Бутылка с дозирующим устройством



Бутылка с дозирующим устройством
Бутылка с дозирующим устройством
Бутылка с дозирующим устройством
Бутылка с дозирующим устройством
Бутылка с дозирующим устройством
Бутылка с дозирующим устройством
Бутылка с дозирующим устройством

 


Владельцы патента RU 2573973:

КОСВЕЛЛ С.П.А. (IT)

Бутылка с резьбовой горловиной содержит дозирующее устройство (4, 9) для выпуска продукта внутрь упомянутой бутылки, причем упомянутое дозирующее устройство (4, 9) содержит а) крышку (4), навинченную на резьбовую горловину упомянутой бутылки с по существу трубчатым элементом (6), содержащим нижний конец (61), который выступает внутрь горловины бутылки, причем упомянутый нижний конец закрыт нижней стенкой (7), и воротник (14), соединенный с верхней частью упомянутого трубчатого элемента посредством отрывного кольца (12); b) полый поршень (9), вставленный в трубчатый элемент (6), причем поршень содержит открытый нижний конец (91) и головку (92). Упомянутый полый поршень приспособлен для пробивания упомянутой нижней стенки (7) после удаления воротника (14) вместе с отрывным кольцом (12); причем упомянутый полый поршень вместе с нижней стенкой (7) трубчатого элемента (6) образует камеру, содержащую продукт, предназначенный для выпуска в упомянутую бутылку; при этом нижний конец (91) полого поршня (9) имеет по существу расположенный под углом профиль относительно плоскости, образованной нижней стенкой (7), и предусмотрены средства (69, 99), которые приспособлены для прекращения перемещения полого поршня (9) перед полным отсоединением нижней стенки (7) и для предотвращения вращения полого поршня (9) в конце перемещения. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

В данном документе описана бутылка с дозирующим устройством, которая позволяет удерживать вещество, подлежащее смешиванию, отделенным от другого вещества в бутылке.

Известно использование продуктов в гранулированном или порошкообразном виде, например, сублимированных продуктов, таких как чай, прохладительные напитки со вкусом апельсина, кофе и др., которые добавляют в воду в момент употребления.

В частности, известны бутылки, заполняемые водой или другими жидкостями, содержащие дозирующее устройство, содержащее продукт в виде гранул или порошка с возможностью добавления в воду, для того чтобы моментально получить напиток.

Например, в US 4221291 описана бутылка с дозирующей крышкой, которая приспособлена для выпуска в бутылку содержимого в виде гранул или порошка.

В заявке MI 2008 U 0000156 описана бутылка с резьбовой горловиной, на которой завинчена крышка, причем в упомянутой крышке образована камера, в которую вставлен полый поршень, содержащий продукт в виде гранул или порошка.

Посредством проталкивания поршня обеспечивается разрушение нижней стенки, и в результате содержимое полого поршня выпускается в бутылку.

Однако известные в настоящее время решения имеют недостатки.

Например, недостаток устройства, описанного в патентной заявке MI 2008 U 0000156, заключается в том, что нижняя стенка крышки может упасть в бутылку, создавая ситуацию угрозы для потребителя, выпивающего содержимое бутылки.

Задача изобретения состоит в том, чтобы предложить решение, которое устраняет по меньшей мере часть недостатков устройств известного уровня техники, в частности вышеупомянутый недостаток.

Другая задача изобретения состоит в том, чтобы предложить решение, которое может быть просто реализовано, использовано в уже имеющихся на рынке бутылках и является эффективным по стоимости и удобным в использовании для конечного потребителя.

Упомянутая задача решается посредством бутылки в соответствии с пунктом 1 формулы изобретения. Предпочтительные признаки изобретения изложены в пункте 2.

