Сеялка-культиватор



Сеялка-культиватор
Сеялка-культиватор

 


Владельцы патента RU 2574116:

Звездунов Дмитрий Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и скоростного посева различных сельскохозяйственных культур и многолетних трав. Сеялка-культиватор содержит вращающийся диск (1) сферической формы. Диск (1) обращен вогнутой поверхностью к почве и повернут в направлении движения сеялки на угол А, равный менее 90°. Диск (1) наклонен по отношению к плоскости почвы на угол В, равный arctg(1-2k/D), где k - глубина выгиба сферы диска (1), D - наружный диаметр диска (1). Такое конструктивное решение направлено на снижение расхода топлива при обработке почвы и посеве. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для культивации почвы и скоростного посева различных продуктов, например зерновых, бобовых и масличных культур или многолетних трав.

Известна сеялка-культиватор «СКСС-2,5», содержащая вращающиеся на полых валах диски сферической формы, установленные под углом по отношению к плоскости почвы и обращенные к ней своей вогнутой частью, при этом по отношению к направлению движения сеялки диски установлены под нулевым углом.

То есть в секущей плоскости, параллельной направлению движения сеялки-культиватора и перпендикулярной плоскости почвы передняя часть дисков опущена, а задняя приподнята, образуя щель в 20 мм, при этом угол между плоскостью вращения и горизонтом обрабатываемой почвы равен 2°30'.

Данное устройство может быть использовано как культиватор для обработки почвы и как сеялка, в которой семена проходят сквозь ось вращения дисков и попадают в желоб, образованный диском в почве, а устройство заделки продукта в почву выполнено в виде задних прикатывающих катков (см. сеялка-культиватор производства группы компаний "ТОНАР", Россия, г.Барнаул:

http://agro.tonar.su/index/agrotona/fotogale/soshnik_i/soshnik_i/at_imag e/1277/index.htm или

http://agro.tonar.su/index/agrotona/stati/praktiche/at_word_doc/1446/ind ex.htm или http://agro.tonar.su/index/agrotona/fotogale/osnovie_/osnovie_/at_image/1273/index.htm).

Недостатком данного аналога является то, что диски, установленные под нулевым углом по направлению движения сеялки-культиватора, оказывают такое же лобовое сопротивление, как и стрельчатые лапы у общеизвестных сеялок или культиваторов, что приводит к повышенному расходу топлива.

Также известна сеялка (см. патент RU 2293460 С9, МПК А01С 7/00; 7/20; опубл. 10.09.2007 г.; бюл. №25/2007), содержащая вращающиеся на полых валах диски сферической формы, сориентированные под углом 2°30' по отношению к плоскости почвы и обращенные к ней своей вогнутой частью, при этом по отношению к направлению движения сеялки диски также установлены под нулевым градусом.

Недостатком данного аналога, принятого за прототип, является то, что установленные под нулевым углом диски оказывают большое лобовое сопротивление, что приводит к повышенному расходу топлива.

Изобретение направлено на снижение расхода топлива как при обработке почвы, так и при скоростном севе высеваемого продукта в почву.

Для этого в сеялке-культиваторе, содержащей вращающийся диск сферической формы, сориентированный под углом В по отношению к плоскости почвы, имеющей устройство подачи высеваемого продукта в желоб, образованный диском в почве, и устройство заделки продукта в почву, согласно данному заявлению, диск повернут на дополнительный угол А относительно направления ее движения, при этом угол А расположен в диапазоне: больше 0°, но меньше 90°, а угол В меньше или равен arctg(1-2k/D), где k - глубина выгиба сферы диска, a D - его наружный диаметр.

То есть теперь ось вращения диска не лежит в секущей плоскости, параллельной направлению движения сеялки-культиватора и перпендикулярной плоскости почвы.

В отличие от прототипа нижняя точка касания диском почвы смещена влево или вправо от направления движения, то есть ось вращения диска установлена под углом к секущей плоскости, параллельной направлению движения сеялки-культиватора и перпендикулярной плоскости почвы.

