Устройство для приготовления многокомпонентных поверочных газовых смесей


 


Владельцы патента RU 2573883:

Общество с ограниченной ответственностью "Газпром переработка" (RU)

Изобретение относится к области метрологии, в частности к устройствам, предназначенным для приготовления многокомпонентных газовых смесей с целью поверки газоанализаторов. Устройство для приготовления многокомпонентных поверочных газовых смесей (далее - ПГС), включает баллоны, вентили, регуляторы давления газа, импульсные трубки и камеру смешения. Баллоны, количество которых, а также содержание однокомпонентной ПГС в каждом из них выбирают исходя из требуемого состава многокомпонентной ПГС, подлежащей приготовлению, параллельно друг другу подсоединены к аспиратору посредством импульсных трубок. На трубках установлены регуляторы давления газа. Аспиратор подсоединен через импульсную трубку к камере смешения, которая подсоединена к системе регулирования и подачи многокомпонентной ПГС, состоящей из регулятора давления газа и ротаметра. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств. 1 ил.

 

Изобретение относится к области метрологии, в частности к устройствам, предназначенным для приготовления многокомпонентных газовых смесей с целью поверки газоанализаторов.

Газоанализаторы требуют систематической периодической поверки при помощи поверочных газовых смесей (далее - ПГС). Такая поверка, как правило, производится с использованием эталонных многокомпонентных ПГС в виде государственных стандартных образцов (далее - ГСО), которые, в свою очередь, необходимо приобретать на платной основе. Ввиду высокой стоимости ГСО, а также в связи с отсутствием возможности длительного хранения некоторых видов многокомпонентных ПГС из-за взаимной реакции компонентов актуальна задача самостоятельного приготовления ПГС, близких к ГСО по метрологическим характеристикам, но обладающих меньшей стоимостью.

Известно устройство для приготовления ПГС в динамическом режиме, которое содержит смеситель газов, по меньшей мере, один канал для подвода целевого газа в смеситель газов, по меньшей мере, два канала для подвода газа-разбавителя в смеситель газов и канал для вывода газовой смеси из смесителя газов. В каждом канале для подвода газа в смеситель газов последовательно установлены регулятор массового расхода газа и электромагнитный клапан (см. патент РФ №114528, опубл. 27.03.2012).

Известно устройство, содержащее подключенные к общему каналу сосуд с поверочным газом, снабженный редуктором, сосуд-смеситель и датчик-газоанализатор, помещенный в отводном канале. В устройстве указанные элементы подключены к общему каналу через отдельные вентили, а сосуд-смеситель снабжен датчиком давления, при этом дополнительно к общему каналу через отдельные вентили подключены компрессор, вакуум-насос и редуктор с вентилем в обходном канале, выход редуктора подключен к набору снабженных отдельными вентилями сосудов для отведения приготовленной ПГС, а датчик-газоанализатор подключен к набору снабженных отдельными вентилями сосудов с эталонными ПГС различных концентраций (см. патент РФ №2383007, опубл. 27.02.2010).

Известно устройство для приготовления многокомпонентных газовых смесей, которое содержит баллоны с редукторами, содержащие газ-разбавитель и эталонные газы, вентили, камеру смесительную, вакуумметр смесительной камеры, манометр смесительной камеры, форвакуумный насос. Между баллоном, содержащим газ-разбавитель, и смесительной камерой введена камера компенсационная с входным и выходным вентилями и дифференциальный манометр, одним входом соединенный с камерой компенсационной, а другим - с камерой смесительной (см. патент РФ №2446005, опубл. 27.03.2012).

Основным недостатком технических решений, реализованных в устройствах, приведенных выше, является наличие в них элементов, связанных с необходимостью применения газа-разбавителя, например воздуха.

В связи с указанным недостатком задачей заявленного изобретения является создание недорогого и простого в изготовлении устройства для приготовления многокомпонентных ПГС, работающего на принципе диффузии порций однокомпонентных ПГС в замкнутом объеме, подаваемых под одинаковым давлением и с одинаковой скоростью, и, как следствие, не имеющего в своей конструкции элементов, необходимых для подачи газа-разбавителя.

Технический результат заключается в реализации назначения заявленного изобретения, то есть в расширении арсенала технических средств.

Поставленная задача и указанный технический результат в устройстве для приготовления многокомпонентных ПГС, включающем баллоны, вентили, регуляторы давления газа, импульсные трубки и камеру смешения, решается и достигается соответственно тем, что баллоны, количество которых, а также содержание однокомпонентной ПГС в каждом из них выбирают исходя из требуемого состава многокомпонентной ПГС, подлежащей приготовлению, параллельно друг другу подсоединены к аспиратору посредством импульсных трубок, на которых, в свою очередь, установлены регуляторы давления газа, при этом аспиратор подсоединен через импульсную трубку к камере смешения, которая подсоединена к системе регулирования и подачи многокомпонентной ПГС, состоящей из регулятора давления газа и ротаметра.

