Способ удаления бородавок


 


Владельцы патента RU 2573984:

Чавкин Николай Алексеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для удаления бородавок. Для этого проводят локальное периодическое воздействие на пораженную область препаратом, содержащим серебро, инициируя испускание ионов с его поверхности. При этом в качестве препарата применяют чистое серебро 999 пробы. Воздействие осуществляют в течение 25-30 минут один раз в сутки в течение 7-14 дней. Изобретение обеспечивает сокращение сроков лечения бородавок и пигментных пятен диаметром 6-8 мм.

 

Настоящее изобретение относится к медицине, а более конкретно к косметике, и может быть использовано для удаления новообразований на коже и слизистых оболочках (бородавок, пигментных пятен и др.).

Известны способы удаления новообразований кожи с использованием химических веществ. Например, способ удаления бородавок путем локального воздействия на них замораживания с помощью углекислоты [Справочник практического врача под ред. Воробьева А.И. М, Медицина, 1990, т. 2, с. 150]. Его недостатком является длительность процедуры воздействия и необходимость большого числа процедур. Известен также способ удаления бородавок путем локального обмораживания о помощью жидкого азота [Авт. св. СССР N 144445, 1960, A61B 17/36], недостатком которого является сложность получения и хранения используемого в качестве активного вещества жидкого азота, а также многоразовое воздействие жидким азотом при проведении процедур удаления новообразований.

Известен способ удаления накожных бородавок [патент на изобретение РФ 2031651, опубл. 27.03.1995 г.], заключающийся в нанесении химического вещества с последующим заклеиванием лейкопластырем, при этом вокруг бородавки формируют кольцо из вязкого материала, внутрь которого наносят хлорофос. Омертвевшие части бородавки снимают, и процедуру повторяют.

Недостатками этого способа являются длительность процедур до полного удаления и использование ядохимикатов.

Известен способ удаления бородавок путем локального температурного воздействия [заявка на изобретение РФ 94025546, опубл. 27.08.1996 г.], заключающийся в том, что расплавляют твердое вещество с температурой плавления 180-200°C, биологически не агрессивное и не ядовитое, образуют из расплава каплю расплавленного вещества, наносят каплю на бородавку, выдерживают ее до застывания и охлаждения до температуры кожи в области воздействия, а остывшую каплю оставляют на месте до самопроизвольного ее отделения. Причем в качестве твердого вещества могут использовать сахарозу.

Среди недостатков этого способа можно отметить неприятные болевые ощущения и долго заживающая зона воздействия.

Известен способ мгновенного удаления бородавок и родинок [заявка на изобретение WO 2002064098 A1, опубл. 22.08.2002 г.], включающий нанесение композиции, содержащей гашеную известь, на поверхность бородавки или родинки с последующим разрывом поверхности бородавки с заглушкой из ствола листа бетеля.

Недостатками этого способа являются болевые ощущения, а также после заживления могут оставаться изменения кожного покрова.

Кроме того, стоит отметить, что при таких способах могут оставаться раны и впоследствии рубцовые образования, так как химические вещества повреждают подкожный (ростковый) слой, и регенерация кожи, если и происходит, то с соседних участков.

Известен способ термического воздействия на биологические ткани путем локального температурного воздействия высоких и низких температур с помощью криохирургического зонда [Авт. св. СССР N 774549, 1978, A61B 17/36], недостатком которого является сложность устройства для его реализации.

Известны способы удаления бородавок, в которых применяют облучение выведенным электронным пучком, лазерным излучением низкой энергии, рентгено- и радиооблучением (Вестник дерматологии и венерологии, 1981, N 10, с. 43-45; 1985, N 2, с. 55-56; 1985, N 1, с. 38-40). Их недостатком является недостаточная точность по глубине и, как результат, не исключена возможность воздействия на другие ткани, особенно когда имеются разветвленные корни, лежащие в глубине тканей.

Известен способ удаления бородавки [патент на изобретение RU 2314769 С2, 20.01.2008], заключающийся в локальном периодическом воздействии препаратом на пораженную область, при этом в качестве препарата применяют ионы серебра, которые инициируют испускание ионов с поверхности, покрытой серебром.

Этот известный способ выбирается в качестве прототипа, так как он имеет наибольшее число существенных признаков, совпадающих с существенными признаками заявляемого изобретения. Однако прототип имеет существенные недостатки, а именно: трудоемкость его осуществления из-за того, что аппарат для осуществления способа имеет сложную конструктивную специфику, сложное производство, высокую себестоимость. При применении нужно соблюдать определенное расстояние между иглой и тканью. Осуществление способа нужно производить специалисту, что затрудняет самостоятельное его применение в личной гигиене и в домашних условиях.

Задачей настоящего изобретения является создание нового способа удаления бородавок с достижением следующего технического результата, а именно упрощение его осуществления.

