Способ эндартерэктомии


 


Владельцы патента RU 2574142:

Мартиросян Армен Каренович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии. Выполняют локальную артериотомию. Через сформированный разрез в артерию вводят ультразвуковой хирургический инструмент. Указанный инструмент имеет вид тонкого длинного шнека с отверстиями в углублениях между ребрами, соединенными с центральным каналом. При этом снижение давления в центральном канале обеспечивает прижатие интимы к винтообразно расположенным ребрам шнека. После чего осуществляют выведение инструмента вместе с прижатым к нему отрицательным давлением бляшек и других нежелательных образований. Способ позволяет провести эффективное выполнение дезоблитерации артерий, сформировать в процессе эндартерэктомии гладкую внутреннюю поверхность стенок артерий, сократить время операции, снизить потребности в применении искусственных протезов, уменьшить риск повторного тромбоза. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии. Заявленный способ эндартерэктомии включает:

- локальную артериотомию;

- введение при подкручивании через разрез в артерию инструмента, имеющего вид тонкого длинного шнека с отверстиями в углублениях между витками, соединенными с центральным каналом;

- снижение давления в центральном канале, обеспечивающего прижатие стенок сосуда к винтообразно расположенным ребрам шнека;

- включение генератора и подачу ультразвука на инструмент;

- выведение инструмента вместе с прижатым к нему отрицательным давлением слоя, содержащего бляшки и другие нежелательные образования.

Заявленный способ направлен на эффективное выполнение дезоблитерации артерий, формирование в процессе эндартерэктомия гладкой внутренней поверхности стенок артерий, сокращение времени операции, снижение потребности в применении искусственных протезов, уменьшение риска повторного тромбоза.

В норме внутренняя стенка артерий гладка и ровная. Патология сосудов весьма распространена в настоящее время и проявляется наростами на внутренних стенках кровеносных сосудов, состоящими из фиброзной ткани, холестерина и солей кальция. Эти наросты сужают просвет сосудов вплоть до их полной закупорки и нарушают кровообращение, резко снижая доставку кислорода и питательных веществ к жизненно важным органам. Распространенным способом удаления бляшек является эндартерэктомия (интимэктомия), чаще всего применяемая для восстановления кровотока в сонных артериях. Однако применяется она и при лечении облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей, стенозе почечной артерии, окклюзивных заболеваниях аорты и подвздошных сосудов, хронической мезентеральной ишемии.

В клинической практике реализуют, как правило, либо механическую (закрытую и открытую) эндартерэктомию, либо газовую эндартерэктомию.

Механическую эндартерэктомию реализуют либо ограниченной продольной артериотомией участка стенки сосуда, где обнаруживается бляшка, с последующим ее отслаиванием и удалением специальной лопаточкой или петлей, с частью Tunica media - средним слоем сосуда и Tunica intima - внутренним слоем сосуда либо открытым методом, выполняя продольный разрез сосуда на всем протяжении бляшки и ее извлечении после отслаивания с помощью лопаточек или петель.

В ряде случаев реализуют газовую эндартерэктомию, раздувая и разделяя потоком углекислого газа пространство между средним и внешним слоями сосуда, после чего, сосуд вскрывают для удаления отделенной вместе с интимой и средним слоем бляшки [1-3].

Однако при закрытой механической эндартерэктомии доступны лишь ближайшие к продольной артериотомии внутрисосудистые бляшки, а открытая механическая эндартерэктомия нередко требует установки стентов и использования лоскутов сосудистых стенок для герметизации разрезов.

Газовая же эндартерэктомия технически сложнее механической и также требует артериотомии для извлечения бляшки, отделенной вместе с интимой и средним слоем.

Известен способ полузакрытой эндартерэктомии, включающий вскрытие артерии, отслаивание лопаткой-шпателем бляшки от стенки сосуда, введение в просвет общей бедренной артерии рингстриппера Вольмара, с рабочей частью в виде кольца с режущей кромкой, расположенной с внутренней стороны кольца, в месте прикрепления ручки, размещение проксимального конца бляшки внутри кольца, продвижение кольца в проксимальном направлении с прохождением последовательно участков окклюзии или стеноза [4].

Метод пригоден для удаления бляшек на небольшом удалении от разреза стенки сосуда.

