Способ для переработки отходов пвх


 


Владельцы патента RU 2573871:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области переработки вторичного сырья и предназначено для переработки отходов ПВХ (поливинилхлорида). Может быть использовано на предприятиях, перерабатывающих пластмассы и их отходы. Техническим результатом, достигаемым при использовании способа по изобретению, является повышение производительности и надежности работы. Технический результат достигается тем, что в способе переработки отходов ПВХ, включающем приемку отходов ПВХ с помощью приемочного бункера, сортировку отходов ПВХ, дробление, смешивание в экструдере и формирование изделия, при смешивании в экструдере подают добавки-стабилизаторы, например стеарат бария, карбоксилат свинца или кальция, для создания условий переработки ПВХ в расплаве при температурах до 200-240°C для выделения хлора из расплава под контролем при указанных температурах. 1 ил.

 

Изобретение относится к области переработки вторичного сырья и предназначено для переработки отходов ПВХ (поливинилхлорида), может быть использовано на предприятиях, перерабатывающих пластмассы и их отходы.

Ближайшим аналогом является способ переработки отходов ПВХ, включающий приемку отходов ПВХ с помощью приемочного бункера, сортировку отходов ПВХ, дробление, смешивание в экструдере и формирование изделия (Патент RU №2326899, C08J 11/00, опубл. 20.06.2008).

В данном способе произвольно выделяется хлор при нагреве до 100°C, что не позволяет производить переработку отходов ПВХ при более высоких температурах, что снижает производительность и надежность работы.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение производительности и надежности работы.

Технический результат достигается тем, что в способе переработки отходов ПВХ, включающем приемку отходов ПВХ с помощью приемочного бункера, сортировку отходов ПВХ, дробление, смешивание в экструдере и формирование изделия, согласно изобретению при смешивании в экструдере подают добавки-стабилизаторы, например стеарат бария, карбоксилат свинца или кальция, для создания условий переработки ПВХ в расплаве при температурах до 200-240°C для выделения хлора из расплава под контролем при указанных температурах.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, совпадает с технической задачей.

Добавка при смешивании в экструдере стабилизаторов, например стеарата бария, карбоксилата свинца или кальция, создает условия переработки ПВХ в расплаве при температурах до 200-240°C для выделения хлора из расплава под контролем при указанных температурах, что повышает производительность и надежность работы.

Способ поясняется чертежом, где изображено устройство для реализации способа.

Для реализации способа применяют следующее устройство.

Устройство для переработки отходов ПВХ содержит приемочный бункер 1, зону сортировки отходов ПВХ 2, зону дробления 3, зону смешивания в экструдере 4 и зону формирования изделия 5. Зона смешивания в экструдере 4 оборудована устройством, выполненным с возможностью подачи необходимых (известных) добавок для создания условий переработки ПВХ в расплаве при температурах до 200-240°C для выделения хлора из расплава под контролем при указанных температурах. Процесс контроля выделения из расплава хлора осуществляют, например, дозированной струей воздуха от вентилятора (не показан).

Способ реализуется следующим образом.

Предварительно спрессованные крупногабаритные отходы различной формы поступают в бункер 1, откуда - в зону сортировки отходов ПВХ 2. Потом материал подается в зону дробления 3, а затем - в зону смешивания в экструдере 4. Там материал обрабатывается добавками-стабилизаторами, например стеаратом бария, карбоксилатом свинца или кальция, которые создают условия переработки ПВХ в расплаве при температурах до 200-240°C для выделения хлора из расплава под контролем. Процесс контроля выделения из расплава хлора осуществляют, например, дозированной струей воздуха от вентилятора (не показан). Выделенный хлор собирают в емкость. Зона формирования готового изделия 5 служит для изготовления конструкций с заданными размерами и формой.

В данном способе хлор выделяется при нагреве до 200-240°C, что позволяет производить переработку отходов ПВХ при более высоких температурах и повышает производительность и надежность работы.

Предлагаемый способ является высокопроизводительным и надежным в работе по сравнению с аналогами за счет использования добавок стабилизаторов для создания высокотемпературной обработки ПВХ.

Способ переработки отходов ПВХ (поливинилхлорида), включающий приемку отходов ПВХ с помощью приемочного бункера, сортировку отходов ПВХ, дробление, смешивание в экструдере и формирование изделия, отличающийся тем, что при смешивании в экструдере подают добавки-стабилизаторы, например, стеарат бария, карбоксилат свинца или кальция, для создания условий переработки ПВХ в расплаве при температурах до 200-240°C для выделения хлора из расплава под контролем при указанных температурах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения напольного покрытия. Напольное покрытие включает матрицу листообразной или пластинчатой формы, полученную из эластомерного материала.

