Способ склеивания резины с металлом

Изобретение относится к способу склеивания резины с металлом методом холодного отверждения клеевой композиции на основе полимеров и может быть использовано в резинотехнической промышленности для изготовления водостойких и маслостойких резинометаллических изделий. Способ склеивания резины с металлом заключается в нанесении клея Хемосил 211 на обработанную металлическую поверхность, его сушке до полного высыхания и трехкратном нанесении клея 51-К-10В с последующей сушкой на слой клея Хемосил 211 и поверхность резины. Поверхность резины предварительно модифицируют раствором дихлорамина в этилацетате. Изобретение позволяет повысить уровень прочности связи при склеивании металла и резины. 1 табл.

 

Изобретение относится к способу склеивания резины с металлом методом холодного отверждения клеевой композиции на основе полимеров и может быть использовано в резинотехнической промышленности, в частности, для изготовления водостойких и маслостойких резинометаллических изделий.

Известен способ склеивания резины с металлом методом холодного отверждения (патент RU №2400512, опубл. 27.09.2010 г.), заключающийся в нанесении слоя клея на обработанную дробью металлическую поверхность и на шерохованную водостойкую резину, при этом склеивание резины с металлом осуществляется тройной клеевой композицией из клеев Хемосил 211, Хемосил 221 или 222 и полихлоропренового клея 88КР.

Недостатком известного способа является недостаточно высокая прочность связи между металлом и водостойкой резиной, а также недостаточная стойкость полихлоропрена к нефтепродуктам, что не позволяет использовать его в маслостойких резинотехнических изделиях, необходимость обработки дробью поверхности металла и шероховки резины.

Наиболее близким по совокупности технических признаков и достигаемому техническому результату является способ склеивания шерохованной и обработанной дихлорамином в среде этилацетата резины с металлом, обработанном дробью, с использованием клея 51-К-10В на эпоксидно-каучуковой основе (ТУ 2513-001-00152081-93).

Недостатками известного способа являются то, что применение одного клея 51-К-10В с обработкой поверхности резины дихлорамином в среде этилацетата не обеспечивает достаточную прочность связи металла с резиной, а также необходимость применения в процессе склеивания дробеструйной обработки металла и шероховки резины.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение прочности склеивания металла, не обязательно обработанного дробью, и резины, необязательно шерохованной, тем самым достигается повышение качества резинотехнических изделий, предназначенных для работы при высоком давлении в нефтепродуктах.

Технический результат достигается тем, что в способе используется двойная клеевая композиция из клеев Хемосил 211 и 51-К-10В.

Хемосил - это клей для соединения резины в процессе ее вулканизации с металлом и другими субстратами. Хемосил 211 применяется со множеством клеев марки «Хемосил», однако эта комбинация не дает высокой прочности связи металла с резиной при их креплении методом холодного отверждения.

Заявляемая комбинация клея Хемосил 211 с отечественным клеем 51-К-10В позволяет использовать метод холодного отверждения для крепления резин к металлу, одновременно повышает прочность связи металла с резиной и тем самым работоспособность изделий, а также упрощает технологию склеивания, поскольку не обязательно применять дробеструйную обработку металла и шероховку резины.

Клей Хемосил 211 производится немецкой фирмой «Хенкель» по лицензии фирмы «Лорд корпорейшн Кемикал Продактс Труп» США и его состав не раскрывается.

Отечественный клей 51-К-10В представляет собой смесь двух растворов: резиновой смеси на основе каучука СКН-20-МВП-0АРК ТУ 38.103564-84 в этилацетате и сополимера «Витан-2М» ТУ 6-01-1174-78 в этилацетате с эпоксидной смолой.

Заявляемый способ склеивания резины с металлом реализуется следующим образом.

1. На обезжиренную нефрасом и высушенную в течение (15±5) мин поверхность металла, не обязательно обработанного дробью, тонкой кистью наносят один слой клея Хемосил 211 и сушат его при температуре (18-35)°C в течение (30-40) мин до полного высыхания клея.

2. Поверхность резиновой заготовки обезжиривают этилацетатом и сушат в течение (15±5) мин.

3. На обезжиренную, не обязательно шерохованную, просушенную резиновую заготовку наносят кистью 10% раствор дихлорамина в среде этилацетата, сушат его при температуре (18-35)°C в течение (3±1) мин, наносят еще один слой раствора дихлорамина и сушат в течение (15±5) мин.

