Диетическая добавка в форме таблетки, содержащая йод и селен


 


Владельцы патента RU 2573999:

Омнифарма Юроп Лимитед (CY)

Диетическая добавка в форме таблетки, содержащая йод и селен, остальное - другие вещества, содержит йод и селен в массовом соотношении приблизительно 2:1 при содержании йода 100-400 мкг. Объективная техническая задача заключается в создании диетической добавки в виде таблетки, которая обеспечивает одновременное поступление в организм йода и селена в пределах норм суточной физиологической потребности и в соотношении, обеспечивающем сбалансированное образование щитовидной железой тиреоидных гормонов. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к диетическим добавкам, содержащим микроэлементы, нехватка которых ведет к расстройствам эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

В полноценной работе щитовидной железы важную роль играет ежедневная обеспеченность организма человека йодом и селеном.

Известны таблетки, содержащие отдельно или йод, или селен.

Таблетка Йодомарин 100 содержит калия йодида 131 мкг, что соответствует 100 мкг йода. Таблетка Йодомарин 200 содержит калия йодида 262 мкг, что соответствует 200 мкг йода. Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, магния карбонат основной, желатин, карбоксиметилкрахмал натрия (тип 1), кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

Таблетка Цефасель 50 содержит 167 мкг натрия селенита, что эквивалентно 50 мкг селена. Таблетка Цефасель 100 содержит 333 мкг натрия селенита, что эквивалентно 100 мкг селена. Таблетка Цефасель 300 содержит 999 мкг натрия селенита, что эквивалентно 300 мкг селена. Вспомогательные вещества в таблетках Цефасель 50 и Цефасель 300: повидон, манит, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, а в таблетках Цефасель 100: повидон, манит, сахароза, магния стеарат.

В патенте UA 85798 на полезную модель раскрыт способ лечения йодозависимых заболеваний щитовидной железы, согласно которому пациенту назначают один раз в день одну таблетку Йодомарин 100 и одну таблетку Цефасель 100, т.е. пациент получает в сутки 100 мкг йода и 100 мкг селена.

В заявке WO 2010/085535 (аналог - RU 2011128132) раскрыта диетическая добавка в виде таблетки для лиц в возрасте 50 лет и старше для повышения жизнеспособности, иммунитета, здоровья глаз и костей, содержащая 100 мкг йода, 30 мкг селена, остальное - другие компоненты, в частности витамины и микроэлементы.

Ни одна из описанных диетических добавок в виде таблетки не обеспечивает необходимое одновременное поступление в организм йода и селена в пределах норм суточной физиологической потребности.

В основу изобретения поставлена задача разработать диетическую добавку в виде таблетки, которая обеспечивала бы одновременное поступление в организм йода и селена в пределах норм суточной физиологической потребности и в соотношении, обеспечивающем сбалансированное образование щитовидной железой тиреоидных гормонов.

В диетической добавке в форме таблетки, содержащей йод и селен, остальное - другие вещества, согласно изобретению поставленная задача решена тем, что таблетка содержит йод и селен в массовом соотношении приблизительно 2:1 при содержании йода 100-400 мкг.

Предпочтительно, чтобы диетическая добавка содержала 253 мкг калия йодата, что эквивалентно 150 мкг йода, и 121 мкг селенита натрия, что эквивалентно 75 мкг селена, остальное - вспомогательные вещества, служащие для формирования таблетки.

Диетическая добавка в форме таблетки массой 0,08 г может содержать, в мкг;

калия йодат 253
селенит натрия 121
микрокристаллическая целлюлоза 73931
гидроксипропилметилцеллюлоза 1078
тальк 1078
кроскармелоза натрия 770
стеарат магния 770
диоксид титана 616
мальтодекстрин 613
пропиленгликоль 385
коллоидный диоксид кремния 385

Диетическая добавка согласно изобретению обеспечивает физиологическую суточную потребность в йоде, которая в зависимости от йододефицита в организме и массы тела составляет 100-400 мкг. Йод необходим как строительный материал, из которого образуются два основных гормона щитовидной железы - трийодтиронин (Т3 - содержит 3 атома йода) и тироксин (Т4 - содержит 4 атома йода).