Весьма перспективна ультразвуковая эндартерэктомия, основанная на использовании низкочастотного ультразвука для дезоблитерации артерий при атеросклеротических окклюзиях. Конструктивные особенности ультразвукового инструмента в виде волноводов, представляющих собой стержни из титанового сплава длиной 15-40 см, с рабочей частью в форме лопаточек, полуколец и колец, позволяют эффективно выполнять дезоблитерацию артерий, в процессе эндартерэктомии формировать гладкую внутреннюю поверхность стенки артерии, сократить время операции в 2-3 раза, отказаться от применения искусственных протезов и значительно уменьшать риск повторного тромбоза [5].

При всех положительных свойствах, ультразвуковая эндартерэктомия, с использованием существующих инструментов имеет те же недостатки, что и указанные выше методы механической и газовой эндартерэктомии.

Известен способ удаления артериосклеротических окклюзий в артериях с использованием радиальносжимаемого и расширяющегося кольцевого ножа, протаскиваемого внутри сосуда [6], однако трудности управления кольцевым ножом ограничивают его применение. Ранее, близкий по сути патент был зарегистрирован в РФ [7]. Известен также метод выдавливания интимы из сосуда сжатыми роликами [8].

Известен метод выполнения эндартерэктомии с использованием катетера с исполнительным инструментом, обеспечивающим удаление бляшек за счет вращения исполнительного инструмента на конце катетера, снабженного лопастями с заостренными краями.

Вращательное движение исполнительного инструмента обеспечивается струей углекислого газа. Метод требует контроля с использованием ультразвуковых диагностических приборов, обеспечивающих визуализацию операционной области [9].

Заявляемое изобретение направлено на реализацию манипуляции эндартерэктомии, обеспечивающую малотравматичность и высокую эффективность за счет применения ультразвукового инструмента, имеющего вид тонкого длинного шнека с отверстиями в углублениях между витками ребер, соединенными с центральным каналом, обеспечивающим возможность снижения давления в центральном канале и прижатие интимы к винтообразно расположенным ребрам шнека, с последующим выведением инструмента вместе с прижатым к нему отрицательным давлением слоем, содержащим бляшки и другие нежелательные образования.

Наложение ультразвуковых колебаний облегчает отслаивание бляшки от стенки сосуда за счет процессов на границе тканей с отличающимися акустическими сопротивлениями [9].

Заявленный результат - эффективное выполнение дезоблитерации артерий, формирования в процессе эндартерэктомии гладкой внутренней поверхности стенок артерий, сокращение времени операции в 3-4 раза, снижение потребности в применении искусственных протезов, уменьшении риска повторного тромбоза - достигается применением ультразвукового инструмента, имеющего вид тонкого длинного шнека с отверстиями в углублениях между витками, соединенными с центральным каналом, обеспечивающим возможность снижения давления в центральном канале и прижатие интимы к винтообразно расположенным ребрам шнека, с последующим выведением инструмента вместе с прижатым к нему отрицательным давлением слоем, содержащим бляшки и другие нежелательные образования.

В качестве объекта для испытания и демонстрации работоспособности заявленного изобретения использованы лабораторные свиньи, поскольку их сердечно-сосудистая система сходна с таковой у человека. Свинья является наиболее подходящей моделью для экспериментального изучения атеросклероза человека, так как она восприимчива к атеросклерозу в обычных условиях содержания и имеет наиболее подходящие для лабораторных и хирургических манипуляций параметры [10].

Сущность изобретения иллюстрируется следующим примером, не носящего, однако, ограничительного характера.