4. На обработанные описанными выше способами поверхности металла и резины наносят по три слоя клея 51-К-10В, подсушив первый слой (30-40) мин, второй слой (20-30) мин, третий слой (2-4) мин.

5. Поверхности резины и металла с нанесенными на них последовательно клеями Хемосил 211 и 51-К-10В склеивают согласно ТУ 2513-001-00152081-93.

В заявляемом способе использование клеев Хемосил 211 и 51-К-10В позволяет провести склеивание методом холодного отверждения бутадиен-нитрильного каучука СКН-20-МВП-10АРК, присутствующего в клее 51-К-10В, с металлом без его дробеструйной обработки. Применение комбинации клеев позволяет повысить прочность связи резины с металлом и увеличить долговечность клеевого соединения, работающего в нефтепродуктах.

Применение раствора дихлорамина позволяет осуществить склеивание нешерохованной резины с высоким уровнем прочности связи.

Для сравнения прочности связи резины с металлом в резино-металлических изделиях, поверхности которых обработаны известным способом одним клеем с обработкой поверхности металла дробью и шероховкой резины и предлагаемым способом двойной клеевой композицией без обработки поверхности металла дробью и шероховки резины, были проведены испытания образцов по существующим методикам.

Результаты испытаний прочности связи резины с металлом при отслаивании по ГОСТ 411-77 представлены в таблице.

Результаты испытания резинометаллических образцов на прочность связи резины на основе маслостойкого бутадиен-нитрильного каучука марки Тербан, например, с титановым сплавом ПТ-3В, показывают, что применение двойной композиции клеев Хемосил 211 и отечественного клея 51-К-10В, а также определенная последовательность нанесения клеев, позволяют повысить адгезионную прочность резины с металлом.

Заявленный способ склеивания резины с металлом позволяет собирать сложное резинометаллическое изделие без дробеструйной обработки металла и шероховки резины и увеличивает прочность связи металл-резина, тем самым повышает качество изделия, предназначенного для работы при высоком давлении в среде нефтепродуктов.

Предприятие имеет положительный опыт использования заявленного способа склеивания резины и металла в производстве качественных высокопрочных резинометаллических изделий.

Способ склеивания резины с металлом методом холодного отверждения, заключающийся в нанесении на обезжиренную, не обязательно обработанную дробью металлическую поверхность клея Хемосил 211, его сушке при температуре 18-35°C до полного высыхания, далее на слой Хемосил 211 и модифицированную раствором дихлорамина в этилацетате не обязательно шерохованную поверхность резины наносят последовательно по три слоя клея 51-К-10В, сушат первый слой 30-40 мин, второй слой 20-30 мин, третий слой 2-4 мин, а затем склеивают металл с резиной.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу склеивания двух субстратов. Один субстрат покрывают слоем клея на водной основе на базе дисперсии из хлорированных полиолефинов, а также присадок с pH от 10 до 13, далее наносят раствор активатора на первый или второй субстрат, раствор активатора содержит вещества, характеризующиеся кислыми группами, и осуществляют склеивание покрытых поверхностей под легким давлением.

Изобретение относится к клеевой композиции, включающей по меньшей мере один адгезивный компонент и по меньшей мере одну добавку в качестве модификатора реологии, причем в качестве модификатора реологии используют сополимер, мономеры которого включают (i) алкильный эфир ненасыщенной монокарбоновой кислоты формулы CH2=CR-COOH, где R является заместителем, выбранным из группы, состоящей из Н, одновалентного алкильного, арильного или алкиларильного радикала, одновалентного циклоалкильного радикала и алкокси, галоалкильной или цианоалкильной группы, и (ii) C5-С35 алкил алкоксилированный акрилат или метакрилат или смеси двух или большего числа из них.

Изобретение относится к крепежному средству для скрепления двух объектов. Крепежное средство содержит однокомпонентное аэробное клеящее вещество, состоящее из силановых MS-полимеров.

Изобретение относится к новому альдимину, применяемому в качестве латентного отвердителя для содержащих изоцианатные группы систем. .
Изобретение относится к способу производства продукта на основе древесины. .

