Устройство для разжигания угля в мангале



Устройство для разжигания угля в мангале
Устройство для разжигания угля в мангале
Устройство для разжигания угля в мангале
Устройство для разжигания угля в мангале
Устройство для разжигания угля в мангале
Устройство для разжигания угля в мангале
Устройство для разжигания угля в мангале

 


Владельцы патента RU 2573806:

Голунов Юрий Борисович (RU)

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а в частности приготовления пищи на углях, и предназначено для быстрого и равномерного разогревания угля в мангале до раскаленного состояния. Устройство для разжигания угля в мангале состоит из деревянного ящика, удерживающего уголь над дном и позволяющего как можно дольше удерживать дно-решетку в подвешенном состоянии для полноценного ее горения, и дна-решетки с прикрепленными к ней фитилем и запалом. Благодаря такому выполнению устройства уголь, находящийся внутри, разогревается в верхних языках пламени и по всей занимаемой в мангале площади, тем самым обеспечивая равномерное возгорание по всей площади устройства. 7 ил.

 

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а в частности приготовления пищи на углях, для этого может быть использовано устройство для разжигания угля в мангале.

Как известно, для приготовления пищи на мангале используется древесный уголь из березы. Перед приготовлением уголь требуется разогреть до раскаленного состояния, примерно 1000°C. Для этого используется множество способов.

Известно множество способов нагреть древесный уголь. Рассмотрим два самых основных и популярных, это жидкость для розжига и мелкие дрова разожженные в виде костра. При использовании жидкости для розжига уголь нагревается неравномерно, только на поверхности, впитавшей жидкость, что ведет к разрушению угля, т.е. нерациональному его использованию, и слабо, т.к. t горения самая высокая в языках пламени, то в нашем случае разогрев достигает t - 500-600°C. При этом уходит большое количество жидкости, что приводит к затратам и пагубно влияет на вкусовые качества приготавливаемого продукта. Также используется костер из мелких дров. При таком методе разогрева древесного угля часто возникают проблемы с поиском дров, особенно во время или после дождя или в часто посещаемых людьми местах даже на природе. При горении костра уголь нагревается не в языках пламени и обычно только с одной стороны, что ведет к сложности при достижении желаемого результата, а именно равномерного разогрева угля. Если взять в расчет время на поиск дров, разжигание костра и сам разогрев угля, то на это потребуется 20-60 минут. В особенности с разжиганием костра проблемы возникают у женщин.

Задачей предлагаемого изобретения является устройство для быстрого и равномерного нагревания древесного угля в мангале, не требующего особых навыков разведения огня.

Технический результат, достигаемый при использовании заявленного изобретения, заключается в том, что уголь, находящийся внутри предлагаемого устройства, нагревается в языках пламени и по всей занимаемой площади в мангале, что ведет к его быстрому и равномерному нагреву до t 1800-1000°C. А также обеспечивает удобство пользователя, т.к. при использовании данного устройства требуются только спички или зажигалка.

Для достижения данного технического результата предлагается устройство для разжигания угля в мангале, состоящее из ящика, дна-решетки, фитиля и запала.

Ящик (фигура 1) сделан из деревянных брусочков и служит для того, чтобы уголь не рассыпался во время транспортировки, и особенно во время использования данного устройства. Дно-решетка сделано из деревянных реек с прорезями на ½ ширины рейки (фигура 3, 4), поставленных на ребро и состыкованных в виде решетки (фигура 2). Данная конструкция в совокупности с ящиком позволяет удерживать уголь над пламенем, исходящим от дна-решетки в течение 10-15 минут, что вполне позволяет нагреть уголь до раскаленного состояния. Фитиль (фигура 5) состоит из деревянных опилок, пропитанных твердым парафином в расплавленном состоянии и спрессованных в форму перфорированного прямоугольника толщиной 1 мм. Данная конструкция фитиля позволяет зажечь дно-решетку по всей площади, т.к. возгорание будет происходить на всех кромках от перфорации. Такой фитиль горит 3-5 минут, чего достаточно для воспламенения дна-решетки и достаточно, чтобы прогореть до конца, пока не разожжется уголь, тем самым не влиять на вкусовые качества приготавливаемого продукта. Запал (фигура 6) по сути марля, пропитанная тем же парафином, имеет свойство быстро воспламеняться и гореть 10-20 секунд. Служит для воспламенения фитиля.

Запал крепится сквозь фитиль к дну-решетке с помощью металлических скоб. Дно-решетка в свою очередь крепится к заполненному углем ящику металлическими скобами или шкантами таким образом, чтобы после установки устройства в мангал между фитилем и дном мангала был промежуток 1-2 см для поступления воздуха, необходимого при горении (фигура 7). Чтобы привести данное устройство в действие достаточно бросить маленький, горящий кусочек бумаги на дно мангала и поставить устройство в мангал. Через 10-15 минут потребитель получает раскаленный уголь для приготовления пищи.

Устройство для разжигания угля в мангале состоит из деревянного ящика с прикрепленным к нему в подвешенном состоянии дном-решеткой, дна-решетки, выполненного в виде состыкованных в ребро реек и прикрепленных к нему фитиля из перфорированной плиты, состоящей из опилок, пропитанных в парафине, и запала, сделанного из марли, пропитанной в парафине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мобильным трансформируемым туристическим устройствам, предназначенным для приготовления пищи в полевых условиях. .
Изобретение относится к устройствам для приготовления горячей пищи в условиях удаленности от стационарных на любом виде огня и может быть использовано в походных условиях, в боевой обстановке, когда масса переносимого оборудования ограничена как по возможностям, так и по допустимой нагрузке, а также при отсутствии остаточного количества влаги для мытья при необходимости использования для различных готовок.

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на огне, а именнок опорам для пниготовления шашлыков. .

Изобретение относится к туристскому снаряжению, в частности к снаряжению для удержания котелка над костром при приготовлении пищи. .

Посуда // 1567178
Изобретение относится к устройствам, используемым в домашнем обиходе, и касается кухонной посуды, в частности кастрюли для приготовления пищи, в том числе в походных условиях.
Наверх