Радиопоглощающее покрытие



Радиопоглощающее покрытие
Радиопоглощающее покрытие

 


Владельцы патента RU 2574107:

Желток Леонид Ипполитович (BY)

Изобретение относится к маскировке, в частности, к маскировочным покрытиям для упреждения обнаружения радиолокаторами противника воздушных и наземных объектов. Технический результат заключается в малой удельной массе поглощающего покрытия, низкой трудоемкости его изготовления в связи с простотой конструкции его исполнения, а также в улучшении аэродинамической поверхности защищаемого объекта. Для этого в области поглощения электромагнитных волн радиолокационного диапазона используется эффект близости, согласно которому поглощающее покрытие выполнено в виде пакетов, составленных из двух листов электропроводящего материала в виде пластин и слоя изоляции между ними, причем для обеспечения движения тока во встречно-последовательном режиме и соответствующего достижения проявления эффекта близости к вышеуказанным электропроводящим листам подается напряжение к их смежным краям, а противоположные края пластин соединяются электрическим током между собой. 2 ил.

 

Заявленное изобретение предназначено для упреждения обнаружения радиолокаторами противника воздушных и наземных технических объектов.

Известны однослойные и многослойные покрытия с радиорассеивающими свойствами, а также интерференционного типа, патент США №4688040 МПК, 1987 г., патент России №2084060 1997 г.

К недостаткам таких покрытий следует отнести большую удельную массу покрытия, возможность применения только в узком диапазоне длин волн, значительная трудоемкость изготовления.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является радиопоглощающее устройство по патенту России № 2125327, МПК H01Q 17/00.

Поглощающее покрытие для ослабления отраженных электромагнитных волн представляет собой неоднородное покрытие.

Оно состоит из чередующихся по всем направлениям своей поверхности участков.

Одни участки способны формировать отраженную волну с фазовым опережением падающей на 90°.

Однако указанное устройство характеризуется большой сложностью и трудоемкостью изготовления, недостаточно высокой технологичностью изготовления.

Предлагаемое поглощающее покрытие характеризуется малой удельной массой и низкой трудоемкостью изготовления, высокими физико-механическими и эксплуатационными характеристиками, низкой стоимостью применяемых материалов, простотой конструкции исполнения, отсутствием причин, ухудшающих аэродинамическую поверхность воздушного объекта.

Решение поставленных технических задач достигается тем, что покрытие для поглощения электромагнитных волн в радиолокационном диапазоне выполнено в виде пакета, состоящего из двух электропроводящих пластин 1 и 3 со слоем изоляции 2 между ними.

Изобретение иллюстрируется чертежом на фиг.1

Пакеты размещаются на защищаемой поверхности объекта. К обоим смежным краям пластин 1 и 3 из пакета подается напряжение, а противоположные края пластин пакета соединяется электрически между собой 4.

Таким образом, обе токоведущие ветви из пластин 1 и 3 пакета оказываются включенными последовательно и ток протекает по этим ветвям в противоположных направлениях, сначала по пластине 1, а потом возвращается по пластине 3. Слой изоляции 2 изолирует пластины 1 и 3 друг от друга.

В этом случае вступает в действие эффект близости. Под действием эффекта близости электрическое и магнитное поле, порожденное транспортным током взаимодействия с ним самим, заставляет поток энергии перераспределяться по сечению проводников - листов 1 и 3, плотность тока оказывается наибольшей только на поверхности листов 1 и 3, обращенных друг к другу своими поверхностями.

На наружных поверхностях листов 1 и 3 нет тока, нет и магнитного потока.

Благодаря эффекту близости происходит как бы «отсасывание» магнитного потока и тока с наружных поверхностей листов 1 и 3 к их внутренним поверхностям.

Чем тоньше изоляционный слой 2 между листами 1 и 3, тем сильнее проявление эффекта близости.

В случае если защищаемый объект выполнен из металлических листов или цельнометаллическим, то наличие защитного электропроводящего листа не требуется потому, что сам корпус 1 объекта будет исполнять его функции (фиг.2). В вершине конуса выполнено электрическое соединение с корпусом объекта и слоем наружной фольги 4.

Исполнение таким образом защитного поглощающего слоя будет сводиться к следующему: на электропроводящий корпус защищаемого объекта любой формы наносится слой изоляционной краски или полимера, на этот слой наклеивается электропроводящая фольга.

К корпусу объекта или к электропроводящему листу 1 согласно расчету и к наклеенному слою фольги 2 подается напряжение.

Поглощающее покрытие работает следующим образом.

Электромагнитная волна от РЛС системы при попадании на электропроводящий защитный лист 3 с протекающим по нему транспортным током в свою очередь пересекает электропроводящий материал листа, вызывая при этом ЭДС, которая образует в нем ток и магнитный поток.

