Дробилка зерна



Дробилка зерна
Дробилка зерна
Дробилка зерна

 


Владельцы патента RU 2574129:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам для дробления сыпучих материалов, в частности зерна, и может быть использовано в сельском хозяйстве, в комбикормовой промышленности. Дробилка содержит дробильную камеру 1, молотковый барабан 2, нижнюю и верхнюю деки, решето. По бокам корпуса дробильной камеры на одном торце вала молоткового барабана установлен планетарный механизм, на другом - кривошип. Планетарный механизм и кривошип соединены со шкивом контрпривода и валом вентилятора посредством стандартных соединительных муфт. Корпус планетарного механизма представляет собой корончатое колесо, закрытое по бокам торцевыми дисками. Диски являются опорами для пяти параллельно установленных валов, на которые жестко посажены зубчатые колеса. Зубчатые колеса расположены с возможностью передачи крутящего момента молотковому барабану и кругового движения относительно вала привода. Дробилка обеспечивает снижение энергозатрат и улучшение условий ударного воздействия рабочих органов дробилки - молотков на исходный материал. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна и других сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в комбикормовой промышленности.

Известно устройство для измельчения концентрированных кормов [1], включающее бункер, камеру измельчения, окно загрузки, молотковый барабан, окно выгрузки, трубопровод, разделительную камеру, возвратный канал и выгрузной канал. Недоизмельченные крупные фракции корма через возвратный канал, сепарируясь в разделительной камере, вновь подаются в камеру измельчения.

Недостатком известной конструкции является то, что не учитывается разделение измельчаемого материала на фракции в камере измельчения. Причем, если в камере измельчения недоизмельченные (крупные) фракции корма находятся на периферии кругового движения корма, то в разделительной камере измельченные «легкие» фракции корма меняются местами с недоизмельченными «крупными» фракциями корма. Измельченные «легкие» фракции корма оказываются выше недоизмельченных «крупных» фракций корма. В результате нарушается четкое разграничение недоизмельченных и измельченных фракций корма, что затрудняет их разделения как для отбора в качестве готовой продукции, так и для повторного измельчения.

Известна дробилка зерна, выбранная в качестве прототипа [2], содержащая дробильную камеру с размещенным в ней молотковым барабаном, на котором шарнирно закреплены молотки. В радиальных (периферийных) стенках дробильной камеры на диаметрально противоположных направлениях выполнены окно загрузки исходного материала в дробильную камеру и окно выгрузки готового продукта. К этим же стенкам камеры крепятся нижняя и верхняя деки, по одну сторону которых расположено решето, по другую - окно загрузки исходного материала в дробильную камеру.

Недостатком известной конструкции является образование относительно однородного и расслоенного, в поперечном сечении, воздушно-продуктового слоя (ВПС), совершающего круговое движение внутри дробильной камеры. Расслоение ВПС представляет собой структуру, на периферии которой в большей части расположены крупные раздробленные и не раздробленные зерновки, а на противоположной части слоя, что ближе к центру вращения, измельченные и переизмельченные зерновки. Это объясняется сепарацией частиц в слое измельчаемого материала под действием центробежных сил. Крупные частицы располагаются в основном на периферии кругового движения корма (на поверхности решет и дек), а мелкие на внутренней поверхности слоя (в зоне действия молотков), при этом происходит переизмельчение мелких фракций корма. Крупные фракции корма перекрывают собой выход измельченного корма через решето и потребляют энергию на круговое вращение ВПС.

Задачей изобретения является снижение энергозатрат и улучшение условий ударного воздействия рабочих органов дробилки - молотков на исходный материал.

Технический результат достигается за счет того, что по бокам корпуса дробильной камеры на одном торце вала молоткового барабана установлен планетарный механизм, на другом - кривошип. Круговые движения вала молоткового барабана радиусом R постоянно изменяют расстояние между решетом и внутренними выступами дек с одной стороны и траекторией вращения концов шарнирно подвешенных молотков на барабане с другой стороны в заданных пределах, тем самым изменяют сепарацию (расслоение) ВПС: крупные частицы в большей степени попадают под удары молотков, а мелкие просеиваются сквозь решето и не переистираются.

Сущность изобретения пояснена чертежами.