Возможный вариант осуществления заявленной бутылки описан в данном документе со ссылкой на прилагаемые чертежи, из которых:

Фиг.1 представляет собой вид дозирующего устройства для бутылки перед использованием;

Фиг.2 показывает бутылку, снабженную дозирующим устройством в соответствии с фиг.1;

Фиг.3 представляет собой вид в разрезе упомянутого устройства в соответствии с фиг.1;

Фиг.4 представляет собой вид в разрезе, аналогичный фиг.3, показывающий устройство во время его использования, т.е. во время выпуска внутрь бутылки продукта в порошкообразном, гранулированном или жидком виде, содержащегося в устройстве;

Фиг.5 показывает деталь устройства в соответствии с фиг.1, 3 и 4;

Фиг.6 и 7 показывают часть бутылки, содержащую дозирующее устройство в соответствии с фиг.1, и показывают устройство во время его использования, т.е. во время отрывания отрывного кольца (фиг.6) и во время выпуска внутрь бутылки продукта в порошкообразном, гранулированном или жидком виде, содержащегося в устройстве (фиг.7).

Ссылочной позицией 2 показана бутылка, продолжающаяся вдоль продольной оси Х, содержащая воду или водный раствор.

Бутылка 2 может представлять собой обычную бутылку, изготовленную из полиэтилентерефталата (или емкость, изготовленную из другого материала), такую, которая содержит резьбовую горловину 3 и содержит дозирующее устройство 4, 9, которое приспособлено для выпуска продукта, например порошкообразного продукта, внутрь самой бутылки.

Резьбовая горловина 3 может быть типа BPF (British Plastics Federation)/PCO (Plastic Closures Only), или типа с тремя резьбовыми концами, или другого стандарта, обычно используемого при производстве бутылок, изготовленных из PET, или любого другого стандарта, используемого для резьбы горловины любой емкости.

Дозирующее устройство 4, 9 содержит крышку 4 с внутренней резьбой 5, которая завинчивается на горловину 3 бутылки 2 и расположена коаксиально относительно продольной оси Х бутылки 2.

Крышка 4 содержит также преимущественно трубчатый элемент 6, по существу и/или в основном коаксиальный с внутренней резьбой 5, который соединен с внутренней резьбой 5 посредством соединительного элемента 45 в форме круглого ободка.

Трубчатый элемент 6 содержит нижний конец 61 в пределах внутренней резьбы 5, который выступает внутрь горловины 3 бутылки 2, и верхний конец 62, который выступает наружу из внутренней резьбы 5.

Трубчатый элемент 6 в нижнем конце 61 содержит нижнюю стенку 7, расположенную в плоскости, которая по существу перпендикулярна оси Х.

Верхняя часть 62 трубчатого элемента 6 заканчивается воротником 14, который соединен с трубчатым элементом 6 посредством отрывного кольца 12.

Предусмотрен также полый поршень 9, который вставлен в трубчатый элемент 6, причем полый поршень 6 содержит открытый нижний конец 91 и закрытую головку 92.

Воротник 14 имеет внутренний профиль, который соответствует профилю головки 92 полого поршня 9, для того чтобы укрывать головку 92 поршня 9, предотвращая ее случайное смещение вперед.

На внешней поверхности поршня имеется по меньшей мере один круговой выступ 95, который приспособлен для взаимодействия с по меньшей мере одним круговым выступом 65, образованным на внутренней поверхности трубчатого элемента 6, для того чтобы предохранить его от случайного выпадения.

Полый поршень 9 вместе с нижней стенкой 7 трубчатого элемента 6 образует камеру 10, содержащую продукт, например продукт в порошкообразном, гранулированном или жидком виде, предназначенный для выпуска внутрь бутылки.

Для такой цели полый поршень 9 приспособлен для пробивания нижней стенки 7 трубчатого элемента 6 крышки 4, для того чтобы обеспечить выпуск содержимого внутрь бутылки 2.

Для того чтобы протолкнуть поршень 9 и пробить нижнюю стенку 7 крышки 4, нужно сначала оторвать отрывное кольцо 12 и удалить воротник 14, для того чтобы опустить верхний край трубчатого элемента 6.