Поставленная задача решена за счет того, что в известном способе удаления бородавок, заключающемся в локальном периодическом воздействии на пораженную область препаратом, содержащим серебро, инициируя испускание ионов с его поверхности, согласно настоящему изобретению в качестве препарата применяют чистое серебро 999 пробы, причем воздействие осуществляют в течение 25-30 минут один раз в сутки в течение 7-14 дней.

Таким образом, заявляемое техническое решение всей своей совокупностью существенных признаков позволяет упростить осуществление этого способа удаления бородавок, поскольку при воздействии ионов серебра на бородавку происходит инкапсуляция, в результате чего верхняя часть бородавки отпадает. Экспериментально установлено, что достаточно просто приложить препарат, содержащий серебро 999 пробы, на 25-30 мин один раз в сутки в течение 7-14 дней к бородавке до полного ее удаления. Время и длительность прикладываний определяется размерами новообразования. При этом времени воздействия количество ионов серебра не превышает допустимую суточную норму на 1 кг массы тела и является совершенно безвредной. Количество вещества, поступающего в организм за одну процедуру может быть определено по формуле [патент на изобретение №2489178 «УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ МИКРОБОВ», опубл. 10.08.2013 г.]:

, где

Q - количество вещества, поступившее в организм, г-и/кг массы чел.; J - сила тока, A; t - время проведения процедуры, с; Р - масса тела, кг.

Заявителем проведен патентно-информационный поиск по данной теме, в результате которого заявляемая совокупность существенных признаков не выявлена. Поэтому предлагаемое изобретение можно признать новым.

Соответствие данного изобретения критерию патентоспособности «изобретательский уровень» обосновывается тем, что данное изобретение для специалиста логически не следует из известного уровня техники.

При этом известно применение чистого серебра для обеззараживания (Патент на изобретение №2191041 «СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ОРГАНИЗМА», опубл. 20.10.2002 г.; патент на изобретение №2489178 «УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ МИКРОБОВ», опубл. 10.08.2013 г.), но из описания этих документов не известно о применении этого вещества для удаления бородавок. Поэтому заявлен способ, основанный на применении известного вещества (чистое серебро 999 пробы) по новому назначению (удаление бородавок).

Предложенный способ удаления бородавок может быть осуществлен, например, с помощью инструмента, который имеет площадку из серебра 999 пробы, соединенную с источником питания для активации испускания ионов серебра с ее поверхности.

Для доказательства эффективности заявляемого способа был проведен эксперимент, в котором участвовало 25 человек, имеющих новообразования на коже в виде бородавок, 10 из которых мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, остальные женщины в возрасте от 18 до 50 лет. У двоих мужчин в возрасте 20 лет и 25 лет бородавки были размером в диаметре 2 мм и высотой 0,5 мм. Инструментом воздействовали 25 минут за один сеанс в сутки и в течение 7 дней бородавки полностью исчезли. У трех женщин в возрасте 18 лет, 20 лет и 23 года бородавки диаметром 3 мм и толщиной 0,8 мм при воздействии инструмента в течение 25 минут в сутки на девятый день бородавки исчезли. Трое мужчин в возрасте 30 лет, 34 года и 39 лет бородавки диаметром 3,5 мм толщиной 1 мм при воздействии 30 мин в сутки бородавки исчезли на девятый день. У пяти женщин в возрасте 30 лет, 33 года, 45 лет, 48 лет и 50 лет бородавки диаметром 4 мм толщиной 1 мм при воздействии 30 мин в сутки бородавки исчезли на десятый день. У остальных мужчин и женщин разного возраста бородавки диаметром 5 мм и толщиной 1,5 мм при воздействии 30 минут в сутки бородавки исчезли на 14 день.

В процессе прохождения курса воздействия инструмента ни у мужчин, ни у женщин разного возраста не наблюдалось каких-либо отрицательных процессов и ощущений. Давление и пульс всегда были в норме. Воздействие проводилось утром, перед обедом, после обеда и вечером при этом можно разговаривать, читать, смотреть телевизор и т.д.

Дополнительно были проведены исследования эффективности способа для удаления пигментных пятен. Для удаления пигментных пятен провели эксперимент, где участвовали десять женщин и десять мужчин в возрасте от 18 до 65 лет. У двоих юношей в возрасте 18 и 19 лет пигментное пятно на груди размером 5 мм в диаметре полностью исчезло с полным восстановлением цвета кожи при воздействии инструмента 20 минут в сутки в течение 7 дней. У двух девушек в возрасте 18 и 20 лет на руках пигментные пятна диаметром 6 мм и 8 мм исчезли полностью при воздействии инструментом по 20 минут в сутки в течение 7 дней. Трое мужчин в возрасте 25 лет, 30 лет и 35 лет применяли процедуру воздействия инструментом на лице в течение 7 дней по 20 минут в день. В результате пигментные пятна диаметром 3 мм, 5 мм и 7 мм исчезли, не оставив никакого следа воздействия. Три женщины в возрасте 40 лет, 45 лет и 50 лет с пигментными пятнами на лице диаметром 4 мм, 7 мм и 8 мм проходили процедуру по 25 мин в день и в течение 8 дней, на месте пигментных пятен восстановился нормальный цвет лица. Остальные участники эксперимента мужчины и женщины разного возраста удалили пигментные пятна на разных участках тела воздействием инструмента по 30 минут в день в течение 7 дней.