Изобретение относится к альдиминам формулы (I), где А не содержит активный водород и первичную аминогруппу или совместно с R означает (n+2)-валентный углеводородный радикал, содержащий от 3 до 20 атомов С и, при необходимости, по меньшей мере один гетероатом в виде кислорода простой эфирной группы или азота третичной аминогруппы; n равно 1, 2, 3 или 4; m равно 0, 1, 2, 3 или 4; R и R2 каждый означает одновалентный остаток углеводорода с 1-12 С атомами или вместе означают двухвалентный углеводородный радикал, являющийся частью карбоциклического кольца с 5-8 атомами С; R3 означает Н или алкил; R4 и R5 независимо друг от друга означают СН3 или одновалентный алифатический радикал, содержащий от 2 до 12 атомов С и, необязательно, гидроксигруппы; Х означает О, S, N-R6 или N-R7, где R6 означает одновалентный углеводородный радикал, содержащий от 1 до 20 атомов С и имеющий по меньшей мере одну гидроксигруппу; а также к отверждаемым композициям, содержащим такие альдимины, и применению этих композиций.

Изобретение относится к композиции для получения герметика и к способу связывания стекла или пластика с использованием этой композиции. .

Изобретение относится к способу склеивания теплонапряженных элементов конструкций из композиционных материалов на основе угольного каркаса и фенолформальдегидного связующего, преимущественно деталей сопел ракетных двигателей из углекомпозитных материалов.

Изобретение относится к способу склеивания резины с металлом методом холодного отверждения клеевой композицией на основе полимеров и может быть использовано в резинотехнической промышленности для изготовления резинометаллических изделий, в частности водостойких, эксплуатируемых при повышенных температурах (до 90°С).
Изобретение относится к способу приготовления и химической обработки фторопластовых деталей перед склеиванием. Способ в приготовлении комплекса и обработке фторопласта.
Изобретение относится к технологии склеивания конструкционных материалов и может использоваться в различных отраслях промышленности для склеивания деталей из стеклопластика между собой.

Изобретение относится к растворам для предварительной обработки гидрофильной поверхности для гидрофобизации. Раствор состоящий из I.

Изобретение относится к адгезивным композициям для впитывающих изделий на основе водостойких модифицированных маслами химически неактивных алкидных смол, одноразовому впитывающему изделию и способу формирования адгезионного соединения между компонентами впитывающего изделия.
Изобретение относится к технологии склеивания конструкционных материалов и может использоваться для склеивания деталей из стеклопластика внахлест. .
Изобретение относится к способу склеивания поверхностей при наклейке защитных элементов, например керамической плитки. .
Изобретение относится к клеевой системе для склеивания фрагментов материала на основе древесины. .
Изобретение относится к технологии производства кашированных или термоламинированных гибких пленочных трубок и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к способу склеивания резины с металлом методом холодного отверждения клеевой композицией на основе полимеров и может быть использовано в резинотехнической промышленности для изготовления резинометаллических изделий, в частности водостойких, эксплуатируемых при повышенных температурах (до 90°С).

Настоящее изобретение относится к области транспортного машиностроения. Способ нанесения уплотнения на поверхность корпуса замка автомобильной двери включает частичную очистку и микроструктурирование поверхности при помощи ограниченного по площади источника тепла. Наносят уплотнительную массу на обработанные участки. Источник тепла располагают на участке поверхности, достаточно близком для создания возможности теплового воздействия на поверхность до 500 мкм толщины уплотнительного материала. Источник тепла и поверхность совершают трехмерное перемещение по отношению друг к другу. Достигается улучшение соединения уплотнения с поверхностью корпуса замка. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к способу склеивания резины с металлом методом холодного отверждения клеевой композиции на основе полимеров и может быть использовано в резинотехнической промышленности для изготовления водостойких и маслостойких резинометаллических изделий. Способ склеивания резины с металлом заключается в нанесении клея Хемосил 211 на обработанную металлическую поверхность, его сушке до полного высыхания и трехкратном нанесении клея 51-К-10В с последующей сушкой на слой клея Хемосил 211 и поверхность резины. Поверхность резины предварительно модифицируют раствором дихлорамина в этилацетате. Изобретение позволяет повысить уровень прочности связи при склеивании металла и резины. 1 табл.

Наверх