На фиг.1 изображена схема дробилки зерна с молотковым барабаном, на которой показано место установки конструкции планетарного механизма и кривошипа: а - главный вид (поперечное сечение дробильной камеры); б - вид слева (продольное сечение дробильной камеры).

На фиг.2 изображена схема конструкции планетарного механизма: а - главный вид (поперечное сечение планетарного механизма); б - вид слева (продольное сечение планетарного механизма).

На фиг.3 изображен эскиз кривошипа: а - главный вид; б - вид слева.

Дробилка зерна (фиг.1) содержит корпус дробильной камеры 1 с размещенным в ней молотковым барабаном 2, на котором шарнирно закреплены молотки 3. К стенкам камеры внутри крепятся нижняя 4 и верхняя 5 деки, стороны которых с одной стороны граничат с решетом 6, а с другой - с окном загрузки исходного материала 7 в дробильную камеру, которое соединено с зерновым ковшом 8.

Согласно изобретению вал 9 молоткового барабана получает вращение и круговые движения от планетарного механизма 10, который установлен на торце ведущего вала 11 (дробилка КДУ-2,0) при помощи стандартных соединительных муфт 12. Планетарный механизм сохраняет частоту вращения молоткового барабана (n=2600 об/мин) и создает круговые движения валу молоткового барабана. Планетарный механизм установлен между наружной стенкой корпуса дробильной камеры и шкивом контрпривода 13. С другой стороны между наружной стенкой корпуса дробильной камеры и корпусом вентилятора 14 вал молоткового барабана соединяется с кривошипом 15 при помощи тех же стандартных соединительных муфт, для того чтобы вал вентилятора и вал контрпривода находились на одной оси вращения. Круговые движения молоткового барабана постоянно изменяют расстояния между решетом и внутренними выступами дек с одной стороны и траекторией вращения концов шарнирно подвешенных молотков на роторе с другой стороны. Таким образом, эти расстояния изменяются от минимальной Smin до максимальной Smax величины, причем эти экстремальные значения в дробильной камере расположены диаметрально противоположно.

Планетарный механизм (Фиг.2) устроен следующим образом. Корпус планетарного механизма в поперечном сечении представляет собой форму короба, а в продольном - круглого диска. Торцевые стенки корпуса являются опорой для пяти параллельно расположенных валов 16, 17, 18, 19, 20. На каждом валу, кроме вала 17, жестко посажены зубчатые колеса 21, 22, 23, 24, 25, имеющие одинаковый модуль и диаметры, равные диаметру шкива контрпривода. На валу 17 таких зубчатых колеса два - 22, 24. Передаточные отношения зацеплений любой пары этих колес равны единице. Крутящий момент вала 16 передается зубчатому колесу 21, далее колесу 22, следовательно валу 17 и колесу 24, далее колесу 25 и валу 20. Таким образом, валы 16 и 20, а также молотковый барабан дробилки зерна имеют равную частоту вращения (n=2600 об/мин). Конструкция корпуса планетарного механизма выполнена таким образом, что ее периферийная поверхность представляет собой корончатое колесо 26, находящее в зацеплении с зубчатым колесом 24. Во время работы планетарного механизма его корпус вращается вокруг вала 16, а вместе с ним и вал 20. Вращение вала 20 вокруг оси вала 16 создает круговые вращения молоткового барабана радиусом R, изменяя расстояния между решетом и внутренними выступами дек с одной стороны и траекторией вращения концов шарнирно подвешенных молотков на барабане с другой стороны от минимальной (Smin) до максимальной (Smax) величины.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Дробилка зерна /В.Е. Храпач, И.В. Кулаковский, Ф.С.Кирпичников, С.П. Кривицкий и В.Г. Зацепин// А.с. СССР №1507442 А1, кл. B02C 13/00, 1989 г.

2. Дробилка зерна /Е.М. Бурлуцкий, В.Д. Павлидис, М.В. Чкалова// Патент RU 2407591 С1, МПК B02C /3/00 (2006.01)

Дробилка зерна, содержащая дробильную камеру с размещенными в ней молотковым барабаном, нижней и верхней деками, решетом, отличающаяся тем, что по бокам корпуса дробильной камеры на одном торце вала молоткового барабана установлен планетарный механизм, на другом - кривошип, их соединение со шкивом контрпривода и валом вентилятора осуществляется при помощи стандартных соединительных муфт, причем корпус планетарного механизма представляет собой корончатое колесо, закрытое по бокам торцевыми дисками, являющимися опорами для пяти параллельно установленных валов, на которые жестко посажены зубчатые колеса, расположение которых обеспечивает как передачу крутящего момента молотковому барабану с требуемой технологическими условиями частотой вращения, так и круговые движения с заданным радиусом самого планетарного механизма относительно вала привода.