Пример

Лабораторная свинья, возраст 13 месяцев. С помощью инструментальных исследований выявлено диффузное атеросклеротическое поражение аорты и коронарных артерий. Под общей анестезией и искусственной вентиляцией легких выполнены: разрез кожи на передней стенке грудной клети свиньи, стернотомия, вскрытие перикарда. Визуализируется выраженный диффузный атеросклероз коронарных артерий. На границе средней и дистальной трети передней межжелудочковой коронарной артерии визуализируется атеросклеротическая бляшка, протяженностью 8 см, до дистальных отделов передней межжелудочковой артерии. На границе средней дистальной трети вскрыт просвет передней межжелудочковой артерии, протяженностью 5 мм. Кровоток по данной артерии понижен из-за наличия в ней протяженной атеросклеротической бляшки. Принято решение о выполнении эндартэктомии с использованием заявленного изобретения. Через артериотомный разрез, ультразвуковой хирургический инструмент - тонкий длинный шнек, с отверстиями в углублениях между витками, ввели, при подкручивании, до дистальных отделов коронарной артерии. Включили ультразвуковой хирургический генератор и подали на инструмент ультразвук с частотой 22 кГц и мощностью, обеспечивающей продольные колебания рабочей части инструмента с амплитудой 7 мкм. С помощью медицинского отсасывателя понизили давление в центральном канале инструмента, соединенного с отверстиями, расположенными между витками ребер шнека, чем обеспечили прижатие диффузной атеросклеротически измененной интимы к ребрам витков шнека. Вывели инструмент через исходный артеротомный разрез вместе с прижатым к нему отрицательным давлением слоем стенки сосуд, содержащим бляшку, и ушили разрез. Сразу же после эндартэктомии с использованием заявленного изобретения отмечено повышение кровотока в бассейне передней межжелудочковой артерии. Стенка оперированной артерии гладкая, без признаков поврежденных тканей. Использование внутрисосудистых протезов не требуется. Вся операция эндартэктомии заняла 30 минут. В послеоперационном периоде при исследованиях инструментальными методами, ишемических и органических повреждений миокарда не обнаружено. Отмечено сокращение времени операции в 3-4 раза, по сравнению с существующими аналогами, отсутствие потребности в применении искусственных протезов, уменьшение риска внутрипросветного тромбоза дезоблитерированных артерий.

Таким образом, совокупность отличительных признаков описываемого метода эндартерэктомии обеспечивает достижение указанного техничекого результата. В результате проведенного анализа уровня техники ультразвуковой эндартерэктомии источник, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения, не обнаружен, следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "новизна". Оригинальность решения, не реализованного до сегодняшнего дня, свидетельствует о соответствии предлагаемого устройства условию "изобретательский уровень".

Таким образом, изложенные выше сведения свидетельствуют о том, что заявленное изобретение, предназначенное для использования в сосудистой хирургии, в частности в эндартерэктомии, для эффективного выполнения дезоблитерации артерий, формирования в процессе эндартерэктомии гладкой внутренней поверхности стенок артерий, сокращения времени операции, снижения потребности в применении искусственных протезов, уменьшения риска повторного тромбоза, обладает заявленными выше свойствами.

Для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в изложенной формуле изобретения, нет препятствий его осуществления на практике с использованием распространенных и доступных средств. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "промышленная применимость".

Литература

1. Jesse Ε. Thompson The Evolution of Surgery for the Treatment and Prevention of Stroke. Stroke. 1996; 27:1427-1434

2. Заринш К.К., Гевертс Б.Л. Атлас сосудистой хирургии. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009, 296 с.

3. Белов Ю.В. «Руководство по сосудистой хирургии с атласом оперативной техники», 2000, М.: ДеНово, 448 (второе издание в 2011 г.).

4. Ю.М. Кошелев, В.Е. Шестоперов, Е.Г. Махмуров. Устройство для эндартерэктомии. Патент №2110225, 1998.

5. Саврасов Г.В., Данилин Е.И. Ультразвуковая эндартэктомия. Ангиология и сосудистая хирургия. 1998. N 3-4. С. 90-95.

6. А.К. Chin. Endarterectomy process. Patent US 4574781 A, 1979. Золоев Г.К., Коваль О.А. Способ полузакрытой эндартерэктомии из подвздошных артерий. Патент РФ №2369344, 2008.

7. Thomas J. Fogarty. Endarterectomy Method - US Patent 4287890, 1980.

8. D.M. Lafontaine. Percutaneous trans luminal endarterectomy. US Patent 8142457, 2003.

9. Акопян В.Б., Ершов Ю.А. Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами, М., Изд-во РГТУ им. Н.Баумана, 2006, 223 С.

10. Капанадзе Г.Д. Использование миниатюрных свиней в биомедицинских экспериментах. - Биомедицина, 2008, №2, с. 40-52.

