Полуприцепная сеялка-культиватор



Полуприцепная сеялка-культиватор
Полуприцепная сеялка-культиватор
Полуприцепная сеялка-культиватор
Полуприцепная сеялка-культиватор
Полуприцепная сеялка-культиватор
Полуприцепная сеялка-культиватор
Полуприцепная сеялка-культиватор

 


Владельцы патента RU 2573972:

Звездунов Дмитрий Алексеевич (RU)

Cеялка-культиватор содержит сцепку, опорные катки, бункер, семяпроводы, устройство регулирования подачи семян или туков и раму с двумя поперечными балками. На балках смонтированы хомутами в два ряда режущие узлы. Режущие узлы выполнены в виде установленных на стойках под углом атаки и свободно вращающихся в подшипниковых узлах сферических дисков. Диски второго ряда установлены со смещением по отношению к дискам первого ряда с противоположным углом атаки. На поперечные балки попарно одеты и приварены щеки, сверху соединенные между собой панелями. На панелях закреплены шесть кронштейнов для шарнирного соединения с рамой одного гидроцилиндра и четырех регулировочных талрепов. Два талрепа связаны со сцепкой, а два - с опорными катками. Катки разбиты на три группы: центральную и две крайние. Каждая группа катков неподвижно смонтирована на дополнительной оси, свободно вращающейся в собственных опорах. Опоры установлены на кулисах, жестко закрепленных на дополнительной поперечной трубе и шарнирно связанных со щеками рамы. На каждой из трех труб жестко установлены рычаги. Каждый крайний рычаг шарнирно связан с соответственно расположенным над рамой талрепом. Центральный рычаг шарнирно связан с гидроцилиндром. Режущие узлы равномерно расположены на балках в свободных от щек местах. На раме установлен каркас с расположенным на нем бункером. Бункер выполнен сердцеобразной формы, двухсекционным и имеет встроенную норию, вход которой связан с выходом бункера, а выход расположен над устройством раздачи семян. От устройства раздачи семян распределены семяпроводы к каждому режущему узлу. Привод для нории сформирован от крайних опорных катков. Такое конструктивное выполнение позволит упростить конструкцию устройства и повысить технологичность устройства и скорость обработки почвы и посева. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для минимальной обработки почвы и скоростного посева различных продуктов, например зерновых, бобовых и масличных культур или многолетних трав.

Известны механические посевные комплексы AGROMASH (см. www.pk-agromaster.ru). Однако на больших скоростях использование их проблематично из-за выламывания сошников культиваторного типа и низкой стойкости лап сошников. Данный агрегат не обеспечивает минимальной глубины культивации, например до 2 см, из-за галопирования лапок.

Известна сеялка (см. RU №2321976 МПК А01В 49/06, опубл. 20.04.2008 г.), содержащая раму с опорами качения и рыхлящими режущими сферическими дисками, установленные под углом атаки по направлению движения.

Недостатком прототипа является сложность конструкции, невозможность использования устройства в виде культиватора при обработке почвы до 2 см из-за большого расстояния между сферическими дисками в одном ряду.

Изобретение направлено на упрощение конструкции и повышение технологичности устройства и скорости обработки.

Для этого в полуприцепной сеялке-культиваторе, содержащей сцепку, опорные катки, бункер, семяпроводы, устройство регулирования подачи семян или туков и раму с двумя поперечными балками, на которых смонтированы хомутами в два ряда режущие узлы в виде установленных на стойках под углом атаки и свободно вращающихся в подшипниковых узлах сферических дисков, при этом диски второго ряда установлены со смещением по отношению к дискам первого ряда с противоположным углом атаки, согласно данному техническому решению на поперечные балки попарно одеты и приварены щеки, сверху соединенные между собой панелями, на которых закреплены шесть кронштейнов для шарнирного соединения с рамой одного гидроцилиндра и четырех регулировочных талрепов, два из которых связаны со сцепкой, а два - с опорными катками.

Катки разбиты на три группы: центральную и две крайние, левую и правую, каждая из которых неподвижно смонтирована на дополнительной оси, свободно вращающейся в собственных опорах, установленных на кулисах, жестко закрепленных на дополнительной поперечной трубе и шарнирно связанных со щеками рамы.

