Способ возведения хозяйственного погреба


 


Владельцы патента RU 2573880:

Шоромова Валентина Николаевна (RU)

Изобретение относится к области строительства. Способ возведения хозяйственного погреба заключается в рытье ямы и возведении стенок погреба в форме параллелепипеда с входной дверью. Строительство стенок погреба в форме параллелепипеда осуществляют на поверхности земли, а яму размещают в одном из углов стенок погреба в форме параллелепипеда, при этом в других трех углах стенок погреба в форме параллелепипеда роют дополнительные три ямы с глубинами, как и первая яма, по глубине доступными рукам человека. Внутри пространства в окружении ям формируют крестообразный проход шаговых ширин по поверхности земли к ямам от двери, которую располагают посередине одной из стенок погреба в форме параллелепипеда. Над ямами сооружают открывающиеся или отодвигаемые крышки с вентиляционными отверстиями. Технический результат состоит в обеспечении повышения и улучшения удобства пользования погребом, снижении материалоемкости и трудоемкости при возведении. 1 ил.

 

Способ возведения хозяйственного погреба относится по Международной патентной классификации (МПК) в редакции 2014 года (2014.01) к разделу строительства (Е), в классе наземного строительства (Е04) к подклассу перекрытия (E04G), где в группе способы, применяемые при строительных работах (E04G 21/00), предназначен для сборки строительных элементов (E04G 21/14).

Известен способ возведения хозяйственного погреба (Шепелев A.M. Колодцы и погреба. М.: Стройиздат, 1994, с. 164). Он заключается в рытье котлована и подготовке его под погреб.

Известен другой способ (прототип) возведения хозяйственного погреба (Патент РФ № 2109117, МПК 6 E04G 21/16, оп. 20.04.1998). Он также заключается в рытье котлована (ямы) и подготовке его под (для) погреб(а). Затем возводят стенки погреба прямоугольной или квадратной формы (в форме параллелепипеда) с входной дверью.

Но такой способ позволяет возвести погреб только ниже уровня земли, в который надо опускаться вниз по лестнице, что неудобно при его регулярном использовании. Да и строительство стенок сопряжено с трудностями работы в котловане.

Новый патентуемый способ, как и прототип, заключается в рытье ямы и возведении стенок погреба в форме параллелепипеда с входной дверью.

Новым в нём является то, что строительство стенок погреба в форме параллелепипеда осуществляют на поверхности земли, а яму размещают в одном из углов стенок погреба в форме параллелепипеда, при этом в других трёх углах стенок погреба в форме параллелепипеда роют дополнительные три ямы с глубинами, как и первая яма, по глубине доступными рукам человека.

А внутри пространства в окружении ям формируют крестообразный проход шаговых ширин по поверхности земли к ямам от двери, которую располагают посередине одной из стенок погреба в форме параллелепипеда. Над ямами сооружают открывающиеся или отодвигаемые крышки с вентиляционными отверстиями.

На рисунке показан схематично новый хозяйственный погреб на поверхности земли 1. Он содержит ямы 2 и стенки 3 погреба в форме параллелепипеда с входной дверью 4.

Ямы 2 с глубинами, доступными рукам человека (от 0,5 до 1,0 м), располагают в углах погреба 3 в форме параллелепипеда. Стенки ям 2 желательно забетонировать от доступа воды и облицевать плиткой для гигиены и красоты.

Внутри пространства хозяйственного погреба в окружении ям 2 формируют крестообразный проход шаговых ширин (от 0,5 до 1,0 м) по поверхности земли 1 к ямам 2 от двери 4, которую располагают посередине (что существенно для прохода по крестообразному проходу) одной из стенок 3 погреба в форме параллелепипеда.

Используют новый хозяйственный погреб обычным образом. Продукты питания для хранения заносят через дверь 4 по крестообразному проходу внутрь погреба из стенок 3 и помещают в прохладные ямы 2, которые прикрывают крышками с вентиляционными отверстиями.

И хранят определённое время. Из описанного способа следует, что новый хозяйственный погреб промышленно применим. И техническим результатом нового способа возведения хозяйственного погреба является его упрощение и удешевление при строительстве, а также повышение и улучшение удобства пользования новым хозяйственным погребом.

Способ возведения хозяйственного погреба, заключающийся в рытье ямы и возведении стенок погреба в форме параллелепипеда с входной дверью, отличающийся тем, что строительство стенок погреба в форме параллелепипеда осуществляют на поверхности земли, а яму размещают в одном из углов стенок погреба в форме параллелепипеда, при этом в других трех углах стенок погреба в форме параллелепипеда роют дополнительные три ямы с глубинами, как и первая яма, по глубине доступными рукам человека, внутри пространства в окружении ям формируют крестообразный проход шаговых ширин по поверхности земли к ямам от двери, которую располагают посередине одной из стенок погреба в форме параллелепипеда, а над ямами сооружают открывающиеся или отодвигаемые крышки с вентиляционными отверстиями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для прокладки кабельных линий электропередачи в промышленно развитой городской инфраструктуре.

Изобретение относится к горной промышленности и подземному строительству, в частности к области тоннелестроения, и может быть использовано при сооружении тоннелей метрополитенов, автодорожных и железнодорожных тоннелей в структурно-неустойчивых грунтах с карстовыми явлениями и/или суффозионными процессами и в обводненных грунтах при потоках воды в зоне забоя.

Изобретение относится к средствам для хранения пищевых продуктов преимущественно в бытовых условиях. Погреб выполнен в виде подземного сооружения, имеющего камеру для размещения продуктов, и содержит емкость с жидкостью для аккумулирования холода, средство для охлаждения этой жидкости, имеющее заправленный теплоносителем герметичный корпус, содержащий последовательно соединенные части, являющиеся зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации в виде заглушенной сверху вертикальной оребренной трубы, находящейся над поверхностью грунта.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении заглубленных инженерных сооружений и многоуровневых подземных конструкций зданий в условиях стесненности городской застройки и слабых водонасыщенных грунтов, методом опускного колодца.

Изобретение относится к гаражному строительству и может быть использовано при сооружении гаражей под реками, водохранилищами и другими водными преградами. .

Изобретение относится к области строительства подземных туннелей, в частности строительства коллекторных туннелей, например, для фекальной и дождевой канализации, промышленных стоков, а также коммуникационных туннелей и туннелей метрополитена.

Изобретение относится к горной промышленности и подземному строительству, в частности к оценке и прогнозированию технического состояния железобетонных коллекторов инженерных коммуникаций.

Изобретение относится к строительству тоннелей, в частности к строительству станций метрополитена. .

Изобретение относится к области строительства, а точнее к конструкциям подземных сооружений в условиях существующей застройки и в «слабых» и водонасыщенных грунтах.

Изобретение относится к строительству и касается устройства котлованов при сооружении заглубленных частей зданий. .
Наверх