Такое техническое решение заменяет режим волочения дисков в почве на режим резания путем накатывания дисков на почву, что значительно снижает лобовое сопротивление сеялки-культиватора и позволяет применять тракторы меньшего класса с меньшим расходом топлива.

В сеялке-культиваторе диск может быть обращен к почве вогнутой стороной, при этом углы А и В расположены в диапазонах 80°…90° и 0,5°…25… соответственно. Например, при А=88°, В=7° и D=660 мм получаем оптимальный режим культивации на минимальную глубину без оборота пласта. Происходит подрезка корней сорняков на минимальную глубину, а сама почва остается на том же месте.

Сама сеялка-культиватор может быть снабжена несколькими дисками, установленными в два ряда эшелонировано, при этом в первом ряду, по отношению к направлению движения сеялки-культиватора, угол А - положительный, а во втором ряду - отрицательный.

То есть в сеялке-культиваторе диски могут быть набраны в два ряда, при этом диски заднего ряда установлены со смещением относительно дисков переднего ряда и имеют по отношению к ним зеркальный угол атаки. Заделку семян первого ряда производят диски второго ряда, а за ними установлен каток, который присыпает семена последнего ряда, уплотняет и выравнивает почву.

В дальнейшем предлагаемое техническое решение поясняется конкретным исполнением со ссылкой на рисунки, на которых:

- на фиг.1 показан вид сверху на диск с поворотом точки максимального заглубления М на угол А относительно направления движения сеялки-культиватора;

- на фиг.2 изображено сечение диска, проходящее через ось вращения и точку его максимального заглубления М, при этом диск обращен к почве вогнутой стороной;

Сеялка-культиватор (см. фиг.1 и 2) включает в себя вращающийся вокруг точки О диск 1 сферической формы, который расположен относительно плоскости почвы 2 под углом В (см. фиг.2) и повернут на угол А по вектору поворота ВС относительно вектора направления движения сеялки-культиватора КР (см. фиг.1). Вектор поворота ВС также определяет положение точки максимального заглубления М диска 1 в почву 2.

Сеялка-культиватор работает следующим образом: при ее перемещении, например, трактором МТЗ-80, диск 1 входит во взаимодействие с почвой 2. Вращаясь вокруг своей оси, диск 1 погружается в нее и освобождает желоб 3 от почвы шириной С.

Из устройства подачи высеваемый продукт направляется в желоб 3, образованный диском 1 во время движения сеялки.

Высеваемый продукт первого ряда дисков заделывается в почву 2 дисками второго ряда и прикатывающим катком (на чертежах не показано).

Могут быть применены и другие устройства заделки продукта в почву, например, загортачи.

На фигуре 2 размер С желоба 3 показан шире диска, так как кроме реза происходит смещение или скалывание почвы 2 в желобе 3.

В отличие от известных аналогов и прототипа в заявляемой сеялке режим волочения дисков в почве заменен на режим резания путем накатывания дисков на почву. Это значительно снижает лобовое сопротивление сеялки-культиватора и позволяет применять тракторы меньшего класса с меньшим расходом топлива.

Кроме того, например, при А=88° и В=7°, и расположении дисков в одном ряду один под одним, достигается стабильная культивация в минимальном слое без оборота пласта при обращении диска вогнутой стороной к поверхности почвы.

При минимальном расходе топлива сеялка-культиватор способна выполнить все операции весенне-осеннего цикла работ по посеву и обработке почвы: проводить прямой широкополосный посев сельскохозяйственных культур в необработанную почву;

обработку паровых полей; глубокую осеннюю плоскорезную обработку почвы, совмещенную с мульчированием поверхности пожнивными остатками или с сохранением стерни.