Заявленное изобретение поясняется графическими материалами, где на чертеже изображена принципиальная схема устройства для приготовления многокомпонентных ПГС.

Устройство для приготовления многокомпонентных ПГС содержит баллоны 1, вентили (на чертеже не показаны, но, как правило, являются конструктивным элементом баллонов 1), регуляторы давления газа 2, импульсные трубки 3, аспиратор 4, камеру смешения 5 и систему регулирования и подачи многокомпонентной ПГС, состоящей из регулятора давления 6 и ротаметра 7.

Количество баллонов 1, а также содержание однокомпонентной ПГС в каждом из них выбирают исходя из требуемого состава многокомпонентной ПГС, подлежащей приготовлению.

Баллоны 1 параллельно друг другу подсоединены к аспиратору 4 посредством импульсных трубок 3.

На импульсных трубках 3, служащих для подсоединения баллонов 1 к аспиратору 4, установлены регуляторы давления или расхода газа 3.

Аспиратор 4 подсоединен через импульсную трубку 3 к камере смешения 5, которая подсоединена к системе регулирования и подачи многокомпонентной ПГС, состоящей из регулятора давления 6 и ротаметра 7.

Заявленное устройство работает следующим образом.

Допустим, для поверки газоанализатора требуется многокомпонентная ПГС, составленная из равных частей следующих приготовленных в соответствии с ТУ 6-16-2956-92 «Смеси газовые поверочные - стандартные образцы состава» однокомпонентных ПГС: CO2/N2, SO2/N2, NO/N2 и NO2/N2.

Исходя из данного условия, собирают устройство согласно принципиальной схеме, изображенной на чертеже. При этом в общем случае количество баллонов 1 и содержание однокомпонентной ПГС в каждом из них выбирают исходя из требуемого состава многокомпонентной ПГС, подлежащей приготовлению.

Регуляторы давления газа 2, например, марки РДБ-2-0,6 производства ЗАО СКБ «Хроматэк» настраивают на равное давление (0,1 МПа), при этом регулятор давления газа 6, например, также указанной выше марки закрыт.

Настраивают аспиратор 4, например ПУ-4Э с модифицированной системой подачи и отбора на подачу в камеру смешения 5 равных порций однокомпонентных ПГС, то есть на одинаковую скорость подачи (1 л/мин).

При этом камера смешения 5 представляет собой баллон вместимостью до 10 л, рассчитанный на давление до 20 МПа и изготовленный согласно ТУ 1411-001-03455, ТУ 14-3Р-08-94 или ТУ 7551-002-23204567-99.

Открывают вентили на баллонах 1 и посредством аспиратора 4 по импульсным трубкам 3 через регуляторы давления газа 2 осуществляют подачу однокомпонентных ПГС в камеру смешения 5.

После выравнивания давления и, как следствие, диффузии порций однокомпонентных ПГС в камере смешения 5 открывают регулятор давления газа 6 системы регулирования и подачи многокомпонентной ПГС и осуществляют подачу в поверяемый газоанализатор многокомпонентной ПГС со скоростью 20-40 л/мин, которую, в свою очередь, регулируют посредством ротаметра 7, например, РМ-А-0,063Г-У3.

Устройство для приготовления многокомпонентных поверочных газовых смесей (далее - ПГС), включающее баллоны, вентили, регуляторы давления газа, импульсные трубки и камеру смешения, отличающееся тем, что баллоны, количество которых, а также содержание однокомпонентной ПГС в каждом из них выбирают исходя из требуемого состава многокомпонентной ПГС, подлежащей приготовлению, параллельно друг другу подсоединены к аспиратору посредством импульсных трубок, на которых, в свою очередь, установлены регуляторы давления газа, при этом аспиратор подсоединен через импульсную трубку к камере смешения, которая подсоединена к системе регулирования и подачи многокомпонентной ПГС, состоящей из регулятора давления газа и ротаметра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водной, жидкой красящей композиции, содержащей не более 50 г/л летучих органических соединений и подходящей для окрашивания архитектурных покрытий на водной основе или на основе органических растворителей и базовых красок.

Изобретение относится к системам нанесения пломбировочного материала на рабочую поверхность и может быть использовано для нанесения многокомпонентного состава, такого как хирургический пломбировочный материал для тканевой массы.