Селен отвечает за периферическую активацию тиреоидних гормонов в клетках организма (Se-зависимые дейодиназы). Se-зависимые глютатион-пероксидазы обеспечивают антиоксидантную и иммунную защиту щитовидной железы. Таким образом, общий дефицит обоих микроэлементов усиливает снижение функции щитовидной железы, которое возникает на фоне йодной недостаточности. Даже в условиях адекватной йодной обеспеченности при дефиците селена сохраняется дисбаланс тиреоидных гормонов. Синергизм йода и селена в работе щитовидной железы обеспечивается при их соотношении приблизительно 2:1.

Далее описан способ изготовления таблеток массой 0,08 г.

Для получения 100,00 кг таблеточной смеси в миксер-гранулятор засыпали компоненты диетической добавки в таких количествах, кг:

калия йодат 0,316
селенит натрия 0,151
микрокристаллическая целлюлоза 92,414
гидроксипропилметилцеллюлоза 1,348
тальк 1,348
кроскармелоза натрия 0,963
стеарат магния 0,963
диоксид титана 0,770
мальтодекстрин 0,766
пропиленгликоль 0,481
коллоидный диоксид кремния 0,481

Компоненты перемешивали в течение двух минут до получения однородной смеси. Полученную таблеточную смесь прессовали на роторной таблеточной машине. На полученные таблетки с помощью установки для нанесения пленочного покрытия нанесли пленочное покрытие, масса которого составляет 4,0±0,5% от массы таблетки.

Диетическая добавка согласно изобретению рекомендуется как дополнительный источник йода и селена к рациону питания с целью нормализации функции щитовидной железы, профилактики состояний, связанных с дефицитом йода и селена, а также обогащения рациона населения, проживающего в регионах с недостаточным количеством йода в окружающей среде. Рекомендованная суточная доза взрослым - одна таблетка во время или после приема пищи. Профилактический курс потребления обычно составляет 6-12 месяцев, дальше срок потребления согласовывается с врачом индивидуально.

1. Диетическая добавка в форме таблетки, содержащая йод и селен, остальное - вещества, служащие для формирования таблетки, отличающаяся тем, что она содержит 253 мкг калия йодата, что эквивалентно 150 мкг йода, и 121 мкг селенита натрия, что эквивалентно 75 мкг селена, при весе таблетки 0,08 г.

2. Диетическая добавка по п. 1, отличающаяся тем, что содержит, в мкг;

калия йодат 253
селенит натрия 121
микрокристаллическая целлюлоза 73931
гидроксипропилметилцеллюлоза 1078
тальк 1078
кроскармелоза натрия 770
стеарат магния 770
диоксид титана 616
мальтодекстрин 613
пропиленгликоль 385
коллоидный диоксид кремния 385