Нижний конец 91 полого поршня 9 содержит профиль, который по существу и/или в основном расположен под углом относительно плоскости, образованной нижней стенкой 7. Данная особенность позволяет осуществлять постепенное открытие нижней стенки наподобие вращающейся дверцы.

Также предусмотрены средства 69, 99, которые приспособлены для прекращения перемещения полого поршня 9, перед полным отсоединением нижней стенки 7, предотвращая не только осевое перемещение, но также и вращение поршня.

Таким образом, нижняя стенка 7 остается соединенной с нижним концом 71 трубчатого элемента 6 крышки 4 посредством кругового участка, равного по меньшей мере 15 градусам, который действует как шарнир.

Задержка вращения полого поршня 9 противодействует менее опытным пользователям при вращении поршня 9, не допуская полного отсоединения нижней стенки 7 трубчатого элемента 6 и, соответственно, падения в бутылку.

В показанном варианте осуществления, средства 69, 99, которые приспособлены для фиксирования полого поршня 9, состоят из круговой канавки 99, расположенной под головкой 92 полого поршня 9, при этом канавка 99 входит в зацепление с зубцом 69, который выступает из верхнего края трубчатого элемента 6.

Зубец 69 предохраняет поршень 9 от извлечения и от вращения, таким образом, предотвращая полное отсоединение нижней стенки 7, которая в противном случае падает в бутылку.

Нижняя стенка 7 может содержать кольцевой участок на наружном крае, имеющий малую толщину, чтобы облегчить операцию пробивания.

Нижний конец поршня 9 может содержать профиль в форме лезвия ножа, для того чтобы дополнительно облегчить пробивание нижней стенки 7.

После того, как продукт выпущен в бутылку 2, крышка 4 может быть отвинчена, чтобы позволить пользователю наливать содержимое бутылки в стакан.

Внутренняя резьба 5 крышки 4 может быть соединена с возможностью отсоединения с кольцом 15, которое соединено с горловиной 3 бутылки 2.

Кольцо 15 выполняет функцию отрывной пломбы, поскольку оно подтверждает, что бутылка 2 ранее не была открыта.

1. Бутылка (2) с резьбовой горловиной (3), содержащая дозирующее устройство (4, 9) для выпуска продукта внутрь упомянутой бутылки (2), причем упомянутое дозирующее устройство (4, 9) содержит:
а) крышку (4), имеющую
а1) внутреннюю резьбу (5), навинчиваемую на резьбовую горловину (3) упомянутой бутылки (2);
а2) по существу и/или в основном трубчатый элемент (6), коаксиальный с упомянутой внутренней резьбой (5), имеющий нижний конец (61), который выступает внутрь горловины (3) бутылки (2), причем упомянутый нижний конец закрыт нижней стенкой (7);
а3) воротник (14), соединенный с верхней частью упомянутого трубчатого элемента посредством отрывного кольца (12);
b) полый поршень (9), вставленный в упомянутый трубчатый элемент (6);
b1) причем упомянутый полый поршень имеет открытый нижний конец (91) и головку (92), приспособленную для размещения в упомянутом воротнике (14);
b3) упомянутый полый поршень (9) приспособлен для пробивания упомянутой нижней стенки (7) упомянутой крышки (4) после удаления воротника (14) вместе с отрывным кольцом (12); и
b4) упомянутый полый поршень образует, вместе с упомянутой нижней стенкой (7) упомянутого в основном трубчатого элемента (6), камеру, содержащую продукт, предназначенный для выпуска в упомянутую бутылку;
отличающаяся тем, что
- нижний конец (91) упомянутого полого поршня (9) содержит по существу и/или в основном расположенный под углом профиль относительно плоскости, образованной упомянутой нижней стенкой (7); и тем, что
- предусмотрены средства (69, 99), которые приспособлены для прекращения перемещения упомянутого полого поршня (9), до того как осуществляется полное отсоединение нижней стенки (7), и для предохранения упомянутого полого поршня (9) от вращения в конце его перемещения.