 

Похожие патенты:

Устройство для производства мелкозернистого топлива из твердого или пастообразного энергетического сырья при помощи высушивания, содержащее ударный реактор с ротором и ударными элементами, причем указанный ударный реактор является термостойким вплоть до 350°С, устройство подачи горячего высушивающего газа в нижней части ударного реактора, устройство подачи твердого или пастообразного энергического сырья в верхней части реактора, по меньшей мере одно устройство для выпуска газового потока, содержащего дробленые, высушенные частицы энергического сырья, и устройство для разделения и выгрузки дробленых, высушенных частиц энергетического сырья из газового потока, выпущенного из ударного реактора, при этом высушивающий газ введен в ударный реактор возле лабиринтного уплотнения и/или через лабиринтное уплотнение, расположенное возле вала ротора ударного реактора.

Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения материалов, предназначенным для использования в лабораторных условиях. Мельница содержит вертикально ориентированную помольную камеру в виде стакана 1 с конусной внутренней поверхностью.

Вихревая мельница предназначена для измельчения различных материалов в строительной, химической, горной и других отраслях промышленности. Мельница содержит ротор (9), статор (8) и мелющие элементы.

Изобретение относится к дробильно-измельчительной технике, в частности к ударно-центробежным дробилкам и мельницам, и может найти применение в строительной, горнодобывающей, химической, металлургической и других отраслях промышленности для измельчения рудных и нерудных материалов.

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано, например, при производстве строительных материалов. Дезинтегратор содержит цилиндрический корпус с осевым загрузочным и тангенциальным разгрузочным патрубками.

Изобретение относится к устройствам для измельчения. Шнековый измельчитель включает в себя корпус с бункером ввода и патрубком вывода обрабатываемого материала.

Изобретение относится к устройствам для измельчения твердых сыпучих веществ, например кофе, пшеницы, гороха, перца, и может быть использовано в быту, в пищевой и медицинской промышленности, в сельском хозяйстве.

Изобретение предназначено для применения в химической и других отраслях промышленности для получения клея. Дезинтегратор-растворитель содержит цилиндрический корпус (1) с осевым загрузочным (2) и тангенциальным разгрузочным (3) патрубками.

Роторно-вихревая мельница тонкого помола предназначена для тонкого и сверхтонкого измельчения твердых материалов, для получения продукта с заданной дисперсностью.
Изобретение относится к способу измельчения материалов во вращающемся барабане ферромагнитными мелющими телами и может быть использовано в процессах подготовки сырья к обогащению, а также в строительной, химической и др.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки из гороха. Горох пропускают по пяти системам размольного процесса. Перед первой размольной системой горох пропускают через молотковую дробилку. В качестве систем размольного процесса используют вальцевые станки с нарезными валами. Изобретение обеспечивает повышение эффективности производства гороховой муки с сохранением ее нативных свойств.

Изобретение относится к устройствам для измельчения малоабразивных материалов и может быть использовано как при производстве строительных материалов, так и в других отраслях промышленности. Дезинтегратор для измельчения содержит попарно расположенные роторы с приводами 3 и 4. Все роторы симметрично расположены в корпусе 5 и выполнены с возможностью вращения внешних рядов ударных элементов в направлении разгрузочного устройства, которое равноудалено от осей вращения роторов. К корпусу 5 примыкают два загрузочных устройства 6, расположенные на осях пар роторов. Дезинтегратор содержит два вынесенных за корпус спиральных патрубка 12 переменного поперечного сечения. Вход каждого спирального патрубка 12 находится в плоскости, касательной к криволинейным участкам корпуса 5, находящейся на максимальном расстоянии от разгрузочного устройства, а выход - тангенциально примыкает к загрузочному устройству 6 противоположной пары роторов. В дезинтеграторе обеспечивается повышение степени измельчения за счет возврата крупного материала на дополнительное измельчение, а также возможность смешивания различных материалов. 7 ил.
Наверх