Как показали исследования возраст и пол не влияют на результат способа. Незначительно на время удаления новообразования влияет сопротивление кожного покрова человека.

Таким образом, достигается технический результат заявляемого способа, а именно упрощение его осуществления.

Способ удаления бородавок, заключающийся в локальном периодическом воздействии на пораженную область препаратом, содержащим серебро, инициируя испускание ионов с его поверхности, отличающийся тем, что в качестве препарата применяют чистое серебро 999 пробы, причем воздействие осуществляют в течение 25-30 минут один раз в сутки в течение 7-14 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области составления устойчивых дисперсий и микродисперсий пероксида бензоила. Суспензия пероксида бензоила состоит из микронизированного пероксида бензоила в концентрации от 1% до 30% в сочетании с водной суспендирующей текучей средой, состоящей из воды и пропиленгликоля.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической композиции для предотвращения и лечения воспаления и фотоповреждения кожи, включающей водорастворимый экстракт растения рода Solarium.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения бородавок. Для этого используют крем кальципотриол 2 раза в сутки и вводят раствор интерферона дважды в основание или на поверхность бородавок, в суммарной дозе до 3000000МЕ в неделю.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения подошвенных бородавок. Для этого за 2 недели до воздействия пациенту вводят Никотиновую кислоту и Трентал в терапевтической дозе.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к пенному составу модификатора иммунного ответа. .
Изобретение относится к медицине, в частности к дерматовенерологии и гинекологии, и касается лечения аногенитальных бородавок. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к дерматовенерологии, и касается лечения остроконечных кондилом аногенитальной локализации. .

Изобретение может быть использовано в производстве средств санитарной обработки для применения в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности и в быту. Фотохимический способ получения стабилизированных наночастиц серебра включает взаимодействие ионов серебра со стабилизирующим агентом в водном растворе при комнатной температуре под действием света видимого диапазона.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в лабораторной работе при изучении антибиотикочувствительности микроорганизмов. Для этого в 1 мл суточной бактериальной культуры микроорганизма из условно-патогенной микрофлоры, содержащей 500 млн КОЕ/в 1 мл, вносят 1 мл мясопептонного бульона с препаратом Арговит с содержанием действующего вещества от 7 до 0,45 мкг в 1 мл.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может применяться для профилактики воспалительных заболеваний репродуктивной системы кур-несушек. Способ коррекции воспалительных органопатологий репродуктивной системы у кур-несушек включает подачу с питьевой водой добавки Малавит в разведении 1:5000, которую выпаивают курам-несушкам в возрасте, начиная с 300 дней, в течение 10 дней с повтором курса через 20 дней.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для подавления роста патогенной микрофлоры организма человека. Антибактериальная композиция содержит серебро, стабилизаторы в виде поливинил-N-пирролидона и в виде протеината.

Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии и представляет собой способ повышения биоцидной и лечебной эффективности стафилококковой анатоксин-вакцины.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедиии, и может быть использовано при костно-пластических операциях для доставки лекарственных средств в зону дефекта и их пролонгированного воздействия в очаге поражения.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии и микологии, и может быть использована в лечении кожи и ее придатков. Фармацевтическая композиция наружного применения содержит наночастицы для лазерной термотерапии инфекционных поражений кожи и ее придатков.

Изобретение относится к оториноларингологии и представляет собой способ лечения хронических риносинуситов в раннем послеоперационном периоде, включает предварительную анемизацию слизистой оболочки полости носа раствором адреналина, удаление корок, отличается тем, что в полость носа после удаления корок вводят препарат «Аргогель» по 1,0 мл 2 раза в день на 10 минут в течение 2-х недель.

Группа изобретений относится к антисептическим композициям и предназначена для дезинфекции поверхностей, таких как поверхности тела, и для лечения связанных с инфекцией состояний.

Изобретение относится к биотехнологии. Технической задачей изобретения является повышение биоцидных иммунобиологических свойств антисептика-стимулятора Дорогова АСД-2Ф.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию, содержащую кроскармеллозу натрия, гиалуроновую кислоту и нестероидное противовоспалительное лекарственное средство в кислотной форме для местного лечения экссудирующих кожных повреждений, где кроскармеллоза составляет по меньшей мере 90 мас.% композиции, где нестероидное противовоспалительное лекарственное средство в кислотной форме представляет собой диклофенак в концентрации от 0,4 до 3,0 мас.% по отношению к суммарной массе композиции, и где гиалуроновая кислота имеет среднемассовую молекулярную массу (MW), составляющую от 130 до 230 кДа, и концентрацию, составляющую от 0,1 до 4 мас.% по отношению к суммарной массе композиции. Изобретение обеспечивает значительное поглощение экссудата и высокую болеутоляющую активность. 10 з.п. ф-лы, 5 пр., 4 ил.
Наверх