2. Бутылка (2) по п. 1, в которой
упомянутые средства, приспособленные для прекращения перемещения поршня (9) и для предохранения полого поршня (9) от вращения в конце перемещения, содержат:
- круговую канавку (99), расположенную под головкой (92) полого поршня (9); и
- зубец (69), который выступает из верхнего края трубчатого элемента (6).

3. Бутылка (2) по п. 1 или 2, в которой нижний конец (91) поршня (9) имеет профиль в форме лезвия ножа.



 

Похожие патенты:

Предложено запирающее устройство для запирания контейнера (12). Запирающее устройство содержит камеру (16), подвижный толкатель-пробойник (15), с помощью которого обеспечена возможность вскрытия камеры (16), запирающий участок (13), прочно соединенный с камерой (16) и снабженный запирающим средством (20), выполненным с возможностью взаимодействовать с горлышком (11) контейнера (12).

Настоящее изобретение относится к крышечке (101), имеющей камеру, и к упаковке, имеющей такую крышечку (101), прикрепленную к контейнеру. Мембрана (405) отделяет камеру в крышечке от резервуара контейнера таким образом, что два разных компонента могут храниться отдельно до их использования.

В пластмассовом запорном элементе (1), выполненном предпочтительно в виде резьбового запорного элемента, с помощью стенки (2) капсулы образована капсула с камерой (3), которая закрыта посредством гибкой мембраны (6), с одной стороны, и фольги (4), герметизирующей камеру (3).

Изобретение относится к упаковке потребительского продукта. Потребительский продукт содержит контейнер (2) для содержания в нем композиции, обладающей ароматом.

Изобретение относится к упаковке для пищевых продуктов и напитков с использованием питательного вещества, например пробиотика. Контейнер для доставки питательного вещества содержит корпус, имеющий основание, по меньшей мере одну боковую стенку и верхнюю стенку, в которой сформировано отверстие.

Заполняемое закрывающее устройство с нажимной кнопкой для спуска состоит из штуцера (3) для навинчивания или надевания на горлышко емкости (4) и крышки закрывающего устройства (1), соответствующей штуцеру (3), которая надевается на или опускается поворотным движением вокруг шарнирного соединения на штуцер (3) и защелкивается на нем.

Изобретение относится к крышке для дозированного добавления асептически залитого в нее жидкого вещества в оснащенную этой крышкой емкость (26), внутри которой находится газвыделяющая жидкость.

Изобретение относится к емкостям и способам дозированной выдачи концентратов напитков с разделением разных компонентов концентратов напитков до их соединения и дозированной выдачи. Жидкий концентрат напитка формируется из первого компонента напитка, содержащегося в корпусе (12) емкости (10), и второго компонента напитка, содержащегося внутри картриджа (30), расположенного, по меньшей мере, частично внутри корпуса, причем сначала компоненты напитка разделены. Первый и второй компоненты напитка могут быть соединены для формирования жидкого концентрата напитка путем перемещения картриджа внутрь корпуса для открытия прохода (36) для потока между картриджем и корпусом. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 28 ил., 10 табл.

Изобретение относится к способу изготовления повторно герметизируемого контейнера, выполненного из растягиваемой бумаги и содержащего по меньшей мере частично вставленный в него закрывающий элемент (5) из бумажного материала (растягиваемой бумаги), имеющий стенку (6) основания и боковую стенку (7), расположенные внутри вмещающей камеры (4) контейнера. Боковая стенка (7) закрывающего элемента (5) вставлена и размещена на части боковой стенки камеры (4) контейнера (1). С контейнером соединен герметизирующий слой (204), размещенный опционально на стенке (6) основания и на по меньшей мере части боковой стенки (7) элемента (5). Способ также включает этап, на котором одновременно деформируют боковую стенку (7), герметизирующий слой (204) и участок стенки контейнера (1) так, чтобы выполнить поверхности соединения/разъединения между закрывающим элементом (5) и контейнером (1). 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 27 ил.
Наверх