Способ эндартерэктомии, включающий локальную артериотомию, отличающийся тем, что через разрез в артерию вводят при подкручивании ультразвуковой хирургический инструмент, имеющий вид тонкого длинного шнека с отверстиями в углублениях между ребрами, соединенными с центральным каналом, где снижение давления обеспечивает прижатие стенок сосуда к винтообразно расположенным заостренным ребрам шнека, после чего выводят инструмент вместе с прижатым к нему за счет отрицательного давления слоем, содержащим бляшки и другие нежелательные образования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике для лечения желчнокаменной болезни. Волновод для контактной ультразвуковой литотрипсии в просвете общего желчного протока, выполненный в виде металлического стержня переменного сечения.

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано при проведении дистанционной литотрипсии для контроля за дезинтеграцией конкрементов высокой плотности в почках.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. При трансуретральной контактной нефролитотрипсии в мочеточнике размещают уретеральный кожух.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для улавливания и удержания объекта для его извлечения из тела. Экстракционное устройство включает в себя ловушку-экстрактор и узел управления ловушкой.
Изобретение относится к медицине, к хирургической урологии и может быть использовано для удаления крупных и множественных камней мочевого пузыря. После проведения цистоскопа в мочевой пузырь в него нагнетают углекислый газ до расправления мочевого пузыря, выполняют цистоскопию, в ходе которой визуализируют конкремент и проводят контактную цистолитотрипсию до мелких фрагментов с последующим их отмыванием физиологическим раствором.

Изобретение относится к средствам терапевтического использования ударных волн. Устройство для генерации терапевтических ударных волн содержит генератор акустических волн с частотой между 1 МГц и 1000 МГц, соединенный с ним корпус и среду в корпусе, выполненную с возможностью проявлять нелинейные свойства в присутствии по меньшей мере одной распространяющейся акустической волны.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической урологии, и может быть использовано для профилактики миграции конкремента в почку при контактной уретеролитотрипсии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Вводят фистулоскоп через наружное свищевое отверстие.

Группа изобретений относится к медицине, восстановлению кровотока в закупоренных кровеносных сосудах с применением устройства, содержащего саморасширяемый дистальный элемент (СДЭ) с трубчатой структурой (ТС), имеющей ячейки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для хирургии катаракты. Ультразвуковая рукоятка содержит рупор, имеющий первый участок с первой осевой линией и второй участок со второй осевой линией, при этом первая осевая линия параллельна второй осевой линии, но не коллинеарна ей, пьезоэлектрические кристаллы, соединенные с рупором, и режущий наконечник, соединенный с первым участком рупора.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют чрескожную нефролитотрипсию. Выполняют пункцию чашечно-лоханочной системы почки через чашечку. Устанавливают кожух и проводят по нему гибкий нефроскоп. Заполняют чашечно-лоханочную систему углекислым газом в объеме до 0,3 л. Визуализируют конкременты. Осуществляют их дробление с последующей литоэкстракцией. Способ позволяет исключить миграцию фрагментов конкрементов по чашечно-лоханочной системе почки, обеспечивает лучшую интраоперационную визуализацию, сокращает частоту повторных вмешательств, риск интра- и послеоперационных осложнений, высокоэффективен для удаления резидуальных конкрементов в лоханке, средней и нижней группах чашечек. 1 пр.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковой хирургии. Устройство для неинвазивного локального разрушения биологической ткани состоит из фазированной решетки с непериодическим расположением излучающих элементов и центральным отверстием для установки датчика контроля очага воздействия, непериодическое расположение элементов обеспечивается размещением их по спирали, при этом размер элементов выбран из расчета не более 4 длин волн излучаемого ультразвука с заполнением элементами не менее 85% площади активной поверхности решетки. Способ неинвазивного локального разрушения биологической ткани заключается в том, что на ткань воздействуют импульсами фокусированного ультразвука в частотном диапазоне 0.2-3 МГц, генерируемыми фазированной решеткой с интенсивностью, обеспечивающей образование ударных фронтов с амплитудой 50-150 МПа в профиле волны в фокусе, генерация импульсов с интенсивностью, достаточной для образования ударных фронтов в фокусе, обеспечивается за счет использования фазированной решетки, а локальное разрушение тканей в очаге воздействия, обеспечивают электронным перемещением фокуса с угловым отклонением от оси решетки в пределах не менее чем ±8º, допуская при предельных перемещениях снижение интенсивности в фокусе не более чем на 50% по сравнению с максимальной интенсивностью. Применение данной группы позволит повысить эффективность разрушающего действия ультразвука в фокусе. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 пр.
Наверх