Способ изготовления фасонного изделия из неупорядоченного мата, содержащего углеродные волоконные пучки со средней длиной волоконных пучков волокон от 5 до 100 мм и термопластичный полимер.

Изобретение относится к способу соединения конструктивных частей вместе, выполненных из композитного материала и расположенных перпендикулярно друг другу. В качестве частей используют фланец и стенку заданного профиля.

Изобретения могут быть использованы в аппаратах химической, химико-металлургической отраслях промышленности, а также в производстве особо чистых материалов. Неразъеёмная монолитная деталь аппарата, снабженная выступающими частями, изготовлена из углерод-углеродного композиционного материала на основе каркаса тканепрошивной структуры.
Изобретение относится к глубокому окислению политетрафторэтилена, а именно к способу утилизации отходов политетрафторэтилена (ПТФЭ). Способ утилизации отходов ПТФЭ включает измельчение отходов ПТФЭ до частиц менее 0,2 мм, смешение их с окислителем и нагревание.

Изобретение относится к технологии соединения текстильных изделий, снабженных покрытием, и может быть использовано в текстильной и легкой промышленности. .

Изобретение относится к технологии изготовления объемного изделия по цифровой 3D-модели методом послойной печати расплавленной полимерной нитью, а именно к устройству перемещения рабочего стола по оси Z для 3D-принтера и к 3D-принтеру, содержащему такое устройство.

Изобретение относится к способу установки крепежного приспособления, такого как кронштейн, на конструкцию корпуса транспортного средства для монтажа или крепления предметов или систем к конструкции.

Настоящее изобретение относится к способу изготовления трехмерной конструкции и устройству для изготовления такой конструкции. Способ изготовления трехмерной конструкции содержит этапы, на которых обеспечивают укладку первого слоя материала, являющегося частью конструкции, и ограничительного элемента, причем первый слой материала обеспечивают на поверхности конструкции в процессе формирования, одну часть ограничительного элемента обеспечивают на поверхности первого слоя материала, являющейся обратной поверхности конструкции в процессе формирования, и другую часть обеспечивают выше поверхности конструкции в процессе формирования, обеспечивают элемент опоры посредством загрузки материала для формирования элемента опоры в пространство вокруг первого слоя материала и между ограничительным элементом и поверхностью конструкции в процессе формирования так, чтобы заполнить это пространство, удаляют ограничительный элемент, обеспечивают второй слой материала, являющийся частью конструкции, на поверхностях первого слоя материала и элемента опоры, раскрытых путем удаления ограничительного элемента.

Изобретение относится к клапанному устройству для использования в питающих устройствах для дозирования гранул полимерной смеси, к экструзионному оборудованию, выполняющему изоляцию высоковольтных кабелей.

Изобретение относится к средствам изготовления трехмерной детали лазерным плавлением. Техническим результатом является повышение точности обработки значений данных расплавленной зоны детали, полученных посредством сенсоров за счет их регистрации вместе с локализующими их в детали значениями координат.

Группа изобретений относится к послойному изготовлению объемных объектов. Способ включает обеспечение гибкой пленки и повторное осуществление циклов, включающих следующие этапы.

Настоящее изобретение относится к тонкодисперсному порошку полиарилэфиркетона для использования в качестве конструкционного материала в процессе послойного создания трехмерных объектов.

Изобретение относится к области стереолитографии, а именно к осветительной системе для применения в стереолитографическом устройстве. Техническим результатом заявленного изобретения является разработка осветительной системы на основе СИДов, с возможностью использования совместно с оптической системой, имеющей большую числовую апертуру.

Изобретение относится к способам трехмерной печати огнеупорных изделий. Способ включает создание 3D модели изделия, деление модели изделия на слои в поперечном сечении, нанесение слоя порошкообразного материала, нанесение рисунка сечения модели на слой порошкообразного материала жидким связующим, послойное отвердевание порошкообразного материала по 3D модели до завершения формирования изделия.

Изобретение относится к способу получения конструктивного элемента лакировальной установки и к полученному этим способом конструктивному элементу. Техническим результатом заявленного изобретения является улучшение способа получения конструктивных элементов лакировальной установки.

Изобретение относится к установке для изготовления пластиковых контейнеров. Установка содержит устройство инжекционно-компрессионного формования пластмассы в пресс-формах и выполнена посредством по меньшей мере одной ротационной карусели, приводимой в действие электропневматическими приво-дами, и является по меньшей мере одностадийного типа.
Наверх