На каждой из трех труб приварены рычаги, каждый крайний из которых шарнирно связан с соответственно расположенным над рамой талрепом, а центральный рычаг шарнирно связан с гидроцилиндром, при этом режущие узлы равномерно расположены на балках в свободных от щек местах.

Дополнительно на раме установлен каркас с лузой под бункер, выполненный сердцеобразной формы. В бункер встроена нория, вход которой связан с выходом бункера, а выход нории расположен над устройством раздачи семян.

Данное устройство равномерно распределяет семена по семяпроводам к каждому режущему узлу, при этом привод для нории сформирован от крайних опорных катков, а бункер выполнен двухсекционным.

В полуприцепной сеялке-культиваторе на балках рамы могут быть смонтированы двенадцать щек, скомпонованных в шесть пар, между которыми, кроме центральной части, установлены распорки.

Полуприцепная сеялка-культиватор может иметь в одном ряду пятнадцать колес, девять штук в центральной группе, управляемой силовым гидроцилиндром, и по три колеса в крайних группах, регулируемых талрепами.

Сеялка-культиватор может иметь левый и правый маркеры, управляемые от дополнительного гидроцилиндра с маятником посредством гибких тяг (не показаны).

В дальнейшем предлагаемое техническое решение поясняется конкретным исполнением со ссылкой на чертежи, на которых изображены:

- на фиг.1 показан вид с торца рамы сеялки-культиватора;

- на фиг.2 изображена рама в изометрии;

- на фиг.3 представлен вид со стороны сцепки на профиль дисков;

- на фиг.4 в изометрии показан культиватор;

- на фиг.5 представлен общий вид сеялки-культиватора в изометрии;

- на фиг.6 показан вид справа на сеялку-культиватор;

- на фиг.7 изображен вид сзади на сеялку-культиватор в изометрии.

Сеялка-культиватор содержит раму в виде двух поперечных балок: передней 1 и задней 2, на которые своими квадратными отверстиями одеты парами щека левая 3 и щека правая 4, а сверху них установлена панель 5 и приварена к щекам 3, 4 (см. фиг.1). На фиг.2 показана рама в сборе, состоящая из шести таких пар, между которыми установлены четыре распорки 6, причем две левые имеют один наклон, а две другие - противоположный.

Панели 5 образуют единую монтажную площадку, на которой установлены передние кронштейны 7, 8 и задние, крайние 9, 10. В центре установлены кронштейны 11, 12 и 13. В панелях 5 могут быть выполнены монтажные отверстия 14 для монтажа оборудования.

На крайних панелях, на отдельных подложках, смонтированы кронштейны 15, 16. В щеках 3, 4 выполнены технологические отверстия 17 для монтажа разного навесного оборудования и устройств.

На передней балке 1 смонтированы в один ряд диски 18 с подшипниковыми узлами 19, приваренные к стойкам 20. Сами стойки 20 соединены с хомутами 21 сваркой (см. фиг.3), которые имеют ответную часть, обратный хомут 22, соединяемые друг с другом болтовым соединением.

Спереди, в центральной части, шарнирно установлена сцепка 23 в отверстиях 17 щек 3, 4. А над ними установлены талрепы 24, 25, шарнирно связанные с кронштейнами 7, 8, соответственно.

Диски 18 образуют первый ряд режущих узлов, а диски 26 - второй ряд режущих узлов, закрепленных аналогично первому ряду.

Талрепы 27, 28 шарнирно связаны с кронштейнами рамы 9, 10 и рычагами катков 29, 30, соответственно. Рычаги 29, 30 приварены к трубам 31, 32, которые соединены с кулисами 33, 34. На оси 35, свободно вращающейся в собственных опорах 36, смонтирован каток левый 37. Аналогично установлены катки центральный 38 и правый 39. На трубе 40 центрального катка 38 приварены два рычага 41 и четыре кулисы 42, 43.