Изобретение относится к клапану-пульсатору роторного типа и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической и других отраслях промышленности. Клапан-пульсатор содержит корпус с крышками, выполненный в виде полого цилиндра, имеющий отверстия, сообщающиеся с технологическим аппаратом и линией подачи газа, оснащенный подшипниковыми опорами, в которых установлен ротор с отверстиями на боковой поверхности для прохода газа.

Изобретение относится к дозирующим устройствам сыпучих материалов. Питатель-дозатор сыпучих материалов позволяет осуществлять подачу сыпучих материалов в рабочую зону с наименьшим износом шнекового и подшипникового узлов за счет съемной антифрикционной вставки, защищающей корпус от воздействия материала, винтовой канавки, расположенной в зоне трения вала, и уплотнителя с навивкой, направленной в сторону, аналогичную направлению навивки шнека, благодаря которой материал отводится от подшипника в сторону шнекового узла.

Изобретение относится к устройствам регулирования расхода компонентов с использованием линейного насоса. Заявлена распределительная установка с переменным и фиксированным соотношением выдаваемых компонентов.

Изобретение относится к области дозирования смешиваемых компонентов и может быть использовано, например, для дозированной выдачи монтажных пен. Сущность: в устройстве предусмотрены, по меньшей мере, один входной клапан (1) и одно выпускное отверстие (2) с сквозным каналом (3) для находящегося под давлением первого компонента, а также одно дополнительное выпускное отверстие (7) для второго компонента.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к системе питания двигателя внутреннего сгорания. Смеситель компонентов биоминерального топлива размещен в топливном баке автотранспортного средства и содержит наружную трубу 1, сообщенную с магистралью подачи биологического компонента, внутреннюю трубу 4 с подвижной конической воронкой 7, внутренняя полость 17 которой сообщена с полостью топливного бака с минеральным компонентом.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Смеситель компонентов дизельного смесевого топлива, содержащий закрепленную внутри нижней части бака наружную трубу с входным каналом в днище, внутреннюю трубу с радиальными отверстиями и выходным каналом, коническую воронку с цилиндрическим патрубком, имеющим радиальные отверстия, которая кинематически соединена через вилку со штоком, отличающийся тем, что привод штока вилки осуществляется от линейного (или шагового) электродвигателя, электрически соединенного с электронным блоком управления и датчиками нагрузочного и скоростного режимов дизеля, внутренняя полость конической воронки сообщена с полостью бака минерального компонента, входной канал в днище наружной трубы сообщен с магистралью подачи растительного компонента.

Изобретение относится к производству объектов с градиентом состава и может применяться во многих областях техники. Устройство (1) для осаждения смеси порошков содержит некоторое количество резервуаров (R1, R2), предназначенных для вмещения разных порошков (A1, A2), смеситель (30) порошков, размещенный под резервуарами и содержащий смесительный элемент (32), смонтированный с возможностью вращения, некоторое количество распределительных средств (4, 6) для порошка, взаимодействующих с резервуарами.

Изобретение относится к приготовлению густого красителя и может быть использовано для получения краски различных оттенков. Изобретение также относится к программному продукту для осуществления процесса приготовления краски.

Устройство для кондиционирования гидравлической жидкости по изобретению относится к средствам для кондиционирования гидравлической жидкости путем добавления концентратов. Оно содержит впускное отверстие для некондиционированной жидкости, резервуар для концентрата, насос концентрата и смесительную камеру с выпускным отверстием для кондиционированной жидкости. Причем насос концентрата может приводиться в действие гидравлической жидкостью, подведенной от впускного отверстия. Технический результат, достигаемый при использовании устройства по изобретению, заключается в поддержании неизменной пропорции смешивания гидравлической жидкости и концентрата. 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

Гидроподкормщик к системам дискретного полива содержит накопительную емкость с сифоном, подводящий патрубок, поливные трубопроводы, корпус с накопителем для сухих удобрений, соединительную и трубопроводную арматуру. Корпус оборудован внутренним накопителем сухих удобрений в виде перфорированного стакана, который гидравлически связан с последовательно накапливаемым объемом поливной воды. Корпус разделен на две части кольцевой перфорированной перегородкой с установленной внутри стакана дополнительной трубкой, верхний конец которой закреплен к крышке, а нижний - к кольцевой перфорированной перегородке, выполненной в виде дна стакана с перфорацией. Через дополнительную трубку пропущен вертикальный приводной вал с закрепленным к нему закручивателем потока в виде винтолопастной турбины, установленной в нижней части полости корпуса. Полость корпуса выполнена камерой, высота которой имеет форму усеченного конуса, установленного малым основанием вниз и соединенного с подводящим трубчатым каналом с обратным клапаном. Технический результат - повышение эффективности смешивания удобрений. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх