП=1 и дальше.

Композиции могут содержать другие вещества, оказывающие благоприятное влияние, такие как нуклеотиды, нуклеозиды и тому подобные. Нуклеотиды могут быть выбраны из цитидин-монофосфата (ЦМФ), уридин-монофосфата (УМФ), аденозин-монофосфата (АМФ), гуанозин-монофосфата (ГМФ) или любых их смесей.

Любые из композиций, формирующих часть из набора питательных композиций, могут содержать по меньшей мере один пробиотический бактериальный штамм. Примеры подходящих пробиотических микроорганизмов включают дрожжи, такие как Saccharomyces, Debaromyces, Candida, Pichia и Torulopsis; плесень, такую как Aspergillus, Rhizopus, Mucor, и Penicillium и Torulopsis; и бактерии, такие как представители родов Bifidobacterium, Bacteroides, Clostridium, Fusobacterium, Melissococcus, Propionibacterium, Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus, Staphylococcus, Peptostrepococcus, Bacillus, Pediococcus, Micrococcus, Leuconostoc, Weissella, Aerococcus, Oenococcus и Lactobacillus. Специфическими примерами подходящих пробиотических микроорганизмов являются: Saccharomyces cereviseae. Bacillus coagulans, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus alimentarius, Lactobacillus casei subsp. casei, Lactobacillus casei Shirota, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus delbruckii subsp. lactis, Lactobacillus farciminus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus (Lactobacillus GG), Lactobacillus sake, Lactococcus lactis, Micrococcus varians, Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus, Pediococcus acidilactici, Pediococcus halophilus, Streptococcus faecalis, Streptococcus thermophilus, Staphylococcus carnosus, и Staphylococcus xylosus. Предпочтительные пробиотические бактериальные штаммы включают Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103, поставляемый Valio Oy из Финляндии под торговой маркой LGG, Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1,3724, Lactobacillus paracasei CNCM 1-2116, Lactobacillus reuteri ATCC 55730 и Lactobacillus reuteri DSM 17938, поставляемый BioGaia AB, Bifidobacterium lactis CNCM 1-3446, поставляемый, среди прочего, Christian Hansen company из Дании под торговой маркой Bb12, и Bifidobacterium longum ATCC BAA-999, поставляемый Morinaga Milk Industry Co. Ltd. из Японии под торговой маркой BB536. Количество пробиотика, если он присутствует, предпочтительно варьирует в зависимости от возраста ребенка. В целом, содержание пробиотика может увеличиваться с повышением возраста грудного ребенка, например, от 103 до 1012 КОЕ/г композиции, более предпочтительно от 104 до 108 КОЕ/г композиции к массе сухого вещества. В предпочтительном варианте осуществления любая из питательных композиций из набора содержит 2×107 КОЕ/г. Наиболее предпочтительно, пробиотиком является Bifidobacterium lactis.

Было установлено, что набор в соответствии с настоящим изобретением обеспечивает долговременные полезные эффекты в течение по меньшей мере двухлетнего периода, где грудные дети и дети раннего возраста получают сбалансированное питание, особенно с точки зрения поступления жира.

Набор обеспечивает оптимальное содержание и профиль жира во всех возрастах и устраняет проблемы избыточного или недостаточного поступления определенных типов жира.

Кроме того, было установлено, что набор из питательных композиций действует синергетически, так что наблюдаются оптимальные благоприятные для здоровья эффекты для грудных детей и детей раннего возраста, когда питательные композиции применяют последовательно. Таким образом, с помощью питательных композиций, применяемых независимо (т.е. не в качестве части набора), нельзя достичь благоприятных эффектов в такой же степени.

Кроме того, набор питательных композиций обеспечивает долговременные полезные для здоровья эффекты у грудных детей и детей раннего возраста. Например, снижение ожирения в последующем периоде жизни связано с кормлением грудных детей и детей раннего возраста набором из питательных композиций. Таким образом, набор из питательных композиций обеспечивает снижение ожирения в последующем периоде жизни.

Другие полезные для здоровья эффекты, связанные с настоящим изобретением, включают рост в пределах обычно принятых кривых роста (прибавки массы тела или увеличения роста или их комбинаций), снижение частоты диабета, особенно диабета II типа, и улучшение иммунного статуса (включая снижение бактериальных и/или вирусных инфекций), и/или снижение аллергии.

Другие благоприятные эффекты включают снижение сердечно-сосудистых заболеваний в последующем периоде жизни.

Благоприятные эффекты можно измерить по снижению частоты заболеваний и/или ослаблению симптомов, если заболевание развивается, и/или по снижению отрицательного влияния на здоровье (т.е. интенсивности эффекта). Это определяют по сравнению средней распространенности/частоты/интенсивности эффектов/статуса здоровья в общей популяции.

Долговременные эффекты в отношении здоровья и/или эффект «в последующем периоде жизни» выявляются спустя определенное время после прекращения потребления рациона в соответствии с настоящим изобретением. Обычно такие благоприятные для здоровья эффекты ожидаются (являются научно измеримыми) спустя 1, 2, 5, 7, 10, 15, 20 или 40 лет после прекращения приема заявленного набора композиций. В одном варианте осуществления это время является временем, когда благоприятные для здоровья эффекты начинают проявляться и благоприятный эффект продолжает наблюдаться в течение периода 1, 3, 5, 10,15, 20, 30 дополнительных лет.

Следовательно, благоприятные для здоровья эффекты можно наблюдать в возрасте 2, 3, 4, 5, 7, 10, 13, 15, 18, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50 или 60 лет. В одном варианте осуществления благоприятные для здоровья эффекты можно оценить от этих соответствующих возрастов и в течение периода 1, 3, 5, 10, 15, 20, 30 дополнительных лет.

В одном варианте осуществления благоприятным эффектом является повышение средней продолжительности жизни на 1 неделю, 2 недели, 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, или 1, 2, 3, 4, 5, 10 лет по сравнению с соответствующей общей популяцией.

Например, можно наблюдать благоприятный для здоровья эффект у грудных детей и детей раннего возраста, получавших заявленный набор композиций, в возрасте 7 или 10 и/или 5 или 7 лет после прекращения приема заявленного набора композиций.

Набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста предназначен для максимального соответствия кривой постепенного изменения питательных характеристик грудного молока человека, по меньшей мере в отношении содержания жира и профиля жирных кислот.

В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения вторая и третья композиции являются идентичными.

Питательные композиции могут быть приготовлены любым подходящим способом. Например, детскую смесь можно приготовить путем смешивания источника белка, источника углевода, источника жира в надлежащих пропорциях. Если применяются эмульгаторы, они могут быть включены в смесь. На этом этапе можно применять витамины и минералы, но обычно их добавляют позже, чтобы избежать термической деградации. Любые липофильные витамины, эмульгаторы и тому подобное можно растворить в источнике жира перед смешиванием. Воду, предпочтительно воду, подвергнутую обратному осмосу, можно затем добавить до получения жидкой смеси.

Жидкую смесь можно подвергнуть термической обработке для снижения бактериальной нагрузки. Например, жидкую смесь можно быстро нагреть до температуры в диапазоне примерно от 80°C до 110°C в течение примерно от 5 секунд до 5 минут. Это можно осуществить путем инжекции пара или посредством теплообменника, например пластинчатого теплообменника.

Жидкую смесь можно затем охладить примерно до 60°C-85°C, например, мгновенным охлаждением. Затем жидкую смесь можно гомогенизировать, например, в два этапа, примерно при 7 МПа - 40 МПа на первом этапе и примерно 2 МПа - 14 МПа на втором этапе. Гомогенизированную смесь можно затем дополнительно охладить для добавления каких-либо чувствительных компонентов, таких как витамины и минералы. Значение pH и содержание сухих веществ в гомогенизированной смеси удобно стандартизовать в этой точке.

Гомогенизированную смесь переносят в подходящий сушильный аппарат, такой как распылительная сушилка или лиофилизатор, и превращают в порошок. Порошок должен иметь содержание влаги примерно 3 масс.% Альтернативно, гомогенизированную смесь концентрируют.