К кронштейнам 13 шарнирно подсоединены гидроцилиндр маркера 44 и его маятник 45 (см. фиг.4 и фиг.5). Сеялка-культиватор снабжена маркерами 46, 47, от крайних катков 37, 39 при ее движении передается вращение от привода 48 на редукторы 49, 50, установленные на панелях 5 в отверстиях 14 (см. фиг.2). К щекам 3, 4 панелям 5 прикреплен пространственный каркас 51 с лузой, в которую установлен бункер 52.

Бункер 52 снабжен крышкой 53 и на передней сердцеобразной панели бункера (см. фиг.5) вмонтирована зерновая нория 54 и туковая 55. Входы норий 54 и 55 соединены с выходами бункера 52, а выходы норий расположены над устройством раздачи семян 56, от которого идут семяпроводы 57 к дискам 18 режущих узлов первого ряда.

Для включения или выключения подачи семян сеялка снабжена силовым гидроцилиндром 58 с регулируемой длиной штока, шарнирно смонтированным между кронштейнов 11, 12 и рычагов 41.

От устройства раздачи семян 56 также отходят семяпроводы 59 к дискам 26 второго ряда режущих узлов.

Бункер 52 разделен на два отдела: семенной 60 и туковый 61.

Устройство снабжено механизмом регулирования глубины обработки почвы 11 и дышлом 12 для подсоединения к трактору.

Сеялка-культиватор работает следующим образом. Предварительно перед началом работы настраивают рыхлящие рабочие органы 18 и 26 на определенную глубину обработки почвы с помощью талрепов 24, 25, 27 и 28 и силового гидроцилиндра 58 глубины обработки почвы и соответственно посева. При движении сеялки-культиватора опорные катки 37 и 39 через привод 48 и систему цепных передач (не показано) инициируют работу зерновой нории 54 и туковой нории 55. Ковшами норий захватываются семена и туки и подаются на устройство раздачи семян 56, и через семяпроводы 57 и 59 осуществляется непрерывная дозированная подача семян к режущим узлам 18 и 26, которые нарезают желоба в почве. В эти желоба укладываются семена, смешанные с туками, и прикатывают при помощи опорных катков 37, 38, 39, что обеспечивает полное и равномерное уплотнение всей засеваемой поверхности без пробелов и без переуплотнения отдельных участков, благодаря чему улучшается влагосбережение почвы как одного из важнейших агротехнических показателей.

В отличие от известных аналогов и прототипа в заявляемой сеялке-культиваторе обеспечен режим (см. фиг.3, где показан профиль срезаемого слоя почвы) минимальной обработки почвы до 2 см, что позволяет использовать ее в качестве культиватора (см. фиг.4).

Упрощена конструкция рамы, что позволяет осуществлять сборку на любой площадке: базирование производится по нижним кромкам щек 3 и 4 (см. фиг.1), а общая плоскость панелей 5 обеспечивает базу для сборки всех составных частей сеялки-культиватора.

Размещение норий 54 и 55 в бункере 52 позволило смешивать зерно и туки прямо в сеялке, выбирать все семена без остатков из бункера, эффективно их перемешивать в устройстве раздачи семян 56 и в семяпроводах 57 и 59.

1. Полуприцепная сеялка-культиватор, содержащая сцепку, опорные катки, бункер, семяпроводы, устройство регулирования подачи семян или туков и раму с двумя поперечными балками, на которых смонтированы хомутами в два ряда режущие узлы в виде установленных на стойках под углом атаки и свободно вращающихся в подшипниковых узлах сферических дисков, при этом диски второго ряда установлены со смещением по отношению к дискам первого ряда с противоположным углом атаки, отличающаяся тем, что на поперечные балки попарно одеты и приварены щеки, сверху соединенные между собой панелями, на которых закреплены шесть кронштейнов для шарнирного соединения с рамой одного гидроцилиндра и четырех регулировочных талрепов, два из которых связаны со сцепкой, а два - с опорными катками, разбитыми на три группы: центральную и две крайние, каждая из которых неподвижно смонтирована на дополнительной оси, свободно вращающейся в собственных опорах, установленных на кулисах, жестко закрепленных на дополнительной поперечной трубе и шарнирно связанных со щеками рамы, при этом на каждой из трех труб жестко установлены рычаги, каждый крайний из которых шарнирно связан с соответственно расположенным над рамой талрепом, а центральный рычаг шарнирно связан с гидроцилиндром, при этом режущие узлы равномерно расположены на балках в свободных от щек местах, а на раме установлен каркас и на нем расположен бункер, выполненный сердцеобразной формы, в бункер встроена нория, вход которой связан с выходом бункера, а выход нории расположен над устройством раздачи семян, от которого распределены семяпроводы к каждому режущему узлу, при этом привод для нории сформирован от крайних опорных катков, а бункер выполнен двухсекционным.

