Смеситель для ванной с встроенным механизмом для формирования дисперсионных сред



Смеситель для ванной с встроенным механизмом для формирования дисперсионных сред
Смеситель для ванной с встроенным механизмом для формирования дисперсионных сред

 


Владельцы патента RU 2574110:

Глухов Сергей Владимирович (RU)
Вайншток Аркадий Пинхосович (RU)

Смеситель содержит корпус с входами для холодной и горячей воды и выходом, к которому подключен шланг душа, и с камерой для размещения регулятора холодной и горячей воды, причем в корпусе перпендикулярно потоку воды размещены две перегородки, каждая из которых имеет по меньшей мере два отверстия. Перегородки делят камеру на три секции, первая из которых по ходу потока воды является входной секцией, в которой установлен регулятор холодной и горячей воды, вторая - секцией для формирования дисперсионной среды, и третья - выходной секцией, которая соединена со шлангом душа. Смеситель содержит также установленную в секции для формирования дисперсионной среды вдоль потока продольную перегородку, делящую секцию на две смежные полости основную, образующую канал для прямого пропускания воды, и дополнительную в виде трубки Вентури с патрубком в горловине для подачи компонентов среды. При этом выходы полостей сообщены с выходной секцией, а патрубок закреплен в отверстии в стенке корпуса. Смеситель содержит также двухпозиционный переключатель, размещенный во входной секции после регулятора смеси холодной и горячей воды и обеспечивающий пропускание воды через одну из смежных полостей секции для формирования среды, обратный клапан, установленный на выходе трубки Вентури и предотвращающий заброс воды в нее при пропускании воды через основную полость, соединительный патрубок, жестко связанный с корпусом и предназначенный для присоединения по меньшей мере одной емкости с компонентом среды к корпусу, при этом патрубок трубки Вентури проходит внутри соединительного патрубка. Изобретение обеспечивает повышение эффективности смешивания. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к устройствам для одновременной подачи с водой жидких санитарно-гигиенических и/или лекарственных средств (добавок) на кожные покровы человека, а более точно - к смесителю для ванной с встроенным механизмом для формирования дисперсионных сред, осуществляющему подачу воды с регулируемой температурой в смеси с добавками.

Предшествующий уровень техники

В настоящее время известны устройства для проведения санитарно-гигиенических процедур, осуществляющие смешивание воды с жидкими моющими средствами.

Известно устройство для подачи жидкой добавки в водоподводящий тракт ванны, содержащий один или два водоподводящих трубопровода, включающее полый смеситель с изливом, емкость с жидкой добавкой, снабженную дозатором, и магистраль подачи жидкой добавки, при этом один или два водоподводящих трубопровода подключены к полости смесителя. Емкость размещена в полости смесителя, и в ее стенках выполнены отверстия, при этом в указанную емкость выведено выходное отверстие магистрали подачи жидкой добавки (см., например, RU 97747).

Недостатком указанного устройства является то, что смеситель не обеспечивает дисперсионное смешивание добавки с водой и подачу полученной смеси в лейку душа, а также невозможность подключения емкостей с несколькими добавками.

Известно ручное санитарное моющее устройство, содержащее: ручку, на вход которой поступает вода, проходящая через водный канал ручки; резервуар с жидким мылом, находящийся внутри ручки и соединенный с водным каналом посредством затвора, через который мыло добавляется в поток воды. Резервуар имеет крышку, через которую заливается мыло. Регулятор, установленный в водном канале, позволяет управлять расходом воды. Распылитель установлен на выходном конце ручки и соединен с водным каналом, при этом головка распылителя имеет по меньшей мере одно выпускное отверстие для полученной смеси (см. публикацию US 2009/0121042).

Недостатком указанного устройства является то, что ручное моющее устройство утяжеляется за счет размещения в нем резервуара для жидкого мыла и управление подачей жидкой добавки осуществляется вручную.

Известны смесители, содержащие корпус с камерой смесителя и каналами подвода горячей и холодной воды и отвода воды к душу или изливу, механизмы для запора и регулирования расхода горячей и холодной воды и размещенный в камере смешения распределитель воды с рукояткой привода для направления потока воды к душу или изливу (Каталог санитарно-технического оборудования. Научно-исследовательский институт санитарной техники).