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новому соединению формулы [I] или к его фармакологически приемлемой соли, где A представляет собой необязательно замещенный алкил, где заместитель представляет собой одинаковые или различные 1-3 группы, выбранные из арила, необязательно замещенного 1-3 группами, выбранными из алкила, галогена, алкокси и алканоила; циклоалкила, необязательно замещенного 1-3 группами, выбранными из алкила и галогена; гидрокси; алкокси; галогена; аминогруппы и оксо; необязательно замещенную карбоциклическую группу, выбранную из моно- и бициклической группы, где конденсированы ароматическое кольцо и циклоалкил, необязательно замещенный арил, необязательно замещенную 5- или 6-членную моноциклическую гетероциклическую группу, полностью насыщенную, каждая из которых содержит 1 гетероатом, выбранный из азота и кислорода, где заместитель необязательно замещенного арила, необязательно замещенной карбоциклической группы и необязательно замещенной гетероциклической группы для A представляет собой одинаковые или различные 1-3 группы, выбранные из алкила, необязательно замещенного гидрокси, алкокси, циклоалкилом или галогеном; циклоалкила, необязательно замещенного алкилом или алкокси; алкокси, необязательно замещенного галогеном; галогена; гидрокси; оксо; гетероцикла; алкилсульфонила; и моно- или диалкилкарбамоила, необязательно замещенный амино, где заместитель представляет собой одинаковые или различные 1 или 2 алкила или арила, или необязательно замещенный карбамоил, где заместитель представляет собой одинаковые или различные 1 или 2 алкила, необязательно замещенные арилом, X представляет собой необязательно замещенный метилен или -O-, где заместитель необязательно замещенного метилена для X представляет собой алкокси или гидрокси, Q представляет собой N или C-R4, L1 представляет собой одинарную связь, метилен, -CH=CH-, -O-, -CO-, -NR11-, -NR11CO-, -CONR11- или -CH2NR11-, L2 представляет собой одинарную связь, -CR6R7- или двухвалентную 5- или 6-членную моноциклическую гетероциклическую группу, полностью насыщенную, каждая из которых содержит 1 гетероатом, выбранный из азота и кислорода, R1 и R2 являются одинаковыми или различными, и каждый представляет собой водород, алкил или галоген, R3 и R4 являются одинаковыми или различными, и каждый представляет собой водород, алкил, алкокси, циано или галоген, R1 и R3 необязательно соединены, образуя 5- или 6-членный циклоалкан, или 5- или 6-членный алифатический гетероцикл, содержащий атом кислорода, R5 представляет собой карбоксильную группу, алкоксикарбонильную группу или биоизостерную группу карбоксильной группы, R6 и R7 являются одинаковыми или различными, и каждый представляет собой водород или алкил, или R6 и R7 соединены, образуя циклоалкан, R8 представляет собой гидрокси, алканоиламино или алкилсульфониламино, R9 и R10 представляют собой водород или галоген, и R11 представляет собой водород или алкил.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении дифференцированного рака щитовидной железы в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом с узлообразованием.
Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для коррекции тиреоидного статуса и уровня здоровья спортсменов высокой квалификации, нарушенных интенсивными физическими нагрузками циклической направленности.
Изобретение относится к ветеринарному акушерству, а именно к профилактике и терапии дисфункций молочной железы у самок сельскохозяйственных животных. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается этаноловой склеротерапии кистозно трансформированных узлов щитовидной железы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к способу лечения и профилактики узлового зоба. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения пациентов старше 50 лет с вторичным гипотиреозом, развившимся вследствие оперативного лечения опухолей хиазмально-селлярной области.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипотиреоза у беременных. .
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для превентивной и интенсивной терапии очаговых гнойно-септических и желудочно-кишечных заболеваний, стимуляции системы иммунитета и метаболических процессов у животных.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения инфекционных заболеваний птиц. Способ включает распыление 1,3%-ного антисептического раствора препарата “Йодпротектин” в виде тумана из расчета 3,0 мл/м3 с 10-, 15-, 30-минутной экспозицией и антисептической обработкой инкубационного яйца перед закладкой в инкубатор методом орошения поверхности скорлупы из расчета 10 л на 7000 яиц.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения синдрома поликистозных яичников у девочек-подростков с нормальной массой тела, не имеющих сопутствующей обменно-эндокринной патологии и хронических экстрагенитальных заболеваний в стадии обострения и субкомпенсации, негормональными препаратами.

Изобретение относится к ветеринарии и представляет собой антибактериальное лекарственное средство, включающее йодопирон (0,9-1,1 мас.% в пересчете на активный йод), алкилдиметилбензиламмоний хлорид (15-20 мас.%), диметилсульфоксид (10-15 мас.%) и дистиллированную воду.
Изобретение относится к области ветеринарии. Способ предусматривает внутримышечное введение крольчихам за шесть-семь суток до случки препарата «Е-селен» в дозе 0,04 мл/кг или «Селенолин®» в дозе 0,008 мл/кг массы тела животного.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении лекарственной сиалоаденопатии, обусловленной химиотерапией злокачественных опухолей любой локализации.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения рака желудка. Предварительно определяют уровни онкомаркеров СЕА, СА 19-9, СА 72-4, М2-ПК, индекс пролиферации Ki-67, выполняют совмещенную позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию (ПЭТ/КТ).

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с эхинококкозом печени. Для этого во время операции в остаточную полость устанавливают двухканальную дренажную трубку.

Предлагаемое полотно способно инактивировать попадающие на него вирусы даже в присутствии липидов и белков и независимо от наличия у вируса оболочки. Полотно способно инактивировать попадающие на него вирусы и содержит основу полотна и тонкодисперсные частицы соединения моновалентной меди и/или тонкодисперсные частицы йода, причем тонкодисперсные частицы соединения моновалентной меди и/или тонкодисперсные частицы йода нанесены на упомянутую основу полотна.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики метастатического поражения легких. Для этого воспроизводят метастатической модели поражения легких у крыс и внутрижелудочно вводят спиртовой раствор «Стелланина».
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам повышения репродуктивной функции коров и жизнеспособности новорожденных телят. Способ заключается в том, что сухостойным коровам внутримышечно вводят 5 мл 1%-ного раствора селенита натрия, содержащего 1 мл спиртового экстракта корней акантопанакса сидячецветкового на 100 мл раствора.
Наверх