Образовавшийся магнитный поток взаимодействует с ранее образованным магнитным потоком от транспортного тока, и благодаря эффекту близости происходит их перераспределение по сечению листов 1 и 3, плотность тока оказывается наибольшей только на поверхности этих листов, обращенных друг к другу своими поверхностями, куда и присоединяется магнитный поток и ток падающий волны. Таким образом упреждается возможность появления отраженной волны.

Такая же картина перераспределения магнитных потоков и токов по сечению электропроводящих элементов устройства наблюдается также в сверхпроводниках в режиме сверхпроводимости, но с некоторым отличием. Магнитный поток, создаваемый транспортным током, а также и внешнее магнитное поле вытесняется из проводника наружу.

Покрытие для поглощения электромагнитных волн в радиолокационном диапазоне, выполненное в виде пакетов, составленных из двух листов электропроводящего материала и слоя изоляции между ними, отличающееся тем, что для обеспечения движения тока во встречно-последовательном режиме и достижения проявления эффекта близости к электропроводящим листам подается напряжение к смежным краям пластин, а противоположные края пластин соединяются электрическим током между собой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к радиопоглощающим покрытиям (РПП), и может быть использовано в сверхширокополосных антенных системах. Сверхширокополосное радиопоглощающее покрытие выполнено в виде многослойного металлополимероматричного композиционного материала, слои которого имеют различную толщину: первый слой, состоящий из частиц чешуйчатой формы размером от 5 до 25 мкм, толщиной от 2,0 до 3,0 мм, второй слой из частиц чешуйчатой формы размером от 3 до 10 мкм толщиной от 1,0 до 1,5 мм, третий слой из частиц сфероидальной формы размером от 1 до 5 мкм толщиной от 0,5 до 1,0 мм, четвертый слой из частиц сфероидальной формы размером 1 до 5 мкм толщиной от 1,0 до 2,0 мм, пятый слой из частиц сфероидальной формы размером от 1 до 5 мкм толщиной от 3,0 до 3,5 мм.

Изобретение относится к материалам для поглощения электромагнитных волн и может быть использовано для получения нанопористых углеродных микроволокон, предназначенных для создания эффективных неотражающих радиопоглощающих материалов, работающих в диапазоне от 50 ГГц до 4 ТГц.

Изобретение относится к лакокрасочным покрытиям, в частности к полимерным радиопрозрачным композициям, предназначенным для устранения поверхностных дефектов радиопрозрачных обтекателей из ПКМ, и может быть использовано в изделиях ГА и других конструкциях из ПКМ.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для изготовления поглотителей электромагнитного излучения 5-миллиметрового диапазона (52-73 ГГц). Радиопоглощающий материал содержит полимерное связующее и наполнитель - углеродные нанотрубки, предварительно обработанные в смеси серной и азотной кислот, при следующем содержании компонентов, мас.%: полимерное связующее - 95-99,9; углеродные нанотрубки - 0,1-5.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к пирамидальным поглотителям электромагнитных волн. Заявленный способ предполагает механическое крепление пирамидальных контейнерных поглотителей к рабочим поверхностям безэховых камер и экранированных помещений.

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано для создания экранов и панелей, поглощающих электромагнитное излучение (далее ЭМИ) в широком СВЧ-диапазоне.

Изобретение относится к защитным устройствам летательного аппарата. Способ снижения радиолокационной заметности летательного аппарата заключается в размещении антенны головки самонаведения в герметичной полости радиопрозрачного обтекателя, заполнении полости плазмообразующей газовой смесью давлением 1-100 кПа и введении пучка электронов в плазмообразующую газовую смесь с образованием поглощающего плазменного объема.
Заявленное изобретение относится к материалу, поглощающему электромагнитные волны в широком диапазоне длин волн, вплоть до частот инфракрасного диапазона, который может быть использован для предотвращения нежелательного воздействия высокочастотного излучения на элементную базу микроэлектроники и человека, и для предотвращения несанкционированного обнаружения наземных и воздушных объектов.
Изобретение относится к композиционным материалам, поглощающим инфракрасное излучение в ближней инфракрасной области, и может быть использовано, например, в оптических фильтрах и специальных панелях сложной формы.

Изобретение относится к радиотехнике, преимущественно к широкополосным радиопоглощающим покрытиям. Технический результат - снижение коэффициента отражения электромагнитной падающей волны в широкой полосе частот.