Данное техническое решение является наиболее близким по технической сущности и назначению заявленному устройству и принято в качестве прототипа.

Недостатком указанного устройства является то, что смеситель не обеспечивает дисперсионное смешивание воды с добавками и подачу полученной смеси в лейку душа, а также невозможность подключения емкостей с несколькими добавками.

Краткое изложение существа изобретения

Задачей настоящего изобретения является создание смесителя для ванной, конструкция которого обеспечивает подачу как потока воды с регулируемой температурой, так и дисперсионной смеси воды с жидкими моющими и/или лекарственными средствами через слив или лейку душа смесителя для ванной на кожные покровы человека или животного.

Поставленная задача решена путем создания смесителя для ванной с встроенным механизмом для формирования дисперсионных сред, на основе воды и жидких моющих и/или лекарственных средств, содержащего корпус, имеющий входы для холодной и горячей воды и выход, к которому подключен шланг душа, камеру в корпусе, в которой размещен регулятор холодной и горячей воды, две перегородки, каждая из которых содержит по меньшей мере два отверстия, при этом перегородки размещены в корпусе перпендикулярно потоку воды и разделяют камеру в корпусе на три секции, первая из которых по ходу потока воды является входной секцией, в которой установлен регулятор холодной и горячей воды, вторая является секцией для формирования дисперсионной среды, и третья является выходной секцией, которая соединена со шлангом душа. Продольная перегородка, установленная в секции для формирования дисперсионной среды вдоль потока воды, разделяет указанную секцию на две смежные полости, одна из которых, основная, образует канал для прямого пропускания воды, а другая, дополнительная, выполнена в виде трубки Вентури, в горловине которой установлен патрубок для подачи компонентов дисперсионной среды, а выходы основной и дополнительной полостей сообщаются с выходной секцией смесителя. Патрубок для подачи компонентов дисперсионной среды герметично закреплен в отверстии в стенке корпуса смесителя. На патрубок одевается трубка, входящая в емкость с компонентом дисперсионной среды. Двухпозиционный переключатель, размещенный во входной секции после регулятора, обеспечивает пропускание воды через одну из смежных полостей секции для формирования дисперсионной среды. Обратный клапан, установленный на выходе трубки Вентури, предотвращает заброс воды в трубку Вентури при пропускании воды через основную полость. Соединительный патрубок, жестко связанный с корпусом смесителя, предназначен для присоединения по меньшей мере одной к корпусу, при этом патрубок трубки Вентури проходит внутри соединительного патрубка.

Смеситель может дополнительно содержать второй выход, служащий сливом, и переключатель слив-душ.

К смесителю может быть дополнительно подключено множество герметичных емкостей с компонентами, используемыми для формирования дисперсионной среды, при этом герметичные емкости установлены на гребенке, снабженной управляемыми клапанами, обеспечивающими селективное подключение/отключение трубок герметичных емкостей к патрубку трубки Вентури.

В качестве добавок, служащих для формирования дисперсионной среды, используются жидкие моющие средства или лекарственные средства.

Предложенное устройство обеспечивает подачу как потока воды с регулируемой температурой, так и дисперсионной смеси воды с жидкими моющими и/или лекарственными средствами (добавками) на кожные покровы человека или животного через лейку душа или слив смесителя для ванной. Добавки находятся в емкостях, подключаемых к гребенке, закрепленной на соединительном патрубке камеры для формирования дисперсионной среды.

Краткое описание чертежей

Изобретение поясняется описанием варианта его воплощения со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:

Фиг. 1 изображает устройство смесителя для ванной с встроенным механизмом для создания дисперсионной смеси воды с жидкими моющими и/или лекарственными средствами и ее подачи через лейку душа или слив смесителя, согласно изобретению;

Фиг. 2 изображает схематично гребенку с множеством герметичных емкостей, согласно изобретению.