Если необходимо добавить пробиотик(и), то его можно культивировать в соответствии с любым подходящим способом и подготовить для добавления в детскую смесь, например, путем лиофилизации или распылительной сушки. Альтернативно, бактериальные препараты можно получить от специализированных поставщиков, таких как Christian Hansen и Morinaga, уже приготовленными в подходящей форме для добавления в продукты питания, такие как детская смесь. Такие бактериальные препараты можно добавить в порошковую детскую смесь путем сухого смешивания.

Набор из питательных композиций применяют для кормления грудных детей и детей раннего возраста в течение по меньшей мере первых двух лет жизни и, предпочтительно, после второго года жизни. Таким образом, изобретение также относится к способу обеспечения питания грудных детей и детей раннего возраста. Способ включает кормление грудных детей и детей раннего возраста набором из питательных композиций в соответствующем возрасте.

В одном варианте осуществления изобретения питательные композиции упакованы в виде отдельных разовых доз, где каждая отдельная разовая доза содержит питательную композицию в количестве, достаточном для приготовления одной порции при восстановлении водой.

Одна порция обычно содержит 10-35 г порошка для восстановления 80-220 мл воды.

Набор питательных композиций применяют для обеспечения грудных детей и детей раннего возраста сбалансированным питательным рационом в течение по меньшей мере первых двух лет жизни.

Таким образом, другая задача настоящего изобретения относится к режиму питания грудных детей и детей раннего возраста. Режим включает кормление грудных детей и детей раннего возраста набором питательных композиций.

Первую композицию применяют у грудных детей и детей раннего возраста от 0 до 6 месяцев, так чтобы суточное потребление предпочтительно составляло 300-650 ккал и по меньшей мере составляло 300 ккал.

Вторую композицию применяют у грудных детей и детей раннего возраста от 6 до 12 месяцев с дополнительной пищей, так чтобы общее суточное потребление составляло 600-900 ккал и предпочтительно составляло 600 ккал.

Третью композицию применяют у грудных детей и детей раннего возраста от 1 до 2 лет с дополнительной пищей, так чтобы общее суточное потребление составляло 700-1100 ккал и предпочтительно составляло 700 ккал.

Предпочтительно, четвертую композицию применяют у грудных детей и детей раннего возраста старше 2 лет с дополнительной пищей, так чтобы общее суточное потребление составляло 1000-1200 ккал и предпочтительно составляло 900 ккал.

Дополнительная пища может быть любой пищей, доступной для соответствующего возрастного диапазона. Эта дополнительная пища включает пюре из овощей, мяса, рыбы, фруктов и т.д.

Было установлено что такой режим обеспечивает для ребенка сбалансированную питательную диету в течение по меньшей мере двух лет жизни и оптимальное потребление жира во всех возрастных группах.

Изобретение также относится к комплекту для грудных детей и детей раннего возраста, приготовленному с учетом возраста. Комплект содержит набор из питательных композиций, как описано здесь. Питательные композиции пакуют в виде отдельных разовых доз, где каждая доза содержит количество питательной композиции, достаточное для приготовления одной порции при восстановлении водой. Обычно отдельные разовые дозы содержат от 10 до 35 г порошковой питательной композиции. Предпочтительно, отдельные дозы находятся в форме капсул. Отдельные разовые дозы могут быть в форме бумажных трубочек или пакетов-саше.

Капсулы могут быть одноразовыми капсулами, оснащенными средствами для открывания, содержащимися в виде части капсулы. Средства открывания обеспечивают сливание восстановленной смеси прямо из капсулы в принимающий сосуд, такой как бутылка. Такой способ применения капсул для дозирования питательной композиции для грудных детей или детей раннего возраста описан в WO 2006/077259. Различные питательные композиции, образующие часть из набора в соответствии с настоящим изобретением, могут быть упакованы в отдельные капсулы и представлены потребителю в групповой таре, содержащей достаточное количество капсул, для удовлетворения потребностей грудного ребенка или ребенка раннего возраста в течение, например, одной недели. Подходящие конструкции капсул раскрыты в WO 2003/059778.

Настоящее изобретение далее иллюстрировано посредством следующих неограничивающих примеров.