2. Полуприцепная сеялка-культиватор по п.1, отличающаяся тем, что на балках рамы смонтированы двенадцать щек, скомпонованных в шесть пар, между которыми, кроме центральной части, установлены распорки.

3. Полуприцепная сеялка-культиватор по п.1, отличающаяся тем, что в одном ряду катков установлено пятнадцать колес: девять штук в центральной группе, управляемой силовым гидроцилиндром, и по три колеса в крайних группах, регулируемых талрепами.

4. Полуприцепная сеялка-культиватор по п.1, отличающаяся тем, что на раме смонтирован дополнительный гидроцилиндр с маятником, гибкими связями соединенным с правым и левым маркером.



 

Похожие патенты:

Устройство для широкорядного посева мелкосеменных культур включает поперечный брус с прикрепленными к нему посевными секциями. Каждая посевная секция содержит высевающий аппарат, впереди которого расположен гребнеобразователь, а сзади - профилированный каток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к мелиоративным почвообрабатывающим орудиям. Орудие содержит закрепленные на раме клинообразные стойки с лемехами в нижней части и тукопроводами в задней части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сеялкам, выполняющим за один проход несколько операций, например обработку почвы и посев семян.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Сошник для равномерного широкополосного посева семян содержит активный рассеиватель, двукрылый клинообразный ложеобразователь, загортачи, прикатывающий каток.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и посева. Комбинированный агрегат для обработки почвы и посева содержит колесное тяговое средство (1), бункер (12) для семян, прикатывающие катки (16), раму (4) орудия.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к почвообрабатывающим орудиям для лугов и пастбищ. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для лугов и пастбищ включает базовое шасси (1) с двухсекционной (2 и 3) рамой и колесными парами (4, 5 и 6).
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и посева семян. Дисковое орудие содержит полые стойки.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение материала в поле машиной, имеющей множество устройств для выдачи материала.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках.

Сельскохозяйственное приспособление имеет рабочий брус и множество узлов для рыхления грунта, соединенных с рабочим брусом. Рабочий брус приспособлен для соединения с тягачом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию почвообрабатывающей техники. Агрегат содержит раму с установленным на ней семенным ящиком с семяпроводами, сошниками с плоскорежущими лапами, прикатывающим катком. Каток выполнен в виде барабана, установленного впереди сошников с возможностью изменения его положения относительно поверхности почвы. Перед сошниками установлен механизм резки стеблей, выполненный в виде коленчатого вала. На каждом колене вала посредством шатуна шарнирно закреплен нож, имеющий возможность совершать возвратно-поступательное движение в неподвижных направляющих. Направляющие установлены на раме в плоскости, перпендикулярной поверхности почвы и под углом в поперечном направлении движения агрегата. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество технологического процесса подготовки поля под посев культур после уборки подсолнечника, кукурузы. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом. Перед стойкой размещен вертикальный дисковый нож. Нижняя часть комбинированной клинообразной стойки выполнена по параболе. На носке стойки установлено сменное долото из твердой износостойкой стали под углом 20…30° к горизонтальной плоскости. Тукопровод в задней части стойки имеет по боковым сторонам выходные отверстия. Выходные отверстия имеют наружную кромку, расположенную в плоскости боковой стенки комбинированной клинообразной стойки, и равномерно распределены по высоте в зоне пахотного горизонта почвы. Дисковый нож закреплен к боковым стенкам комбинированной клинообразной стойки с помощью треугольных щек болтовыми соединениями. Такое конструктивное решение направлено на снижение тягового сопротивления, а также на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. 3 ил.
Наверх