Описание варианта воплощения изобретения

Устройство 1 (фиг. 1) - смеситель для ванной с встроенным механизмом для создания дисперсионной смеси воды с жидкими моющими и/или лекарственными средствами и ее подачи через лейку душа или слив смесителя содержит корпус 2, имеющий входы для холодной 3 и горячей воды 4 и выход 5, к которому подключен шланг душа 6. В камере 7 корпуса 2 размещен регулятор холодной и горячей воды 8, две перегородки 9 и 10, каждая из которых содержит по меньшей мере два отверстия. Перегородки размещены в корпусе перпендикулярно потоку воды и разделяют камеру в корпусе на три секции, первая из которых по ходу потока воды является входной секцией 11, в которой установлен регулятор холодной и горячей воды, вторая является секцией 12 для формирования дисперсионной среды, и третья является выходной секцией 13, которая соединена с выходом 5 для шланга душа 6. Продольная перегородка 14, установленная в секции 12 для формирования дисперсионной среды, разделяет указанную секцию на две смежные полости, одна из которых, основная 15, образует канал для прямого пропускания воды, а другая, дополнительная 16, выполнена в виде трубки Вентури 17. В горловине 18 трубки Вентури установлен патрубок для подачи компонентов дисперсионной среды, а выходы основной и дополнительной полостей сообщаются с выходной секцией 13 смесителя. Патрубок для подачи компонентов дисперсионной среды 19 герметично закреплен в отверстии в стенке корпуса смесителя. На патрубок одета трубка 20, входящая в емкость с компонентом дисперсионной среды. Двухпозиционный переключатель 21, размещенный во входной секции 7 после регулятора, обеспечивает пропускание воды через одну из смежных полостей секции для формирования дисперсионной среды. Обратный клапан 22, установленный на выходе трубки Вентури, предотвращает заброс воды в трубку Вентури при пропускании воды через основную полость. Соединительный патрубок 23, жестко связанный с корпусом смесителя, предназначен для присоединения, по меньшей мере, одной емкости с компонентом дисперсионной среды к корпусу, при этом патрубок трубки Вентури 19 проходит внутри соединительного патрубка 23.

Смеситель может дополнительно содержать второй выход, служащий сливом 24, и переключатель слив-душ 25, установленный в выходной секции 7.

К смесителю может быть дополнительно подключено множество герметичных емкостей 26 с добавками, используемыми для формирования дисперсионной среды. В качестве добавок, служащих для формирования дисперсионной среды, используются жидкие моющие средства или лекарственные средства. Емкости 26 установлены на гребенке 27, снабженной управляемыми клапанами 28, обеспечивающими селективное подключение/отключение трубок герметичных емкостей к патрубку трубки Вентури.

Используя данное устройство, пользователь имеет возможность формировать дисперсионную смесь воды и жидких моющих и/или лекарственных средств для подачи ее либо из лейки душа, либо из слива смесителя. Расход средств из емкостей с добавками можно регулировать либо напором воды, поступающей из смесителя, либо управляя объемом всасываемых из емкостей добавок путем регулирования открытия клапанов.

1. Смеситель для ванной с встроенным механизмом для формирования дисперсионных сред, содержащий
корпус, имеющий входы для холодной и горячей воды и выход, к которому подключен шланг душа,
камеру в корпусе, в которой размещен регулятор холодной и горячей воды,
отличающийся тем, что содержит
две перегородки, каждая из которых имеет по меньшей мере два отверстия, при этом перегородки размещены в корпусе перпендикулярно потоку воды и разделяют камеру в корпусе на три секции, первая из которых по ходу потока воды является входной секцией, в которой установлен регулятор холодной и горячей воды, вторая является секцией для формирования дисперсионной среды, и третья является выходной секцией, которая соединена с шлангом душа,
продольную перегородку, установленную в секции для формирования дисперсионной среды вдоль потока воды и разделяющую указанную секцию на две смежные полости, одна из которых, основная, образует канал для прямого пропускания воды, а другая, дополнительная, выполнена в виде трубки Вентури, в горловине которой установлен патрубок для подачи компонентов дисперсионной среды, а выходы основной и дополнительной полостей сообщаются с выходной секцией смесителя, при этом патрубок для подачи компонентов дисперсионной среды герметично закреплен в отверстии в стенке корпуса смесителя,
двухпозиционный переключатель, размещенный во входной секции после регулятора смеси холодной и горячей воды и обеспечивающий пропускание воды через одну из смежных полостей секции для формирования дисперсионной среды,
обратный клапан, установленный на выходе трубки Вентури и предотвращающий заброс воды в трубку Вентури при пропускании воды через основную полость,
соединительный патрубок, жестко связанный с корпусом смесителя и предназначенный для присоединения по меньшей мере одной емкости с компонентом дисперсионной среды к корпусу, при этом патрубок трубки Вентури проходит внутри соединительного патрубка.

2. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит второй выход, служащий сливом, и переключатель слив-душ, установленный в выходной секции.

3. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит множество герметичных емкостей для компонентов, служащих для формирования дисперсионной среды, при этом множество герметичных емкостей установлены на гребенке, снабженной управляемыми клапанами, обеспечивающими селективное подключение/отключение трубок герметичных емкостей к патрубку трубки Вентури и регулирование подачи жидких добавок из герметичных емкостей.

4. Смеситель по п. 1, отличающийся тем, что в качестве компонентов, служащих для формирования дисперсионной среды, используются жидкие моющие средства или лекарственные средства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водопроводным кранам для бытовых нужд. Кран имеет накопитель воды для разового расхода в виде емкости на конце патрубка.

Группа изобретений относится к водопроводным кранам для бытовых нужд. Дачный умывальник с накопителем состоит из сосуда со штоковым клапаном.

Изобретение относится к санитарной технике и предназначено для изменения направления струи потока рабочей среды. Санитарный фитинг содержит корпус (1) фитинга, выходное отверстие (8) корпуса (1), запорный клапан для выходного отверстия (8), исполнительный элемент для запорного клапана и выходной штуцер (19).

Изобретение относится к санитарной технике. Санитарный фитинг содержит трубчатый выходной патрубок, имеющий на торцевой стороне выходного конца выходное отверстие санитарного фитинга и исполнительный элемент для первого вентильного устройства санитарного фитинга.

Группа изобретений относится к узлу установки крана для его крепления к сантехническому оборудованию, имеющему поверхность с отверстием. Узел содержит надповерхностную установочную часть и подповерхностную, образующую резьбовое отверстие, резьбовой удлиненный элемент и второй удлиненный элемент.

Система состоит из выполненного с возможностью подключения к штуцерам холодной и горячей воды здания, имеющего по меньшей мере один отвод для смешанной воды, смесительного модуля и по меньшей мере двух, выполненных с возможностью соединения с отводом смесительного модуля, а также друг с другом и имеющим соответственно одинаковую конструкцию базовых модулей, которые образуют несколько водяных каналов и присоединений для устанавливаемых на них сантехнических устройств с одной стороны и/или для подачи и пропуска смешанной воды, с другой стороны.

Группа изобретений относится к арматуростроению и предназначена для использования в водопроводном оборудовании для смешивания в любом соотношении горячей и холодной воды и подачи ее на душ или на излив в ванну.

Изобретение относится к конструкции устройства для подачи различных жидкостей и может быть использовано в бытовых условиях, преимущественно для подачи отфильтрованной питьевой воды в жилых помещениях, на дачных и садовых участках, а также в сервисных службах.

Декоративный элемент содержит выполненный из синтетического материала трубчатый участок, с помощью которого декоративный элемент может быть надет на водопроводную арматуру.

Изобретение относится к приспособлениям для мытья рук и может быть использовано как в промышленных условиях, так и в быту. Ручка для кранов и вентилей имеет поверхность, визуально разделенную на две или более частей, например полосой или несколькими полосами, или(и) имеет один или несколько выступов или(и) одно или несколько углублений, например, в форме, аналогичной форме ручки.

Изобретение относится к области водопроводного оборудования и предназначено для использования в качестве смесителя холодной и горячей воды. Смеситель содержит входную вентильную головку с патрубками холодной и горячей воды, выходное отверстие которой соединено каналом с входным отверстием выходной вентильной головки, выходное отверстие которой соединено с изливом. Два входных отверстия неподвижного диска входной вентильной головки расположены симметрично, каждое из них занимает угол до 180° относительно центра, смещенного относительно центра диска. Подвижный диск имеет проходное отверстие, аналогичное отверстиям неподвижного диска. Регулирование температуры потока воды осуществляется в пределах поворота до 180°. Запорный орган выходной вентильной головки выполнен в виде контактирующих между собой неподвижного и подвижного дисков с отверстиями, аналогичными отверстию подвижного диска входной вентильной головки. Регулирование напора воды осуществляется в пределах поворота до 180°. Изобретение направлено на повышение точности подбора температуры и напора воды, на повышение экономичности смесителя. 6 ил.
Наверх