Примеры

Созданные с учетом возраста питательные композиции приведены в таблице внизу:

Смесь
Возрастной диапазон 0-6 месяцев 7-12 месяцев 1-2 года 2-3 года
Основа Объем для употребления в готовом виде (мл) 100-200 230 230 230
Энергетическая ценность (ккал/100 мл) 63-67 63 63 63
Белок Содержание (г/100 ккал) 1,8-2,25 1,8 2 2,25
Содержание (г/л) 11,3-15,1 11,3 12,6 14,2
Сыворотка : казеин 70:30 50:50 50:50 40:60
Функциональные белки - - - -
Углеводы Тип Лактоза Лактоза Лактоза / MD DE19 (70:30) Лактоза / MD DE19 (70:30)
Содержание (г/100 ккал) 9,7-11,6 10,6 10,6 14,2
Содержание (г/л) 65,0-73,5 66,8 66,8 89,5
Липиды Тип Молочные и растительные Молочные и растительные Молочные и растительные Жировая смесь по AHA: насыщ. жир <7%E + полиненасыщ. <10%E LA/ALA 5.0
Содержание (г/100 ккал) 5,1-5,8 5,6 5,6 4
Содержание (в % от общей калорийности) 45,9-52,2 50,4 50,4 36
Содержание (г/л) 32,1-38,9 35,3 35,3 25,2
ДЦ-ПНЖК ДГК+АРК ДГК+АРК ДГК+АРК ДГК 0,3% общих жирных кислот
Растворимые волокна Содержание (г/100 ккал) 0,6 г/100 ккал 0,6 г/100 ккал 0,6 г/100 ккал 0,6 г/100 ккал
Пробиотики Тип B. lactis
Содержание 2×107 КОЕ/г порошка 2×107 КОЕ/г порошка 2×107 КОЕ/г порошка 2×107 КОЕ/г порошка
Нуклеотиды ЦМФ (мг/100 ккал) 1,1 - - -
УМФ 0,7 - - -
АМФ 0,7 - - -
ГМФ 0,2 - - -
Минералы (/100 ккал)
Na (мг) 25-37,5 25 25 -
K (мг) 80-95 80 80 -
Na/K (молярное
соотношение)
0,53-0,67 0,53 0,53 -
(Na+K)/Cl (молярное соотношение) 1,71-1,81 1,71 1,71 -
Cl (мг) 65-80 65 65 -
Ca (мг) 60 60 80 80
P (мг) 33 33 50 50
Mg (мг) 7 7 10 10
Mn (мкг) 5 5 - -
Ca/P 1,8 1,8 1,6 1,6
Витамины и другие соединения (/100 ккал) Вит. A (мг РЭ) 0,09-0,1125 0,09 0,06 0,06
Вит. D (мг) 0,0015 0,0015 0,0018 0,0018
Вит. E (мг) 1,3 1,3 1,3 1,3
Вит. K1 (мкг) 8 8 4 4
Вит. C (мг) 15 15 10 10
Вит. B1 (мг) 0,07-0,1 0,1 0,08 0,08
Вит. B2 (мг) 0,1 0,1 0,08 0,08
Ниацин (мг) 0,5 0,5 0,8 0,8
Вит. B6 (мг) 0,05 0,05 0,07 0,07
Фолиевая кислота (мкг) 15-16 15 15 15
Пантотеновая кислота (мг) 0,7-0,8 0,8 0,4 0,4
Вит. B12 (мкг) 0,2 0,2 0,15 0,15
Биотин (мкг) 2 2 1,5 1,5
Холин (мг) 20 20 30 30
Инозитол (мг) 25-20 20 - -
Таурин (мг) 8-6 6 - -
Карнитин (мг) 2,0-1,5 - - -
Микроэлементы (/100 ккал) Fe (мг) 0,7-0,85 1 1 1
I (мкг) 15-20 20 15 15
Cu (мг) 0,06-0,08 0,06 0,05 0,05
Zn (мг) 1-1,2 0,8 0,6 0,6
Se (мкг) 3-4 3 3,5 3,5
F (мкг) - - -

Было установлено, что при кормлении набором питательных композиций, как показано выше, удовлетворяются диетические потребности грудных детей/детей раннего возраста, в частности, в отношении содержания и профиля жира. Кроме того, композиции соответствуют грудному молоку человека для различного возраста.