Сеялка-культиватор, содержащая вращающийся диск сферической формы, установленный под углом В по отношению к плоскости почвы, отличающаяся тем, что относительно направления ее движения диск повернут на дополнительный угол А, расположенный в диапазоне: больше 0°, но меньше 90°, при этом угол В меньше или равен arctg(1-2k/D), где k - глубина выгиба сферы диска, а D - наружный диаметр диска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева зерновых культур. Посевная секция анкерного типа содержит раму (2) с жестко прикрепленным к ней кронштейном (1) и шарнирно прикрепленным щитком (3).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок для подпочвенного разбросного высева семян сельскохозяйственных культур.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева семян и способу регулирования глубины борозды. Устройство сельскохозяйственного назначения для посева семян содержит соединенный с рамой сошник, полупроводниковый датчик, блок обработки данных.

Настоящее изобретение относится к гибкому диску для установки с возможностью вращения на держателе дискового сошника относительно режущего диска для вскрытия пахотного слоя.

Изобретение может быть использовано в сеялках для посева пропашных культур с одновременным внесением удобрений и мелиорантов. Комбинированный сошник включает полозовидную стойку, смонтированный на ней семяпровод и тукопровод.

Семяпровод пневматической сеялки содержит трубопровод и установленный вертикально гаситель воздушного потока. Гаситель воздушного потока выполнен в виде трубы с окошками.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Сошник для равномерного широкополосного посева семян содержит активный рассеиватель, двукрылый клинообразный ложеобразователь, загортачи, прикатывающий каток.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам для высева семян на подготовленное ложе. Сошник одержит рассеиватель, выполненный в виде посевного лотка с перфорацией.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и посева. Комбинированный агрегат для обработки почвы и посева содержит колесное тяговое средство (1), бункер (12) для семян, прикатывающие катки (16), раму (4) орудия.
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки почвы и посева семян. Дисковое орудие содержит полые стойки.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева зерновых культур. Посевная секция анкерного типа содержит раму (2) с жестко прикрепленным к ней кронштейном (1) и шарнирно прикрепленным щитком (3).

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева семян и способу регулирования глубины борозды. Устройство сельскохозяйственного назначения для посева семян содержит соединенный с рамой сошник, полупроводниковый датчик, блок обработки данных.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Секция обработки рядка содержит инструментальную часть с почвообрабатывающей частью и смещающее устройство смещения инструментальной части к земле.

Настоящее изобретение относится к гибкому диску для установки с возможностью вращения на держателе дискового сошника относительно режущего диска для вскрытия пахотного слоя.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сельском хозяйстве для поверхностной обработки почвы. Широкозахватный многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с прицепом (2).

Сеялка содержит инструмент, взаимодействующий с землей, и рычаг прикатывающего ролика, шарнирно соединенный с поддерживающей структурой прикатывающего ролика.

Посевной агрегат включает устройство для развала борозды, выполненное в виде по меньшей мере одного диска сошника, устройство для подачи семян в борозду, устройство для подачи удобрения в борозду, устройство для заделывания борозды, устройство для вдавливания семян и устройство для контроля глубины посева.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подготовки лесной почвы к естественному лесовозобновлению. Устройство содержит раму прямоугольного сечения, полый цилиндр, вал, храповые механизмы с гидроцилиндрами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для упрочнения почвы и посева. Устройство содержит закрепленные на ступице параллельно относительно друг друга рабочие органы.

Сельскохозяйственное устройство содержит раму для навешивания сменных рабочих органов, высевающую секцию, рычажный механизм, соединяющий высевающую секцию с рамой для навешивания сменных рабочих органов, имеющей привод. Рычажный механизм включает в себя первый рычаг и второй рычаг, причем каждый из первого рычага и второго рычага имеет первый конец, соединенный с рамой для навешивания сменных рабочих органов, и второй конец, соединенный с высевающей секцией. С рычажным механизмом и приводом соединен смещающий элемент. При этом привод выполнен с возможностью перемещения смещающего элемента для изменения величины усилия, прикладываемого к высевающей секции. Для определения усилия, приложенного к высевающей секции, и характеристики почвы, по которой перемещается высевающая секция, имеются первый и второй датчики соответственно. Привод, смещающий элемент, датчики и устройство для обработки данных образуют систему регулирования вышеуказанной высевающей секции. Изобретение обеспечивает повышение качества высева семян. 3 н. и 21 з.п. ф-лы,5 ил.
Наверх