Изобретение относится к области радиотехники. Устройство представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из нескольких слоев: наружного слоя, выполненного из диэлектрического материала, поглощающих внутренних слоев электропроводящей ткани, соединенных прослойками диэлектрического вещества, и тыльного слоя. Наружный слой выполнен из легковесного стеклопластика, тыльный слой выполнен из углепластика с высокой проводимостью для исключения попадания электромагнитного излучения внутрь помещения, а поглощающие внутренние слои электропроводящей ткани имеют поверхностное электрическое сопротивление 100÷1000 Ом. Наружный слой выполнен из материала с пониженной относительной диэлектрической проницаемостью от 1,7 до 2,5, обеспечивающего мягкий электродинамический вход радиоволн внутрь материала и снижение коэффициента отражения от поверхности устройства. Технический результат - расширение частотного диапазона поглощаемых радиоизлучений. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к защитным композиционным материалам на текстильной основе, которые используются в электро- и радиотехнике, медицине, военной технике, астрономии, строительной и бытовой технике. Текстильный композит состоит из синтетического нетканого полотна, содержащего 5-10 мас.% углеродного волокна, и электропроводящей ткани, выполненной мелкоузорчатым переплетением, при поверхностной плотности нетканого полотна и ткани в пределах 175-300 г/м2 и соотношении их толщин, равном соответственно (4-6):(0,44-0,56). Синтетическое полотно выполнено из полиэфирного и/или полипропиленового волокна и сформировано из одного или нескольких волокнистых слоев. Техническим результатом является повышение эффективности защиты от ЭМИ за счет повышения абсолютной величины коэффициента отражения при сохранении высоких антистатических свойств. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр.

Изобретение относится к поглотителям электромагнитных волн. Технический результат - создание слоистого поглотителя электромагнитных волн с коэффициентом поглощения по мощности не менее 99% в диапазоне частот 42-76 Гц и в видимой области. Для этого слоистый поглотитель выполнен из элементов, состоящих: из основного поглощающего слоя толщиной 1,0-2,0 мм, выполненного в виде собранных в пакет слоев ткани, причем первый и последний слои ткани металлизированы медью; из согласующего поглощающего слоя, выполненного в виде слоя сетки металлизированной медью с размером ячейки от 1,5 до 2,5 мм и толщиной 3-4 мм, с удельным электрическим сопротивлением 330-360 Ом, причем сетка изготовлена из минеральных волокон и расположена на верхней поверхности основного поглощающего слоя; из защитного слоя, нанесенного на верхнюю поверхность основного поглощающего слоя; из электропроводящего слоя, выполненного из ткани с нанесенным на нижнюю ее сторону, соприкасающейся с защитным объектом, слоем никеля толщиной 15-20 мкм, а электропроводящий слой расположен на нижней поверхности основного металлизированного медью поглощающего слоя. Готовое изделие покрывают слоем краски или лака с красителем зеленого цвета. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение предназначено для авиационной, космической и ракетной техники и может быть использовано при изготовлении объемных термостойких широкодиапазонных радиопоглощающих материалов (РПМ) для защиты от электромагнитного излучения. Водно-спиртовую дисперсию графита, содержащую гидроокись аммония, 5-10 мас.% дисперсионной среды и более 5 мас.% этилового или изопропилового спирта, подвергают мокрому размолу и стабилизируют. Частицы графита расщепляют по слоям и активируют ультразвуком в режиме кавитации при протекании постоянного тока напряжением 0,4-0,6 В в присутствии перекиси водорода и йода. Изобретение позволяет улучшить адгезию пластинчатого графита к ультратонким стеклянным волокнам и исключить вредные испарения. 4 ил., 2 табл., 10 пр.
Предложенное изобретение относится к технологии изготовления радиопоглощающих ферритов, которые находят все более широкое применение в безэховых камерах, для значительного снижения отражения радиоволн от стен. Изобретение направленно на получение никель-цинковых ферритов с высокими радиопоглощающими свойствами в интервале частот от 30 МГц до 1000 МГц. Повышение радиопоглощающих свойств никель-цинкового феррита является техническим результатом предложенного изобретения и достигается за счет того, что синтезированный ферритовый порошок из оксидов никеля, цинка и железа предварительно измельчают до размеров частиц 1-3 мкм, после чего проводят гранулирование шихты с введением связки и прессование заготовок с последующим их спеканием в воздушной среде, при этом охлаждение заготовок после спекания ведут при температуре ниже 900°С в среде с пониженным парциальным давлением кислорода в интервале от 0,1 до 5,0 кПа. 1 табл.

Изобретение относится к области радиотехники, к материалам для поглощения электромагнитных волн, и может найти применение для повышения скрытности и уменьшения вероятности обнаружения радиолокаторами объектов морской, наземной, авиационной и космической техники, а также обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных и радиотехнических приборов и устройств. Радиопоглощающее покрытие содержит от двух до восьми слоев нетканого диэлектрического материала с нанесенной с одной стороны на каждый слой магнетронным распылением пленкой из гидрогенизированного углерода с нанокластерами атомов металлов, защищенное с помощью тонкого стеклопластикового слоя от внешнего воздействия. Слои скрепляют путем термической обработки и в качестве подложек для сплошных поглощающих пленок используют лутрасил и геотекстиль. Изобретение позволяет повысить эффективность покрытия при поглощении электромагнитного излучения в широком диапазоне длин волн при одновременном повышении его гибкости, уменьшении толщины и веса всей конструкции покрытия. 1 ил., 1 табл.
Наверх