При анализе подробного описания настоящего изобретения и его преимуществ необходимо понять, что подробное описание не предназначено для ограничения объема настоящего изобретения.

1. Набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста, включающий, по меньшей мере:
- первую композицию для грудных детей от 0 до 6 месяцев, содержащую жир, состоящий из смеси растительных жиров и животных жиров в соотношении растительный жир:животный жир от 60:40 до 40:60;
- вторую композицию для грудных детей от 6 месяцев до 1 года, содержащую смесь растительных жиров и животных жиров; и
- третью композицию для детей раннего возраста от 1 года до 2 лет, содержащую смесь растительных жиров и животных жиров.

2. Набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста по п. 1, дополнительно содержащий четвертую композицию для детей раннего возраста старше 2 лет, включающую растительные жиры.

3. Набор из питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста по п. 1, в котором первая композиция содержит смесь растительных жиров и животных жиров, в соотношении 50:50 растительный жир:животный жир.

4. Набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста по п. 1, в котором:
- содержание жира в первой композиции составляет от 44 до 54% от общей калорийности указанной первой композиции;
- содержание жира во второй композиции составляет от 44 до 54% от общей калорийности указанной второй композиции; и
- содержание жира в третьей композиции составляет от 44 до 54% от общей калорийности указанной третьей композиции.

5. Набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста по п. 2, в котором содержание жира в четвертой композиции составляет от 30 до 45% от общей калорийности указанной четвертой композиции.

6. Набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста по п. 1, в котором:
- первая композиция для грудных детей от 0 до 6 месяцев имеет содержание жира от 5 до 6 г/100 ккал, предпочтительно от 5,1 до 5,8 г/100 ккал первой композиции;
- вторая композиция для грудных детей от 6 месяцев до 1 года имеет содержание жира от 5 до 6 г/100 ккал, предпочтительно от 5,3 до 6 г/100 ккал второй композиции;
- третья композиция для детей раннего возраста от 1 года до 2 лет имеет содержание жира от 5 до 6 г/100 ккал, предпочтительно от 5,5 до 6 г/100 ккал третьей композиции.

7. Набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста по п. 5, в котором четвертая композиция для детей раннего возраста старше 2 лет имеет содержание жира от 3 до 5 г/100 ккал, предпочтительно от 3,5 до 4,5 г/100 ккал четвертой композиции.

8. Набор из питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста по любому из предыдущих пунктов, в котором растительные жиры выбраны из группы, состоящей из пальмового олеина, подсолнечного масла с высоким содержанием олеина, сафлорового масла с высоким содержанием олеина, кокосового масла, соевого масла, масла канолы, подсолнечного масла, сафлорового масла, соевого лецитина, масел одноклеточных организмов, полученных из грибков и водорослей, или любых их смесей.

9. Набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста по любому из пп. 1-7, в котором животные жиры выбраны по меньшей мере из молочного жира и рыбьего жира или их комбинаций.

10. Набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста по п. 1, в котором:
- первая композиция имеет жирнокислотный профиль из 44% насыщенных жирных кислот, 16% полиненасыщенных жирных кислот и отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте 9,5:1;
- вторая композиция имеет жирнокислотный профиль из 44% насыщенных жирных кислот, 16% полиненасыщенных жирных кислот и отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте 9,5:1; и
- третья композиция имеет жирнокислотный профиль из 44% насыщенных жирных кислот, 16% полиненасыщенных жирных кислот и отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте 9,5:1.

11. Набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста по п. 7, в котором:
- четвертая композиция имеет жирнокислотный профиль из 8-20% насыщенных жирных кислот, 18-30% полиненасыщенных жирных кислот и отношение линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте от 5:0 до 7:0.

12. Набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста по любому из пп. 1-7, 10 или 11, в котором по меньшей мере одна из первой, второй, третьей или четвертой композиций содержит полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью.

13. Набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста по любому из пп. 1-7, 10 или 11, в котором любая из первой, второй, третьей или четвертой композиций содержит витамины, минералы, микроэлементы, лактоферрин, пробиотики, пребиотики; белки, такие как MFGM (белок мембран жировых глобул молока), лизоцим, иммуноглобулины, гидролизованный или негидролизованный белок; углеводы, такие как лактоза, мальтодекстрин; и любые их смеси.

14. Применение набора питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста по любому из предыдущих пунктов для обеспечения ребенка сбалансированным питательным рационом в течение по меньшей мере первых двух лет жизни.

15. Способ обеспечения питания грудных детей и детей раннего возраста в течение по меньшей мере первых двух лет жизни, включающий кормление грудных детей и детей раннего возраста набором из питательных композиций по любому из пп. 1-13 в соответствующем возрасте.

16. Режим кормления грудных детей и детей раннего возраста, включающий:
- кормление грудных детей от 0 до 6 месяцев первой композицией, содержащей жир, состоящий из смеси растительных жиров и животных жиров, предпочтительно в соотношении растительный жир:животный жир от 60:40 до 40:60, так чтобы общее суточное потребление составляло 400-650 ккал;
- кормление грудных детей от 6 месяцев до 1 года второй композицией, содержащей смесь растительных жиров и животных жиров и дополнительную пищу, так чтобы общее суточное потребление составляло 600-900 ккал; и
- кормление детей раннего возраста от 1 года до 2 лет третьей композицией, содержащей смесь растительных жиров и животных жиров и дополнительную пищу, так чтобы общее суточное потребление составляло 700-1100 ккал.

17. Режим кормления грудных детей и детей раннего возраста по п. 16, дополнительно включающий:
- кормление детей раннего возраста старше 2 лет четвертой композицией, содержащей жир и дополнительную твердую пищу, так чтобы общее суточное потребление составило 1000-1200 ккал.

18. Изготовленный с учетом возраста комплект питания для грудных детей и детей раннего возраста, включающий набор питательных композиций по любому из пп. 1-13, в котором питательные композиции упакованы в виде отдельных разовых доз, где каждая отдельная разовая доза содержит количество питательной композиции, достаточное для приготовления одной порции при восстановлении водой.

19. Изготовленный с учетом возраста комплект питания для грудных детей и детей раннего возраста по п. 18, в котором отдельные разовые дозы находятся в форме капсул.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травяным экстрактам и напитковым продуктам, содержащим эти экстракты, а также к способам их получения. Экстракты получают из комбинаций частей трав Duan-Geng-Wu-Jia, Gou-Qi-Zi и Huang-Jing.

Изобретение относится к магнийсодержащим добавкам. Композиция для введения человеку, страдающему от дефицита магния или гипомагниемии, предназначена для перорального введения и содержит гидратную форму оксида магния, обозначенную MgO·(H2O)n, где n представляет собой любое значение от 0,1 до 2, в концентрации, находящейся в диапазоне от по меньшей мере 10 масс.

Изобретение относится к магнийсодержащим добавкам. Композиция для введения человеку, страдающему от дефицита магния или гипомагниемии, предназначена для перорального введения и содержит гидратную форму оксида магния, обозначенную MgO·(H2O)n, где n представляет собой любое значение от 0,1 до 2, в концентрации, находящейся в диапазоне от по меньшей мере 10 масс.
Изобретение относится к питательным композициям, специально предназначенным для удовлетворения потребностей грудных детей и детей раннего возраста по меньшей мере 2 лет.

Изобретение относится к веществам или экстрактам кофе, используемым в качестве ингредиентов пищевых продуктов, лекарств, косметических средств и биологических препаратов.

Изобретение относится к дозирующему контейнеру (1) для пробиотика (2) в вязком или жидком носителе (3), имеющего больший удельный вес, чем удельный вес вязкого или жидкого носителя (3), причем контейнер (1) содержит резервуар (4) для носителя (3) и дозирующую головку (5), соединенную по текучей среде с резервуаром (4) и содержащую, по меньшей мере, одно выпускное отверстие (6), при этом концентрация пробиотика (2) снижается по направлению от выпускного отверстия (6) дозирующей головки (5) к нижнему участку (1a) резервуара (1).
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству пищевых биологических добавок (БАД) на основе отрубей. Способ производства БАД из отрубей, очищенных от технологических и биологических примесей, предусматривает ферментативную деполимеризацию и перевод в растворимое состояние технологических примесей в виде крахмала и клейковины, с последующим их вымыванием проточной водой.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству пищевых биологических добавок (БАД) на основе отрубей. Способ производства БАД из отрубей, очищенных от технологических и биологических примесей, предусматривает ферментативную деполимеризацию и перевод в растворимое состояние технологических примесей в виде крахмала и клейковины, с последующим их вымыванием проточной водой.

Изобретение относится к витаминным препаратам, используемым в качестве профилактических и вспомогательных средств при лечении различных заболеваний средств. Витаминно-пребиотическое средство содержит следующие компоненты, мас.

Изобретение относится к витаминным препаратам, используемым в качестве профилактических и вспомогательных средств при лечении различных заболеваний средств. Витаминно-пребиотическое средство содержит следующие компоненты, мас.
Изобретение относится к питательным композициям, специально предназначенным для удовлетворения потребностей грудных детей и детей раннего возраста по меньшей мере 2 лет.
Изобретение относится к способу производства консервов для детского питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и измельчение на волчке мускула морского гребешка, резку, пассерование в коровьем масле и измельчение на волчке репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, бланширование, резку и измельчение на волчке моркови, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей капусты, измельчение на волчке зелени петрушки и зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с отделенным бульоном и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения бананового продукта. Получают, по меньшей мере, один неочищенный банан, включающий кожуру и пульпу банана.

Изобретение относится к синбиотической пищевой композиции для стимуляции активного роста в желудочно-кишечном тракте молочнокислых бактерий Lactobacillus sp., содержащей молочнокислые бактерии и тагатозу в качестве источника нутриентов для штамма бактерий.

Настоящее изобретение относится к композиции для профилактики нарушений моторики ЖКТ или облегчения симптомов этих нарушений. Фармацевтическая композиция для профилактики нарушений моторики ЖКТ или облегчения симптомов этих нарушений, содержащая экстракт листьев Chamaecyparis obtusa в качестве активного ингредиента, полученный способом экстракции сверхкритической жидкостью с использованием диоксида углерода в качестве сверхкритической жидкости, при определенных условиях.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура и фруктовое сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура, фруктовое и овощное сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству пищевых биологических добавок (БАД) на основе отрубей. Способ производства БАД из отрубей, очищенных от технологических и биологических примесей, предусматривает ферментативную деполимеризацию и перевод в растворимое состояние технологических примесей в виде крахмала и клейковины, с последующим их вымыванием проточной водой.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары, воды, водного раствора поваренной соли и добавки с оставшейся частью муки, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары, воды, водного раствора поваренной соли и порошка из выжимок яблок с оставшейся частью муки, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.

Изобретение относится к области порошкообразных зерновых композиций, восстанавливаемых в молоке, детской смеси или воде. Порошкообразная зерновая композиция содержит, по меньшей мере, 25 масс. % зернового продукта и имеет энергетическую ценность, по меньшей мере, 0,8 ккал/г. При этом после восстановления в молоке, детской смеси или воде порошкообразная зерновая композиция включает по меньшей мере, 2 г/100 ккал белка, меньше чем 4,5 г/100 ккал жира и меньше чем 7,5 г/100 ккал добавленных подсластителей, с меньше чем 3,75 г/100 ккал фруктозы. Причем порошкообразная зерновая композиция дополнительно содержит нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы, которые приведены в нереплицирующееся состояние путем тепловой обработки при 71,5-150°C в течение 1-120 секунд. Изобретение позволяет получить порошкообразную зерновую композицию с увеличенными противовоспалительными и иммуногенными свойствами. 15 з.п. ф-лы, 12 ил., 3 пр.
Наверх